Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 41 • Страница 1 из 31  2  3  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Один друг хочет устроиться в компьютерный магазин продавцом-консультантом. Он обратился ко мне с такой вот просьбой - собрать инфу о том, что могут спросить на собеседовании в комп.магазине? И вообще, что нужно знать чтобы не выглядеть ламером, устроившись на работу.
Кто работает в подобной сфере, отпишите плиз примерные вопросы, которые обычно задают новичку. По-возможности ответы тоже, хотя я думаю их без труда можно найти на форуме. Кто с какими каверзными вопросами встречался?
Буду благодарен :beer:

Партнер

Member
Я не работаю уже в данной сфере, но раньше было малость, правда не продавцом-консультантом, а манагером (чуть выше рангом). Значит так. У нас надо было знать все различия чипсетов, что какой поддерживает. Все шины (частоты). Пропускную способность интерфейсов и шин (например AGP, PCI, DDR, USB). Приветствовалось знание ядер процессоров и их тех процесс. Брендовые производители. То же самое по видеокартам - чип и тип установленной памяти. Банально разбираться что быстрее и с чем эффективнее будет работать. Что такое вай-фай и к чему подключается файрваир :D ,что такое горячее подключение и пр. Плюс ко всему нужна коммуникабельность.

Вот что вспомнил на скоруюю. Может ещё кто из ребят чего добавит...

Member
Да ладно... Нифига знать не нужно.... только научится задавать вопрос, "Вам Pentium 4 какой частоты?"

Junior
Не знаю как у вас, но у нас в Питере в большинстве контор в первую очередь будут смотреть, как ты умеешь впаривать.
Т.е. тебе дадут две ручки и ты должен будешь прорекламировать одну, сказать чем она лучше другой.
Чаще всего знание железа требуют на не очень высоком уровне
Цитата:
У нас надо было знать все различия чипсетов, что какой поддерживает. Все шины (частоты). Пропускную способность интерфейсов и шин (например AGP, PCI, DDR, USB)

не требуют.
не зря же половина продацов сами мало что знают. Работает принцип на 5 ламерных продавцов 1 манагер, который подкован в железе.

Заблокирован
Заблокирован
Можно ничего не знать.Огромные тучи дятлов "работают" в сфере продаж комплектухи.Пусть твой друг не парится,99% возьмут,даже если он менее грамотен "дятла".

Member
The_Vss ACKet BW4ever Угу, а потом ширится "Черный список компьютерных фирм" :D.
ИМХО, в продавце-консультанте главное нужное качество- терпение и убедительность :). Чего не знаешь- всегда можно уточнить в интернете прямо в присутствии покупателя.

Заблокирован
Заблокирован
Silent forest писал(а):
The_Vss ACKet BW4ever Угу, а потом ширится "Черный список компьютерных фирм" :D.
ИМХО, в продавце-консультанте главное нужное качество- терпение и убедительность :). Чего не знаешь- всегда можно уточнить в интернете прямо в присутствии покупателя.

Пральна написал-терпение и убедительность,я именно про это и писал,что знать вообще не обязательно...Я работал не раз в разных конторах больших и малых и знаю о чем говорю,в нескольких крупных(не буду приводить примеры) конторах Москвы,сборщики компов первый раз видели начинку компа...

Member
Разбираться в железе, быть в состоянии сказать по сколько картриджей в каком принтере, знать базовые принципы струйной/лазерной печати, собрать пару конфигураций компов.
И еще стоит говорить, что любишь железо, читаешь новости, анонсы..

Junior
Друг работал в двух разных конторах: одна большая сеть по нашему городу, там в железще не сильно навыки требовали, обычный набо знаний (типы оперативной памяти что от объёма зависит, бренды, видеокарты и т.п. на уровне объяснить ничего не понимающему человеку почему это лучше того), вобщем любой человек с опытом работы с компами небольшой смог бы. Главно - коммуникабельностиь и как тут уже говорили возможность впарить. Во второй конторе требовали уже глубоких знаний что б на ходу объяснил уже не ничего соображающим а людям в теме секущим весьма неплохо, т.е. знания нужны были очень хороший по ним гоняли.
Так что всё исключительно от того места куда устраивается зависит. Единое требование конечно коммуникабельность, в условиях дикой конкуренции времена уже прошлим когда продавец мог себе позволить смотреть на покупателя свысока.

Member
Говорят спрашивают характеристики чипсетов. Где можно найти какой-нибудь удобный списочек? И что вообще по этому вопросу лучше рассказывать: сокет, поддержку процессоров, да интерфейс AGp/PCI-E?

Member
lorendroll конечно сказать какой сокет, какие процессоры ставятся и добавлять, что как правило pci-e или agp. количество транзисторов и тепловыделение никто не спросит.

Заблокирован
Заблокирован
lorendroll ВОт те список http://www.overclockers.ru/reviews/motherboard/
ИЗ клиентов мало кто спрашивает чем различаются чипсеты, хотя хар-ки видео нодо знать.
Если клиент подкован он конкретно говорит ,что ему надо, если нет, продаеш то, что считаеш лучше на ту сумму что у него есть.

Member
SMsia писал(а):
ИЗ клиентов мало кто спрашивает чем различаются чипсеты

Тот, кто способен задать такой вопрос, скорее всего уже точно знает на него ответ и ясно представляет, за чем он сюда пришёл и что конкретно ищет.

Заблокирован
Заблокирован
SMsia писал(а):
Если клиент подкован он конкретно говорит ,что ему надо

Member
еще многое зависет от того богат ли ассортимент в эом магазине. Я вот работал в магазине, так кроме интеловских 915/925/945 чипсетов в материнках (асусы, асроки, ecs) ничего и не было у нас, а по процам еще проще пни 4/Д, селероны. Видюхи x300/x700/x850/x1650/x1800/x1900,nv - 6200/6600/7600/7800. а по память вс ееще проще все twinmos либо pqi ddr2/ddr1 (выше 533мгц не видел). ну это я компьютерное перечислил а там еще туча принтеров, факсов, аудиопродукция, ноуты.
Вообще знаяния сокетов, чтобы по названию материнки сразу понял что туда можно засунуть а что нельзя, отптимальные конфиги в голове держать пока вроде хватит.
Цитата:
Чего не знаешь- всегда можно уточнить в интернете прямо в присутствии покупателя.

да уж спомнил как я одному покупателю увидев на коробке видеокарты x1900xt надпись -15*с сказал, что она охлаждается до -15 градусов :D

Последний раз редактировалось Me4tatelI> 05.07.2007 12:16, всего редактировалось 1 раз.

Member
Цитата:
Если клиент подкован он конкретно говорит ,что ему надо, если нет, продаеш то, что считаеш лучше на ту сумму что у него есть.

А как быть с плохими комплектующими тогда (6600 с 512 памяти, матери Асрок, Элитгруп и т д)? Если ламерам продавать то, что считаешь лучше, то большая часть ассортимента будет пылиться на сладах :rip: . Не должен ли консультант впаривать ламерам по принципу: лишь бы работало и не было залежавшихся комплектующих на складе? Матери Асрок ведь работают? Работают! Значит советуем! :dance:

Member
achtung13 асрок пользуется устойчивым спросом. но много его не закупается. так же как и ecs - это для людей, которые приходят и говорят, что им нужен компьютер за 10000 с монитором. А также для тех, кто приходит и говорит, что сгорело и надо как можно дешевле купить.
в хорошем магазине такое не подсунут просто так. Мне не повезло - подсунули jet way. Манагер говорил очень убедительно и убедил меня, что jet way не хуже asus tusl. Сейчас бы поймал его - настучал бы по лицу.
Добавлено спустя 1 минуту, 39 секунд
achtung13 по поводу 6600 с 512. у меня был знакомый которому нужна была видеокарта с 128 Мб памяти. И все!!! никаких других параметров он не знал вообще. То есть 5200 с 128 метрами - ээто турбо круто. И таких покупателей процентов 30 точно.

Junior
коммуникабельность-это, конечно, хорошо, но если ты будешь ещё хоть как то подкован в железе, это будет тока плюс. Работодатель намного лучше относится к работникам, которые знают, что продают, поэтому по любому надо знать хотябы сокеты, типы памяти, интерфейсы видеокарт и чипсеты(на каких какая память и видяха). У нас работает один персонаж, очень сложно придумывать после его комплектаций, как собрать комп на 965 интеле комп с ddr1 и agp видяхой :bandhead:

Member
achtung13 обычно такие карты сплавляют при больших заказах, хотя нет при больших заказах 6200 кажется и x300 сплавляют. А вообще да девать их конечно куда же надо, думаю для бюджетного компа пойдет (ну лучше кажется чем встроенная)асрок+6600+селерон :D.
Добавлено спустя 2 минуты, 22 секунды
Цитата:
как собрать комп на 965 интеле комп с ddr1 и agp видяхой

а это разве возможно? :)

Заблокирован
Заблокирован
achtung13
В принципе ты прав, но есть группа людей, которым хочется собрать что-то нормальное, но если ламер типа хавец "знает больше чем ты" он получает
achtung13 писал(а):
6600 с 512 памяти, матери Асрок, Элитгруп и т д

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 41 • Страница 1 из 31  2  3  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа