Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2003 Откуда: Россия, Иркутск
хотел бы послушать высказывания на тему....
Вообщем предположим фирма хочет юзать 1С через терминал... ясен пень неплохой вариант - это покупка W2K3... но куда его ставить?)
Тут приходят умный люди и говрят, что по-любому нужно взять сервачную мать, проц, винт, память и нихило на это затратиться...
А я вот думаю на 6 юзеров оправданы ли эти затраты? когда станция тысяч за 12 прекрасно с этим будет справляться...
_________________ Если ты не смотрел Evangelion - ты не жил
Ричи Блэкмор - Бог!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2006 Откуда: (sever) НН
нафих надо. А вот рейд необходим. Ну и остальные комплектующие чтоб приличными были конечно, не асузь какой... Возможно, стоит взять 2 одинаковых матери, чтобы в случае гибели быстренько заменить. Имха
_________________ *Cafrodie Amd*| :prohindea Tosters Clupp: | Долой попсу и лажу с рынка комплектующих! | I`m hatin` it. | Thrash `till death!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
vk6666 писал(а):
необходим действительно рейд 1 (не путать с 0) и запасная матплата так же не помешает Wink
Ну лучша сразу целиком закупить ремкомплект и рейд делать 0+1 ( и скорость выше, и защищённость) Ну или совсем расщедриться ( ведь фирма наверно буит расширяться) и купить 6 винтов, отдельный рейд контроллер и сделать raid5 - само то по скорости и защите. А остальное железо по мере нужды добавлять ( если таки не будет хватать).
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
мне вот че нравицо когда советуют на оверах, так это то, что человек говорит одни рамки, а ему пихают железа штук на 50 ага, а лучшу еще купить 10 винтов. ремкомплект тож на 10 винтов. а лучше 2 (о как!) ремкомплекта всякое могет случиццо )
Advanced guest
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2004
Сarver писал(а):
мне вот че нравицо когда советуют на оверах, так это то, что человек говорит одни рамки, а ему пихают железа штук на 50
Куда лучше конечно крутить 1С через терминал за 12 тыщ? А если там что-то накроется? Винт, например? Думаю потери финансов даже от самого простоя будут превышать экономию. Уж не говоря о возможной потере базы.
Maximuss писал(а):
по-любому нужно взять сервачную мать, проц, винт, память
Сервачная мать + память нужна только если берется ДВА и более сервачных проца. Иначе - деньги на ветер.
Учитывая относительно небольшую (но ущутимую) нагрузку и критичность задачи я бы остановился примерно на таком:
хорошие БП и мать (БП с некитайскими ватами, мать без электролита и прочих анахронизмов)
процик типа E4xxx (или аналог от AMD)
4 винта в рейд 0+1
_________________ Да не убивайся ты так! Ты же так никогда не убьёшься.
Advanced guest
vk6666 писал(а):
или два раза по рейд 1?
Уж тогда рейд 0 + вообще отдельный винт, с регулярным (раз в час например) автоматическим бэкапом. Скорости одиночного винта на терминалы 1С не хватит.
Advanced guest
Походу ты споришь ради спора и ни капли не разбираешься в предмете. 1С - это БД. Я конечно не знаю какая именно нагрузка будет, т.к. автор этого не указал. Но при стандартном использовании, т.е. когда через 1С проходит весь документооборот пусть даже небольшой фирмы работа на одном винте воспринимается как работа с дискет.
Как альтернативу можно посоветовать еще старый раптор на 36 или 74 гига. "Софтовый" рейд 0 в ICH9R кстати показывает себя лучше, чем в 1.5 раза. Линейная скорость порядка 1.95, рандом около 1.7-1.8.
И да, учитывая, что винты для рейда можно купить вообще самые маленькие какие только сейчас продаются, экономия просто смешная.
Поправка: это очень хреновая и тормозная БД. Вообще, она вроде как умеет юзать SQL-сервер для хранения данных... В таком случае требования к винту будут меньше.
Сервер для работы с большими объемами данных на десктопной комплектухе-это ахтунг. Для расчетов можно, но не для БД... %)
_________________ Естественно, не настоящий P.S. Апгрейд по Нострадамусу: '...старая мать новым камнем украсится, станет умней и быстрее работать...'
Member
НЕ сказал бы что хреновая )) вполне нормальная за своё бабло и при грамотном подходе )) это я про 1с на платформе 8.1 ))
SQL воротить смысла нет... Затраты огромны... Добавлено спустя 5 минут, 31 секунду Тем более кроме 1с для нешипко небогатых организаций что ещё-то ) по-моему 1с тут уж закрепилась основательно )
сам кстати во франчайзи 1с работаю
Ричи Блэкмор - Бог!
