Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 18.12.2004 Откуда: Краснодар
небольшая предыстория.
я, как и многие владельцы видеокарточек ДХ9, в последнее время все чаще задумываюсь о переходе на карту с поддержкой ДХ10. особенно это актуально в предверии выхода долгожданного Кризиса. да и вообще начинается эра ДХ10. рано или поздно все равно придется апгрейдиться. поскольку деньгами я не обременен, то выбираю комплектуху среднего и низшего уровня. и как вариант для апгрейда рассматриваю 8600 или 2600. апгрейд наметил на осень. этими мыслями я поделился с одним своим знакомым, неплохо разбирающимся в железе. но он сказал, что смысла апгрейдиться на такие карточки нет, поскольку мой камень будет слабым звеном в системе. ну вот собственно и сабж:
я являюсь "счастливым" владельцем разогнанного до 4000мхз одноядерного пенька4. когда то это был топовый камушек. теперь же это не то,что хай-энд, даже мидлом назвать нельзя. хуже только семпроны и целероны, которые не предназначены для игр. чтобы иметь примерное представление о производительности моего пенька я могу сказать, что он выполняет тест суперпи за 33сек, в 06 марке набирает 1060 очков. т.е. по производительности похож на А64-4000+. нехватки производительности в играх никогда не наблюдал.(может просто не замечал?) играю на разрешении 1280х1024 + сглаживание и фильтрации, если производительность позволяет в каждой конкретной игре. но вот после того, как мой знакомый сказал что камень слаб, я задумался:
а так ли это на самом деле?
как вообще определить достаточность производительности камушка А в игре Б?
как определить, не является ли камушек А в связке с видеокартой Б слабым звеном? или наоборот видеокарта слабовата?
как определить какую видеокарту можно поставить в связку с данным конкретным камушком?
неужели пришло время, когда одноядерному камню не место в игровом компе?
неужели так много игр, которые используют двухъядерность?
не секрет, что одна и та же видеокарта в связке с разными процами(или даже с одним процем, работающем на разных частотах) будет давать разный уровень производительности. следовательно камушек самым непосредственным образом влияет на быстродействие видеокарты. но как? не являясь профессионалом в этом деле, я попытался найти ответы на свои вопросы методом математического тыка. покопавшись в дровах я нашел один параметр, напрямую связывающий видео и проц. Это лимит предрендеринга. т.е. количество кадров, которые камень обрабатывает перед тем как передать видеокарте. (по всей видимости облегчая ей работу). я провел небольшой эксперимент:
я запустил 05 марк. с настройкой лимита в 3 кадра. получил в итоге 60хх очков.
далее я запустил тот же тест с настройкой в 0 кадров. производительность упала до 57хх. следовательно камушек дает прирост в 5%.
но при этом в 1м случае загрузка камня во время тестов составляла 100%, во втором она колебалась от 50до 100%. в среднем около 75%. можно предположить, что, если проц не будет брать на себя обязанности видеокарты по рендерингу картинки, то его производтельности вполне достаточно.
но ведь тест это не реальная игра? я решил проделать то же самое в игре. подруку попалась НФС мост вонтид. в первом случае я получил 100% загрузку. во втором - среднюю около 90% и падение фпс на 1-2 штуки. (настройки в игре были на максимуме)
конечно этих тестов не достаточно. но предварительный вывод - производительности камушка вполне достаточно для игр. если не нагружать его работой, которую выполняет видеокарта.
соответственно возник вопрос: можно ли использовать данную методику для оценки достаточности производительности камня в играх?если нет, то как же оценивать? по принципу ОБС? типа, одна бабка сказала, что для игры надо двухъядерник, или что этот проц слаб для этой видюхи, и все можно воспринимать на веру?
конечно я нисколько не сомневаюсь, что двухъядерники шустрее в играх (на равных частотах, если игра поддерживает двухъядерность). но значит ли это, что владельцы одноядерных систем (на пеньке или атлоне) дабы насладиться высокой производительностью видеокарт сегмента мидл-энд должны непременно обзавестись новым двухъядерным камушком? или вполне достаточно будет снять с камушка доп. нагрузку, с которой вполне справится хорошая видюха.
из этого всего вытекает вопрос: если есть, допустим, 200 баксов. и есть система типа профильной. как поступить лучше? есть 3 варианта:
1) вложить деньги в апгрейд каменя+мамы+памяти(не меняя ее объем). например перейдя на конуру. и при этом оставить прежнее видео.
2)половину денег вложить в апгрейд камня (например на двухъядерный пень)
вторую половину - на апгрейд видео (типа 1950гт)
3)оставив камень и маму, проапгрейдить видео на что-нить из бывшего топа. напримет 1950хт, 7950 или че там еще есть.
вопрос больше теоретический. апгрейдиться пока не буду. просто интересно, какой вариант лучше? быстрый проц + медленное видео, средний проц и среднее видео, слабый проц и быстрое видео?
ЗЫ кстати! производители видиков до сих пор выпускают достаточно производительные модели типа 1950 и 7950 с интерфейсом АГП. при том, что последними массовыми системами под агп были пень одноядерный (с478) и атлон одноядерные (939/754). означает ли это, что производители видиков понимают, что топовые карты прекрасно себя чувствуют в паре с одноядерным камушком?
ЗЗЫ надеюсь, совместными усилиями мы решим это насущный для многих вопрос
ЗЗЫ просьба не флеймить всяким бредом, типа улыбнул, ранил, убил. мы не в морской бой играем. никому не интересно что там с вами происходит. приветствуется конструктивная критика!
_________________ -Извините, Вы не подскажете, что лучше взять - Intel или AMD?
- Возьмите лучше водки...
Последний раз редактировалось _GANGSTER_ 14.06.2007 21:00, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.05.2005 Откуда: Poland/Germany
ниасилил, слишком многа букавог
ЖК на 2 недели. За оффтопик и флуд. Не умеете читать - держите Ваше неумение при себе. Лесник. Отредактировано администратором: lesnik75. Дата: 14.06.2007 22:02
Привожу пример из собственной практике.
Частота проца на номинале- тест 3д марк3 = 6700
Частота проца увеличина на 50% - тест 3д марк3 = 7300
Получаеться что узкое место видюха.
если результаты сильно отличаються, то узкое месть проц.
метод приметивен, но в принципе работает ( это все мое ИМХО)
Dr.Ev1L писал(а):
Например так смотришь тест видяхи на норм конфе и если у тебя с такой же видяхой результат хуже значит в проц упирается
ок. может ты и прав. но вот смотри:
берем крточку 7600гт. берем резалты 05 марка
в связке с П4-4000мхз она дает 6000
в связке с А64-4000+ она дает, допустим, 6100
с Пеньком Д - 6200
с А64Х2 - 6300
с корой дуба 6400
с 4-х ведерником - 6500
цифры примерные. означает ли это, что все камни, кроме 4-х ядерника, слабы? что везде видео в камень упирается? думаю что нет!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2004 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 4
_GANGSTER_
_GANGSTER_ писал(а):
что везде видео в камень упирается? думаю что нет!
В твоем примере видео не может переварить столько сколько ей дает проц.
Потому что, П4-4000мхз она дает 6000, с корой дуба 6400, с 4-х ведерником - 6500 и как видишь 1 ядро от 4-х различается не то что в 4 раза, а аж на 10%.
_________________ 12400|224XT|MSI PRO B660M-A DDR4|4x8Gb@3466|KFA2 3060-12X|Deepcool PQ650M|Corsair 200R|Win11x64
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2005 Откуда: Рига, Латвия
исходя из ситуации, 1950хт был бы мой выбор. 8600 и 2600 по новостям он переплёвывает, а что дх10 будет живо бегать под этим мидл эндом как то сомнительно. 4гц прескотт должен не плохо загружать карту. Так что на сейчас брал бы 1950 и копил на дальнейший апгрейд (8800/2900 и конро, ну или к10 к тому времени соберётся).
Цитата:
как определить, не является ли камушек А в связке с видеокартой Б слабым звеном? или наоборот видеокарта слабовата?
Гониш карту - результат мизерный, даунклокаешь проц на 10 % - 10% падение в проихводительности, значит проц узкое место.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.05.2003 Откуда: Lugansk
Цитата:
начинается эра ДХ10... и как вариант для апгрейда рассматриваю 8600 или 2600
По результатам тестирования в современых играх, 8600 уже сейчас с трудом справляется с "тяжелыми". А в игры следующего поколения, дай бог, если удастся поиграть хоть на средних настройках. 2600 думаю, вряд ли окажется ощутимо быстрее. Так что смысла брать подобные видеокарты пока нет. _GANGSTER_
Цитата:
хуже только семпроны и целероны, которые не предназначены для игр
Касаемо Семпронов - это заблуждение. На одной и той же частоте с Атлоном Семпрон в играх будет лишь на 10-15% медленне.
Цитата:
играю на разрешении 1280х1024 + сглаживание и фильтрации, если производительность позволяет в каждой конкретной игре
сразу говорю, на процессор данные настройки не влияют совершенно. Грузится исключительно видеокарта.
Цитата:
как вообще определить достаточность производительности камушка А в игре Б?
Очень легко! Ставим миниальное разрешение в игре, отключаес АА и АФ, снижаем качество текстур на минимум, оставляем только геометрическую детализацию и дальностьпрорисовки. И если игра уверенно показывает больше 50 фпс, то данного камушка А вполне достаточно для данной игры Б!
Цитата:
как определить какую видеокарту можно поставить в связку с данным конкретным камушком?
Это уже сложнее. А определить "идеальную" видюху под нужный проц для всех сразу игр просто не реально! Можно говорить только о некотором приближении.
Цитата:
если не нагружать его работой, которую выполняет видеокарта.
дело в том, что проц и видюха выполняют разную работу. Соотвественно, пока процессор не выполнит свою чась работы, видюха не сможет начать рендерить кадр. Для того, чтобы избежать рывков, ввели двойную или даже тройную буфферизацию, пока видюха показывает один кадр, процессор готовит для нее следуюущий, или в случае тройной буфферизации- то уже третий кадр, а второй готовится к отправке.
Теперь про варианты апгрейда. ИМХО, оптимальным будет прикупить хороший ДХ9 мидл, типа GF7900GS или Х1950GT/PRO, а на оставшиеся деньги, поставить себе 2ГБ оперативки. Потому, что даже сегодня многии игры, типа ФИАР-а или СТАЛКЕРА на высоких настройках при 1ГБ мозгов отчаянно свопят...
Брать двуядерный пень - не советую. Не так уж много игр получают прирост от второго ядра. Тем более, никакой гарантии, что ПД так же хорошо погонится. В результате, может получиться ситуация даже хуже.
Покупать бывший топ из видях - смысла нет. Он не намного быстрее верхнего миддла, но стоит дороже.
Менять систему на Конро - есть смысл только в одном случае - только с прицелом на покупку хорошей видюхи в ближайшее время. А у тебя, я так понял, столько денег нет. Поэтому, как я уже сказал, бери 7900/Х1950 и памяти не забудь Твоего разогнанного камня (сужу из своего опыта) будет вполне достаточно для раскочегарки этих видюх.
Почему не 8600GT/GTX, спросиш ты? Ну, хотя бы потому, что 8600GT ощутимо уступает по скорости 7900/Х1950, а стоит столько же. А GTX при той же производительности стоит сильно дороже...
З.Ы. Впринципе, за последние годы сложилась ситауация, что на скорость игры больше всего влияет видеокарта. И чемвыше настройки качества, тем больше ее влияние. Процессор либо может потянуть приемлимый фпс, либо нет. А видюху всегда можно пригрузить, включив какую-нибудь вскусность типа АА4х и т.д.
