Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2008 Откуда: Краснодар Фото: 13
Хотелось бы узнать, как температуры около -20 (воздух) влияют на жёсткие диски, оперативную память (в том числе и на видюхе) и на новые кондёры (Solid Capacitor). Падает или повышается производительность?
У меня нет времени собирать фреонки и нет денег покупать стаканы для жидково азота. И тут при виде моего холодильника пришла идея. Холодильник меня нового типа и морозилка у него находится внизу. Что если материнскую плату вместа с видеокартой и жёстким диском запихнуть аккуратно в морозилку? БП естественно снаружи (провод некороткий). Моник напол (места много, розетки рядом). Что нибудь из такой своеобразной идеи выйдет? :grob:
_________________ i9 10900k@4900 (Liquid Metal) / MSI Z490 GP / MSI RTX4070 Super / HyperX 32GB DDR4@4000 / CPU+GPU Custom Water Cooling / Lian Li O11D Evo XL + EDGE 850W
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 89
Проблема конденсата решается разморозкой, высушиванием и засыпанием силикагеля в холодильник + хоть какая-нибудь герметизация (т.е. не открывать не по делу). А еще лучше вдобавок поставить на полочку в холодильнике банку с концентрированной серной кислотой, она воду отлично поглощает (только не переверни).
Жесткие диски вытянуть наружу и закрыть плотно, БП вытаскивать необязательно (на крайний случай винты можно разместить в холодильнике за пределами морозилки). Батарейку из матери вытащи, ей холод противопоказан.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.11.2006 Откуда: Подмосковье Фото: 4
whocares писал(а):
В холодильник даже еду неостывшую нельзя ставить.
в мануале вычитали? ) Вы говорите про охлаждающую камеру, а человек хочет в морозильную. имхо: так производители себя подстраховывают на гарантийный срок ) зы: уж добрый десяток лет ставлю в холодильник горячие кастрюли ) {~Шок~} Попробуйте, только обязательно отпишитесь, меня такие мысли посещали два года назад ) А у морозильной камеры отдельный компрессор?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2005 Откуда: Ukraine Kyiv
я с открытым окном делал на улице ~ -5 радиатор водянки к откр. окну - поначалу бомба квадрат 6600 на 4300 -4400 тесты проходил на 4600 в бивисе лазил а потом какйто компонент системы переохлаждается и даж на штатной частоте винду не грузит винты исключены блок тоже ): хз вчем проблема ... от и бенчу 15 минут после открытия окна а дальше каюк
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2007 Откуда: Москва
Sunmix писал(а):
whocares писал(а):
В холодильник даже еду неостывшую нельзя ставить.
в мануале вычитали? ) Вы говорите про охлаждающую камеру, а человек хочет в морозильную. имхо: так производители себя подстраховывают на гарантийный срок ) зы: уж добрый десяток лет ставлю в холодильник горячие кастрюли ) {~Шок~} Попробуйте, только обязательно отпишитесь, меня такие мысли посещали два года назад ) А у морозильной камеры отдельный компрессор?
А вы случайно мокрую кошку в СВЧ не сушите? ))) Почитайте про принцип работы холодильника. Он работает циклами (в основном отдыхает), и если вашу горячую кастрюльку он включится лишний раз остудить, то на горячую железку в морозильнике он будет работать безостановочно, там не то что 10 лет, там день не проживет )) Судя по всему автору темы лет 14, мне в такие года тоже аналогичные мысли приходили в голову
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2008 Откуда: Украина, Донецк
Sunmix, у фреонки компрессор на это расчитан MaD!CaT конденсат образуется, когда есть перепад температур, а если все будет в холодильнике, то температура будет одинакова у всего железа, и вероятность образования конденсата такая же, как и просто у вас в комнате...
{~Шок~} оперативная память может не заработать...
ИМХО я б не стал так экспериментировать, холодильник жалко
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2004 Откуда: HoBocu6upck
{~Шок~} 1) винты как раз в холодильник сувать не надо, они не любят холода. так что их придётся положить в коробочку.
2) в морозилку можно поставить мамку с видяхой. за конденсат беспокоиться не стоит, он на камере морозильной осядет, всё-таки как ни крути а сами железки горячее будут.
3) БП лучше поставить вне морозилки, но в холодильнике, ему прохлада не помешает.
4) чтобы холодильник не сгорел, задний радиатор поставь на обдув большим вентилятором (бытовые такие 40см в диаметре).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.04.2005 Откуда: Москва
Так! Ушли от стаканов и фреонки, приходим к жидкостному. Радиатор с вентиляторами в морозилку, туда-же железяк побольше. Работа циклами, как только морозилка начинает частить с включениями - перерыв для охлаждения железяк, прогрелись. Антифриз в систему охлаждения конечно, не воду! Можно и воду морозить, но температура будет выше, близко к нулю. Наибольшее количество теплоты отбирается при таянии.
Member
Хм....серная кислота у меня есть......но это электролит для аккумуляторов, я не знаю как сильно он будет поглощать воду.
Sunmix, нет, общий стоит (ну как обычного холодильника.
whocares, враньё что низя ставить грячее. я много раз запихивал горячий суп в холодильник (ненавижу сильно горячую еду )
Ecowar, да у меня сейчас температура ниже -10 не опускаеца.....поэтому пришла идея с холодильником.
Да и за холодильник можно не беспокоица. Я же не собираюсь круглые сутки крутить в нём комп. Я запущю, разгоню, пару тестов, потом выключю на часик. Нада будет ещё немного включу. Так шо думаюкороткие перепады температуры холодильник выдержит.
_________________ i9 10900k@4900 (Liquid Metal) / MSI Z490 GP / MSI RTX4070 Super / HyperX 32GB DDR4@4000 / CPU+GPU Custom Water Cooling / Lian Li O11D Evo XL + EDGE 850W
Последний раз редактировалось {~Шок~} 03.01.2009 0:13, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2004 Откуда: HoBocu6upck
{~Шок~} говорю же оберни жёский в тряпочку, но при этом электронику оставь открытой и всё пучком будет.
и на тему воды тоже не парься, прежде чем попасть на железо, воздух сначало охладится и отдаст влагу
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 89
Intelator писал(а):
Ты уже такое делал? Холодильник справится с отводом 200-250 Вт тепла?
Делал, правда с атлоном ХП. Если нормальный холодильник, то справится, да и вряд ли ты 200-250 ватт получишь, а вообще ищи инфу по своему холодильнику, там мощность должна быть.
whocares писал(а):
там не то что 10 лет, там день не проживет ))
Проживет, если в помещении несильно жарко и если это не купленный прабабушкой "Зил". Есть вариант с вытакиванием холодильника на балкон, эффект должен быть сногсшибательным.
MaD!CaT писал(а):
А я б пробовать не стал , не уследил за конденсатом , и прощай какая нибудь из железок. Sad
У меня водянка однажды протекла, и ничего. Так что это как повезет.. А про конденсат я уже написал, нефиг открывать холодильник, и не будет конденсата. Для подстраховки посыпать мамку и морозилку силикагелем, и ничего не будет.
stabias писал(а):
у фреонки компрессор на это расчитан
Кое-кто для самодельных фреонок как раз компрессоры из старых мощщных холодильников и юзает. )
Member
Если я не ошибаюсь, силикагель можно сбацать самому?? Там вроде берётся силикатный клей (конторский) и разбавляется водкой, там помоему получается гель похожий на сопли. Так?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19