Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2005 Откуда: Санкт-Петербург
Всем доброго времени суток. Как некоторым из Вас известно 2007 год объявлен "годом русского языка" который считается, вроде как, самым великим и могучим и я, чисто случайно, обнаружил информацию в интернете что в Америке издан словарь содержащий 2 млн слов, я точно не знаю, но, по моему, в БСЭ нет столько слов. Порылся на гугле и яндексе, везде указано сколько в БСЭ томов, страниц, тираж(кому вообще нало знать сколько там страниц?) и нигде нет никаких упоминаний о том сколько там слов. мож кто знает? модераторам: тема не противоречит правилам форума т.к ни о какой политике речи не идет и выражение :"желательно придерживаться тематической направленности сайта" не означает запрета на обсуждение других тем.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2005 Откуда: Абакан
Rustman, причем здесь БСЭ? Это энциклопедия, а не словарь. А вообще, да, количество русских слов гораздо меньше английских. Количество, но не качество.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2007 Откуда: Киев
SharkyVan писал(а):
количество русских слов гораздо меньше английских
Никогда бы не подумал...
Да ну нафиг. Я любитель форумных рпг, так вот на одном фруме такие персонажи присутствуют, которые по новому слову в каждом предложении изобретают. Так что не надо нам тут про количество А по качеству мы вообще всех порвем. [удалено] Отредактировано модератором: QSS. Дата: 28.05.2007 7:38
_________________ Чем целый день смотреть в окно и по теченью плыть
Я буду причинять добро и пользу наносить!
антиспамер
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2006 Откуда: Хабаровск!
Словарь Ожегова содержит около 80.000 "живых" слов. Если прибавить сюда маты и современные термины и понятия -
думаю тысяч 100.000 наберётся.
Хотя средний россиянин более 10-15.000 слов не использует, из них конечно в основном маты и рабочие термины. Английских слов может и больше (особенно если учесть специфику языка в каждой стране), но больше 5-7.000 средний англоговорец вряд-ли использует.
_________________ А чё, я и без подписи нормально смотрюсь. . .
Member
отрывок с одного сайта :"Толковый словарь русского языка содержит 80 000 слов и фразеологических выражений (считая заголовочные слова, производные слова), помещенные в словообразовательном гнезде, и фразеологические выражения и идиомы.
Словарь Даля - "Толковый словарь живого великорусского языка" (1863 - 1866г.) свыше 200 тыс. слов, в отличие от академических словарей того времени, содержит лексику живой народной речи, собранную автором в разных областях России, а также фразеологию, пословицы, поговорки, сравнения и т.п. и парадоксально точно передает как языковые реалии XIX века, так и выразительность доныне существующих говоров.
Словарь Ушакова - "Толковый словарь русского языка" (1934-1940г.) Словарь, восполняет существенный пробел в описании развития русского языка в ХХ веке. Этот словарь отнесен специалистами к числу обязательных в перечне словарных изданий XIX-XX веков, то есть таких, без которых картина современного русского языка будет неполной."
SharkyVan да я понимаю что БСЭ не словарь, но все же обидно как-то... всю жизнь мне твердили что РУССКИЙ самый богатый язык..., а тут.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2006 Откуда: Иерусалим Фото: 40
Rustman писал(а):
обнаружил информацию в интернете что в Америке издан словарь содержащий 2 млн слов
Ну да, всему что пишется в интернете верим сразу и безоговорочно. А лингво откроешь - на 1 слово до десятка значений. И алфавит русский длиннее - наводит на мысль о количестве комбинаций. А с помощью приставок, суффиксов и окончаний в русском из одного слова можно столько нагородить... Короче, инглиш отдыхает.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 13.03.2007 Откуда: москва
Здравствуйте!Извиняюсь что немного не по-теме но оч.волнует такой вопрос: что за ох-евшие граматеи придумывают новые правила произношения или написания?им наверное делать нех?Не скажу что я спец в русском - я родился и вырос в центре москвы,учился в одной довольно модной школе и всегда говорил - "живет в Давыдково","пил в Переделкино" а "пил в ДавыдковЕ" - так токо чел из деревни какой мог сказать.Теперь оказалось что чел прав - не прав я.Писатель Успенский тоже неграмотен -не "Трое из ПростоквашинО" а "Трое из ПростоквашинА" - вот как теперь правильно.Ну че за нах такой - получил замечание за фразу "вчера выпили в ПеределкинО" - дожил мля::x
А с помощью приставок, суффиксов и окончаний в русском из одного слова можно столько нагородить
Все дружно вспомнили:
" На @y% мне без @y%, если с @y%# 9o@y% " а также широкоизвестный звуковой файл о великом и могучем слове из трех и его роли в русском языке.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2006 Откуда: Иерусалим Фото: 40
Lev(RUS) писал(а):
Все дружно вспомнили: " На @y% мне без @y%, если с @y%# 9o@y% " а также широкоизвестный звуковой файл о великом и могучем слове из трех и его роли в русском языке.
Мальчик к маме подходит:
- Мама, отгадай какое я слово придумал из 3-х букв!.
Мама бац его по затылку. Мальчик заплакал и к папе:
- Папа, я слово придумал, а мама дерется!
- А какое слово?
- Из 3-х букв!!
- Да слово, слово-то какое!
- Дом!!!
Папа молча идет к маме и от души ей засвечивает в глаз: "О доме думать надо!".
Member
busia
busia писал(а):
граматеи
может грамотеи?какая разница где ты жил вырос и учился? Москва не культурный центр России, обычно большинство олимпиад выигрывают не москвичи , а школьники/студенты с центральной части России, не хочу никого обидеть, просто я так считаю, может и не прав
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.12.2005 Откуда: Москва
Rustman писал(а):
в Америке издан словарь содержащий 2 млн слов
В инглише и миллиона нет
SharkyVan писал(а):
А вообще, да, количество русских слов гораздо меньше английских.
Глупости, подсчеты проводили - больше, ок. 1500000 насчитали, если не ошибаюсь... Простой пример - к любому англ. слову я могу подобрать несколько русских синонимов, но не наоборот (и не надо на знание языка пинять - то же и в словарях)
busia писал(а):
я родился и вырос в центре москвы,учился в одной довольно модной школе и всегда говорил - "живет в Давыдково","пил в Переделкино" а "пил в ДавыдковЕ" - так токо чел из деревни какой мог сказать.Теперь оказалось что чел прав - не прав я.Писатель Успенский тоже неграмотен -не "Трое из ПростоквашинО" а "Трое из ПростоквашинА" - вот как теперь правильно.Ну че за нах такой - получил замечание за фразу "вчера выпили в ПеределкинО" - дожил мля
+1, я не в Москве вырос, но ситуация та же, более того, говорю всегда с "о" на конце и по-другому говорить не собираюсь, потому как считаю такой вариант правильным. Правила формируются языком, а не некими деятелями, а потому мне, например, не понятно, почему в русском языке нет слова "ложить"? Раз говорят, значит есть.
SinigR писал(а):
Я как говорил -"на украину"-так и буду говорить.
+1
_________________ "Хорошо, здесь я расскажу вам всё так, что вы сможете обсуждать такие вещи как BRDF и BSSRDF с Вашими коллегами."
Последний раз редактировалось maxuser 31.05.2007 0:44, всего редактировалось 2 раз(а).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 28.12.2006 Откуда: Москва
busia писал(а):
Здравствуйте!Извиняюсь что немного не по-теме но оч.волнует такой вопрос: что за ох-евшие граматеи придумывают новые правила произношения или написания?им наверное делать нех?Не скажу что я спец в русском - я родился и вырос в центре москвы,учился в одной довольно модной школе и всегда говорил - "живет в Давыдково","пил в Переделкино" а "пил в ДавыдковЕ" - так токо чел из деревни какой мог сказать.Теперь оказалось что чел прав - не прав я.Писатель Успенский тоже неграмотен -не "Трое из ПростоквашинО" а "Трое из ПростоквашинА" - вот как теперь правильно.Ну че за нах такой - получил замечание за фразу "вчера выпили в ПеределкинО" - дожил мля::x
+1 действительно ухо режет
нех склонять то что не склоняется
живу на Выхино
пошел купаться в Косино
вернулся из Жулебино
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2005 Фото: 7
Хм, вообще это общеизвестный факт - в английском языке больше всего слов. В целом среди распространённых языков мира английский - самый "словообильный" - в нём слов намного больше, чем в русском, японском, китайском и вообще в большинстве языков мира. Так уж получилось - формировался язык на основе многих языков. Потому в нём на одно значение как правило уйма разнокоренных слов. Не понятно только - насколько нужно иметь извращённое понятие о "патриотизме", чтобы данный факт мог как-то расстраивать? Как всегда - пахнет тупым национализмом.. Типа, ни хера у нас нету, живём в полном дерьме - нужно хоть чем-то вы...ваться.. Вот и пусть русский будет "великим и могучим". Он такой же великий и могучий, как и эта страна
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25