НЕ сказал бы что хреновая )) вполне нормальная за своё бабло и при грамотном подходе ))
Она сливает тому же MSSQL/PostgreSQL (+ самописная прога) примерно в 10 раз при большом количестве соединений. Даже чуть больше.
Более того, в связке с SQL Server/PostgreSQL она какого-то черта не использует хранимые процедуры в БД, вся логика вынесена за пределы БД... Это очень оригинально %).
Maximuss писал(а):
это я про 1с на платформе 8.1 ))
Странно, но на 8.1 почему-то переходят не очень охотно со старых версий...
Maximuss писал(а):
по-моему 1с тут уж закрепилась основательно )
Разве что...
_________________ Естественно, не настоящий P.S. Апгрейд по Нострадамусу: '...старая мать новым камнем украсится, станет умней и быстрее работать...'
Последний раз редактировалось Jonathan Schwartz 29.04.2008 14:58, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.07.2004 Откуда: РФ Фото: 6
Maximuss писал(а):
это я про 1с на платформе 8.1 ))
Работает на бесплатном постгри, который работает на бесплатном линухе.
Maximuss писал(а):
Затраты огромны
???
Вообще, при работе в 1С 7.7 посредством удаленного рабочего стола как-то странно работают блокировки БД. Похоже, их в этом режиме просто нет.
Я этим вопросом занимался. Прогонялся контрольный отчет с одними настройками в режимах работы с шары и ремут-десктопа при логине в БД одного и двух пользователей. Один пользователь с шары и два и больше одного пользователя с ремут десктопа - 18 секунд. Два пользователя с шары - 2 минуты 20 секунд, второй пользователь просто залогинился, не открыто вообще ничего.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 23.01.2007 Откуда: NewReno
ISOpter писал(а):
2 одинаковых матери, чтобы в случае гибели быстренько заменить
бред быстренько не получится. винда заартачится.
Работал я однажды в одной такой организации из 6 пользователей где серваком был обычный пентиум 2,4 с обычными винтами.
и ничего работали тормоза били лиш когда остатки формировались. Ихмо перед загонами с редом нужен нормальный не размазанный по мамке рейд контролер. да и рейд 5 для БД не есть правильный путь
Member
Jonathan Schwartz писал(а):
Странно, но на 8.1 почему-то переходят не очень охотно со старых версий...
с 7.7 просто не так просто перейти... всё переносить и привыкать к новшествам )) это всё-таки тяжко. 8.1 даёт новые возможности... но не всегда это оправдано...
Jonathan Schwartz писал(а):
Она сливает тому же MSSQL/PostgreSQL (+ самописная прога) примерно в 10 раз при большом количестве соединений. Даже чуть больше.
Более того, в связке с SQL Server/PostgreSQL она какого-то черта не использует хранимые процедуры в БД, вся логика вынесена за пределы БД... Это очень оригинально %).
1с стремится к универсализации своих продуктов.. самописная прога будет заточена под определённые нужды, а тут целая махина с кучей возможностей большая часть из которых не используется... а оптимизация работы всё-таки идёт... хотя 8.1 стала гараздо требовательней к ресурсам чем 8.0 и 7.7
грядет ещё 8.2 ))) кто уже щупал тестовый релиз наверно не остались равнодушными ))
Ричи Блэкмор - Бог!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2006 Откуда: Латвия, Рига
Могу того посоветовать не мутить с настольными SATA винтами, я бы достал SAS контроллер под PCI-E и 3 винта 15к и в RAID-5, живуче и выстро. Добавлено спустя 3 минуты, 10 секунд Ну а остальное Xeon 3220(Q6600), мамку от Intel, сетевуху от той же Intel и усё.
_________________ Небо голубое, вода мокрая, трава зеленая - жизнь дерьмо! В море сыро, солёно, мокро и холодно!
Advanced guest
Не, я все понимаю, но 3 15-тысячника и рейд-контроллер под них рискуют выйти в два раза дороже всей остальной комплектухи. Да и на 6 клиентов вполне вытянет и один такой винт, плюс 7-тысячник для бэкапов. Как более бюджетный вариант (сопоставимый по затратам с двумя самыми медкими 7-тысячниками в рейд 0) можно поискать небольшой раптор, ему и контроллер отдельный не понадобится. Добавлено спустя 2 минуты, 21 секунду
Rexcor писал(а):
Xeon 3220(Q6600)
Зачем зеон если он один? И с каких это пор 1С быстрее работает на четырехядерных процах?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21