Genrix пример был условный. и цифры взыты условные. на сколько я знаю разницы в связке П4-4000 и и А64-4000+ вообще не будет. а кора дуба на 3200мхз дает прибавку в 300 очков. но утверждать не буду. просто сама надежность такого способа сравнения с нормальным конфигом у меня под сомнением. т.е. конечно результат виден. но может ли он характеризовать недостаточность проца для видеокарты?
Defekc пасиб конечно за совет. я и сам склоняюсь к этому мнению, что 1950 получше. но вначале надо цен на 8600 и 2600 дождаться. да и суть темы не в конкретном выборе видеокарты. а в том: хватает ли проца (П4-4000) для современных игр? может на самом деле и смысла нет видео менять без апгрейда проца? что этому пеньку 7600гт в самый раз. а более шустрому видику нужен более шустрый камень?
щас провел еще один эксперимент. с отключенным предрендерингом прогнал марк 05. частоту проца уменьшил до 2660, память до 533 (было 600). в итоге резалт упал на 150 очков. загрузка камня в тесте в среднем около 95%-100%!!! это в первых двух. в третьем - 85% где-то. вот сижу и думаю: что бы это все значило?
Member
_GANGSTER_
Цитата:
уменьшил до 2660, память до 533 (было 600). в итоге резалт упал на 150 очков... что бы это все значило?
Это означает, чо для 05-ого марка твой процессор даже на частоте 2.66 загружает видюху по самое нехочу . И никакими четырехядерниками ее нельзя будет заставить работать быстрее. Проц будет просто стоять и ждать.
Попробуй прогнать этот же Марк на минимальном разрешении (640х480 или какое там). И посмотри, насколько выростет результат вообще и сколько затем даст прибавки разгон проца!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2005 Откуда: Сочи
Да.. что-то много разговоров в последнее время пошло прото что проц А не нагрузит видяху Б.
В конфе для игр, проц всегда покупался на сдачу от видеокарты (только не для стратегий с 99999999 одновременно бегающими юнитами ).
Вот взять мою конфу.. Поставлю хоть кент - толку будет 0. А вот если 8800/2900 воткнуть - все игры будут прекрасно идти на макс. настройках. И это.. про память не забываем.. вкусная вещь.
_________________ ..кур кормить не надо - они вышли на улицу, там черви ползают, жуки всякие, и они могут всю эту фигню жрать. То же самое относится и к свиньям.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.10.2003 Откуда: Питер
есть игры которые ой как охочи до сильных камушков.. взять тот же самый СТАЛКЕР ... как выяснилось "динамическое освещение" жутко кушает ресурся именно CPU а не видео... Примерно таж самая ситуация с TDU, игра ой как любит CPU. Не забываем что игра это не только графика, но и физика с интеллектом, а это никакими марками не измерить. Ещё во времена UT2003 встречал ситуацию когда человек кричал дескать он мастер и рвёт ботов на максимальном уровне, а потом в клубе его уделали боты со средним уровнем. В итоге выяснилось что дома у него был чахлый компик и ботам банально не хватало мощей CPU для интеллекту и они едва не строем у него ходили
OAK а мне, почему-то, кжется обратное. если есть падение производительности, значит камень не может в какие-то моменты загрузить видео нужными данными. знач на частоте в 2660 его нехватает. а вот на частоте 4000 он справляется.
Prorok в том, что кент твоей видяхи почти не прибавит фпс я не сомневаюсь. а вот в том, что 8800/2900 обеспечит тебе суперскорость я очень сомневаюсь. все-таки это топовые видюхи с очень высоким уровнем производительности. и им нужен соответствующий камень. ради интереса если не сложно погоняй свою систему по моему методу (с включенным и выключенным рендерингом. и на разных частотах камня. интересно какие резалты будут
OAK писал(а):
Очень легко! Ставим миниальное разрешение в игре, отключаес АА и АФ, снижаем качество текстур на минимум, оставляем только геометрическую детализацию и дальностьпрорисовки. И если игра уверенно показывает больше 50 фпс, то данного камушка А вполне достаточно для данной игры Б!
я почти уверен, что в таком режиме все существующие игры будут летать на моем камушке. я вот только не понимаю мысл таких тестов? ведь здесь же и видюха участвует! и даже если камень не справляется - она будет вытягивать его производительность.
Voron писал(а):
Не забываем что игра это не только графика, но и физика с интеллектом, а это никакими марками не измерить.
полностью согласен! так как же тогда проверить, хватает ли камня для игры?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2005 Откуда: Сочи
_GANGSTER_ писал(а):
и даже если камень не справляется - она будет вытягивать его производительность.
Так не бывает. Видяха и камень делают разные вещи.
_GANGSTER_ писал(а):
а вот в том, что 8800/2900 обеспечит тебе суперскорость я очень сомневаюсь.
Зря сомневаншся. Доказано временем и практикой. И вообще, что есть суперскорость? Более 60 фпс мне и даром не надо, зато появится возможность выставить всё на максимум в приличном разрешении и полить сверху АА и АФ. Это зависит исключительно от видяхи. А что ещё надо для щастья? А вот поставь я какое нибудь 2600/8600 нифига я так не смогу. Быстрое видео имеет смысл всегда, на любом камне. т.к. оно видео и обрабатывает графику. А и.и. и большое кол-ва физики - проблема камня, но этими проблемами почему-то большинство игр современности не обременены Добавлено спустя 5 минут, 45 секунд
_GANGSTER_ писал(а):
полностью согласен! так как же тогда проверить, хватает ли камня для игры?
Когда не хватает видео - просто стабильно низкий фпс. При нехватке производительности проца начинаются лаги на сложных сценах, где много чего надо обсчитывать. При этом фпс сильно не проваливается.
Вот идёшь ты, допустим, по лесу Всё красиво, фпс приемлемый.. но тут выбегает куча врагов с топорами и комп начинает тупить, всё приплыли...
_________________ ..кур кормить не надо - они вышли на улицу, там черви ползают, жуки всякие, и они могут всю эту фигню жрать. То же самое относится и к свиньям.
Вполне видно, что камень в данном случае не причём.
В играх то примерно так-же. Сморишь кол-во ФПС на одном камне\частоте и на другом - если отличается значит можно сделать вывод чего не хватает... хоть это и так понять можно. Добавлено спустя 4 минуты, 59 секунд
Prorok писал(а):
Да.. что-то много разговоров в последнее время пошло прото что проц А не нагрузит видяху Б. В конфе для игр, проц всегда покупался на сдачу от видеокарты (только не для стратегий с 99999999 одновременно бегающими юнитами ). Вот взять мою конфу.. Поставлю хоть кент - толку будет 0. А вот если 8800/2900 воткнуть - все игры будут прекрасно идти на макс. настройках. И это.. про память не забываем.. вкусная вещь.
Тут имеется ввиду что если поставить мощную видяху и слабый проц - то как было предположим 30фпс - то так и останется только независимо от разрешений, сглаживания и т.д. Хотя в данный момент видяха могла-бы обработать и показать например 100фпс. Добавлено спустя 1 минуту, 29 секунд
Prorok писал(а):
Когда не хватает видео - просто стабильно низкий фпс. При нехватке производительности проца начинаются лаги на сложных сценах, где много чего надо обсчитывать. При этом фпс сильно не проваливается. Вот идёшь ты, допустим, по лесу Всё красиво, фпс приемлемый.. но тут выбегает куча врагов с топорами и комп начинает тупить, всё приплыли...
почему наоборот? У меня как Пророк описал (Дюрон 1200 и Радеон 9600).
_GANGSTER_ У меня пререндер 1,3,unrestricted меняет результат в 3Dmark05 на 1 очко. 1 от 1665 это 0.1% а не 5% как у тебя.
Понижение частоты проца с 1200 до 933 колыхнуло марк на 2 очка (Это вот 2001 марк сильно колышет)
Кстати, когда стояла Riva TNT2 Vanta установка пререндера в 1 вместо дефолта (3?) давало около 1% прироста в 2000 марке. Отсюда следущий вопрос...
Prorok, OAK есть смысл устанавливать мелкий пререндер 0 или 1? Может в таком случае проц будет успевать просчитывать сцены без отбросов недосчитанных кадров и в целом покажет более плавный/высокий фпс. Отбрасывает ли проц недосчитанные кадры или все равно дорендеривает кадр? Например, я нажал кнопку поворота и должен увидеть уже несколько иную сцену - досчитается ли кадр, или отбросится и сразу же начнется другой рендериться, так как сценка которую я должен увидеть сильно изменилась?
Member
KrAzY
Цитата:
есть смысл устанавливать мелкий пререндер 0 или 1
попробуй и узнаешь . Только пробуй в играх, а не в марке...
_GANGSTER_
Цитата:
а мне, почему-то, кжется обратное
мало ли что кому кажется! Сам подумай, разгон проца в полтора раза (с 2.66 до 4ГГц) дает микроскопический прирост производительности! Т.е. в пером случае камень загружает видюху на 99%, а во втором на 99.7% (условно).
А теперь, попробуй убрать разгон с видюхи! Сразу увидиш, как упадер результат. Хотя видюха у тебя разогнана гораздо слабее проца...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2006 Откуда: СПб
У меня была X800xt и celeron D 2.4 @ 3.6. В пятом марке было 5500 попугаев. Поставил Pentium4 2.4 @ 3.6 попугаев прибавилось до 6000. С разгоном видео 7000. Без разгона проца менее 5000. Вот это я понимаю процессорозависимость, а не то что у вас на 0.1 % меняется.
И не понимаю смысла выжидать чего то. Хочется апгрейда - так делай. Хочется DX10 видяху - покупай сейчас 8600. Ждать можно реально вечно. все время что то ожидается новое. Я грейданулся и пока что не пожалел, особенно после вчерашней игры в обливион..
_________________ 12700 3070 и всё остальное на пирагах
KrAzY изменение в 1 очко больше похоже на погрешность вычисления, чем на изменение резалта. я могу предположить, что так происходит потому что твой проц не предрендеривает картинку не в режиме 0, не в режиме 3. он просто едва справляется со своей задачей. куда ему еще видео обрабатывать. ты проверь загрузку проца в обоих режимах (0 и 3) уверен что она будет 100% в любом режиме.
Hot cooler очень даже в тему. а попробуй то ж самое в 03 марке. уверен разница будет. камень будет давать прирост! Добавлено спустя 19 минут, 33 секунды Masterovoj я не сомневаюсь что апгрейд нужен. но его нужно делать с умом. дождаться снижения цен, выхода 2600. вобщем подходящий момент нужен. но смысл темы даже не в этом. вопрос то:
как опеределить, хватает ли производительности ПРОЦА в игре?
как определить во что упирается производительность: в проц или в видео?
какую МАХ возможную карту можно поставить в связку с моим камнем, чтобы камень не сдерживал ее производительность.
на 1 и 2 вопрос пока единого мнения нет. есть только варианты,.
на 3й вопрос более менее определились. можно смело ставить что-нитьиз мидл-энд. но опять же определились чисто эмпирически. не на основании расчетов и тестов.
вот конкретно в твоем примере апгрейд камня дал тебе +500 очков. дык может быть нужно было проапгрейдиться не на пень, а на кору дуба? она бы дала еще +500 очков. и так список можно продолжать.
а если я не хочу апгрейдить камень. хочу просто видео поменять на мидл-энд. не получится ли, что моя, например, 1950 будет в связке с П4-4000 выдавать не 10000 в марке как на всех машинах, а всего лишь 8000? смысл тогда деньги тратить?
вообще неплохо было бы составить какую нить таблицу соответствия камней и видиков. типа так:
П4-4000. -в среднем 7600ГТ - максимум 1950гт
ПД-4000 - в среднем 1950гт - максимум 8800гтс
ну и т.д. тока желательно не по принципу ОБС, а основываясь на каких то фактах
Сейчас этот форум просматривают: alik3, Google [Bot] и гости: 21