Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 02.08.2008 Откуда: Петербург
Столкнулся я в начале этого года с свистящей на больших фпс 8800GT от Palit, все кричали что это дроссели и т.п. ...
Попросили недавно собрать комп, поставил Palit 9600Gt Sonic - свистит на больших фпс...
Проблему я тогда решил,и думал я что эта тема уже давно исчерпана, однако это не так. И многие до сих пор мучаются. Так что пусть будет, кому-то заметно побережет нервы. И хоть эти карты можно сдать почти в любом магазе, делать этого не стоит.
Симптом: свист начинается, когда фпс > 100, и чем выше фпс тем невыносимей свист.
Диагноз: это НЕ дроссели, как вам скажу все ГУРУ. Это Пищалка! (динамик в виде бочонка) которая должна оповещать о нехватке питания, что она и делает если его отключить, НО на большом фпс она начинает посвистывать, это НИКАК не связано с недостаточным питанием и малой мощностью БП. Мое предположение что-то наводит на нее магнитное поле и она свистит.
Решение: самое безболезненное и быстрое (2-5 минут). Открываем корпус, включаем игру где фпс под 300. слышим свист, затыкаем пальцем пищалку (дырочку) и свист пропал - значит наш пациент.
Выключаем комп, вытаскиваем видяху. Запихиваем внутрь дырочки пищалки нечто чем можно загерметизировать, я использую материал похожий на походную "пенку", снижение шума 80-90%. Возможно можно использовать и что-то более эффективное, но и этого более чем, если не слушать впритык к карте.
Вот собственно и вся проблема. Удачи. Карты хорошие.
НЕ НА ВСЕХ КАРТАХ ИМЕЕТСЯ ПИЩАЛКА соотв свист может быть с ней не связан.
Большая просьба отписаться, кому этот метод поможет[b]
Последний раз редактировалось FlashInTheNight 24.08.2008 17:48, всего редактировалось 1 раз.
http://www.nix.ru/include/view_photo.html?good_id=76515 Добавлено спустя 53 секунды хотел свою фотку закинуть, да не понял как это сделать! Добавлено спустя 1 минуту, 28 секунд пищалка рядом с 4-pin коннектером для вентилятора
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2007 Откуда: SPb
FlashInTheNight профильная карта. пищалки на карте нет. все равно свистит. причем зависимость не совсем от ФПС, а скорее от нагрузки систему питания карты. например при включенном волосатом кубе при повышении частоты ГПУ (и не только) свист повышает свою тональность.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2007 Откуда: SPb
FlashInTheNight пищалка у меня находится около кнопки включения на морде лица корпуса, то есть далековато от карты а свистит именно карта. Добавлено спустя 3 минуты, 42 секунды
FlashInTheNight писал(а):
Решение:
по-моему рановато еще решение выкладывать... щас как бросятся новички герметизировать пищалки, а свист то останется... зато пищалка уже мертва
блин, похмелье меня убивает ща глянем где тут спрятался этот динамик ввиде бочонка Добавлено спустя 6 минут, 54 секунды Неа. Нет там таких. В виде бочонка там только кондёры....
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 02.08.2008 Откуда: Петербург
d1m0n$ ну я так со своей 8800GT справился.я ж написал как проверить, включаете с открытым корпусом и пальцем затыкаете, если фифеккт есть - затыкаете, нет отдыхаете
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2005 Откуда: Sumy (UA)
FlashInTheNight писал(а):
включаете с открытым корпусом и пальцем затыкаете, если фифеккт есть - затыкаете, нет отдыхаете
Я понял, это ты про уши пишешь, да ? Тогда согласен, 100% результат.
_________________ ЭТО Я НЕТЕРПЕЛИВЫЙ!?!!?Да я Сталкера прошел,не зная что можно бегать! Как убивать друзей в STALKER: people.overclockers.ru/SilentF/record2
Автор истину говорит. У меня Palit 9600GSO 768Mb Sonic, долго не мог понять от чего свист, пока на эту тему не натолкнулся. Вскрыл корпус, запустил 3D Mark 2003 (в нем фпс большой), и слышу писк, четко изменяющий свою тональность в зависимости от фпс. Затыкаю пищалку пальцем - писк пропал. Заклеил куском изоленты пищалку и радуюсь. Респект FlashInTheNight за подсказку .
Все сомневающиеся проходите мимо, не надо здесь пустословить и вводить людей в заблуждение!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.07.2006 Откуда: Krasnoyarsk
Гм... как-то давно (уж не помню на какой карте) пищалка тоже свистела, был такой случай в "аппаратных проблемах"... Предположения такие же как и тогда могу "выдать". Должен быть какой-то полупроводник (в схеме) "на раскачку пищалки". Какой-нибудь транзистор, например. "Утечка" этого элемента может в принципе спровоцировать тихий несанкционированный писк, чисто теоретически, в связи с плохой разводкой PCB может возникать пульсация негативная или может это лучше охарактеризовать как ЭДС - паразитная... которая может (чисто теоретически) "открывать" данный полупроводник. Естественно, чем выше нагрузка... тем сильнее данная пульсация. Но это всё предположения... на практике не проверено. [имхо]
Т.о глюки со спикером теоретически могут быть и подобные утверждения не являются научной фантастикой. Такие вот дела