Есть несколько вопросов:
- Если изменить битрейт существующего мп3-файла со 128kbps до 320, то улучшится ли качество? Или только возрастет размер?
- Если используя Windows Media Player 11 переводить треки с CD-диска в MP3 320kbps (заранее задать это в настройках), то они действительно получаться в максимально возможном качестве? Или опять же 320 это только красивая цифра?
- Заметна ли разница между CD и MP3 в максимальном качестве? К сожалению, нет хорошей акустики, чтобы лично проверить.
Спасибо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.08.2006 Откуда: СПб Купчино
Если изменить битрейт существующего мп3-файла со 128kbps до 320, то улучшится ли качество?
НЕТ
Или только возрастет размер?
ДА
Если используя Windows Media Player 11 переводить треки с CD-диска в MP3 320kbps (заранее задать это в настройках), то они действительно получаться в максимально возможном качестве?
ДА (для мп3)
Заметна ли разница между CD и MP3 в максимальном качестве? К сожалению, нет хорошей акустики, чтобы лично проверить.
Смотря чем и на чём слушать. Для плеера пойдет.
Последний раз редактировалось decaht858 24.11.2007 23:28, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2004 Откуда: Кишинёв
Kobalt55 писал(а):
- Если используя Windows Media Player 11 переводить треки с CD-диска в MP3 320kbps (заранее задать это в настройках), то они действительно получаться в максимально возможном качестве? Или опять же 320 это только красивая цифра?
Думаю для мп3 получится не максимальное качество. Только что провёл эксперимент: ничего выше 16кгц не осталось после медиаплэйера(у меня версия 10, но не думаю что в 11 что-то изменилось). Винрар(на дефолте) после этого умудрился ещё на 11 процентов сжать полученные мп3 .
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2002 Откуда: TSC! | Москва
N'drew писал(а):
Чтобы небыло разницы, нужно кодировать в формат без потери качества, коим mp3 не является.
Тем более, что mp3 320 kbps сжимает поток всего где-то в три с половиной раза. А те же flac/ape - обычно около полутора раз. В общем-то, в эпоху винчестеров, стремящихся к терабайту, это уже не так важно. Единственный смысл - в том, что не всякий плеер имеет поддержку форматов сжатия БПК и достаточную память для записи в него нужного количества музыки.
Впрочем, это относится и к 320 кб/с mp3. Собственно, если писать для плеера - 99,9% ты никогда не услышишь разницы с 190ABR, скажем. Если только слушать ночью в постели перед сном. Так зачем же занимать намного больше места в памяти, если результат тот же?
Поэтому для длительного хранения подойдёт формат сжатия flac - как бесплатный и удобный, а для портативных устройств лучше всего жать в 160 - 190 kbps с переменным битрейтом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2005 Откуда: Рига, Латвия
ну про 160-190 кб это уже кому как, мне кажется чуть маловато, но наверн зависит от типа музыки которую слушаешь. На улице в плэйере разницу между 320мп3 и флаком/вавом точно не услышишь даже с ультраизолирующими наушниками за огромное количество денег. В идиальных условиях если очень слушать, разницу можно заметить (или внушить себе что заметил), но она крайне минимальна
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.09.2006 Откуда: П-Камчатский
Kobalt55 писал(а):
Заметна ли разница между CD и MP3 в максимальном качестве?
да, и я постарался ее показать, с CD была сграблена песня в форматы Wave и mp3, с качеством 320 и 192. Вот получившиеся АЧХ :
Wave (~107Кб)
mp3 (320 Kbit_s) (~107Кб)
mp3 (192 Kbit_s) (~107Кб)
Как видим, разница между CD качеством и mp3 (320) все же есть,а именно урезаются верхние частоты после 16кГц.
зы прошу прощения за косячные скрины, на вертикальной оси , начиная сверху вниз значения делений выглядят так : 0 , -39 , -76 , -113 , -150 децибел.
Другое дело на сколько это важно и заметно - это уже дело каждого из нас...Я лично копирую CD с качеством mp3 (192) и не парюсь поэтому поводу.
_________________ "...Я смотрю на свое тело,наверно это просто сеть, Я ненавижу его,оно должно умереть..."-гр. 7Раса, | Разгон - это всегда лотерея
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2006 Откуда: СПБ
Kobalt55 писал(а):
Заметна ли разница между CD и MP3 в максимальном качестве?
Я замечаю даже на дешевых SOLO3 и с X-Fi звуковушкой...
Мне кажется что заметно повышается детальноть и чистота как общей звуковой картины, так и отдельных инструментов. (А может я и правда внушаю )
Правда не все CD одинаково хорошо звучат.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2007 Откуда: Тольятти
Payne писал(а):
Мне кажется что заметно повышается детальноть и чистота как общей звуковой картины, так и отдельных инструментов. (А может я и правда внушаю Smile ) Правда не все CD одинаково хорошо звучат.
могу еще добавить к этому, что стереоэффекты значительно четче звучат.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.07.2004 Фото: 0
Defekc писал(а):
В идиальных условиях если очень слушать, разницу можно заметить (или внушить себе что заметил), но она крайне минимальна
Я как-то раз купил один диск, качество звучания на моем муз. центре (Aiwa NSX S-70) мне сразу не понравилось, звучало как самый обычный мп3, а не аудио сиди. Обругал пиратов. Спустя пару лет, как приобщился к лузлессу, проверил этот диск тау аналайзером. Результаты проверки меня не удивили
Так что можно заметить даже на обычном музыкальном центре, а не только на системе за 5 килобаксов Добавлено спустя 38 секунд
А как сделать, чтобы при воспроизведении CD-диска Windows Media Player не определял его как неизвестный исполнитель с неизвестными треками, а все было со своими именами? Диск лицензионный.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2007 Откуда: Чайковский
Kobalt55 писал(а):
А как сделать, чтобы при воспроизведении CD-диска Windows Media Player не определял его как неизвестный исполнитель с неизвестными треками, а все было со своими именами
ручками вбить инфу в библиотеке wmp или winamp - смотря через какой плеер запустишь свой диск. рипать не надо - данные о диске хранятся в библиотеке
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2007 Откуда: Чайковский
Вопрос: RIP (ripping)
Ответ: Процесс копирования аудио и видео данных с оптических носителей (CD/DVD). Может сопровождаться удалением определенной информации (региональная, защитная) и изменением формата данных. Широко используется в процессе реформатирования DVD, а также пережатия DVD в другие, мелкобитрейтные форматы (MPEG-4, VP6/7, H.264, WMV)
Audiograbber - риппер, программа, предназначенная для копирования аудиотреков в цифровой формат. Копирование аудиоданных происходит в цифровом виде, т.е. без участия звуковой карты. Аудиограббер может автоматически убирать паузы в начале и в конце трека, а также сжимать файл в формат mp3 при помощи внешних или внутренних MP3/WMA кодеров. Поддерживается возможность записи музыки с линейного входа звуковой карты. Имеется поддержка ID3v2
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23