Есть клуб, в нем компы (не брендовые). Так вот, в последнее время что-то часто стали сгорать материнки иногда вместе с процессором (платы от Epox, Gigabyte - средние по цене, процы - Athlon 64 2800 - 3200). Грешим на одного посетителя, заметили что после его посещения такое случается чаще всего. Есть идеи как он может такое проделывать? Пока за руку его не поймали
везде стоит nod32, инет доступен (просмтаривали логи, но ничего подозрительного не увидели), как и возможность юзать флэшку. Добавлено спустя 1 минуту, 50 секунд на биосах пароли. А как из винды-то можно что-то эдакое сделать, что сгорает мать??
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.12.2006 Откуда: Москва
Мамки какие конкретно сгорали?
Старые не имеют защиты от перегрузки по USB. То есть немного модифицированная флешка через секунду после подключения сжигает ЮМ.
Права пользователя какие? Если ли возможность грузить ОС со своего устройства? Скажем, юзер из-под ОС не сможет разгонять систему и менять напругу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.07.2006 Откуда: МОСКВА
У нас шнур USB для принтера один раз такой был. У клиента слава богу была новая мать и комп просто вырубался, а мы когда вставили шнур для проверки в рабочий комп, мать задымилась. правда успели вытащить, она с грехом пополам работала.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.12.2006 Откуда: Москва
В-общем, надо искать по форумам. Спасение против такого оружия только одно - отключение USB в биосе или делание его недосягаемым. А зачем в компьютерном клубе свои флешки? Они везде недоступны, если надо перекачать данные или распечатать что - администратор на личную шару льет. Добавлено спустя 1 минуту, 38 секунд И по характеру повреждений (какие кондеры потекли, какие микросхемы сгорели) можно судить о причине сгорания.
Hit the road Jack
Статус: Не в сети Регистрация: 26.12.2006 Откуда: Yaroslavl...
AspatGusкорпуса с материнками заземлите. может человек не виноват, может у него статический заряд сильный накапливается, и на ваш системник разряжается ненароком...
я сам частенько знакомых током бью нечаянно при рукопожатиях)))
_________________ Каждый из нас сходит с ума по-своему. Max Ernst.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.07.2004 Откуда: РФ Фото: 6
AspatGus писал(а):
Ок, USB поотключаем на всякий случай!
Не знаю как сейчас, но во времена пней4 виндовс ХР было абсолютно начхать, включено оно там в биосе или выключено. Просто при выключенном УСБ работал в режиме 1.1. Быть может, мне просто такие матери попадались...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
AspatGus, обращай внимание на любую странную активность юзеров с раз'емами.
Я 'с ходу' могу придумать десяток способов сжигания мамки при доступе к портам (или просто наличии клавиатуры/мышки... правда сложнее). Сам понимаешь, методику выкладывать не буду, решение исключительно аппаратное.
Как первая мера - в обязательном порядке проверяйте работоспособность компьютера при уходе клиента! Очень трудно спалить комп. 'через время', обычно это делается сразу.
И вообще, обращайте внимание на странности, любое необычное действие должно вызывать тревогу.
USB надо отключить _АППАРАТНО_, т.е. отключить шнурок.
antiBILLotic, если кто-либо возмутится, Вы получите Желтую Карточку.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21