Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2007 Откуда: Москва
Друзья, недавно мой малолетний отпрыск поставил меня в тупик следующим вопросом: почему вода уходя в сливное отверстие образует воронку. По своему правилу на все вопросы сына отвеча максимально честно, но тут мои физические и без того не сильные знания капитулировали. Меня собственно интересуют два ответа первый с точки зрения физики второй трансформированный для ребенка=)))
PS Понимаю конечно что вопрос как из анекдота почему когда кирпичи бросаешь в воду следы на воде круглые а не прямоугольные, но тем не менее..=)
PS 2 Всех с прошедшими!:beer:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2008 Откуда: Пермь
Легко, серия была в Симпсонах, там еще Барт звонил в Австралию и узнавал почему у них закручивается по часовой стрелке, а в северном(США) полушарии против...все это объясняется вращением Земли Добавлено спустя 1 минуту, 40 секунд В северном полушарии Земли всегда против, в южном по часовой, на экваторе просто стекает
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.12.2004 Откуда: Киев
Вопреки расхожему мнению, маловероятно, что сила Кориолиса полностью определяет направление закручивания воды в водопроводе — например, при сливе в раковине. Хотя в разных полушариях она действительно стремится закручивать водяную воронку в разных направлениях, при сливе возникают и побочные потоки, зависящие от формы раковины и конфигурации канализационной системы. По абсолютной величине создаваемые этими потоками силы превосходят силу Кориолиса, поэтому направление вращения воронки как в Северном, так и в Южном полушарии может быть как по часовой стрелке, так и против неё.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2008 Откуда: Пермь
Мы тут еще подумали(на работе), чем ближе к экватору, тем медленне и шире по идее должна и чем ближе к полюсу, тем быстрее и уже - вот это уже хз Добавлено спустя 1 минуту, 46 секунд
Грецкий! писал(а):
Вопреки расхожему мнению, маловероятно, что сила Кориолиса полностью определяет направление закручивания воды в водопроводе — например, при сливе в раковине. Хотя в разных полушариях она действительно стремится закручивать водяную воронку в разных направлениях, при сливе возникают и побочные потоки, зависящие от формы раковины и конфигурации канализационной системы. По абсолютной величине создаваемые этими потоками силы превосходят силу Кориолиса, поэтому направление вращения воронки как в Северном, так и в Южном полушарии может быть как по часовой стрелке, так и против неё.
Хм, не видел еще ниодной раковины или ванной где было по-другому, фотки есть "неправильных" раковин и ванн ?)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2007 Откуда: Москва
Грецкий! Как я понял если провести эксперимент и взять раковину где сопротивление силе Кориолиса будет минимальным и провести слив в северном и южном полушарии (с одной раковиной) то результат будет который описалNoGood?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2008 Откуда: град Петра
Так в бутылке, если крутить, тоже закручивается, и в бокале- тоже. А если не крутить- не закручивается. Переверните бутылку- и получится звук -буль-буль-буль... Налейте. Но не пейте! Сколько можно? С Новым годом!!!
_________________ http://audio-hi-end.livejournal.com/profile Аудиоэкспертиза - это не слух, а анализ услышанного
Сейчас этот форум просматривают: Vorvort и гости: 13