Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.06.2007 Откуда: Рига, Латвия
Немогу найти нормальную работу ((( Везде требуют хорошие знания латышского языка , т.е надо иметь корочку где указано что у тебя 2 категория по латышскому языку (всего 3 категории ) а у меня 1 категория т.е. самая низкая Вот записался на следующую неделю сдавать экзамен только вот незнаю как я сдам я блин на латышском немогу немогу два слова связать Попадос вобщем .. :gun:
Рижанин совсем так плохо что ли? ужас...
я думал что без нормального знания можно куда то по блату устроиться... наверное всех шмонают на эту тему в наши дни %(
vano_z писал(а):
имхо здесь не жаловаться надо, а либо выучить латышский язык, либо перебираться жить в русскоязычную страну
+1 выучить что ли совсем никак? хотя мне то проще, я с малого детства всё вокруг поглощаю(но все равно иногда толком нормально не могу общаться латвиешу валодаа...) Добавлено спустя 1 минуту, 4 секунды удачи впрочем на следующей неделе, качай скилл лобатого...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.06.2007 Откуда: Рига, Латвия
moonsond vano_z
Мне не с кем общаться на латышском у меня все друзья родственники русские. А выучить по словарю нереально, надо общение.
Цитата:
я думал что без нормального знания можно куда то по блату устроиться...
Я даж пробовал устроится охранником, расфасовщиком , продавцом в компьютерный магазин везде требуют среднее образование и 2 по латышскому, среднее у меня есть а вот 2 категории нету (((
Цитата:
наверное всех шмонают на эту тему в наши дни %(
У моего кореша батя работает таксистом так вот недавно их оштрафовала инспекция за то что знания не соответствуют категории. Добавлено спустя 46 секунд
Цитата:
удачи впрочем на следующей неделе, качай скилл лобатого...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2005 Откуда: Рига, Латвия
Да все посто и сложно на самом деле. Необходимо подавить в себе неприязнь к "вражескому" языку. И перестать стесняться общаться со знакомыми латышами на латышском. В среде он то очень быстро осваивается..
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2002 Откуда: TSC! | Москва
dual Хм, если это не мешает работать, то почему не взять на работу? Есть причины, кроме желания изгнать из страны всех, кто не желает ассимилироваться?
Другое дело, что эффективность такого работника, конечно, ниже во многих случаях. Одно дело - мешки таскать, другое дело - клиентов обслуживать, куда тут без языка.
А какой процент населения Латвии знает русский (более или менее)? Просто любопытствую.
Я могу ошибаться в статистике, фигово у меня с этими числами, но в Латвии на (вроде) 1.5 лимона латышей поллимона, если не больше, русских... Причём в самой Риге русских больше чем латышей. ) А ЗНАЮТ русский язык, в местах где русских много - большинство. Конечно есть латыши которые ну вот ну не признают этот язык вообще(особенно это касается молодого поколения, более зрелые люди росли в, пардон, другой стране), есть города, особенно на западе страны, где русский вообще не котируется - где почти все латыши. Так же в сельской местности преобладают латыши - в советские времена в Латвию ехали люди в основном в большие города всё таки... С другой стороны - на востоке Латвии, в Латгалии например(это регион граничащий с Россией\Белоруссией) местами преобладает русский, допустим в Даугавпилсе ака Двинске большая часть русского населения. Добавлено спустя 4 минуты, 38 секунд
Hil писал(а):
Есть причины, кроме желания изгнать из страны всех, кто не желает ассимилироваться?
ну зачем же прямо так драматизировать. Я думаю что в нашем правительстве тоже не совсем тупые сидят. Ну надо же как то такую отличную чернорабочую силу в лице нацменьшинств удерживать тут от всяких ирландий и контроллировать как то... вот облатышим её, превратим в естественную часть латышского социума - и получим поколение отличных этаких местных гастарбайтеров. Добавлено спустя 11 минут, 41 секунду http://ru.wikipedia.org/wiki/Латвия Население
Цитата:
Население — 2 290 765 человек (01.01.2006), плотность населения — 37 чел. на 1 кв. км. Основная статья: Народы Латвии
Приврал я однако, латышей (навскидку без подсчётов) 1300к, русских - 650к или около того. Ну все остальные меньшинства говорят в основном по русски.
Да и про латышей... я лично знаю мнооогих и многих людей, которые несмотря на то что они латыши по национальности и паспорту, на то что у них латышское имя, по-русски общаются настолько свободно как и по-латышски.
То есть... можно ещё подумать, кого тут называть нацменьшинством в Латвии. Русскоязычных или латышей. )))))))))))))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2006 Откуда: Омикрон Персей9
Тем не менее, то что в нормальной ЕВРОПЕЙСКОЙ стране при таком проценте "иностранцев" их яхык был бы вторым государственным, никуда не деться от того, что подсознательно любой чел любой страны плохо говорящего на его родном языке сознательно или не совсем считает глупее и оотетственно ниже себя. Такой вот шаблон, стереотип сознания.
Заметил вот однажды, что люди хорошо владеющие двумя языками в целом более сообразительны, а иногда более находчивы чем коренные жытели.
_________________ Величайшая хитрость Ктулху - это то, что он убедил мир в том, что он спит!
Я тут проездом..
у меня лично никогда ничего такого не было, нету и надеюсь - не будет. Может дело в том что действительно я могу общаться в повседневной жизни в 9 случаях из 10 по-русски, может потому, что латышский всё же как то знаю... Добавлено спустя 4 минуты, 3 секунды
hrhr писал(а):
Собственно говоря, а чего вы вы вобще забыли в Латвии?
Вы про то что пора валить отсюда? собственно говоря, мне знаете, и тут хорошо, например. Я тут родился, я гражданин этой страны, я всё же имею тут какой то изначальный социальный вес. Меня не прикалывает уезжать в какую то англию\ирландию\пиндостан, чтобы быть там батраком чернорабочим, гастарбайтером и вообще духом безродым. В конце концов - как бы это банально не звучало - тут моя родина, я тут родился, вырос, и верю в то что смогу встать на ноги и жить именно тут. И что вот именно в первую очередь лично от меня зависит, как у меня это получится.
hrhr писал(а):
Учите английский лучше - это куда более перспективнее.
vano_z Рижанин имхо здесь не жаловаться надо, а либо выучить латышский язык, либо перебираться жить в русскоязычную страну
Чувствуется в этих словах поколение "Пепси". В США большой процент населения по английски ни гу-гу, им ближе как то испанский. В Германии родственник под 50 лет, не может на работу устроится-минимум бытового знает, а больше возраст не даёт. А там где сильно знание немецкого не надо-мало платят, проще на социале сидеть. Только там, в отличии от националистической Латвии, никто не ограничивает право работы со сдачей экзаменов по языку. "Я даж пробовал устроится охранником, расфасовщиком , продавцом в компьютерный магазин везде требуют среднее образование и 2 по латышскому, среднее у меня есть а вот 2 категории нет"- интересный факт. По рассказам родни в Германии, у них в доме курды живут (вроде как беженцы), вообще по-немецки лыка не вяжут-через переводчика общаются с работниками социалстанции, так им социал выплачивают и ещё дают работу в виде уборки мусора за 2-5 евро/час.
А. ВОРОБЬЕВ: Это сделано в Финляндии, например. Где финский, шведский, да. Где есть это еще? Это в Бельгии. С очень большими проблемами там, где территориальное разделение есть. Очень большие проблемы – это французский и нидерландский, фламандский его вариант. Есть такие вещи в Швейцарии четыре языка официальных, да. Можно сделать. С. БУНТМАН: А, кстати, в Соединенных Штатах один язык. А. ВОРОБЬЕВ: Один. Но все южные штаты, я там бывал просто, сплошь испанский язык.
там где то была запись дискуссии на этом Радио Балткома с председателем латышского национального фронта. там он прямо говорил что бы русаки неважно знают-не знают латышский язык, пусть собирают манатки и "Вокзал-Россия". правда там больше смеха для меня было, чем серьёзного разговора. Добавлено спустя 15 минут, 44 секунды вот нашел стенограмму с рижской радиостанции http://www.echo.msk.ru/interview/53253/
Цитата:
А.ГАРДА – Надо восстановить справедливость, которая была нарушена со времен оккупации Латвии, то есть со времен 40-го года. Надо, чтобы из Латвии уехали те граждане, бывшие граждане Советского Союза и их потомки во всех поколениях, которые нарушили Женевскую конвенцию и прибыли сюда незаконно. Вообще-то они являются здесь нелегальными эмигрантами. Латыши их иногда называют гражданскими оккупантами, колонистами и т.д. И вот это все время, которое прошло со времен независимости, показало, что эти люди, о которых я сказал, они показали, что они не любят латышский народ, не любят нашу культуру, не хотят интегрироваться в этой культуре. Они хотят создать здесь такую обособленную общину, говорить только по-русски, так, между прочим, знать латышский язык – ну, это просто так, для виду. И вот пока этого не будет, пока Россия не заберет к себе домой своих соотечественников, тогда дружбы не будет. .................... М.ГАНАПОЛЬСКИЙ – Олег Пека, который здесь стоит, платишь налоги в казну? О.ПЕКА – Плачу. М.ГАНАПОЛЬСКИЙ – Знаешь латышский язык? О.ПЕКА – Зейно. М.ГАНАПОЛЬСКИЙ – Что это значит? О.ПЕКА – Знаю. М.ГАНАПОЛЬСКИЙ – Знаю, да? Будем их высылать или нет? А.ГАРДА – Это вы делите по этническому принципу, а мы делим по тому, кто оккупировал Латвию. М.ГАНАПОЛЬСКИЙ – Он, они оккупировали? А.ГАРДА – И потомки всех поколений.
moonsond -так что вам валить придется со свободной Латвии, хотя вы и знаете латышский язык, а знание языка лишь предлог.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9