Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Москва
Добрый день всем.
В связи с необходимостью возник вопрос, что за вещество находится внутри тепловых трубок радиаторов. Имеются ввиду трубки как у Hyper TX 2 и им подобных кулеров.
Всем спасибо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.07.2004 Откуда: РФ Фото: 6
По-идее, заправить можно любым веществом, способным переходить из жидкой фазы в газообразную и обратно. Нужно только правильно подобрать давление, чтобы температуры кипения и конденсирования лежали в заданном диапазоне. Например, берем диапазон 30-40 градусов по Цельсию. Тогда надо, чтобы при 40 и выше оно кипело, а при 30 и ниже - конденсировалось. При кипении вещество испаряется и заполняет трубку, включая часть, прилегающую к теплообменнику с атмосферой. В этой части оно нагревает теплообменник, остывая при этом само, конденсируется и стекает обратно к месту нагрева. Теплообменник тепло отдает далее в атмосферу. Естественно, проектировать конфигурацию трубок следует исходя из конечного штатного положения системы в пространстве и направления действия силы тяжести. Из веществ могу порекомендовать попробовать керосины/ацетоны и прочие летучие жидкости. Главное - помнить, что при понижении давления в системе снижается температура кипения. Точнее, сдвигается точка фазового перехода.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Москва
Про воздух даже не знаю. Купил тут кулер OCZ Vanquisher, не подумал о размере и в итоге из корпуса он у меня торчал на сантиметр. Погонял тесты, посмотрел температуру проца ~ 30С. Решил что так дело не пойдет и надо бы крышку закрыть, начал его пилить. Распилил значит, снова установил. Захожу в биос и вижу как температура проца растет очень быстро, в итоге дождался когда она дошла до 80С и вырубил комп. Параллельно заметил что из трубок (они же теперь отпилены) капает какая-то жидкость. При этом основание радиатора и нижняя часть тепловых трубок просто огонные, а верх радиатора вообще холодный. Понял что жидкость была в качестве проводника тепла к верху трубок.
Вот теперь думаю можно ли восстановить работоспособность кулера и как?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2005 Откуда: Рига, Латвия
vk6666 писал(а):
воздух, просто полая трубка, иногда даже не герметичная.
А это тоже прикол, или такой наезд на качество куллеров жижабайт? При низком давлении можно использовать воду тут например. В другой статье описанно использование ацетона. http://www.trizminsk.org/e/21102100.htm - теория тепловых трубок
Последний раз редактировалось Defekc 11.03.2008 17:36, всего редактировалось 2 раз(а).
Rezk1y отжог. Косяк как из анекдотов про блондинок. Хорошо что тепловые трубки перепилил, а не ноутбук к примеру
_________________ "Если я что-нибудь в чем-нибудь понимаю, то дыра - ... это подходящая компания!" Винни Пух i7-4770k/32GB/ZX87-OC/240GB SSD/10TB HDD/4x 280X
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20