Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2007 Фото: 0
Всем доброго здравия!
Скоро буду менять паспорт по факту достижения мною 20-ти летнего возраста. И есть мысль разом сменить и фамилию. Вот только я не совсем себе представляю потенциальный геморой с документами, который, я уверен, будет иметь место. А если конкретно: придётся ли менять военный билет/школьный аттестат/кредитную карту; перезаключать договор на обучение в университете (учусь на бюджетке)? Может быть здесь кто-то уже менял фамилию? Распишите, пожалуйста, весь процесс.
Последний раз редактировалось Adviser from iXBT 08.12.2007 9:51, всего редактировалось 1 раз.
Member
A1BEKON Встречный вопрос: ЗАЧЕМ писать не по теме? Я не выносил на обсуждение вопрос нравится/не нравится и не собираюсь никому объяснять зачем и почему.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2007 Откуда: Чайковский
Adviser from iXBT писал(а):
Не хочу носить фамилию человека, который ничего не сделал для меня в этой жизни.
получается хочешь взять фамилию того, кто хоть что-то сделал для тебя в этой жизни, но тогда чью?
(мать и отец - они-то тебя родили). подумай, может у тебя просто обида на кого-то из родаков, но пройдет лет 5 и эта обида уйдет и станет тебе пох какая у тебя фамилия.
Геморой будет да еще какой. Сходить за справкой (которая уже есть на руках!) в другой конец города это в порядке вещей. И прочее канитель. Военный билет придется переоформлять, договор на обучение тоже.
У меня таже ситуация, так что поддерживаю тебя полностью. Удачи!
_________________ Неумение жить в настоящем, большая помеха для будущего.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.01.2007 Откуда: Москвабад
b-o-y писал(а):
подумай, может у тебя просто обида на кого-то из родаков, но пройдет лет 5 и эта обида уйдет и станет тебе пох какая у тебя фамилия.
Вот это точно. Но если уж невтерпёж, врядли здесь услышишь полезный совет, а решать придёться тебе, и неполучиться ли так, что в следующий раз будешь винить советчиков ? Кстати вот пример удачной смены фамилии:
Ульянов=Ленин
...идзе=Сталин
Рабинович=Красный Русский Богатырь (шучу)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
короче, я этим занимаося
Итак.
Идем в ЗАГС, получаем справку о перемене фамилии. ДО СМЕНЫ паспорта. Делают этот документ примерно месяц... Может и больше.
Далее - в ЗАГСе надо получить новое свидетельство о рождении. Мне пришлось ехать в другой ЗАГС, т.к. я родился в одном районе, а живу в другом.
Третье - уже после всего этого идем в ЖЭК и заполняем бланк на получение паспорта. Сразу говорим паспортистке, что вот я фамилию поменял. Так что вписываете следующие документы в бланк в графе "прошу мне выдать паспорт на основании след. документов":
а) старый паспорт (номер такой-то серия такая-то выдан XX о/м такого-то района такого-то города такого-то числа)
б) свид. о рождении (номер такой-то серия такая-то выдан таким загсом такого-то района такого-то города такого-то числа)
в) свид. о перемене имени (номер такой-то серия такая-то выдан таким загсом такого-то района такого-то города такого-то числа)
Получаем паШпорт и идем в военкомат, куда уже должна быть направлена бумажка из ЗАГСа о перемене имени... Приходим с паспортом и свид. о перемене имени. Там они в тот же день просто исправляют военник (зачеркивают старую фамилию, пишут новую) и заверяют его у полковника-военкома.
Помимо прочего скорее всего придется переделать документы о правах на собственность, ИНН, пенсионный и пр. необходимую фигню. Трудовая тоже меняется... Кредитки, договора с банками - туда же.
По деньгам - влетаете примерно на 1000 руб. и примерно месяца три будете без нормальных документов.
Дисплом менять не надо, просто кажды раз будете показывать свид. о пермене имени. Добавлено спустя 2 минуты, 44 секунды
Цитата:
перезаключать договор на обучение в университете (учусь на бюджетке)
не понял???? какой нафиг договор? Договор нужен, когда учишься на каком-нибудь варианте коммерческого. На бюджетке договора никакого нет.....
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Advanced member
Dimakey Про Украину речи не шло... Речь шла по умолчанию про состояние в РФ. Откуда я знаю как на Украине фамилию менять? Может там вообще все перефигачили )))))
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Member
Root Спасибо за подробное описание. Я только одного не уловил. Если я живу, положим, в Москве, а родился, опять таки положим, в Магадане, так мне придётся пилить в Магадан за новым свидетельством о рождении???
Root писал(а):
не понял???? какой нафиг договор? Договор нужен, когда учишься на каком-нибудь варианте коммерческого. На бюджетке договора никакого нет.....
Может я неправильно выразился, но какие-то документы при поступлении я подписывал, это факт.
В общем, понятно - это геморно и не быстро.
И кстати, женщинам, берущим фамилию мужа, гораздо проще в плане документов.
Advanced member
Adviser from iXBT
Цитата:
Если я живу, положим, в Москве, а родился, опять таки положим, в Магадане, так мне придётся пилить в Магадан за новым свидетельством о рождении???
ну, млин, сходи в ЗАГС и узнай Чай не маленький. Мне проще - я родился в одном городе. Но мотаться заставили.
Цитата:
Может я неправильно выразился, но какие-то документы при поступлении я подписывал, это факт.
ну, меня тоже... Только не роляет это особо. Учебные документы можно постфактум оформить. Студень старый есть? Есть. Зачетка есть? Есть. Вот и отлично. Никто тебя лишать студенческих льгот не будет. Добавлено спустя 4 минуты, 15 секунд
Цитата:
И кстати, женщинам, берущим фамилию мужа, гораздо проще в плане документов.
ну, правильно, там своя процедура....
Кстати, рекомендую подумать - во всех серьезных документах после перемены фамилии придется указывать
а) причину смены
б) старую и новую фамилии
в) док. о перемене
В частности, при приеме на работу, форма-2/3, ИНН, может еще что...
(1) Лицо, достигшее возраста 16 лет, имеет право изменить свои фамилию и/или имя.
(2) Заявление об изменении фамилии и/или имени подается в отдел записи актов гражданского состояния по месту жительства заявителя.
(3) Изменение фамилии и/или имени регистрируется отделом записи актов гражданского состояния с составлением соответствующей записи акта.
(4) Фамилия и/или имя несовершеннолетнего лица могут быть изменены только с согласия его родителей, усыновителей или опекунов. Исключение составляют случаи, когда заявитель приобрел полную дееспособность до достижения совершеннолетия в порядке, установленном законодательством.
(5) Изменение имени ребенка, не достигшего возраста 16 лет, производится отделом записи актов гражданского состояния на основании заявления его родителей согласно статье 56 Семейного кодекса с внесением поправок в запись акта о рождении ребенка (без составления записи акта об изменении фамилии и/или имени). В случае наличия разногласий между родителями отдел записи актов гражданского состояния принимает во
внимание заключение органа опеки и попечительства и исходит исключительно из интересов ребенка.
(6) Порядок рассмотрения заявлений об изменении фамилии и/или имени устанавливается Департаментом информационных технологий.
это в Молдове. В России:
Цитата:
Статья 58. Перемена имени
1. Лицо, достигшее возраста четырнадцати лет, вправе переменить свое имя, включающее в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество.
2. Перемена имени производится органом записи актов гражданского состояния по месту жительства или по месту государственной регистрации рождения лица, желающего переменить фамилию, собственно имя и (или) отчество.
3. Перемена имени лицом, не достигшим совершеннолетия, производится при наличии согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя, а при отсутствии такого согласия на основании решения суда, за исключением случаев приобретения лицом полной дееспособности до достижения им совершеннолетия в порядке, предусмотренном законом.
4. Перемена имени лицу, не достигшему возраста четырнадцати лет, а также изменение присвоенной ему фамилии на фамилию другого родителя производится на основании решения органа опеки и попечительства в порядке, установленном статьей 59 Семейного кодекса Российской Федерации.
(п. 4 в ред. Федерального закона от 29.04.2002 N 44-ФЗ)
5. Перемена имени подлежит государственной регистрации в органах записи актов гражданского состояния.
???????
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2003 Откуда: Челябинск
пуфик писал(а):
...идзе=Сталин
"Вот скажи мне, как газета на зывается? "За передовую магию!", так? Покажи мне там хоть одну букву "И"!!!" (с) бр. Стругацкие "Понедельник начинается в субботу". В графе "Ф.И.О." в паспорте Иосифа Виссарионовича Джугашвили не было ни одной буквы "З"
_________________ The pleasure, I'm sure, was all mine.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.08.2006 Откуда: Москва, Россия
Пуфик писал(а):
...идзе=Сталин
может быть "швили"? .
Adviser from iXBT писал(а):
A1BEKONВстречный вопрос: ЗАЧЕМ писать не по теме? Я не выносил на обсуждение вопрос нравится/не нравится и не собираюсь никому объяснять зачем и почему.
какой вспыльчивый однако.
Заметь, если фамилия у тебя звучит нормально, то IMHO, повторюсь, IMHO, менять ее не стоит, проблем не оберешься
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16