Дело в том, что мне надоел шум вентилятора в блоке питания, ставил на пять вольт - все равно шумит. Если его вообще отключить, может ли перегреться блок питания?
Конфа такова:
Core 2 Duo 4300, кулер боксовый.
Мать - Intel DG965WH
Блок питания - HEC 400TR-PTF
Интересует именно блок питания, т.к. система в целом довольно "холодная".
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2004 Откуда: Deutschland
Allert
Цитата:
Сгорит, какие же еще)
А вот так:
Цитата:
ХХХ жил был чел, затрещал у него вентиль на БП, он этот вентиль сменил, но теперь его приходится фтыкать в мать... и вот однажды забыл чел воткнуть этот вентиль закрыл комп и задвинул на место...
MadT и БП сгорел?
ХХХ о нет друг мой! он проработал так месяц вынося 3-4 часовые баталии в титан квест!)))
MadT и этот чел есть ты? =-O
ХХХ этот чел есть я)
Поясняю. БП Enermax Liberty 500W, система А64 SanDiego @ 2.8Ghz, X1800XT и там ещё по мелочи.
_________________ Keep your hands off my power supply!
Ну да, чето тормознул, вопрос не так задал)))
Вот, меня интересует, а можно ли как определить перегревается он или нет? Т.е. близок он к критической температуре или нет?
Без кулера он работает уже окло двух часов, корпус открыт, блок питания на ощупь чуть теплый.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2003 Откуда: Из капусты.
MadOverTolik писал(а):
Allert
Цитата:
Сгорит, какие же еще)
А вот так:
Цитата:
ХХХ жил был чел, затрещал у него вентиль на БП, он этот вентиль сменил, но теперь его приходится фтыкать в мать... и вот однажды забыл чел воткнуть этот вентиль закрыл комп и задвинул на место...
MadT и БП сгорел?
ХХХ о нет друг мой! он проработал так месяц вынося 3-4 часовые баталии в титан квест!)))
MadT и этот чел есть ты? =-O
ХХХ этот чел есть я)
Поясняю. БП Enermax Liberty 500W, система А64 SanDiego @ 2.8Ghz, X1800XT и там ещё по мелочи.
О! Клево! Всё, пойду сниму у себя из блока вентиль! - глупо, правда?
_________________ Не думаю, что об этом стоит говорить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2007 Откуда: Москва
Блок питания совершенно не обязан сгореть сразу. Может и поработать. Даже несколько месяцев. Но! Самое больное место в блоке питания - конденсаторы. Большинство умерших блоков обязаны своей смертью именно им. Чем напряженнее тепловой режим конденсатора - тем меньше он прослужит. Там и так режимы практически в пределе. Схемотехника такая. И в один "прекрасный" день изношенный конденсатор пробивает - дальше сценарий простой, но грустный. До выгорания мамы и видео доходит редко - но бывает и так.
Уж луше поменять вентилятор на что-нибудь низкообортное - совсем без продувки обычный блок оставлять нельзя. Есть, конечно, специальные модели под пассивку или воду - но там цена совешенно неадекватная.
Температура компонентов блока - вещь философская. Транзисторы и диоды - вполне до 100С на корпусе, зависит от типа. Могут и поболее. Трансформатор - 50С. Конденсаторы - считается разумным нагрев до 40С, дальше резко падает ресурс.
Пальцами не меряй! Там 300-400В может быть.
_________________ Истина не любит, когда до неё докапываются? Да кто её, собственно, спрашивает...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.10.2003 Откуда: Питер
MadOverTolik угу... у меня чиф 560W тож с меняным вентилем запитываемым от мамы.. и при регулятных переборках компа я пару раз его забывал включить.. Правда вспоминал обычно через час другой когда начинались непонятные подвисоны, но это и понятно камень корка up 3500MHz и видиво то 7900GTX то 8800GTS. После включения вентиля из БП дуло воздухом как из фена .
народ!!! горе-опыт был тута у друга, стал вент в блоке питания, просто от пыли, у него простецкий китайский блок ватт на 250, со слабыми транзисторами... так вот они у него все 3 штуки разом взорвались, аш радиатор отогнуло всторону! Так если у вас БП по 500-700 В и не думайте оставлять его без охлаждения, спалите дорогую вешь, а возможно и весь комп! У моего БП 420 В Ascot темп внутри(мерил термопарой) в нагрузе 60-70 градусов(одного из радиаторов) это то с винтом на 120мм.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.08.2008 Откуда: MSK отрадное
Gearbox поддержеваю У меня был опыт разбора бп чтоб очистеть от пыли офисную машину но после сборки блокипитания работали макс неделю а потом умерали странно но всёже было на 3 бп.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2006 Откуда: Москва
как вариант снижения шума вентилятора это снимаем все преграды оторые стоят на пути потока (решетки, эмблемка, грилли) ставим на виброгосящщую прокладку фэнсис, и закрцчиваем саморезиками через такие же виброгасящщие прокладочки, все, шума станет заметно меньше, у меня у самого БП это единственный источник шума после того как я поставил воду.. ну ничего не поделаешь, если тока купить какой-нибудь другой БП, говаривают, что корсары весьма тихие, в старом компе стоит FSP 400 BlueStorm вообщ не слышно, тока когда прескотт разогнал до 4000, тогда зашумел..
_________________ Тот самый момент, когда купил проц, а он оказывается не гонится =)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.11.2008 Откуда: Киев
vova48 Я следуя этому гайду ставил себе в БП вентилятор Noctua NF-S12-800 в самом тихом режиме, уже как 2 месяца нормально работает. Работает стабильно даже после многочасового играния. Шума нет вообще. Тестировал глухой ночью в тихой комнате: при запуске БП с расстояния примерно 10 см от БП слышна только работа дросселей.
_________________ Все что не убивает нас, делает нас сильнее
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2006 Откуда: 55°81`N 37°73`E Фото: 7
Igsbox писал(а):
Блок питания совершенно не обязан сгореть сразу. Может и поработать. Даже несколько месяцев. Но! Самое больное место в блоке питания - конденсаторы. Большинство умерших блоков обязаны своей смертью именно им. Чем напряженнее тепловой режим конденсатора - тем меньше он прослужит.
а нельзя ли как-то и конденсаторы снять? и вообще! когда, наконец, в квартирах будут розетки по 5 вольт? скоро уже сниться начнут эти конденсаторы...
_________________ Старый конь BIOS не попортит! http://dedov.clan.su OversBeer| ПВО Сломал железку? Купи новую!
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], Varg и гости: 18