Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 181 • Страница 1 из 101  2  3  4  5 ... 10  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Коллекция ссылок, по теме:
Популярно о копроэкономике - смешно, пародийно, но крайне честно обнажаются проблемы существующей парадигмы производства.
Проект Венера. Интервью с Жаком Фреско Внимание! Видео=Траффик.

Решили выделить обсуждение из двух веток - "Финансовый кризис II", и "Авария на СШ ГЭС". Оно касается устройства нынешней мировой экономики, её трансформации и перспективы развития.
С моей стороны основные претензии имеются к монетарности экономической модели, ориентированности её на цели меньшинства (так называемых крупных корпораций, крупных банков и ограниченного числа частных лиц).
В этой модели, особенно выделяется парадигма производства ненадежных вещей (с ограниченной живучестью), что делается во избежание насыщение спроса. Монетарная экономика устроенна так, что год от года товары должны становиться все менее надежными. Потому что производители очень заинтересованны в постоянной прибыли, и желательно возрастанию этой прибыли. Поэтому основные усилия направлены на маркетинговое продвижение товаров, а усилия технологов концентрируются вокруг того, чтобы товары служили строго ограниченный срок (не больше, не меньше). Очень хорошо цель текущей парадигмы производства обозначена в сатирическом рассказе "Непрочный, непрочный, непрочный мир..." - дескать в будущем будет трудно легально приобрести вещь, существующую больше 1 недели, буквально всё будет рассыпаться или становится неюзабельным за очень короткий срок.
Вопреки сложившемуся мнению, нынешнее производство ориентированно по большей части на то, чтобы занимать население каким-то трудом, и лишь во вторую очередь - обеспечивать его материальными благами. Если-бы человечество по каким-нить идеалистическим обстоятельствам стало одной дружной семьей, моментально исчез бы всякий смысл непрерывно производить быстро ломающиеся товары, разрушая экологию во имя непрерывности процесса. Да, безусловно остаются вопросы - как в таком подобии "технологического коммунизма", будут распределяться деньги, и будут-ли они нужны? Чем будут заниматься 80% населения планеты, после того как "ненужной" работы не станет? Над этими вопросами вполне можно порассуждать в данной теме. Ещё один хороший вопрос, а почему нынешняя экономика устроенна именно так, а не иначе? Почему всё человечество вынужденно существовать в долгах, непрерывном труде, и при этом огребать по полной в кризисах и в провоцируемых кризисами войнах? Не попались-ли мы в хорошо навязанную иллюзию, что это безальтернативный способ существования. И если альтернативы существуют, как можно к ним начать двигаться, преодолевая существующие тендеции?
В свете каверзности обозначенных вопросов, не исключается что тема будет затрагивать некоторые теории заговоров, и на этот счёт хочу предупредить - давайте будем объективными, и менее эмоциональными. Иначе обсуждение может скатиться к поиску врагов человечества, от которых нужно избавляться и всё будет хорошо, а это тупик для дискуссии.

Himik_15 писал(а):
Была бы моя воля всех бы пересажал, хотя нет, кормить их всю жизнь в тюрьме слишком накладно в кризис

То что происходит, было предсказано самое меньшее в 2004 году. Как оценка эффективности частной собственности в энергетике. Да, кое-где производилась затратная модернизация (под откаты зачастую), но в среднем по стране инфраструктура ветшает с умопомрачительной скоростью. И техногенные кризисы, какие могут вызывать эти необратимые (в нынешней экономической политике) процессы, могут шокировать даже самых экстремальных горожан. Например крупные города могут запросто на несколько недель в зиму отключаться от электро-снабжения, и соответственно с перебоями в водоснабжении и теплоснабжении. Сибири в настоящее время грозит жесткая посадка производства, с цепочкой останова смежных предприятий, и как резонансный фактор - массовые отпуска за свой счет. Чтобы сейчас успокоительное СМИ не вещали, недовольного электората этой зимой может оказаться слишком много. Вобщем "Большое Пикулево" как говорят на блоге Демуры, уже не за горами.
Тем не менее, по моим подозрениям в нынешней трагедии сыграла роль вездесущая коррупция, а вовсе не изношенность плотины и её технических компонентов. Как указано в ссылке про отказ автоматики, вероятно были сэкономлены средства на модернизацию системы АСУТП. Так-же к коррупционным явлениям можно причислить безразличие ответственных лиц, к затопленному лесу, который теперь гниет и может вполне наделать немало неприятностей.
Касательно Витязей и салона Макс-2009, можно ожидать что скоро мы там будем выступать исключительно на воздушных шарах, поскольку инвестиции в перевооружение, попросту недостаточны - всё от нефти подъедает социалка... и опять-же коррупция. Индия нам вернула партию Сушек, и я думаю никого при этом не расстреляли, что наверняка было-бы организованно в Китае. Концы вводу, все дружно радуемся реалиям экономики на продаже ресурсов.

Последний раз редактировалось alpet 08.09.2009 23:53, всего редактировалось 2 раз(а).

Партнер

Member
alpetА также Индия отказалась от традиционных закупок наших вертолетов в пользу европейских. Помоему около года или полутора назад проскальзывала инфа о возврате ими же непрошедших приемку подлодок...(хотя после того как высшие чины МО РФ, а в частности представители морского флота, заявили что возможна закупка флагмана для атлантического флота РФ во Франции (могу путать флот и страну, но точно из зап европы)!!! можно ожидать уже чего угодно)
Про флагман неправ был, см посто ниже

Последний раз редактировалось MOROZEC80 18.08.2009 0:23, всего редактировалось 1 раз.

Member
MOROZEC80 писал(а):
а в частности представители морского флота, заявили что возможна закупка флагмана для атлантического флота РФ во Франции (могу путать флот и страну, но точно из зап европы)!!! можно ожидать уже чего угодно)

Речь шла о покупке новейшего французского десантного вертолётоносца типа "Мистраль" и лицензии на постройку трёх таких кораблей на российских верфях.В принципе, руководство ВМС можно понять,поскольку такие корабли в СССР и России никогда не проектировались,а нужда в них есть.

Заблокирован
Заблокирован
Не удивлюсь,если то,что сваливают на устаревшее советское оборудование,окажется первым громким шагом движения за освобождение Сибири от русской оккупации.Путь избран верный-достаточно ещё подорвать нефтеперерабатывающие заводы в Сургуте и Нижневартовске и плотины Красноярской и Братской ГЭС,и московское правительство само запросит о мире.

Вы начинаете утомлять, вынужден выдать вам бан за постоянные провокации. Anvin

Member
WindWarrior Сори за неточность, не со зла!

Member
alpet писал(а):
Про зарплаты в отрасли очень активно сейчас на форумах говорят, местами упоминая Чубайса. Получается именно с подачи этого рыжого дядьки, был сокращен количественно и качественно технический персонал (оперативный), зато наняли много менеджеров, бухгалтеров, страховщиков и прочего люда, позволяющего выжать из объектов все соки

Ну, так и есть в общем-то... Итак, на вопрос "Кто виноват?" ответ найден (на него всегда легко ответить). Осталось ответить на вопрос "Что делать?". На этот вопрос ответов верных в последние лет "дцать" на моей памяти не было. На этот вопрос если ответишь правильно (то есть вменяемо и адекватно), - предлагаю выдвинуть тебя в Президенты РФ от Конференции...

Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:
alpet писал(а):
Вобщем "Большое Пикулево" как говорят на блоге Демуры, уже не за горами.

Пикалево...

Member
vicus писал(а):
На этот вопрос если ответишь правильно (то есть вменяемо и адекватно), - предлагаю выдвинуть тебя в Президенты РФ от Конференции...

Я поддержу :)
Ответ простой - заинтересовывать молодое поколение и платить.

Member
Фото: 2
alpet
vicus писал(а):
предлагаю выдвинуть тебя в Президенты РФ от Конференции...

А меня в советники (помошники возьми :) я стараться буду..) мне многа не нада.. поэтому меня трудно коррумпировать... ну пока я так думаю..:)

Member
extazy3000
Точного пруфлинка нет, на блоге Демуры кто-то обмолвился. Учитывая, что невинных особо во времена 30-40 годов не слишком жалели, удивительного в таком подходе нет. Тень подозрения была порой хорошей основой для репрессии, а уж если родственники из неблагонадежных... Высокие цели всегда достигались большими жертвами, только в одном случае это достойные зарплаты и мотивация людей, а в другом случае - жесткий контроль и запугивание, хотя бывают и совмещения. Тем не менее, я подозреваю что у наших дедов мотивация была очень большая, воспитанная и патриотизмом в том числе, не только идеологией. Беда в том, что такое напряжение, и ударный труд, могли быть реализованы только импульсом, а никак не стабильным процессом на сотни лет.

vicus писал(а):
На этот вопрос если ответишь правильно

Правильных ответов не существует. Есть спектр компромиссов между ценой/временем/получаемым результатам. Первое что стоит усвоить, интересы большого бизнеса в настоящий момент если и пересекаются с интересами нации, то только в порядке совпадения. Они слишком краткосрочны, и чрезмерно амбициозны. Пропитаны жестким не профессионализмом, можно даже сказать ограниченностью. Получается два пути - увязать интересы ББ и нации, или устранить влияние и роль ББ в экономических процессах государства. Второй путь рассматривать не буду, это приличествует коммунистически настроенным революционерам. Что-же касается первого, задачка это несколько сложная, чтобы сходу её так решить. Каким-то образом надо убедить весьма скептичных олигархов, в том что русские люди представляют собой потенциал, для создания качественно нового общества. В том, что толк от развитого среднего класса будет выше, чем от вымирающих спившихся неграмотных рабов. Чтобы это было возможно, надо хоть как-то обрисовать картинку той светлой цели, к которой должно стремиться общество.
Мне довольно давно стало ясно, что по нынешней экономической модели, никакого светлого будущего нам не грозит, причем даже скорее в масштабе всего человечества. Ключевые её проблемы я описывал в теме про кризис, и здесь могу лишь кратко описать. Итак нынешняя парадигма производства и распределения ориентированна исключительно на то, чтобы все были заняты, и не прекращался процесс центростремительной концентрации активов и ресурсов человечества, в лапки мелкой кучки людей. В сущности, все базовые блага, производятся не ради раздачи их людям, и качественного их применения, а ради того чтобы существовало само производство. Это относится ко всему - от еды до строительства жилья. В рамках монетарной экономики, это породило проблему ограниченной живучести (limited vitality), которая требует от каждого продукта всё меньшего и меньшего срока службы, и всё большей и большей совокупной стоимости владения (ремонтозатрат). Комизм проблемы в том, что она пытается продлить существование модели, путем увеличения производственных затрат (энергетических и сырьевых прежде всего). Однако модель всё равно остается тупиковой - рано или поздно, 5% жителей планеты будут владеть 100% активов/ресурсов человечества, да ещё загонят остатки человечества в долги.
Предложение проекта "Венера" (см. Дух Времени 2), в принципе и состоит, в скорейшем разрушении нынешней модели, и выхода на новый уровень прогресса. В этом смысле нужно бороться не с кучкой хапуг, и продажных политиков, а основами системы - центростремительным движением активов/капиталов/ресурсов. Необходимо создавать производство с коротким циклом жизни - оно будет производить технические товары, не способные ломаться по программе естественной смерти, то есть надежные и по современным технологиям. Такое производство в очень короткий период времени насытит рынок товарами, и экономическая система в нынешнем виде перестанет существовать. Соответственно должны закончится кризисы, сопутствующие им войны, и проблем у человечества станет гораздо меньше, а свободы для их решения гораздо больше.
По поводу должности "Президента РФ", кто-то ещё испытывает сомнение, что это не наемная вакансия для нужд олигархии? Что у главы государства, или правительства есть рычаги на изменение ситуации прямыми методами? Менять сейчас нужно не правительство, а сознание людей, чтобы критическая масса смогла видеть первопричину проблем, и варианты устранения этой первопричины.

Member
alpet
alpet писал(а):
Менять сейчас нужно не правительство, а сознание людей, чтобы критическая масса смогла видеть первопричину проблем, и варианты устранения этой первопричины.

+100

Member
alpet
Цитата:
Необходимо создавать производство с коротким циклом жизни - оно будет производить технические товары, не способные ломаться по программе естественной смерти, то есть надежные и по современным технологиям. Такое производство в очень короткий период времени насытит рынок товарами, и экономическая система в нынешнем виде перестанет существовать. Соответственно должны закончится кризисы, сопутствующие им войны, и проблем у человечества станет гораздо меньше, а свободы для их решения гораздо больше.
В современных условиях это не возможно по простой причине: моральное и техническое устаревание. Кому сейчас нужен вечный в прямом смысле какой нибудь пентиум? Так что система такими методами не разрушима.

Добавлено спустя 5 минут 21 секунду:
И тут возникает следующий вопрос: зачем делать вечные товары, при текущем техническом прогрессе? Гораздо проще и дешевле заложить в устройство срок жизни равный сроку морального устаревания.

Member
extazy3000 писал(а):
В современных условиях это не возможно по простой причине: моральное и техническое устаревание. Кому сейчас нужен вечный в прямом смысле какой нибудь пентиум? Так что система такими методами не разрушима.

Однобокая оценка. Во всяческих банкоматах, АТМ, станках ЧПУ - вполне достаточно даже 1-го пентиума по производительности, лишь-бы выносливая электроника была. Если сельхозтехника будет работать 50-70 лет, при минимальном ремонте время от времени, это разве плохо скажется на себестоимости продуктов? А ведь полное использование достижений науки даже 80-х, готов позволит сократить регулярные траты на ГСМ и ремонт в несколько раз. И спектр применения большой - общественный транспорт, строительная техника, и особенно бытовая. Мне как-бы по барабану, моральное старение стиралки или холодильника - если прогресс позволяет производить решения сроком службы на десятки лет, я бы хотел этим воспользоваться. Ну, а для любителей всего нового пускай сменные панельки и прошивки выпускают - как правило конструктив меняется мало. Уже не раз обговаривалось, что слишком много сейчас патентов ложится под сукно, с неясными перспективами использования в будущем. Технологии выживаются с рынка, в пользу маркетинга. Если эту зловредную практику прекратить, нынешний тренд обязательно поломается.

extazy3000 писал(а):
И тут возникает следующий вопрос: зачем делать вечные товары, при текущем техническом прогрессе?

О вечных приборах, машинах, и электростанциях здесь речь не идет. Нужно лишь подтянутся до уровня достигнутого прогресса (реально достигнутого), чтобы открывались пути дальнейшего развития. Подразумевается что нужно прервать цепочку производства ради занятости людей, в сущности ради самого себя. Ничего хорошего, в том что автомобили через 7-10 лет службы идут под пресс, и на переплавку. Это ущерб экологии, затраты невосполнимых ресурсов, и гарантия рабского существования того кто эти автомобили брали в кредит. Такая прелесть, как постоянные траты и постоянная работа во имя этих трат, меня почему-то не радует слишком сильно - кто решил что так лучше для всего человечества? Давно хотелось какого-нить экономиста спросить - а в чем прелесть такой экономики, когда производство и потребление должно быть бесконечным?

Advanced member
Хоть тегом офтопа выделяйте, а то ничего нового не сказали, за то 2 страницы нафлудили :(

Member
alpet
Цитата:
Во всяческих банкоматах, АТМ, станках ЧПУ - вполне достаточно даже 1-го пентиума по производительности, лишь-бы выносливая электроника была
насколько я понимаю эта техника и так десятилетия работает.
Цитата:
ведь полное использование достижений науки даже 80-х, готов позволит сократить регулярные траты на ГСМ и ремонт в несколько раз. И спектр применения большой - общественный транспорт, строительная техника, и особенно бытовая. Мне как-бы по барабану, моральное старение стиралки или холодильника - если прогресс позволяет производить решения сроком службы на десятки лет, я бы хотел этим воспользоваться.
Да вообще о чём речь? Общественный транспорт, строительная техника спокойно используеться 10-15 лет. (Больше и не нужно. Выпустят более экономичные, эффективные и комфортабельные модели). Если рассуждать о бытовой технике: "вчера" были простые пылесосы, сегодня моющие, очищяющие воздух, вытирающие сопли. Про совершенствование телевизоров даже и говорить не нужно. Вот у меня есть рубин ему 20 лет и сегодня кажит нормально, и наверное и через 40 будет казать, но толку то? Конструктив и технологии меняеться, и достаточно сильно. К чему всё это я пишу к тому что теория вечных вещей была актуальна в 80 годах, а начиная с 90-х это идея хлам.

Member
alpet
Хорошо пишешь. .. Слова правильные. Покажите мне того кто будет с тобой спорить и я первый забросаю его кирпичами.:).Но ...
alpet писал(а):
Каким-то образом надо убедить

и далее:
alpet писал(а):
надо хоть как-то обрисовать картинку той светлой цели

Это всё понятно. Ты скажи КАК!!??
ЗЫ: Про "Дух времени" и "Венеру"...:) Мне это напоминает Кампанеллу с его Тапробаной. Имхо: наивно до жути!:)
[/b]

alpet писал(а):
Менять сейчас нужно не правительство, а сознание людей

Грустно это всё... Ты скажи КАК менять сознание людей!? Ведь это же сложнейшая в т.ч.(но не только!) образовательная задача. Понятно, что нужно менять. Непонятно как...

Последний раз редактировалось vicus 19.08.2009 12:38, всего редактировалось 1 раз.

Member
[off]alpet
Цитата:
Давно хотелось какого-нить экономиста спросить - а в чем прелесть такой экономики, когда производство и потребление должно быть бесконечным?
Всё просто ради технического прогресса

Member
alpet писал(а):
Фактически покупателю придется ежегодно продлевать лицензии на пользование прибором, иначе оный просто отключиться (как картриджи у принтеров)

Имхо: начал ты "во здравие", а закончил "за упокой". Какие лицензии? Какие картриджи? Покажи мне то, что еще не взломано, не крякнуто. Те же картриджи чипуют только так...
Зы: Помню в детстве я читал н\ф рассказ про непрочные вещи. К сожалению точно не помню названия. Вроде бы это он: http://fantlab.ru/work67497.
Ну, а что? Вроде примерно предлагаемый тобой способ. Может слегка гротеск конечно... Правда я не могу представить как можно сделать одноразовую турбину ГЭС, например...

Member
alpet
Цитата:
Концепцию медленного подхода, я так-же озвучивал - оснастить всё "вечные" приборы лизинговыми чипами. Фактически покупателю придется ежегодно продлевать лицензии на пользование прибором, иначе оный просто отключиться (как картриджи у принтеров). Это позволит на первой стадии не размыкать финансовые потоки "быдло->олигархи", но по крайней мере хорошо отразиться на экологии. Увы технический масштаб вопроса я себе плохо представляю, тут во первых нужно, что-бы кто-то с деньгами провел эксперимент, по выпуску подобных товаров. Дескать он будет служить покупателю до тех пор, пока тот платит.
В развитие твоей теории. Возьмём простой пример- телевизор. Сколько нужно времени чтобы у каждой семьи появился вечный телевизор 5-10 лет. Отлично вот стоит этот гроб и работает. А компания выпыскавшая её стрижёт свои купоны на продление лицензии так? Что имеем в сухом остатке:
1.Технический прогрэсс остановлен так как:
а.нет конкуренции
б.нет необходимости изобретать что то новое так как деньги идут и за лицензию, да и с точки зрения экономики зачем разрабатывать технологии в стол?
в.не ломается нихера этот гроб

2.Масштабная безработица когда всё станет вечное. Для этого земле потребуеться только 20-30 лет. (Чё дальше бум делать? Ага я знаю, ПИНАТЬ ВЕЧНЫЕ ТАЗИКИ!!!=)))

Если взять экологию то вообще страшно становиться когда пытаешся оценить как утилизировать (Зачем? в этой парадигме производства) вечные предметы?

Последствия стагнации технического прогресса в масштабах земли я оценить не могу. Страшно становиться. (Мой сын будет таскать мои вечные ботинки, а его сын будет писать в его вечный горшок)

Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд:
Зы А вообще если рассуждать о парадигме производства (любимое тобой слово), то стоит обратиться к природе и к теории эволюции которая подразумевает под собой постоянную адаптацию, совершенствование и конкуренцию.

Добавлено спустя 7 минут 44 секунды:
Цитата:
Вот авария на СШ ГЭС, хрупкая бытовая техника, недолговечные автомобили какой прогресс характеризуют сейчас?
Да ничего это не характеризует. Тут уже задавался вопрос: как ты представляеш себе одноразовую турбину на ГЭС?=))))

Member
alpet
Цитата:
С телевизорами есть одна простая цель - когда параметры панели станут превышать возможности человеческого зрения, прогресс в этой области станет избыточен. И технологии этого уровня, уже испытываются в лабораториях (нанотрубочные светодиоды). Прогресс не есть самоцель, это средство достижение конечных целей в каждой из предметных областей.
Повторюсь какой прогрэсс возможен когда телевизор вечен? Какова будет реальная движущая сила оного при вечном "телевизоре"? По поводу того что двигаться некуда предложу 3-д телевиденье, или например в будущем телевизор будет представлять собой рулон "обоев", как всего этого достигнуть если например сейчас наштамповать вечные ящики?

Цитата:
Для прогресса всегда найдется область применения, где можно сконцентрировать лучше людские умы и ресурсы - нам давно бы пора осваивать ближние планеты, и стабильно удешевлять стоимость производства энергии.

Цитата:
[off]Однако я уже говорил - прогресс штука неумолимая, и всё нужды человечества постепенно требуют занимать всё меньше и меньше людей, на всё меньшее количество часов в сутки. От этого никуда не деться, можно только попытаться остановить прогресс, чем в принципе и занимается нынешняя "парадигма производства", с переменным успехом. А вопрос надо таки решать, а не пытаться использовать его как предлог для бездействия.

Ради чего мне великому уму напрягать мозК если я живу при коммунизме у меня есть вечные шлёпки и я не работаю и работать чтобы так жить не нужно? Самореализация? Возможно! Но зачем? Если всё работает и так и будет работать вечно я лучше под бананом поваляюсь. Человеческая природа ленива и без хорошего пинка делать ничерта не хочет, а что в современном мире пинок и является необходимость работать.

Вот ты всё предлагаешь искать способы по справедливому разделению благ, к изменению парадигмы производства, но ответов нет да и не будет никогда потому как общество изначально несправедливая структура. Читал Вербера "Муравьи"? Так вот чтобы поменять саму структуру общества нам по образу мышления нужно стать муравьями (уничтожение индивидуальности личности, подразделение общества на касты), а это как ты понимаешь не возможно да и не нужно. Ты описываешь основы которых заложены в психо-физиологии самого вида хомо-сапиенс и изменив его мы уже не будем людьми...

Цитата:
Однако я уже говорил - прогресс штука неумолимая
В твоей парадигме ему не будет места.

Цитата:
На этом предлагаю либо обсуждение выделять в отдельную ветку, либо в ЛС - слишком много оффтопа получается.
Админ сильно канделябром не бъёт, его совет мы выполняем, так что чё пылить? Можно и в этой ветке порассуждать , ну или создай ветку парадигма человечества там похаливарим=)

Member
Anvin
Цитата:
если надо могу выделить Ваши посты помеченные офтопом полностью и перебросить туда куда скажете (сами встанут по времени "изготовления")
За заботу спасибо. Думаю можно сделать и так. Ждёмс мнение alpet. Ветку действительно можно назвать Парадигма человечества. В ней думается возможно обсуждение в целом социально-экономических моделей развития человечества итп...

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 181 • Страница 1 из 101  2  3  4  5 ... 10  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа