Мнения не ПРО не очень интересны, т.к. я и сам почти ПРО, но не ПРО. Надеюсь что тут много ПРО (сори за это про..)
Вопсчем так: Скорее всего будет сервер - медиа сервер. (всмысле большая вероятность что он будет, хоть это и зависит от многих факторов)
- Шкаф под 2метра (про запас). (с б.п. и rackmount разберусь сам) - Материнка - SuperMicro x8dth-if (i5520)- главное, изза чего выбрал - семь! слотов pci-E 2.0 16x (работают 8x) Тобиш будет максимальный запас, pci уже вымирает, pci-e 16x - вообще не нужен, pci-e 2.0 4x - это просто минимум для плат расширения, т.к. многие платы 8x - Проц 2x Xeon E5520 (2.26/8mb/4ядра/ht) . Выбрал именно эту, т.к. это младшая у которой 8мб (думаю он получше чем 4мб) и не стоит переплачивать по 200-300$ за каждые 0.14 Ггц . - Вопрос 1 ) Или всетаки стоит? А может стоит взять даже 6ти ядерную модель по 32нм т.п., которой еще нет в продаже?? (сервер будет как медиа сервер - куча-куча файлов, возможно позже будет хостинг). - Память 12 планок DDR||| Samsung ECC 4GB 1333mhz (этот проц официально 1333 не поддерживает, но его более дорогая модель, которая почти не отличается поддерживает, думаю это маркетинговый ход просто). - Вопрос 2 ) Что будет лучше, частоты 1066 и тайминги поменьше или 1333 и тайминги побольше?? (чето я не нашел тайминги в ECC, может их там нет и все зависит от контролера в проце??) - Вопрос 3 ) Есть ли смысл ставить 48гб оперативы, т.е. есть ли софт, способный загрузить часто запрашиваемые файлы в оперативу?? или даже есть (будет) смысл взять такую мамку под 72гб оперативы? http://www.nix.ru/autocatalog/motherboa ... 86997.html - Сетевая плата. Intel pci-e x8 dual 10Gbit x520-sr2 до 300м, либо x520-LR1 10Gbit до 10км. Все будет зависеть от ОВ кабеля и где будет стоять сервер. - Котроллер RAID adaptec 5805z - 2х ядерный процессор 1.2 Ггц 512мб кэш, резервное хранение кэша на флэш, можно в помоц кэшу поставить ООчень быстый флэш винт (но это потом..). до 256 устройств. 1.2Гбайт/с (9.6Гбит/с). Вопсчем последняя модель, 8портов sas. - 256 хардов по 500Гбайт. Больше нравится raid 1+0, т.е. получается 128хардов, работающих в раид 0 (в чередовании), у каждого из которых есть копия. - Вопрос 4 ) Я понимаю, что в таком случае должна безвозвратно накрыться ПАРА (тобиш винт и его копия(зеркало)) чтоб грохнулась вся система, и может накрыться хоть до половины хардов, только если это не пара и раид будет работать? - Вопрос 5) Будет ли больше скорость считывания, т.е., будет ли читаться инфа с пары действительно быстрее(не в теории а на практике) чем еслиб это был один диск?(про запись я понимаю что не будет) - Вопрос 5 ) Обстоит сложный выбор из 3х хардов: http://hotline.ua/gd/106/cmp/?s=125015- ... 074-136323
Вот на никсе, там тэсты есть, но мне они совсем не травятся, такое ощущение, что каждой программе больше заплатили те, или те производители хардов, т.к. в одних и техже тестах но разных программах лидируют разные модели.
Нет самого главного теста - количества обрабатываемых запросов в секунду. В пользу WD склоняюсь изза того что это сервер и поидее что харды больше протянут, но это может быть просто маркетинговый ход. Не нравится не постоянная частота оборотов. Все модели крутятся на 7200 и имеют плотность записи 500гбайт на пластину, собственно изза этого и сложен выбор. Будет 256 хардов на контроллер, т.е. 64Тбайт памяти на контролер. Подумываю что может взять 3 эих модели для тестирования, протестить с последней прошивкой, далее купить уже 300 тех кто понравился больше. Так что хелп, пипл. Не задавайте вопрос: А почему 256 хардов по 500, если проще по 2тб, 1.5тб, или 1тб?? Если вы захотели задать такой вопрос, то значит не разбираетесь в железе. Если вопрос, а почему не по 250, то отвечу заранее - это нерационально на мой взгляд, т.к. все чем они отличаются - это не работающей 2й головкой (габариты, вес и нагрев тотже) и цена чуть ниже (20-25%)при том что они в 2раза меньше по объему, с таким успехом можно просто заполнить эти наполовину.
Думаю поставить систему из линуксовых, может даже 10 убунту, если он будет нормальный. - Вопрос 6 ) Можно ли чтоб одновременно работали (нормально работали) 2 системы - линуха кпримеру и винда 7я или серверная?? - Вопрос 7 ) Какую ОС вы посоветуете?? Ваши ЗА и против, интересны мнения даже про последнюю Windows Server, а может даже как вариант 7ю винду вместо серверной винды??(хотя конечно это бред)
- Вопрос 8 ) Объясните неграмотному в оптике отличия сетевых карт intel x520-sr2 от intel xf sr dual и intel x520-lr1 от intel xf lr http://download.intel.com/network/conne ... 252454.pdf - Вопрос 9 ) а) Есть ли альтернативы подобным адаптерам? б) Есть ли 10 Гбит не дуал, а квад(4) и более?(скорость pci-e 2.0 8x позволяет больше чемдуал) в) Каким сечением нужен ов кабель для 10км и 300м? г) Каким способом сделать не 300м, а 1км через все тотже дуал адаптер? (в оптике вообще не секу)
Кста, еще один вопрос, который возник, как только я обнаружил эти замечательные мамки SuperMicro под 2 1366 сокета. Можно ли в них какимто образом гнать проц (может замкнуть нохки - как в 775 делали), так можно былоб поставить 2 и7, или только напругу можно понизить и изменить тайминги??
И еще вопрос. Сначала выбрал именно эту мамку, т.к. не понял, за что за эту переплачивать http://www.nix.ru/autocatalog/motherboa ... 72915.html Теперь понял - за 8ми канальный SAS контроллер. Скажите, сколько сата устройств можно подключить к этому 8ми канальному контролеру (через SAS экспандеры - как в раид контроллере адаптек или както подругому), на фото увидел 2 шлейфа - от каждого по 4ре сата разъема и еще один какойто, может именно через него можно подключить еще устройства сата?
Один дурак задаст столько вопросов, что сто умных не ответит. Так что нужен 101 умный
Последний раз редактировалось Argazmo 12.12.2009 9:44, всего редактировалось 1 раз.
спс, а то я уже хотел про задачи, но ктото меня опередил
По ссылке - я щас не могу читать, т.к. засыпаю, но я наверное знаю о чем это. Меня интересует, что в сервере будет лучше этом. В шине 3х1333 или 3х1066 не достатка не будет, но всеже, в данном случае что выбрать, тайминги или чуть больше частоту?
Понимаю что на этом форуме люди любящие железо гонять, но всеже есть вероятность что люди связанные с постройкой серверов есть. Для меня эта область впрям как будто опять первые пни начал изучать, конечно не так много нового, но по ОВ сетям запутаться можно, эти SFP, XFP и другие.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.08.2009 Откуда: Moscow
по Википедии Медиасервер — это сервер, обрабатывающий мультимедийные приложения, поддерживающий обработку потоковых данных и основные протоколы передачи аудио/видео данных через сеть. Такой вы сервер хотите?
Задача такова: обеспечивать доступ пользователей (сначала около 10т) по адсл (2мбита) к медиа файлам (большую часть объема будет занимать HD). Сначала канал к медиасерверу будет 10гбит. Надо чтоб при этом сервак не издох. 2ксеона, т.к. в перспективе декодирование ип тв. Оперативы я понял что много не надо. Столкнулся с невиданным хамством на ixbt почти толькочто.
Задача такова: обеспечивать доступ пользователей (сначала около 10т) по адсл (2мбита) .
Почему человека, который советуется на форумах, о едва-ли не элементарных вещах допустили к выбору железа, которое будет обслуживать 10 тысяч людей? Cколько лет автору?
_________________ Библиотеки Windows - Мы заставим ваши папки тормозить!
Последний раз редактировалось moty 12.12.2009 15:49, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.07.2006 Откуда: Москва-Ярик
По оценке знакомого, процессор 2.26Ггц будет на уровне скорости ноутбучного . Имхо лучше тогда-уж один, но 3.0Ггц, ибо учитывая гипертрендинг получится весьма производительная числодробилка.
_________________ Плавайте поездами Аэрофлота! И синий BSOD нам заменяет небосвод...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2004 Откуда: Новосибирск
Argazmo: Хмм, хотите совет профи - внимательно перечитайте ещё раз вашу ветку на хоботе и сделайте то что вас там просили для начала сделать. Я как профи, не стану отвечать на ваш вопрос - пока не будут выполнены те же условия. А пока тоже посмеюсь.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
Argazmo писал(а):
И еще вопрос. Сначала выбрал именно эту мамку, т.к. не понял, за что за эту переплачивать m http://www.nix.ru/autocatalog/motherboa ... 72915.html m Теперь понял - за 8ми канальный SAS контроллер. Скажите, сколько сата устройств можно подключить к этому 8ми канальному контролеру (через SAS экспандеры - как в раид контроллере адаптек или както подругому), на фото увидел 2 шлейфа - от каждого по 4ре сата разъема и еще один какойто, может именно через него можно подключить еще устройства сата?
Без экспандеров можно подключить 8 САТА/САС накопителей, с экспандерами до 255 (оно вам надо ).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2007 Откуда: Москва
LAV48 писал(а):
Без экспандеров можно подключить 8 САТА/САС накопителей, с экспандерами до 255 (оно вам надо ).
Пропускная способность от этого, полагаю, не увеличится? А здесь, я так понял, хотят именно её. Хотя, по-любому раньше сеть заткнется, нежели 256 хардов (если по-нормальному все сделать). Вообще, конечно, 256 хардов - это жесть (да еще если на встроенном контроллере... ). Интересно, как автор представляет себе реализацию?
P.S. А вообще лучший совет в данном случае - отказаться от ведения данного проекта пока не поздно. Ибо с нулевым навыком тут имхо делать вообще нечего. Можно только нажить кучу неприятностей, в т.ч. финансовых. По-хорошему, эта задача силами одного спеца и с кандачка не решается. Не говоря уже о "чайнике".
Последний раз редактировалось maxf 13.12.2009 8:31, всего редактировалось 3 раз(а).
Overhlopec
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2006 Откуда: Москва
Adviser from iXBT
Допустим в ветке высококвалифицированные эксперты, допустим человек задал вопрос который эксперту не интересен, или полон несуразного бреда из серии "как разогнать кулер на видеокарте". Эксперт работает в крупной компании получает много денег, человек, возможно в небольшой конторке. Однако зачем эксперту сразу превращаться в быдло с первых же ответов если его данная тема не заинтересовала. У человека нет опыта, какая разница кто, где и когда ему поручил это сделать, ему могли поручить спутник на марс запустить, что он должен делать сразу бежать увольняться, начать активно изучать "тему" пока сроки не закончаться и его не уволят, ах не это не ваши проблемы, а его? Ну вот человек и пошел на форум вроде бы специалистов, его же не предупреждали заранее, что это форум быдла которое дает советы только таким же как и они. А эксперт естественно зашел в поисках подобных тем, чтоб с коллегами поржать ему же насрать на самом деле за помощь, ему никто не платит, а еслиб и платили он бы выставил такой счет, что контора меньше стоит. Хобот весь в этом... впрочем не мудрено, кто сравняется с желудями того сожрут свиньи (С).
п.с. тут тоже есть похожее, но местами... редко, совсем. А вот на 3дньюс, тхг и других как ни странно практически нет хотя и конфы там тухлые, обстановка теплее намного.
Сейчас этот форум просматривают: kisulja и гости: 14