Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2003 Откуда: Владивосток
В основном для пользователей АМД Тема возникла в противовес теме "Долой показания подсокетного датчика"
Если у вас:
1- t в бёрне 50 градусов (хотя в принципе не важно сколько)
2 - не водяное охлаждение (водянщики не особо волнуются о t - они свое отволновались )
3 - подсокетный датчик (ПСД) ДОСТАЕТ до процессора (ПСД в виде лепестка)
то предлагаю провести простую операцию (авторство не мое, но очень понравилось http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 903#240903)
Выгните ПСД так, чтобы сам термосенсор (на верху лепестка) был под ядром и немного прижимался при установке проца, мазаните его термопастой, соберите систему, снимите показания как раньше (в простое и в прожиге бёрном), оцените разницу в температуре и скорости ее изменения, и самое главное - опубликуйте здесь свои результаты по принципу "до" и "после".
Если есть возможность сравнить показания со встроеным термодиодом - сравните и расскажите!
Итак начинаем!
Просьба не опускать и не ругаться, эта тема для набора объективных данных и последующего анализа!
У меня на 8RDA3 было 38 - 66, стало 40 - 75, причем до 66 нагревается за 2 с.
Последний раз редактировалось SergeyTN 08.02.2005 7:13, всего редактировалось 1 раз.
*Cofradia Intel*
Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2003 Откуда: Россия, г.Тверь
Была у меня мать Abit KT7-Raid на KT133A. ПСД у неё был именно такого типа - прижимался к днищу проца. Температуру уже не помню (давно было), но менялась она быстро и при нагреве и при останове теста. Потом была мать ASUS тоже на KT133A с обычным ПСД - на ней такой динамики не было.
Результаты привести не смогу - мать давно отсутствует.
_________________ Жизнь - штука вредная. От неё умирают.
Почётный участник *Cofradia Intel*
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003 Откуда: Минск, Беларусь
Я своему доверяю. Я его откалибровал, он к днищу прижимается хорошо, динамика температуры замечательная. Возможно температуру ядра я не вижу, но температуру под кристаллом - вполне. Зная о средней дельте в 10-12 градусов с термодиодом при среднем охлаждении (у меня оно среднее) я спокоен
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2003 Откуда: Иркутск/Майкоп
Если учесть теплопроводность всех промежуточных материалов, понятно, что подогнутый и подмазанный датчик будет давать почти ту же температуру, что и встроенный. С небольшой задержкой. Какой именно - можно подсчитать.
Но есть еще один вопрос: насколько точны эти датчики?
_________________ Края каждого совершенно нового крышка процессора не на 100% гладкая. Это связано с тем, что следов мастерства не избежать. (c) Али.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.04.2003 Откуда: Брянск
Да и разница - прижат датчик, не прижат - если он всё равно врет. У меня на ABITе сразу после загрузки компьютера датчик (правда не процессора, а материнской платы) показывает температуру 13 градусов , хотя в комнате 22 . Поэтому ко всем этим показателям я отношусь довольно скептически (а как хотелось верить, что температура проца, разогнанного до 2300МГц не превышает 50С при полной загрузке ).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.01.2003 Откуда: Ярославль
Я считаю, что подсокетный датчик достаточно точно показывает температуру. На Abit-ах по крайней мере. Если он плотно прижат к процессору, то ему можно верить.
VadimZ у меня подсокетный датчик и 2300Мгц (1.775) - в простое 50С (Bus dis - enabled) в нагрузке 63...мне кажется, что это близко к правде.
_________________ Перепрошьем Ваш BIOS так, что родная мать не узнает!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.04.2003 Откуда: Брянск
TEgor Да была уже здесь статья по этому поводу: просто перешиваешь биос и показания температуры меняются на 20С . Ну о чем после этого можно говорить? Возможно у тебя биос отличается от моего . Точно всё равно не измерить. Это просто как показатель: больше - меньше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.01.2003 Откуда: Ярославль
Я вот только одного понять не могу - на NF7 если есть защита от перегрева и она реагирует именно на температуру ядра, то неужели так сложно сделать мониторинг...
_________________ Перепрошьем Ваш BIOS так, что родная мать не узнает!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2003 Откуда: Иркутск/Майкоп
Цитата:
неужели так сложно сделать мониторинг...
Есть мнение, что термодиод спрятан по просьбе техподдержки, заваленной письмами по поводу высокой температуры.
Но судя по тому, что писал VRoman, AN7 диод показывает.
_________________ Края каждого совершенно нового крышка процессора не на 100% гладкая. Это связано с тем, что следов мастерства не избежать. (c) Али.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 204