Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 48 • Страница 1 из 31  2  3  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Куда ушли Open GL Игры ? Почему разработчики забыли про Open GL
Только не нужно списывать на трудоемкость... Open GL...

Партнер

Advanced member
Psinitations никуда. Они есть. Просто монополия MS + более интенсивное развитие D3D.

Member
Psinitations Нет компаний, которые бы могли вкладывать миллионы в развитие этой технологии, как это делает Микро$офт, и потом еще распространять ее бесплатно. Глобализация однако...

Member
Последние на что мы обратили внимание это Doom 3 и Q4 ну и их клоны включая Q-wars а еще где ? ...
Добавлено спустя 2 минуты, 18 секунд
Просто во многом Open GL более гибок.. и позволяет общеголять DX 10 на несколько порядков.

Member
Psinitations писал(а):
Просто во многом Open GL более гибок.. и позволяет общеголять DX 10 на несколько порядков.
Интересно в чем это конкретно?

Member
Графика Ку4 мне кажется более совершенной, чем у любой ДХ игры... Жалко OpenGL так мало применяют, даже в КС 1.6 OpenGL режим лучше...

Member
civil-gb
Например, между Windows 95 и Windows 2000 разницы гораздо меньше, чем между Mac OS X 10.0 и Mac OS X 10.4. Что касается процедурности OpenGL – так ведь это хорошо! Согласно принципу Dijkstra, программы должны строиться «слоистым» образом. Каждый слой должен выполнять функции своего уровня, и OpenGL их прекрасно выполняет! Если же Вам требуется объектно-ориентированный API – существует огромное количество «обёрток» для OpenGL на всех мыслимых и немыслимых языках... а Вот у Dx 10 все гораздо сложнее..легче под себя написать обьектно-ориентированный нтерфейс OpenGL, чем ковыряться в идиотских классах Мелкософта ))
Добавлено спустя 4 минуты, 43 секунды
Я не спорю хотя DirectX все-таки все время оказывается на шажок впереди OpenGL. И все-таки, на мой взгляд, расплата за этот «шажок» слишком велика – как с точки зрения удобства, так и с точки зрения кросс-платформности Ведь другая платформа – это не только Linux или Mac OS X. Есть ведь и Sony PlayStation, и Nintendo, и мобильные телефоны… А еще есть многие продвинутые аппаратные решения, которые работают только с OpenGL по причине его изначальной расширяемости – это и трехмерные дисплеи, и ускорители воксельной графики, и графические серверы SGI. Что же касается удобства программирования, советую еще раз обратить внимание на обилие всевозможных «надстроек» над OpenGL – на любой вкус и цвет.

Member
Psinitations писал(а):
Вот у Dx 10 все гораздо сложнее..легче под себя написать обьектно-ориентированный нтерфейс OpenGL, чем ковыряться в идиотских классах Мелкософта ))
Не факт, кому как удобнее, если ты всю жизнь кодил на чистом С, тебе конечно легче, Я например уже давно пишу с помощью библиотек фреймворка на C#, и мне намного проще будет разобраться в классах DirectX. Технологически дирет икс мощнее опен гл, особенно это стало очевидно после релиза его 9-ой версии.

Member
в вольфенштейн на интегрированном видео под OpenGL играть приятнее-тормозов
меньше :) под директХ какие-то подергивания на пустом месте...
под OpenGL игра... быстрее а графика такая же!

Member
qseft писал(а):
в вольфенштейн на интегрированном видео под OpenGL играть приятнее-тормозов меньше
На интегрированном видео не играют, на нем работают
:wink:

Member
civil-gb Перейду к истокам ...
Microsoft DirectX это:
DirectShow + DirectPlay + DirectInput + DirectSound + Direct3D + DirectDraw + DirectMedia + DirectSetup.
- Это все в одном ведре..)) Прошу обратить внимание...!
а так же:
Direct3D обладает значительно отличающейся от OpenGL архитектурой, ориентированной на принцип:
a) получить память (буфер)
б) заполнить ее данными (процессором разумеется)
в) "отпустить память", разрешить передать заполненый буфер с данными на борт видеокарты ПО ШИНЕ.
Это значительно хуже архитектуры OpenGL.
А вот OpenGL, в отличие от Direct3D обладает значительно более изящной архитектурой.
OpenGL - это "Client-Server".
Программа отдает короткие командочки (вызывает функции), сервер графики выполняет работу, при этом поддерживая внутреннее состояние (State Machine).
Такой архитектурой OpenGL обладает вследствие того, что с самого начала он существовал как графический API к оригинальному графическому железу графстанций Silicon Graphics.
Печально но OpenGL должен работать с архитектурой железа Client-Server, с "интеллектуальным" построителем графики (графжелезо Silicon-Graphics станций содержало отдельные процессоры - DSP + Vector unit + Rasterizator.
Но вот с настоящими видеокартами всё не так. Они не предназначены для Opengl, все совсем Упрощено ... а точнее унифицировано под MS DX 10 а не под Open GL но ! все же есть подход в руках у Amd которые опять присматриваются к Open Gl с ихней теорией о применении как физического ускорителя доп карты Ati ... В общем мне писать долго надо очень ..
Я про то что Эра Open Gl 2.0 только началась ! ровно как и Dx 10... И мне приятно то что некоторые разработчики игр идут по пути Open Gl ведь это помогает запускать более требовательные игры на мение Энергоемкой операционой системе.
Добавлено спустя 6 минут, 46 секунд
civil-gb Как пример приведу причину почему ты так сичтаешь что
civil-gb писал(а):
ехнологически дирет икс мощнее опен гл, особенно это стало очевидно после релиза его 9-ой версии.

Многие разработчики платят тройную цену... в следствии !!! обрати внимание ...
Бездумное применение объектно-ориентированной парадигмы, с Event-driven моделью вызовов (вместо ипользования процедурной, с машиной состояний) - замедяет процесс разработки раза как минимум в 3-4. При этом отладить до конца бывает невозможно.
(Внутри SP 3 внутренние SDK являются процедурными, а не объектными, и бездумное применение ОО строго запрещается.)
Как пример мы видим очень удачные игровые проэкты на приставке которая уже далеко не Hi end Исполнение ..
Добавлено спустя 9 минут, 23 секунды
civil-gb Я не говорю что у МS нет сильных сторон они есть и ощутимы сразу...
В DirectX все отлажено и протестировано с Commercial Quality. Ошибки - исправляются.
Вы не получаете нечто аналогичное используя Third-party Libraries для OpenGL. Third-Party библиотеки придется собирать "по-кускам" по всему миру и прилаживать друг к другу. Они не обеспечивают коммерческого качества.
Пример - внутри Direct3D заголовков библиотек находятся специально приспособленные к Direct3D (и работающие) функции для работы с изображениями, текстурами, векторами, матрицами, кватернионами, сплайнами, камерами итд.
Для OpenGL все это нужно собирать "с миру по нитке", по частям. Не забывайте - вам понадобятся библиотеки работы с IP Networking, звуком, распаковки картинок jpeg, png, чтения wav'ов, AVI и MP4 видеороликов, форматов текстур... библиотеки вывода звука..

За то OpenGL при ткании полотна готовой игры мы получаем на 98 % Шедевр ! по причине что попути сбора ниток по миру мы частенько натыкаемся на золотые нитки такие как GL Spack Gl UNS итд которые в итоге дают действительно Эксклюзив ручной работы с потрясающими эфектами игрой цвета и грацией общего игрового мира.. Опять же если человек трудолюбив.
С Уважение..civil-gb

Member
Psinitations писал(а):
Direct3D обладает значительно отличающейся от OpenGL архитектурой, ориентированной на принцип: a) получить память (буфер) б) заполнить ее данными (процессором разумеется) в) "отпустить память", разрешить передать заполненый буфер с данными на борт видеокарты ПО ШИНЕ.
Если не ошибаюсь, это называется блитинг. Давно еще писал и с помощью OpenGl и с помощью Direct3D простенькие программки, честно сказать мне тогда DirectX казался понятнее. На счет ООП скажу вот что, да может быть он действительно работает менее эффективно, но слава богу сейчас 2007 а не 1997 год и железо намного мощнее чем было в то время. ООП прежде всего был создан для структурирования программ, когда у тебя код в несколько сотен строк, то да, ты сможешь поймать ошибку и быстро ее исправить, а если у тебя код в несколько тысяч строк (а в совр. играх их именно столько)? И еще код был написан не тобою, то это превращается в ад, легче все самому переписать. Это раз. Второй момент удобства ООП состоит в том, что он позволяет писать программы не одному-двум программистам а целой группе разработчиков. Еще вспомни про 3 основных постулата ООП... Так что это очень спорный вопрос.
Добавлено спустя 42 минуты, 8 секунд
Psinitations писал(а):
С Уважение..civil-gb

:beer:

Member
уже вроде OpenGL 3.0 появляется
где то читал
а вообще помню прочитал про openGL 2.0 и удивляюсь до сих пор что никто не пишет игры на них (единицы)
Цитата:
а в совр. играх их именно столько

приближается к миллионам, хотя различные движки готовые (UE3, CryEngine) решают множество проблем.
можно покупать (если конечно это оправдано, а не изначально обречено на провал) покупать готовые движки

Цитата:
Еще вспомни про 3 основных постулата ООП
о да...эти постулаты.. :D
на Opengl просто видимо не рискуют делать крупные проекты, когда появится грамотный Разработчик ПО (типа Epic, Crytek, которые свои движки довели до коммерческого продукта), то очень даже может быть и увидим крупные проекты.

Member
Все-таки забавно, не могу вспомнить ни один более-менее солидный раскрученый "игровой движок" на OpenGL , кроме детищь ID-software...
PS Двиг. Q3, помнится, сделали бесплатным?

Member
Silent forest писал(а):
Q3, помнится, сделали бесплатным?
второй точно сделали, его еще использовали разные конторы не связанные с производством игр, например для эмуляции черезвычайных. ситуаций в 3d пространстве. Когда движок уже не приносит денег его делают бесплатным. Знаю некоторые конторы, которые свои движки после банкротства бесплатно распространяли.

Member
Psinitations Вот не люблю я таких как ты умников даже не поспоришь с тобой все в Точку сказал ....РРРР :beer:
Просто игры на Open gl 3.0 переросли уже Dx 10 об этом нам скажут ребята из Relict которые всетаки выкупили права на создание Homeworld 3 и судя по расказам Стива Эвелера таких текстур с такой красотой мы еще не видели для этого они в плотную любят NASSA те им башляют Снимки .
Так что еще не ясно кто кого ясно что видакам нужно под текстуры больше 4 гигов видеопямяти... )) Вот Это ясно )(

Member
civil-gb писал(а):
Когда движок уже не приносит денег его делают бесплатным.
По логике оно то так, но, глядя на COD(1-2-4), засомневаешься, поневоле...

Member
Счас сложилась интересная ситуация - OpenGL поддерживает абсолютно все что поддерживает DX10 и поддерживает это не только в Висте, но и в ВинХР Т.е. движок на OpenGL будет способен рендерить в ХР ту же графику того же качества (включая возможности 4-шейдеров, новых геометр. шейдеров и т.п.) что и в Висте с не меньшей скоростью :up:
Кстати есть у меня теория, что D3D-игры в Висте с ее новой моделью граф. драйвера идут медленее чем в ХР, но OpenGL-игры в Висте идут ровно с такой же скоростью как в ХР. Скоро поставлю Висту, потестирую, а результаты с.юда выложу..

Member
BloodyWerewolf в висте должны походу быстрее быть
уже драйвера от НВ обеспечивают произв. чуть выше чем на ХР
то чно в огл есть все что есть в dx10, то да, но ему не хватает остальных интерфейсов (звук, ввод и все такое), а так он на уровне d3d10
Famas NASSA 1 S
4 гига ты что со стула упал ? до гига еле еле добираются, нафиг такой объем, пусть АЛУ делает текстуры на лету или подгружает, в 2008 будут гиг у топа, но походу и толку отт него мало

помню я ковырялся в движке q3, чуть сума не сошел, хотя не такой он большой, но этот С меня убивает
сейчас не так уж и принципиально с или с++, проц все схавает, а вот видюха сума сходит (у кого есть Нв карты скачайте нвперф для них и посмотрите статистике)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 48 • Страница 1 из 31  2  3  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа