Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 32 • Страница 1 из 21  2  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 4
Собственно вот какой вопрос меня сильно мучает.
Наступила эра расцвета ЖК телевизоров. Почти все ЖК телеки большой диагонали имеют соотношение сторон 16:9. Идеально подходят для просмотра новейших фильмов. Великолепно. Причем чем больше размер экрана, тем ессно телевизор дороже (при остальных одинаковых параметрах).
Есть только одно НО - почти все новые фильмы ГОРАЗДО уже чем 16:9. Получается примерно 20% ЖК-матрицы теряется впустую. Даже если я буду смотреть обычное ТВ форматом 4:3 я получу теже самые черные полосы, только сбоку. А растягивать картинку по горизонтали или вертикали меня не устраивает.
Что же, опять нас развели? Будем теперь ждать нового формата соотношения сторон, а эти телеки в утиль?
Козлы, ИМХО.

Последний раз редактировалось M.Jordan 12.06.2007 20:09, всего редактировалось 1 раз.

Партнер

Member
Фото: 1
MJordan писал(а):
Есть только одно НО - почти все новые фильмы ГОРАЗДО уже чем 16:9.

Да и среди старых таких немало.
MJordan писал(а):
Будем теперь ждать нового формата соотношения сторон, а эти телеки в утиль?

Бесполезно. Универсального формата так и не будет.

Member
16:9 - формат кинотеатров, просто теперь его стали продвигать и в телевизорах, и в компах, где-то слышал что так человеческий глаз лучше воспринимает картинку; вообще конечно неплохо если в итоге все придут к одному формату, хотя и сомневаюсь что 16:9 лучше

Member
MJordan
Если подумать, то 16:9 это нечто среднее между 4:3 и 2.35:1, так что все в норме. Тем более в HDTV соотношение сторон 16:9.
Про соотношение торон в кино: http://www.dvdspecial.ru/article.phtml?article_id=1536

Member
Хехе, в первом посте вродебы вот как автор осветил две проблемы широкоформатных телевизоров.
Я же могу сказать что месяц назад стал обладателем широкоформатного монитора 22" и автономного ТВ-тюнера Compro V600. (490$+100$).
Смотрю обычное кабельное телевидение, предназначенное для обычных телевизоров и какимто чудесным образом тюнер масштабирует изображение так, что оно НИ_КАПЕЛЬКИ не кажется растянутым. Всем, кто не верит, могу выложить скриншоты-фото.
С фильмами, с нормальными фильмамами, опятьже проблем не наблюдаю. Почти все не сильно пиратские и лицензионные диски отлично размещаются на экране монитора, лишь изредка приходится жать кнопку, которая "дотягивает" изображение до нужных пропорций, и даже в этом случае искажения не сильно бросаются в глаза.
Вот так вот!
А ведь покупая сейчас хороший телевизор не нужно забывать что на подходе эра HDTV.

Member
Фото: 1
OM.Stream писал(а):
и какимто чудесным образом тюнер масштабирует изображение так, что они НИ_КАПЕЛЬКИ не кажется растянутым.

Либо делая обрезание сверху и снизу, либо оно действительно растягивается, и как это не заметить, не понимаю.

Member
OM.Stream если не трудно сделай скрины новостных передач (в широком виде ) уж оч интересно

Member
F2000 писал(а):
Либо делая обрезание сверху и снизу, либо оно действительно растягивается, и как это не заметить, не понимаю.

Немножко того и немножко другого, причем растягивание нелинейное- POWERDVD последний что-то наподобие делает, оно заметно если вглядываться, но не бросается в глаза...

Member
Цитата:
причем растягивание нелинейное

Угу, подозреваю в этом и кроется секрет технологии optiratio, центр кадра остается нетронутым а уделенные от края участки подвергаются масштабированию. Когда будут идти новости на первом - засниму и фото выложу.

Member
Мне одно не нравится что телики 16:9 , а мониторы 16:10 .
16:10 лучше на мой взгляд.

Member
RINDIG писал(а):
16:10 лучше на мой взгляд.

Тоже так думаю..

Member
OM.Stream писал(а):
Смотрю обычное кабельное телевидение, предназначенное для обычных телевизоров и какимто чудесным образом тюнер масштабирует изображение так, что оно НИ_КАПЕЛЬКИ не кажется растянутым. Всем, кто не верит, могу выложить скриншоты-фото.

Примерно так делает Филипс в своих телевизорах 16:9. В центре экрана изображение не меняется, а вот по бокам немного растягивается влево и вправо.
И создается иллюзия, что так оно и есть. Ведь основной взгляд направлен на центр экрана, там же и сидят ведущие и прочая приблуда.
А если ты смотришь забугорные каналы, то многие уже вещаются в формате 16:9.

Member
у мну тож телек 16:9. большинство ДВД фильмов имеют такой же формат и соответственно смотреть их одно удовольствие. кстати фильмы, которые по телеку показывают (и киношные, и сериалы) в большинстве своем также имеют соотношение сторон не 4:3, а 16:9 или близкое к тому. у телека есть 6 возможных вариантов вывода изображения. телек шарп:
обычное 4:3
киноэкран 16:9
16:9 при этом картинка по вертикали остается нормальной а по горизонтали растягивается пропорционально(смотреть обычное тв вещание не приятно)
16:9 при этом картинка по вертикали остается нормальной а по горизонтали вытягивается, увеличивая растяжение к краям (по центру норм)
киноэкран 14:9
увеличенное 14:9. при этом картинка, которая в 4:3 формате немного обрезается сверху и снизу, а по краям остаются черные полосы. в таком режиме и смотрю тв вещание. фильмы, которые по телеку показывают, идут нормально (как раз сверху и снизу чуть обрезает черные полосы). а если это просто передача в формате 4:3, то обрезает не больше чем лейб орт /нтв и прочее
но с автором темы в чем то согласен. хорошо было б, если бы придумали единый формат. хотя бы чтоб один формат для фильмов(16:9), и один для вещания эфирного 4:3)
кстати формат 2.35:1 это формат кинотеатров. поэтому двд фильмы в таком формате почти 100% пиратские, снятые в кино
а вот зачем нужны моники с соотношением сторон 16:9(10) я не понимаю. игры то в основном со стандартными разрешениями 1280:1024

Member
У мну такой шарфик 37"
На самом деле не напрягает, тюнер всегда аккуратно подрезает картинку сверху/снизу(это про обычное аналоговое ТВ). Изображение при этом ущербным не кажется

Member
_GANGSTER_ писал(а):
кстати формат 2.35:1 это формат кинотеатров. поэтому двд фильмы в таком формате почти 100% пиратские, снятые в кино

Наверное ты не смотришь лицензионные ДВД :wink:

Member
MJordan писал(а):
Будем теперь ждать нового формата соотношения сторон, а эти телеки в утиль?

Не будем, но телек могу принять в дар :D , сейчас используются оба формата съёмки - 1.85:1 и 2.35:1, отменять их никто не будет, так что миримся с полосками(даже в кинотеатре они есть), но получаем широкий обзор. :)

Advanced member
Формально, 4:3 - самый лучший формат. Казалось бы, глазу удобнее... Однако 16:9 имеет свои преимущества (привычнее: мы обычно обращаем внимание боковым зрением на детали, но редко интересуемся тем, что выше/ниже), при условии, что оператор воздержится от съёмки таким образом, что важные детали будут размещаться одновременно на обоих краях (правом-левом) изображения, так как это затрудняет восприятие при выходе части картинки из сектора "прямого зрения" в сектор "бокового зрения".
Что до 2,35:1, то это чисто кинотеатральный формат, перевод его в DVD, имхо, означает, что авторы поленились поработать над нормальным вариантом, что есть хамство. Смотреть ЭТО на обычном ТВ 4:3, а ещё того пуще на почти квадратном мониторе SXGA 1280х1024, просто неприятно. Больше половины экрана заняты чёрным пустым местом, да вдобавок при этом получается чаще всего накладка 2,35:1 на 16:9, в результате помимо крайних чёрных полос на экране 4:3 присутствуют также и серые в пределах 16:9.

Member
Фото: 7
t4k писал(а):
сейчас используются оба формата съёмки - 1.85:1 и 2.35:1

Снимают вообще в квадратном разрешении 4кх4к или около того - это разрешение киноленты. То есть 16:9 и 2.35:1 - это ни фига не форматы съёмки...
Thorash писал(а):
16:9 - формат кинотеатров

неа - в кинотеатре шире. 2.35:1 или даже ещё шире.
Hil писал(а):
Формально, 4:3 - самый лучший формат. Казалось бы, глазу удобнее...

Одному глазу по-любому удобнее :D , но у полноценного человека два глаза :) И эти два глаза хотят широкую картинку - ибо расположены в горизонтальной плоскости, а не в вертикальной..
MJordan писал(а):
Есть только одно НО - почти все новые фильмы ГОРАЗДО уже чем 16:9.

Х.з. чё ты смотришь - большинство нормальных DVD-релизов как раз в 16:9, и лишь изредка формат шире. Из реально известных примеров - один только Властелин Колец в голову приходит, который 2.35, да всякий мелкий шлак. Большая часть фильмов - в 16:9. По крайней мере нормальные релизы.
А вообще 16:9 сегодня всё-таки оптимален. DVD в основной массе - на полный экран. Приставки нового поколения - только 16:9. Что ещё нужно? Смотреть новости можно и с полосами - там похер до размера экрана.

Member
Sara Cahota писал(а):
Снимают вообще в квадратном разрешении 4кх4к или около того - это разрешение киноленты.

Я тебя разочарую. У кинопленки нет разрешения. ВООБЩЕ.
Sara Cahota писал(а):
То есть 16:9 и 2.35:1 - это ни фига не форматы съёмки...

Кадр 16:9 и 2.35:1 на кинопленке имеет одинаковый формат. Растягивается по горизонтали при необходимости насадкой-анаморфотом.
Sara Cahota писал(а):
2.35:1 или даже ещё шире.

Больше 2.35:1 сейчас не бывает.
Sara Cahota писал(а):
Х.з. чё ты смотришь - большинство нормальных DVD-релизов как раз в 16:9, и лишь изредка формат шире. Из реально известных примеров - один только Властелин Колец в голову приходит, который 2.35, да всякий мелкий шлак.

Кстати, этот мелкий шлак как раз только на DVD в 16:9 и выходит. А все более менее дорогостоящие фильмы снимают в расчете на широкоэкранный (2.35:1) формат киноэкрана.

Member
_GANGSTER_ писал(а):

В мемориз, а точнее в "высказывания чайнегов")))
_GANGSTER_ писал(а):
а вот зачем нужны моники с соотношением сторон 16:9(10) я не понимаю. игры то в основном со стандартными разрешениями 1280:1024

Туда же. Представьте себе, существуют компьютеры с большими мониторами, на которых (сюрприз-сюрприз) не играют))
Hil писал(а):
Формально, 4:3 - самый лучший формат. Казалось бы, глазу удобнее...

Постараюсь поискать источник, где научно доказано обратное - т.к. человеческое зрение грубо говоря "широкоформатное" широкое изображение он воспринимает лучше. Удобство же 4:3 проистекает исключительно от инертности мышления.
Hil писал(а):
Что до 2,35:1, то это чисто кинотеатральный формат, перевод его в DVD, имхо, означает, что авторы поленились поработать над нормальным вариантом

Оо или даже О_____________о
А с какого перепугу авторов должно заботить воспроизведение их шедевра на малюсеньких телевизорах 4:3? Режиссёр и оператор строят кадр так, как они его строят (в большинстве случаев сейчас это - 2,35:1) и дальнейший его Pan&Scan - есть грубое надругательство над первоисточником
Hil писал(а):
Смотреть ЭТО на обычном ТВ 4:3...

Извините, но это чисто Ваши проблемы, на чём Вы смотрите. Как говорится, проблемы индейцев шерифа не волнуют ,)
BW4ever писал(а):
Я тебя разочарую. У кинопленки нет разрешения. ВООБЩЕ.

Так то оно так, но постобработка то в цифре всё равно идёт, поэтому аналог в неё и перегоняют. А снять получается как раз 4К. См. матчасть) Более того, уже тенденция идёт снимать сразу в цифре, что б не заморачиваться с оцифровкой, но разрешение у современных цифровых кинокамер (фактически скорострельных фотоаппаратов со спецоптикой) пока не слишком велико, но это дело наживное.
BW4ever писал(а):
Больше 2.35:1 сейчас не бывает.

Сейчас да, но история знает картины 2,66:1 например.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 32 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа