Если я правильно понимаю,ИБП обычно устроен так:#77
В включенном состоянии происходит зарядка аккумулятора,при исчезновении напряжения на входе начинает работать преобразователь.Аккумулятора в среднем хватает на 15 минут - этого времени достаточно,чтобы успеть сохранить результаты работы и корректно выключить компьютер.В случае,если в сети нет напряжения длительное время,а работать на компьютере надо,Ибп практически бесполезен.Напряжения на выходах БП- 3.3, 5, 12 Вольт.Нельзя ли параллельно основным проводам подвести провода от аккумуляторов соответствующих напряжений.Подобрать аккуамуляторы 5 и 12 вольт проблема,3.3-труднее.Было бы идеально,если рядос корпусом стоит такой же по размеру блок Аккумуляторов,в обычное время происходит их зарядка от компьютерного БП,в случае исчезновения напряжения в сети питание компьютера осуществляется через них.Конечно,придется подобрать какие то схемы(устройства) для стабилизации тока зарядки,расчитать соотношение емкостей аккумуляторов,чтобы расход на всех напряжениях был равномерный.Также проблемой являются серый,фиолетовый,... провода для материнской платы.У кого какие есть мысли по поводу такого ИБП?[/img]
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2005 Откуда: Sumy (UA)
Честно говоря меня всегда убивало такое непростительное расточительство: постоянные 12В аккумулятора преобразовывать в переменные 220В чтобы потом преобразовать в постоянные 12, 5 и 3,3... Добавлено спустя 5 минут, 7 секунд
NeyaLM писал(а):
Нельзя ли параллельно основным проводам подвести провода от аккумуляторов соответствующих напряжений.Подобрать аккуамуляторы 5 и 12 вольт проблема,3.3-труднее.
Если хочется именно такую схему (с 3-мя аккумуляторами), не проще ли использовать все 3 на 12В, а меньшие напряжения получить преобразователем?
_________________ ЭТО Я НЕТЕРПЕЛИВЫЙ!?!!?Да я Сталкера прошел,не зная что можно бегать! Как убивать друзей в STALKER: people.overclockers.ru/SilentF/record2
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2006 Откуда: Ростов-на-Дону
Да, вот только одна загвоздка - на аккумуляторе напряжение трудно назвать стабильным, в рамки +/- 5% оно не уложится.
Поэтому преобразователь потребуется на все напряжения...
NeyaLM писал(а):
Нельзя ли параллельно основным проводам подвести провода от аккумуляторов соответствующих напряжений.
Нельзя, это может закончится фейерверком. А то описывался случай, как один решил автомобильный аккумулятор от компьютерного БП
зарядить...
_________________ Я знаю, что ничего не знаю. Но некоторые не знают даже этого!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
NeyaLM У вас схема ИБП немного неверна - на схеме должен стоять переключатель - работа от сети-работа от батареи. причём таких переключателей буит два - на входе и выходе всей схемы! Тобиш - нет 220в - работа от батареи, есть 220в - работа от сети. Хотя, есть схема ИБП называемая On-Line - так там (если смотреть вашу схему) вобще над аккамулятором нет проводов - тобиш напряжение идёт постоянно через батарею - в этом случае ненужны переключатели. А насчёт долгой работы - вы на телефонную станцию сходите)) Там вам раскажут, как питать телефонную линию целого города от аккамуляторов в течении 24 часов). Я лично видел ЭТИ батареи - занимаю примерно 400метров квадратных и в высоту четыре метра! Но какие там шины питания используют - одно заглядение - медная пластина толщиной в 1см и шириной в 10!!
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.07.2007 Откуда: Комсомольск
Где-то в инете читал такую мысль, что хотят сделать компьютерный блок питания не с линиями на 3,3/5/12В а с одной на 12В и получать необходимые меньшие напряжения уже на самой мат. плате, тем более, что в основном на матери и так используется 12В шина. Вот тогда уже идея использования аккумулятора становится более интересной!
Хотя мне больше нравится идея не с ИБП, а с миниатюрным генератором на топливных элементах: время работы намного больше при сопоставимых размерах.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2007 Откуда: Екатеринбург
pavel1774 Это про мат платы будущего, хотят скоро сделать чтоб БП токо 12 В выдавал
А в чем проблема к обычному ИБП подключить автомобильный аккомулятор и все, проблема в том что заражать он будет оочень долго от ИБП, тк ИБП мало ампер выдает для зарадки такого большого аккомулятора, я такое уже у себя делал, но толком нече не заработало тк ИБП были старые, лет так по 10 им и нерабочие, пришлось и ремонтировать, но так и не заработало
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.07.2007 Откуда: Комсомольск
Dr.Ev1L Есть ИБП, к которым можно внешние аккумуляторы цеплять. Только вот проблема - и места много занимает и тяжелое, и дорогое. ПРичем цена ИБП растет непропорционально мощности, т.е. 1000VA ИБП не в 2 раза дороже 500VA ИБП.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2007 Откуда: Екатеринбург
Да мне особо он и не нужен так поэксперементировал, незаработало хз почему когда на него вешаеш один комп ват 300 получается он в судорогах переключается туда сюда и толком нече неработает, а когда комп + лампа на 300 ват подцеплял то все отлично работало
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2008 Откуда: Воронеж
pavel1774 Стоит у нас модульный Иппон, уже два модуля - хотим третий, а то дети Чубайса подловили на обновлении 8ки - мы с админом чуть не умерли с перепугу! Dr.Ev1L Просто подключить аккум. большей ёмкости к простому ИБП не выйдет - зарядник его зарядный ток посчитает за КЗ и отрубит. Электроника - блин!
SilentFreak
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Челябинск Фото: 1
Megagad
Megagad писал(а):
А насчёт долгой работы - вы на телефонную станцию сходите)) Там вам раскажут, как питать телефонную линию целого города от аккамуляторов в течении 24 часов). Я лично видел ЭТИ батареи - занимаю примерно 400метров квадратных и в высоту четыре метра! Но какие там шины питания используют - одно заглядение - медная пластина толщиной в 1см и шириной в 10!!
24 часа? Этож где такие стоят? У нас в области дай всевышний хотябы 12 простояли! На большее не расчитаны...
NeyaLM Напряжение заряда 12В необслуживаемого аккумулятора где-то 13,7В. Что произойдёт с железом - точнее с хардами - лучше уж не думать...
Silent forest
Silent forest писал(а):
Честно говоря меня всегда убивало такое непростительное расточительство: постоянные 12В аккумулятора преобразовывать в переменные 220В чтобы потом преобразовать в постоянные 12, 5 и 3,3...
А ты прикинь КАКИЕ токи получаются при 12В питании и какое, соответственно, сечение проводников должно быть...
mishgane Ну тык наконец-то дошло до производителей: серверные стойки с водяным охлаждением, тепло которого тратится на отопление здания уже появились. Видимо не так и далеко до реализации Вашего предложения...
_________________ Oh, what a day... What a lovely day!
Submoderator
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2006 Откуда: Мск, Солнцево Фото: 9
groks писал(а):
Просто подключить аккум. большей ёмкости к простому ИБП не выйдет - зарядник его зарядный ток посчитает за КЗ и отрубит
Сдается мне, что это не так - в простых ИБП зарядник тупо дает 0.5-1А.. и ему пофиг, в какие батарейки (7 или 70 Аh) давать этот зарядный ток. Добавлено спустя 19 минут, 4 секунды
Silent forest писал(а):
Честно говоря меня всегда убивало такое непростительное расточительство
Да.. Вот только надо еще где-то взять 13.5-13.8 Vdс, чтобы заряжать/подзаряжать аккумуляторы.. Сплошные засады и расточительство..
Интересно - кто имеет понятие об электричестве может прикинете?- Сколько сможет проработать скажем 300-Ваттный компьютер на 3-4 аккумуляторных батареях от авто. (которые на 12 вольт) - просто 4 батареи даже с преобразователями - это не такой уж большой ящик - вполне соорудить можно)
Если абстрагироваться от исполнения этого бесперебойника и считать что он уже сделан и собран - сколько на нем работать можно будет?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2002 Откуда: TSC! | Москва
По-моему, мощный ИБП + автоподключаемый генератор уже тогда проще. Кстати, в схеме очень многих современных ИБП ещё стоит стабилизатор, который позволяет реже переходить на батареи, если энергия не совсем отвалилась, а просто не соответствует стандартам электросетей.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2005 Откуда: Sumy (UA)
Hil писал(а):
Кстати, в схеме очень многих современных ИБП ещё стоит стабилизатор, который позволяет реже переходить на батареи, если энергия не совсем отвалилась, а просто не соответствует стандартам электросетей.
В старых зданиях с отвратительной проводкой только так и можно подключать технику- через ибп...
_________________ ЭТО Я НЕТЕРПЕЛИВЫЙ!?!!?Да я Сталкера прошел,не зная что можно бегать! Как убивать друзей в STALKER: people.overclockers.ru/SilentF/record2
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 16