Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 72 • Страница 1 из 41  2  3  4  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Дело в том, что мне надоел шум вентилятора в блоке питания, ставил на пять вольт - все равно шумит. Если его вообще отключить, может ли перегреться блок питания?

Конфа такова:
Core 2 Duo 4300, кулер боксовый.
Мать - Intel DG965WH
Блок питания - HEC 400TR-PTF

Интересует именно блок питания, т.к. система в целом довольно "холодная".

Партнер

Member
Статус: Не в сети
vova48 В простое может и не перегреется, а вот под нагрузкой вполне вероятно.

ex-commissārius
vova48
vova48 писал(а):
Если его вообще отключить, может ли перегреться блок питания?

Может и перегреется.

А каковы последствия могут быть?

Member
Сгорит, какие же еще) Может, сначала конденсаторы полопаются)

Member
И еще как вариант - когда сгорит потянет за собой и мать и проц и видео!

Advanced member
Allert
Цитата:
Сгорит, какие же еще)

А вот так:
Цитата:
ХХХ
жил был чел, затрещал у него вентиль на БП, он этот вентиль сменил, но теперь его приходится фтыкать в мать... и вот однажды забыл чел воткнуть этот вентиль закрыл комп и задвинул на место...

MadT
и БП сгорел?

ХХХ
о нет друг мой! он проработал так месяц вынося 3-4 часовые баталии в титан квест!)))

MadT
и этот чел есть ты? =-O

ХХХ
этот чел есть я)

Поясняю. БП Enermax Liberty 500W, система А64 SanDiego @ 2.8Ghz, X1800XT и там ещё по мелочи.

Ну да, чето тормознул, вопрос не так задал)))
Вот, меня интересует, а можно ли как определить перегревается он или нет? Т.е. близок он к критической температуре или нет?
Без кулера он работает уже окло двух часов, корпус открыт, блок питания на ощупь чуть теплый.

Member
MadOverTolik писал(а):
Allert
Цитата:
Сгорит, какие же еще)

А вот так:
Цитата:
ХХХ
жил был чел, затрещал у него вентиль на БП, он этот вентиль сменил, но теперь его приходится фтыкать в мать... и вот однажды забыл чел воткнуть этот вентиль закрыл комп и задвинул на место...

MadT
и БП сгорел?

ХХХ
о нет друг мой! он проработал так месяц вынося 3-4 часовые баталии в титан квест!)))

MadT
и этот чел есть ты? =-O

ХХХ
этот чел есть я)

Поясняю. БП Enermax Liberty 500W, система А64 SanDiego @ 2.8Ghz, X1800XT и там ещё по мелочи.

О! Клево! Всё, пойду сниму у себя из блока вентиль! - глупо, правда?

Member
Блок питания совершенно не обязан сгореть сразу. Может и поработать. Даже несколько месяцев. Но! Самое больное место в блоке питания - конденсаторы. Большинство умерших блоков обязаны своей смертью именно им. Чем напряженнее тепловой режим конденсатора - тем меньше он прослужит. Там и так режимы практически в пределе. Схемотехника такая. И в один "прекрасный" день изношенный конденсатор пробивает - дальше сценарий простой, но грустный. До выгорания мамы и видео доходит редко - но бывает и так.

Уж луше поменять вентилятор на что-нибудь низкообортное - совсем без продувки обычный блок оставлять нельзя. Есть, конечно, специальные модели под пассивку или воду - но там цена совешенно неадекватная.

Температура компонентов блока - вещь философская. Транзисторы и диоды - вполне до 100С на корпусе, зависит от типа. Могут и поболее. Трансформатор - 50С. Конденсаторы - считается разумным нагрев до 40С, дальше резко падает ресурс.

Пальцами не меряй! Там 300-400В может быть.

Member
MadOverTolik угу... у меня чиф 560W тож с меняным вентилем запитываемым от мамы.. и при регулятных переборках компа я пару раз его забывал включить.. Правда вспоминал обычно через час другой когда начинались непонятные подвисоны, но это и понятно камень корка up 3500MHz и видиво то 7900GTX то 8800GTS. После включения вентиля из БП дуло воздухом как из фена :D.

народ!!! горе-опыт был тута у друга, стал вент в блоке питания, просто от пыли, у него простецкий китайский блок ватт на 250, со слабыми транзисторами... так вот они у него все 3 штуки разом взорвались, аш радиатор отогнуло всторону! Так если у вас БП по 500-700 В и не думайте оставлять его без охлаждения, спалите дорогую вешь, а возможно и весь комп! У моего БП 420 В Ascot темп внутри(мерил термопарой) в нагрузе 60-70 градусов(одного из радиаторов) это то с винтом на 120мм.

Member
Gearbox поддержеваю У меня был опыт разбора бп чтоб очистеть от пыли офисную машину но после сборки блокипитания работали макс неделю а потом умерали :roll: странно но всёже было на 3 бп.

Member
как вариант снижения шума вентилятора это снимаем все преграды оторые стоят на пути потока (решетки, эмблемка, грилли) ставим на виброгосящщую прокладку фэнсис, и закрцчиваем саморезиками через такие же виброгасящщие прокладочки, все, шума станет заметно меньше, у меня у самого БП это единственный источник шума после того как я поставил воду.. ну ничего не поделаешь, если тока купить какой-нибудь другой БП, говаривают, что корсары весьма тихие, в старом компе стоит FSP 400 BlueStorm вообщ не слышно, тока когда прескотт разогнал до 4000, тогда зашумел..

Member
vova48
Я следуя этому гайду ставил себе в БП вентилятор Noctua NF-S12-800 в самом тихом режиме, уже как 2 месяца нормально работает. Работает стабильно даже после многочасового играния. Шума нет вообще. Тестировал глухой ночью в тихой комнате: при запуске БП с расстояния примерно 10 см от БП слышна только работа дросселей.

Member
Что бы понять может конкретный БП перегреться надо посмотреть на составляющие его их температуру и её пределы...
Танкист писал(а):
в старом компе стоит FSP 400 BlueStorm вообщ не слышно
тоже имеется старый фсп 12см вентиль там в одном положении 12В и он тихий, всё и дует хорошо и тихо работает, и корпус проветривает за одно. :)

Королева бездорожья
vova48 надо купить мощный БП, чтоб работал с запасом... об этом в ветке Ветка выбора железа для "бесшумного/тихого" компьютера. Советы. FАQ..

Member
Фото: 24
vova48 писал(а):
надоел шум вентилятора в блоке питания, ставил на пять вольт - все равно шумит.

так смени его на более тихий !
или купи хороший БП

Member
Хе-Хемуль писал(а):
купить мощный БП, чтоб работал с запасом
Только без энтузизьму - кпд системы падает. А некоторые блоки, если верить обзорам на сайте, еще и неустойчиво работают при недогрузе.

Member
Фото: 7
Igsbox писал(а):
Блок питания совершенно не обязан сгореть сразу. Может и поработать. Даже несколько месяцев. Но! Самое больное место в блоке питания - конденсаторы. Большинство умерших блоков обязаны своей смертью именно им. Чем напряженнее тепловой режим конденсатора - тем меньше он прослужит.

а нельзя ли как-то и конденсаторы снять? :roll:
и вообще! когда, наконец, в квартирах будут розетки по 5 вольт? :mad2: скоро уже сниться начнут эти конденсаторы...

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 72 • Страница 1 из 41  2  3  4  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа