Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 231 • Страница 1 из 121  2  3  4  5 ... 12  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Усмотрел тут вверху новость появилась. Почитал, и пришел к выводу, что почти во всем с обозревателем согласен. Покупая ПО в других странах, и обучая ему за собственные деньги будущее поколение, мы действительно платим за воздух, и изрядно "подмываем" национальную безопасность (несколько сотен байт кода, запущенные через систему Windows Update, могут нанести России ущерб сравнимый с ядерным ударом). Стабильная, надежная, и относительно недорогая инфраструктура действительно может быть создана.

Больше всего правда беспокоит вопрос, из чего мы будем наследовать "инфраструктуру". Если есть необходимость получить очень много готового кода, нужно конечно ориентироваться на LINUX и продукты созданные для этой ОС. Однако, если стремится к реализации прогрессивного решения, имхо искать альтернативу надо в другом месте. Как вариант - OBERON, BlackBox, это все те-же открытые продукты, но в их создании и что самое главное, проектировании, участвовали профессионалы, а не энтузиасты. Кто знает, в чем выходящее отличие обоих ОС и систем разработки, едва-ли станет задавать вопросы. Не хочу развивать холивар, на эту тему, но тем не менее прошу аргументированно высказаться, какая основа для единой инфраструктуры нам более всего подходит.

Дополнение - будучи знаком в основном с средствами разработки, и СУБД для Windows, я могу лишь пожаловаться на их крайнюю не связанность, негибкость , и дискомфортность. Одно только написание (вернее исправление) сайта на ASP в сумме с MS SQL, мне в последнее время доставило огромное количество неприятных ощущений, что технология ужасающе неудобна. Для ведения бизнес-задач, их быстрого решения, требуются средства подобающим образом спроектированные и реализованные. В моем понимании, это единая архитектура, которая может связать все возможные процессы производимые в вычислительной среде (включая игры кстати ;) ) достаточно органично. Нельзя построить хорошего здания, используя кирпичики уж слишком различающейся формы - на цементе (времени реализации сиречь) сэкономить не удастся.

В процессе знакомства практически с каждым имеющимся средством разработки, или просто программой, у меня бывает возникает немало идей, как это все можно улучшить. Однако в случае закрытых решений, такие идеи не хочется отдавать разработчикам, в уверенности что кроме спасибо, едва-ли что-то получишь. Зато разработчикам APACHE, PHP, FIREFOX, я вполне могу написать письмо, поскольку пользуюсь данными продуктами, в лучшем случае выплачивая крошечные donations. Вокруг национального проекта ПО, имхо в первую очередь стоит организовать своего рода ресурс идей и предложений - даже не готовые принять явное участие в разработке и проектировании люди, смогут изрядно помочь в генерации действительно хорошего результата. Если
задача действительно будет считаться важной для государства, то привлечь
(за хорошие деньги, и не только) к проекту возможно удастся значимых в мире проектирования и систем разработки людей.

И еще - в этой ветке не приветствуется флуд на тему плохих проприетарных/закрытых решений.
Добавлено спустя 53 секунды

Партнер

Member
alpet писал(а):
Зато разработчикам APACHE, PHP, FIREFOX, я вполне могу написать письмо, поскольку пользуюсь данными продуктами, в лучшем случае выплачивая крошечные donations.

Ты прав.
Чертовски было приятно, когда получал письмо от авторов программы.
Приятно, что могу участвовать в улучшении сам.

Member
Статью прочитал да там все правильно и как надо сделать по уму.
Но толку не будет никакого ( кроме пары страниц флуда ) - правительство все равно сделает как всегда то есть через ;jge
и потратит пару миллиардов на майкрoсофтовские лицензии.

Member
alpet Про Linux ты очень зря, между версиями 1.0 и 2.6 гигантская разница и в его разработке участвуют такие мегакорпорации, что студенческой поделкой он уже давно перестал быть. Изменилось очень и очень многое, это цельная, великолепная система (точнее линукс - все же ядро системы). Так же и большинство крупнейших проектов начинались отнюдь не студентами, а профессионалами в своей области. К примеру постфикс, кьмейл, всфтпд и прочее - попробуй найти проприетарное приложение, в котором за 10 лет не было НИ ОДНОЙ критической уязвимости - сомневаюсь что такие есть, а тут пожалуйста - кьюмейл - ноль, всфтпд - 1 или 2, но моментально пофиксенные, постфикс - разработчики после каждого релиза ставят конкурс на 1000 евро за нахождение первой серьезной уязвимости. Поэтому ты немного не прав, Linux имеет полнейшее право на жизнь.

Что касается других систем - ну тут что сказать, может многие и хороши, но будут трудности с лицензированием, к тому же снова встает проблема нехватки прикладного ПО, линукс то имеет гигантскую базу уже, причем не зависимую от территориальных границ и вероисповеданий, кроссплатформенность и мультиязычность всего. Зачем же изобретать тогда велосипед? Бери и используй на здоровье.

Что же до "не хватает образовательных программ под линукс" - тут лукавство, сильное. Все деньги что на это прогнозируют = это с разработкой с нуля, а ведь даже многие русские образовательные приложения написаны с использованием QT под windows, сейчас можно писать на C#, а JAVA вообще вне конкуренции - их не надо переписывать, они уже имеют большой задаток кроссплатформенности и реально ситуация куда лучше, чем ее преподносят. Я связывался с разработчиками ЛогоМиров, они следующую версию уже на JAVA разрабатывают - а это независимость от платформы и таких случаев очень много.

Member
Фото: 6
ОпенсСорс спасет отца русской демократи.

Member
BaBL писал(а):
Что же до "не хватает образовательных программ под линукс" - тут лукавство, сильное

Согласен, тем более, что в очень многих школах информатика сводится к умению выполнять операции с файлами, составлять таблички в Excel и документы в Word.

Member
BaBL Фишка в том, что как бы это абсурдно не звучало, в России НЕТ ДИПЛОМИРОВАННЫХ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ которые могут преподовать линуха. Просто спецы есть, но к обучению школьников/студентов их никто и не допустит, даже если бы и все школы перешли на линукс.

Member
RealPimpMen писал(а):
Просто спецы есть, но к обучению школьников/студентов их никто и не допустит

Скорее ни один спец не согласится учить этих абалдуев.

Member
RealPimpMen
Если преподаватель, знающий Винду, не сможет обьяснить, как копировать файлы в Линуксе, или как сохранять файлы во Writer...то это не преподаватель, а черт знает кто...
Никто же не собирается заставлять детей учить синтаксис командной строки ( и гуглить, а это очень плохо)

Member
RealPimpMen писал(а):
BaBL Фишка в том, что как бы это абсурдно не звучало, в России НЕТ ДИПЛОМИРОВАННЫХ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ которые могут преподовать линуха. Просто спецы есть, но к обучению школьников/студентов их никто и не допустит, даже если бы и все школы перешли на линукс.

Такое ощущение, что в России ЕСТЬ ДИПЛОМИРОВАННЫЕ ПРЕПОДАВАТЕЛИ, которые могут преподавать Windows. Все сводится к диктованию абзацев какого-нибуть учебника, полуодобренного минобром.

Применение линукс уже сегодня в Российских школах показало хорошие результаты, единственные 2 слабых момента именно для школы: файнридер и лингво. Это обе Российские разработки, но сильно завязанные на лицензировании. Так что если "попросить" на гос уровне, портируют. Хотя я бы вместо лингво лучше проспонсировал университеты на предмет создания мощного словаря для Lightlang, который по техническим возможностям лингве не уступает и проигрывает только в словарной базе (хотя словари лингво можно к нему привязать - но это уже нарушение лицензии абби). Наличие данного свободного словаря могло бы серьезно поднять конкурирующие открытые проекты и дать большой выбор.

Member
Фото: 6
BaBL писал(а):
в России ЕСТЬ ДИПЛОМИРОВАННЫЕ ПРЕПОДАВАТЕЛИ

Центры обучения микрософт. Обучение, экзамены, сертификаты...

Member
targitaj писал(а):
Центры обучения микрософт. Обучение, экзамены, сертификаты...

Центры сертификации RedHat?

Понимаешь, это максимум для областных центров, глубже никуда оно не полезет. К тому же желающих на должность учителей сейчас не особо много.

Томский линукс юзергруп организовал такую штуку:
http://slackware.tomsk.ru/forum/viewtop ... 2255#12255

Member
BaBL писал(а):
Про Linux ты очень зря, между версиями 1.0 и 2.6 гигантская разница и в его разработке участвуют такие мегакорпорации, что студенческой поделкой он уже давно перестал быть. Изменилось очень и очень многое, это цельная, великолепная система (точнее линукс - все же ядро системы). Так же и большинство крупнейших проектов начинались отнюдь не студентами, а профессионалами в своей области. К примеру постфикс, кьмейл, всфтпд и прочее - попробуй найти проприетарное приложение, в котором за 10 лет не было НИ ОДНОЙ критической уязвимости - сомневаюсь что такие есть, а тут пожалуйста - кьюмейл - ноль, всфтпд - 1 или 2, но моментально пофиксенные, постфикс - разработчики после каждого релиза ставят конкурс на 1000 евро за нахождение первой серьезной уязвимости. Поэтому ты немного не прав, Linux имеет полнейшее право на жизнь.

Большое спасибо за комментарий. Вообще, я сам не являюсь специалистом в этой ОС, поэтому осуждать ее достоинства/недостатки не могу. Разве что могу утверждать, что язык программирования СИ мне не нравится :)
Но для меня существенным фактором является то, что эта ОС вовсю эксплуатируется в науке (на суперкомьютерах), и в бизнесе себя зарекомендовала давно. В качестве серверной ОС она почти безальтернативна, хотя в нашей компании предпочли использовать FreeBSD (уже год идет неспешная миграция с Solaris).
Еще один - какой из дистрибутивов Linux наиболее актуален, в качестве основы для условно "Национальной ОС". Тут надо учесть, что речь идет о дистрибутиве, ориентируемом на:
а) Бизнес-среда (от микрофирмы, до корпорации вроде Газпрома)
б) Государственные цели (в том числе оборонного характера!)
в) Образование
г) Домашняя ОС (в самой отдаленной перспективе пожалуй)
д) Научное использование
e) Встраиваемые решения (тут я правда сомневаюсь)
Если учитывать, что ядро ОС будет одинаково использоваться в банкоматах, космических станциях, и ядерных боеголовках, то сразу становится понятно выделение собственной ветки "ядра и т.п.". Это значит, что критическая часть уже будет в основном писаться четко определенным числом разработчиков, и наверняка отстанет по развитию от родственного проекта (следствие высокого консерватизма конечно).

Конечно окончательный выбор будет возможен только тогда, когда накопится критическая часть идей и предложений, по внутреннему устройству ЕИ (единой инфраструктуры), и оценки стоимости трансформации исходного проекта в конечную цель. Что мне импонирует в системе Оберон - это принцип союзничества: в целях достижения разработчиком конечной цели участвует все - ОС, языки программирования, идеология. А конечная цель, это быстрое получение качественного продукта: надежного, производительного, легко наращиваемого. Может статься, что достоинства системы Оберон, в итоге перевесят по важности огромное наследия мира Linux корнями упирающегося в Си, хотя я надеюсь что результатом будет нечто комбинированное, совмещающее достоинства всех систем.

Заблокирован
Заблокирован
А пускай каждый выложит то отечественное ПО, которым он пользуется, которое free, которое ему нужно.
Моё: RivaTuner, Николайчука.

Member
alpet писал(а):
язык программирования СИ мне не нравится Smile

Тем не менее это один из самых быстрых языков, хотя и не чистит автоматом мусор. Но ядро мало на си пишут, в основном это C++, а прикладное ПО вообще на чем угодно, хоть на C# (mono)
alpet писал(а):
Еще один - какой из дистрибутивов Linux наиболее актуален, в качестве основы для условно "Национальной ОС". Тут надо учесть, что речь идет о дистрибутиве, ориентируемом на:
а) Бизнес-среда (от микрофирмы, до корпорации вроде Газпрома)
б) Государственные цели (в том числе оборонного характера!)
в) Образование
г) Домашняя ОС (в самой отдаленной перспективе пожалуй)
д) Научное использование
e) Встраиваемые решения (тут я правда сомневаюсь)

Я не являюсь любителем редхетов и сюсей, но почему это должен быть строго один дистрибутив? Пусть для дома будет ubuntu, а для бизнеса и серверов дебиан, человек, общающийся с первым будет так же вариться и во втором, просто заточенность в разные области у них будет выше. ИМХО не стоит лепить сервер и дом под одну гребенку, на сервере даже иксы часто не устанавливают, чтоб не расходовать лишних ресурсов.
alpet писал(а):
Если учитывать, что ядро ОС будет одинаково использоваться в банкоматах, космических станциях, и ядерных боеголовках, то сразу становится понятно выделение собственной ветки "ядра и т.п.". Это значит, что критическая часть уже будет в основном писаться четко определенным числом разработчиков, и наверняка отстанет по развитию от родственного проекта (следствие высокого консерватизма конечно).

эм... вообще-то оно уже сейчас используется... Вы смотрели когда-нибудь конфигуратор ядра? Его можно под что угодно скомпилировать, от мобильного телефона до мейнфрейма и все это одна и та же ветвь ядра. У меня на КПК сейчас стоит 2.6.18 (проект фамилиар), никаких отдельных ветвей тут не надо, оно отлично масштабируется и работает под любыми платформами.

Member
Предлагается сесть и изобрести велосипед. Либо сесть на чужой велосипед, почитывая мануал. По-поводу первого: а зачем нам это нужно ? Представьте как будет выглядеть наша самописная ОС. Сначала это будет ужас, полный багов, потом, лет через 5 это будет клон плохого Линукса. Возможно, конечно, и другое развитие, стремительное - но , имхо, маловероятно. К тому же: а для кого будет эта ОС ? Разработана она будет по заказу государства, а кто её будет использовать ? А она будет коммерческой или нет ? Если она не будет широко использоваться, то будет ли смысл учить её в школах ? Цитата из статьи: "Нам необязательно делать серверную ОС" - т.е. автор говорит "Нам необязательно искать там все баги, лишь бы работало, а на сервак можно и Линуху поставить". Обучение Линуксу - это не так сложно, как многие считают. Книг по ней стало уже навалом. Другое дело, что в Линуксе нормально в игры не поиграешь, а это целый контингент пользователей. И как было правильно сказано - там не будет очень важных программ. Хотя, думаю, вторая проблема решится быстро, если будет массовое Линуксирование. Что действительно хотелось бы иметь своё - это СУБД, здесь сомнений нет.

Member
Aside а проблема игр что, не решаема? OpenGL ничуть не уступает DX, просто все издатели эксклюзивно на МС завязаны, но если пойдет рынок Линукса, то никуда не денутся. Тем более куча игр основана на движках id software, которые кроссплатформенны, а половина оставшихся и сама по себе имеет OpenGL рендер параллельно с DX.

Кстати, почему чужой велосипед? Чей же он? Очень много кода в GNU написано русскими, ALT и ASP там живут тоже неплохо, Инфра-Ресурс тож отметилась, линукс для России очень даже родная ОС.

Member
Фото: 13
Теоретически, можно заставить Microsoft под угрозой штрафов открыть всю документацию о работе Dx, иначе сейчас она использует свое положение для монополизации рынка.
Но, с другой стороны, даже если мы на государственном урне начнем миграцию на Линукс-то очень скоро разработчикам придеться разрабатывать игры под эту платформу.
Жестокость заключается в том, что у нас выделят деньги на коробочные версии виндоуса и офиса, разворуют их, а школы будут покупать за свои деньги. Причем самой майкрософт наплевать на это все-сажать будут исключительно наши ретивые полисмены.

Member
BaBL
BaBL писал(а):
Но ядро мало на си пишут, в основном это C++,

Это какое ядро? В ядре Linux на C++ точно нет ни строчки кода.

Member
BaBL писал(а):
Кстати, почему чужой велосипед? Чей же он? Очень много кода в GNU написано русскими, ALT и ASP там живут тоже неплохо, Инфра-Ресурс тож отметилась, линукс для России очень даже родная ОС.

+1

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 231 • Страница 1 из 121  2  3  4  5 ... 12  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа