Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 25 • Страница 1 из 21  2  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Итак, ситуация такова: на днях умер недешевый комплект памяти, купленный в своё время за 5500р, сейчас же его текущая стоимость составляет ~ 2500р. Поскольку гарантия ещё не истекла, возникает резонный вопрос - какую сумму обязан выплатить продавец?
Насколько мне известно в 2008 году вышла новая редакция закона о правах потребителя, в которой при гарантийном случае продавец обязан отдать уплаченную сумму. Однако, на бумаге одно, а на деле совершенно иное, вероятнее всего в фирме мне откажутся отдать уплаченную сумму и ограничатся текущей стоимостью.
Юридически подкованные люди подскажите, как в таком случа поступать? На какой именно закон ссылаться и что предпринимать в случае отказа продавца выплатить полную стоимость? Нужно ли на месте составлять какое-то заявление или сразу обращаться в отдел по защите прав потребителей, если да, то с чем?

Партнер

Advanced member
Фото: 2
Snegok
у меня например плеер сгорел покупал за 1800 а ща стоит 1000 так вот отдали 1800))

Заблокирован
Заблокирован
Snegok
Стоит поискать ответ на свой вопрос тут: http://www.potrebitel.net/ .
ИМХО, так будет надёжней. Хотя, в плане трудоёмкости - несколько сложнее. Зато получишь опыт в плане изысканий ответов на свои вопросы.

Member
Фото: 77
Snegok

У меня была 7900 гс-стоила 300 баксов на то время, когда я её брал. И вот через 5 месяцев (гарантия на неё 3 года), когда она умерла, я пошёл в СЦ, у них конечно больше не было 7900, и мне вернули на 100 баксов меньше-типа, сколько уже она сейчас стоит. Но магазин проверенный, я не стал с ними спорить, и даже если она на момент сдачи мной в СЦ стоила на 150 баксов дороже, они мне вернули бы не 300, а 450 баксов-хотя это бред с их стороны, но у них в правилах записано такое.
А если 14-дневная гарантия ещё есть, то они полную сумму должны вернуть по любой.

В твоём случае, можешь наехать слегка, чтобы всю сумму вернули, либо заменили на такое же. но вряд ли они вернут всю сумму...но попробуй.

Заблокирован
Заблокирован
Snegok - Kev1n,
Вы не тратили время зря.:) На всякий случай перенесу ответ Вам с того сайта к нам сюда:

Ст. 18 и ст. 24. ЗоЗПП
Вы вправе требовать возврата уплаченной суммы, если цена ПОВЫСИЛАСЬ, то Вы вправе требовать выплаты и разницы в ценах.

То есть в моём случае мне обязаны выплатить 5500р?

Если Вы платили за неисправный товар именно 5 500 руб. то да.

Member
vault_dll
Я уже более-менее разобрался со своим вопросом и могу сказать, что:
vault_dll писал(а):
У меня была 7900 гс-стоила 300 баксов на то время, когда я её брал. И вот через 5 месяцев (гарантия на неё 3 года), когда она умерла, я пошёл в СЦ, у них конечно больше не было 7900, и мне вернули на 100 баксов меньше-типа, сколько уже она сейчас стоит. ...у них в правилах записано такое.

С точки зрения закона они тебя обули на 100 баксов, в любой фирме не выгодно нести такие большие издержки, гораздо проще "написать" свои законы и ссылаться на них при клиенте. Приоритет всегда за законами РФ, в частности "Закон о защите прав потребителей", с которым они не могут спорить. Так что в твоём случае, имея немного времени и желание вернуть уплаченную сумму, ты мог бы без труда это сделать. Ну эт уже на будущее ;)
Maxxtro писал(а):
Вы не тратили время зря.Smile На всякий случай перенесу ответ Вам с того сайта к нам сюда:

:beer:

Member
Фото: 0
тебе могут либо:
-поменять на такой же комплект, без возврата разницы в цене
- отдать деньги, надо будет писать заявление, пасспорт иметь с собой, вернут деньги в полном объеме за какую ты покупал
Добавлено спустя 1 минуту, 41 секунду
есть еще 3 вариант, можешь поменять на товар до 5500 (или доплотить до нужной) и поменять. можно поменять до 5500р но разницу не вернут

Заблокирован
Заблокирован
ellzar писал(а):
есть еще 3 вариант, можешь поменять на товар до 5500 (или доплотить до нужной) и поменять.

Это всё таки дополнительное обременение. Торговца конечно жалко, а свой кошелёк дороже.

Member
ellzar писал(а):
отдать деньги, надо будет писать заявление, пасспорт иметь с собой, вернут деньги в полном объеме за какую ты покупал

На счет паспорта могу поспорить, клиент вправе отказаться от выдачи своих паспортных данных. Продавец, как правило, требует паспорт для усложнения операции купли-продажи для клиента или для внесения этих данных в свою базу.

Member
Snegok вроде как по законодательству нужен паспорт для возврата д/с, что именно тому возвращают кто покупал, типа если кто то подделал или украл у тебя гарантийку или расписку и получил за тебя деньги, с помощью паспортных данных можно было найти его и т.п.
Добавлено спустя 2 минуты, 5 секунд
Maxxtro писал(а):
Торговца конечно жалко, а свой кошелёк дороже.

а что продавец, он возвращает поставщику, оптовику и возвращает деньги или так же заменяется товар, единственные его расходы на транспортировку и хранение на складе

Заблокирован
Заблокирован
ellzar писал(а):
единственные его расходы на транспортировку и хранение на складе

Логистика тоже денег стоит.

Member
Maxxtro писал(а):
Логистика тоже денег стоит.

все стоит денег, но тут либо отправить железку в ведро и получить недосдачу или вернуть за нее хоть часть стоимости

антиспамер
Snegok писал(а):
вероятнее всего в фирме мне откажутся отдать уплаченную сумму и ограничатся текущей стоимостью.

Вот Вы сами себя настроили на конфликт еще до похода к продавцу. Почему Вы думаете изначально, что продавец гад и обманщик?
Что за люди...

QSS писал(а):
Snegok писал(а): вероятнее всего в фирме мне откажутся отдать уплаченную сумму и ограничатся текущей стоимостью.

Будь уверенным в себе и имей немного наезда и всё будет чики-пуки...

Заблокирован
Заблокирован
QSS писал(а):
Вот Вы сами себя настроили на конфликт еще до похода к продавцу. Почему Вы думаете изначально, что продавец гад и обманщик?Что за люди...

Продавца за "Козла" конечно, считать не стоит. Но, в случае подобной коллизии надо изучить свои права, (Закон о защите прав потребителей) и пользоваться исключительно ими. Без разговоров на повышенных тонах и т.д. В своё время мне попался на Савёловском рынке Radeon 9800 с пищащими в 3D катушками индуктивности, если я правильно помню. Продавец ущёл в отказную. Однако, в процессе почти ленивых переговоров с цитатами из закона о ЗПП дал моб. телефон хозяина точки. Пара минут разговора с хозяином с цитатами из того же закона позволили обменять эту карту с небольшой доплатой на GF 6600GT. Это компромисс, конечно, но, компромисс, выгодный и мне и хозяину точки на тот момент. Больше фантазии!

Последний раз редактировалось Maxxtro 13.04.2008 0:43, всего редактировалось 2 раз(а).

антиспамер
Косметолог писал(а):
имей немного наезда и всё будет чики-пуки...

Такие у меня сразу в СЦ отправляются на положеные 45 суток, а те кто нормально и вежливо разговаривает, без топанья ногами и без выпучивания глазенок, получают возврат на месте. Так то.

Member
QSS +1

Member
Фото: 13
Цитата:
Такие у меня сразу в СЦ отправляются на положеные 45 суток, а те кто нормально и вежливо разговаривает, без топанья ногами и без выпучивания глазенок, получают возврат на месте. Так то.

А разве на тестирование не 21 день дается(кстати кто помнит как считается-с выходными или без?)?

антиспамер
SinigR писал(а):
А разве на тестирование не 21 день дается

Всегда можно сослаться на найденую при проверке мелкую неисправность... :tooth:
А если клиент очень "умный и борзой" можно и фотографии приложить, на которых отданая на обмен деталь вообще вся водой залита, изъедена насекомыми и вообще.... :tooth:

Заблокирован
Заблокирован
QSS писал(а):
Всегда можно сослаться на найденую при проверке мелкую неисправность... А если клиент очень "умный и борзой" можно и фотографии приложить, на которых отданая на обмен деталь вообще вся водой залита, изъедена насекомыми и вообще..

Это уже как подлог. В особо тяжёлых случаях можно и УК РФ пристягнуть-пристроить. Делается не очень сложно. В предельно-нормальном случае продавец не доведёт дело до суда. Им одному известным способом. Торговать железом сейчас гораздо сложнее чем пяток лет назад. Люди изменились (те что продвинутые). Законы несколько другие. Есть ли вообще компутерные магазины с приемлемыми ценами растомаживающие товар полностью в "белую"?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 25 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа