Платы под PIII Tualatin на чипсете VIA 694T оказались последними среди серийных имеющими ISA шину (нужна для родного звука под DOS, и SB-LINK на более поздних платах также отсутствует).
Удалось найти Epox EP-3VSA2. Плата покупалась с целью длительной эксплуатации, потому интересны данные о надёжности разных плат на чипсете VIA 694T, чтобы понять имеет ли смысл использовать иную. Чисто из соображений престижности фирмы пытался найти плату от Gigabyte GA-6VTX, но попадались лишь удешевлённые -E модификации этой платы, преимущество которых над имеющимся Epox 'ом сомнительно. Слышал что ABIT с платами на 694T облажалась, - повышен процент раннего выхода из строя из-за хилых кондансаторов. Собственно больше у меня данных нет, интересуют мнения основанные на опыте эксплуатации систем на PIII.
Последний раз редактировалось I.N. 29.11.2009 20:22, всего редактировалось 1 раз.
Перемещаю тему во Флейм. В Тематике она неуместна.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2008 Откуда: С-Петербург
Платы под Пентиум 3 переживут современные, если своевременно поменять конденсаторы. Деталей сравнительно не много, чипсет особо не греется. У меня до сих пор в прекрасном состоянии платы выпуска конца 90-х.
Платы под Пентиум 3 переживут современные, если своевременно поменять конденсаторы.
Подразумевается, что перепаивать конденсаторы не будут и своевременность их смены оценить некому. Твердотельные надеюсь этой необходимости лишены, потому хотелось бы знать какие модели плат имеют только их.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2003 Откуда: Украина, Киев
Nekto2 писал(а):
Твердотельные надеюсь этой необходимости лишены, потому хотелось бы знать какие модели плат имеют только их.
Я, конечно, мог что-то забыть, но не помню я материнок до сокета 775, на которых бы стояли твердотельные конденсаторы. Поменять конденсаторы не проблема.
Nekto2 писал(а):
Платы под PIII Tualatin на чипсете VIA 694T оказались последними среди серийных имеющими ISA шину
Неправда, были платы на виа кт133а от Солтека, Джетвей для сокета 462 (естественно), у которых был слот ISA, а на Виа КТ133 было масса матплат с ISA.
_________________ Shit happens when you party naked!
Основная проблема оценить когда это делать, отнести в ремонт для перепайки проще.
Цитата:
> Платы под PIII Tualatin на чипсете VIA 694T оказались последними среди серийных имеющими ISA шинубыли платы на виа кт133а от Солтека, Джетвей для сокета 462, у которых был слот ISA
На сколько знаю, на kt133 делались лишь платы под процессоры AMD, их не рассматриваю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.04.2004 Откуда: [MSK.RU]
Цитата:
Основная проблема оценить когда это делать
Вообще не проблема. Если хоть один вспух, меняешь все. Если нет - смотришь на производителя и оцениваешь: GSC или G-Luxon - менять сразу, не задумываясь. Teapo, Rubycon, OST, Nichicon, Jamicon - можно вообще не менять, если всё нормально работает (а если не работает, то не факт, что это они виноваты). С остальными ещё можно подумать...
Если хоть один вспух, меняешь все. Если нет - смотришь на производителя и оцениваешь: GSC или G-Luxon - менять сразу, не задумываясь. Teapo, Rubycon, OST, Nichicon, Jamicon - можно вообще не менять, если всё нормально работает (а если не работает, то не факт, что это они виноваты).
На счёт производителей интересно, проверю. Визуально проверять конденсаторы врят-ли достаточно - внешне они могут быть хорошими, нужно их ещё аппаратно проверять на ёмкость, - это муторно, да и не всегда надёжно (не выпаивать же их). Желательно сразу минимизировать риски, учитывая имеющейся у людей опыт, и в этом плане похоже ничего помимо упомянутой Gigabyte не выйдет.
Member
Nekto2
Цитата:
Визуально проверять конденсаторы врят-ли достаточно - внешне они могут быть хорошими, нужно их ещё аппаратно проверять на ёмкость, - это муторно, да и не всегда надёжно (не выпаивать же их). Желательно сразу минимизировать риски, учитывая имеющейся у людей опыт, и в этом плане похоже ничего помимо упомянутой Gigabyte не выйдет.
1. Для G-Luxon и GSC - достаточно. Вероятность критической потери ёмкости конденсаторов этих марок, стоящих в цепях питания процессора, чипсета, памяти и AGP, в течение двух-трёх лет, судя по моим наблюдениям, близка к единице. 2. Из перечисленных мной выше производителей, опять же, по моим наблюдениям, проверять целесообразно разве что OST (меня ни разу не подводили, но разговоры ходят) и Nichicon (говорят, что встречаются подделки, сам с такими не встречался). С Teapo и Rubycon работаю постоянно, с Jamicon реже (хобби у меня такое - конденсаторы с дорогих трупов драть и на попухшие дешёвые платы ставить ) - проверяю только визуально. Пока не ошибался... 3. Ради интереса поглядел на валяющиеся рядом Chaintech 6VIA5T и Gigabyte 6OMM7E (одна на 694Т, другая на 815-м). На чайнике стоят конденсаторы Teapo (>=1500мкФ) и SG (<1500 мкФ), а на гиге - смесь из GSC и CHOYO. С GSC всё ясно, про CHOYO не помню - смотрю сюда, делаю неутешительные выводы. С другой стороны, один из SG на чайнике вспух - плата заглючила (а SG отправился в мой блек-лист). Поменял - заработала. Если решу использовать где-нибудь, то поменяю все оставшиеся SG на нормальные. Ещё пример - одна Soltek'овская мамка (под сокет А, между прочим!) работала со всеми вспухшими кондерами не менее стабильно, чем после их замены T-bird 1400, правда, не пробовал, но с 1000 работала Обратный пример - мамка ECS глючила до тех пор, пока не поменял вообще все конденсаторы от 1000 мкФ, что были на плате... Так что, хоть страхуйся, хоть не страхуйся, конденсаторы от судьбы не упасёшь - одни будут работать долго и счастливо, другие... Грамотное проектирование платы может оттянуть их конец или сгладить последствия, но итог будет один.
В общем, бери нормальный бренд и перепаивай все электролиты на полимерники, если так сильно охота получить что-то особенное, иначе не угадаешь...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2008 Откуда: С-Петербург
Nekto2 писал(а):
Платы под PIII Tualatin на чипсете VIA 694T оказались последними среди серийных имеющими ISA шину (нужна для родного звука под DOS, и SB-LINK на более поздних платах также отсутствует)
Вы удивитесь, но с ИСА выпускались платы на чипсетах i820, i845, i865, i875 от ASUS, Epox, Microstar, iBase, iTox и др. Так что "поклоняться" VIA 694T не стоит. И к AMD у вас субъективное отношение. Выпускалась неплохая плата с ИСА на AMD-760 от Biostar c DDR-памятью.
Почему? Процессор туда можно поставить мощнее намного.
В плане надёжности Intel доверяю больше. Эта тема не по процессорам, а по платам на VIA694T.
Добавлено спустя 39 минут 36 секунд:
Tod Schwarzkaiser писал(а):
Вероятность критической потери ёмкости конденсаторов этих марок, стоящих в цепях питания процессора, чипсета, памяти и AGP, в течение двух-трёх лет, судя по моим наблюдениям, близка к нулю.
Планируемое время сохранения работоспособности платы десятки лет. Машина предполагается для запуска dos и win9x приложений без эмуляторов.
Цитата:
Грамотное проектирование платы может оттянуть их конец или сгладить последствия, но итог будет один.
Задача оттянуть, итог у всех будет один.
Цитата:
перепаивай все электролиты на полимерники
Заменить жидкостные конденсаторы твердотельными тоже вариант, не знаю правда насколько это увеличит надёжность системной платы, так как в неё много что ещё входит. Касаемо брендов то была ещё от MSI, но какова ситуация с ний мне не известно (ABIT к примеру лажанулся).
Добавлено спустя 18 минут 33 секунды:
Вечный пользователь писал(а):
к AMD у вас субъективное отношение
Моё отношение к AMD не является полностью субъективным, оно в значительно степени основано на объективных данных в пользу того чтобы от неё отказаться. Однако обсуждение процессоров за рамками темы.
Цитата:
с ИСА выпускались платы на чипсетах i820, i845, i865, i875 от ASUS, Epox, Microstar, iBase, iTox и др.
i820 не поддерживал Tualatin и более старшие. В отношении иных чипсетов интересно. Назовите пожалуйста массовые (не OEM-only) модели плат с ISA от брендов: Asus, Gigabyte, Epox, Abit, MSI и т. п. с поддержкой процессоров выше Tualatin; мне таковых не известно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.12.2005 Откуда: Москва Фото: 38
Nekto2 писал(а):
Назовите пожалуйста массовые (не OEM-only) модели плат с ISA от брендов: Asus, Gigabyte, Epox, Abit, MSI и т. п. с поддержкой процессоров выше Tualatin; мне таковых не известно.
Про "индустриальные" знаю, - в обычной рознице не бывают, достать сложно, цена высоковата и драйверов под win9x может не быть. Упомянутая модель Soyo также относится к классу индустриальных.
С чего бы это ему не поддерживать при использовании переходника?
Про переходник изначально речи не было, что подразумевало родную поддержку. Через ту штуку кажется в платы и на 440BX пихали. Ставить процессор через переходник сторонней фирмочки, которую Intel наверняка на это дело не сертифицировал - риск сократить срок службы процессора.
За список плат спасибо, познавательно. Но все кроме первой (которая без AGP) относятся к экотике и в массовой рознице не были доступны (сужу по отсутствию данных на nix.ru), как следствие найти трудно, а цены слишком высокие.
Member
Цитата:
Ставить процессор через переходник сторонней фирмочки, которую Intel наверняка на это дело не сертифицировал - риск сократить срок службы процессора.
Барыжье фуфло и маркетинговый бред, призванный срубить бабла на принуждении к смене матплаты в своё время. Процессору плевать, кто его кормить будет, если кормушка нормальная. А у PL-iP3/T VRM не хуже выглядит, чем у бюджетных гигабайтов, потому и стоил он приличных денег...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2003 Откуда: Украина, Киев
Tod Schwarzkaiser писал(а):
PL-iP3/T
найти его квест непростой. Nekto2 Все-таки задумайся о АМД. Материнка на КТ133А + Athlon XP-M 3000+ (2200mhz=133*16.5) либо Athlon MP 2800+ (2133mhz=133*16) - это то, что можно реально купить за абсолютно реальные деньги (к примеру, я видел комплект MB+Athlon MP 2800+ 256 mb ram за 37 у.е. ). А если учесть еще, что эти процы разгоняются до 2400-2500mhz, то туалатин просто нервно курит в сторонке. Если же купить Athlon XP-M, то получаем еще и все преимущества мобильных процессоров, а именно - изменение множителя на лету (минимальный 3х, то есть процессор в простое будет 133*3). Я уже не говорю, про то, что любой Атлон ХР/МР можно переделать в мобильный и юзать для этих целей. Моя система №2 из профиля при частоте процессора 600 мгц кушает 70ВТ при работе торрента (при этом у меня довольно прожорливая видеокарта, реально можно получить и 50ВТ, а то и меньше).
_________________ Shit happens when you party naked!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12