Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 74 • Страница 1 из 41  2  3  4  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Хотелось бы собрать факты и цифры о физиологии зрения человека. Чтобы сделать выбор монитора более осмысленным, нежели Sony vs Samsung.

Поле зрения человека по горизонтали около 160о, по вертикали около 120о (1, 2, 3). Отмечаем отношение сторон между 4:3 и 5:4, никак не 16:9 и 16:10
На расстоянии 50см поле зрения 120х160о дает прямоугольник 85х100см, или диагональ 52", или разрешение 2900х2400 пикселов

Малоизвестны данные из третьей ссылки. На мониторе глаз хорошо видит лишь малое пятно диаметром 6см, для остального надо двигать зрачки.
Цитата:
Физически общее поле зрения глаза составляет 125° по вертикали и 150° по горизонтали. Реально для ясного совершенного различения может быть использована лишь незначительная часть этого поля, соответствующая центральной ямке - около 1-1,5°; и около 8° по горизонтали и 6° по вертикали. Вся остальная часть поля зрения служит только для грубого ориентирования в пространстве. Вследствие этого глазу для обозрения окружающего пространства приходится совершать непрерывное вращательное движение в пределах 45-50°

Последний раз редактировалось I.N. 17.02.2010 0:42, всего редактировалось 1 раз.
Переместил во Флейм

Партнер

Member
Я не офтальмолог, но заметил что мне больше нравится работать на 17" 5:4 чем на 20" 4:3. 20 для меня великоват, глазам больше бегать приходится и отсюда усталость. Всякие широкоформатники с большими диагоналями очень хороши для игр и фильмов.. Я сделал выбор - надо два монитора иметь или три.. или два компа, один для игр второй для инетов вордов. Хотя в фотошопах и прочих вещах наверное можно использовать часть большого монитора для работы (основное окно размером дюймов 17-19) а на остальное пространство инструментов накидать, тогда и толк будет и глаза лишних движений совершать не будут.
Еще мысль вслух, естественный отбор уже определил оптимальный размер экрана, это размер книжного листа.. ну или два таких размера как у развернутой книги. Журнал мы уже перемещаем при чтении, а монитор не подвигаешь как журнал.

Member
После возврата по гарантии 24" 16*10 пересел временно на 17" 5*4. Полный дискомфорт, к офтольмологу не ходи :lol:
Сижу (и сидел) на расстоянии 40-60 см от экрана.

Member
константин с байконура писал(а):
Я не офтальмолог, но заметил что мне больше нравится работать на 17" 5:4 чем на 20" 4:3. 20 для меня великоват, глазам больше бегать приходится и отсюда усталость. Всякие широкоформатники с большими диагоналями очень хороши для игр и фильмов.. Я сделал выбор - надо два монитора иметь или три.. или два компа, один для игр второй для инетов вордов. Хотя в фотошопах и прочих вещах наверное можно использовать часть большого монитора для работы (основное окно размером дюймов 17-19) а на остальное пространство инструментов накидать, тогда и толк будет и глаза лишних движений совершать не будут.
Еще мысль вслух, естественный отбор уже определил оптимальный размер экрана, это размер книжного листа.. ну или два таких размера как у развернутой книги. Журнал мы уже перемещаем при чтении, а монитор не подвигаешь как журнал.

не кто не мешает отодвинуть монитор или сесть от него подальше, чем дальше он тем лучше при условии сохранении пропорции текста на расстояние.
мне к примеру очень раздражают стандарт 16.9 хоть и есть плазма гораздо приятней для глаз смотреть старые добрые 4:3 и 16:10

Advanced guest
5o-clock писал(а):
Поле зрения человека по горизонтали около 160о, по вертикали около 120о (1, 2, 3).

FAIL
по второй же ссылке читаем
Цитата:
Поле, одновременно охватываемое двумя глазам, по горизонтали несколько больше 180° и по вертикали около 120°.

Автор
константин с байконура

Я вот так-же рассуждал пока не сел на свои нынешние 24 дюйма широкоформатные.
Зачем второй маленький монитор монитор? Рабочее окно любой программы можно подогнать под нужный размер, и задать размер отображения шрифтов чтоб было комфортно. То есть: Из большого монитора всегда можно сделать маленький (на остальную площадь экрана смотреть незачем -повесь себе окно по центру с любым разрешением) а вот из маленького большой никак не сделаешь.
Меня большой монитор для офисной работы более чем устраивает - у меня на одной половине экрана висит Ворд - а на второй Экслеь с данными. А сбоку еще аська. И никаких проблем с переключением окон. Целый информационный центр получается. Я бы лаже хотел иметь два монитора таких. Чем займусь как-нибудь обязательно. Чтоб все свои приложения развешивать по местам в открытом виде. Это реально ускоряет работу.

Member
XIMERA123 писал(а):
не кто не мешает отодвинуть монитор или сесть от него подальше

Зрение мешает... дальше 50-60 см уже нужны очки, а в них я работать не могу.
Эта же причина портит работу с одним большим монитором, я пробовал на большущей диагонали, приходится перемещаться самому чтоб поближе оказаться и монитор крутить и не углы тут виной, на ипс углы не плохие, просто дальние окна банально далеко оказываются. Тут для работы может быть не плохо смотрелись бы вогнутые мониторы, а пока две семнашки дугой, с расширенным рабочим столом..
4e_alex писал(а):
по второй же ссылке читаем

Вот в играх и фильмах работают оба глаза и широкий экран не плох, а при мелкой работе человек часто только одим глазом смотрит, хотя это тоже от особенностей зрения зависит, и наверное у многих один глаз как бы ведущим является, хотя как есть люди одинаково хорошо владеющие обеими руками, так и с глазами.. я точно одноглазый, даже не могу стереокартинки разглядывать..

Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды:
Лакс (НАВАХУ) писал(а):
Я вот так-же рассуждал пока не сел на свои нынешние 24 дюйма широкоформатные.

У меня три монитора, правда один сдох пару недель назад. В авиасимах чем больше мониторов тем лучше.. :-)

Member
Фото: 0
После 24 дюймов 19 - полная лажа :P

В ворде 2 страницы влезают, в экселе дофига клеток. Фотошоп - выше всяких похвал. И так еще много где. На 19 по сравнению с 24 кажется что вообще нет места.
Про игры с фильмами даже не говорю, тут и так ясно.

Member
mishgane писал(а):
После 24 дюймов 19 - полная лажа

Вот просто интересно тебе читать газету удобнее или книгу?
Второй вопрос: зрение идеальное?

Добавлено спустя 4 минуты 30 секунд:
Кстати две семнашки рядом это можно сказать 34 дюйма?

Member
Фото: 0
Вот просто интересно тебе читать газету удобнее или книгу?

Мы здесь о компьютерах. Мне для _моих_ задач, частично озвученных выше (ну плюс видеомонтаж/видеозахват/редакторы видео/аудио и т.д.), 24 дюйма 16:10 удобнее ~ в 9000 раз, чем квазиквадратные 5:4 недоразумения.
Второй вопрос: зрение идеальное?

1.0
Кстати две семнашки рядом это можно сказать 34 дюйма?

Это в среднем 3 см пластмассы по середине "экрана".
17"+17" будет не 34, а 28,6" 10:4 при разрешении 2560x1024.

Member
5o-clock писал(а):
Отмечаем отношение сторон между 4:3 и 5:4, никак не 16:9 и 16:10На расстоянии 50см поле зрения 120х160о дает прямоугольник 85х100см, или диагональ 52", или разрешение 2900х2400 пикселов

справедливости ради - это условно, говоря "полусфера", наиболее широкая часть которой приходится на самый низ. мы видим немножко и узко вверху и широко и много - внизу - физиологическая, зоологическая даже специфика - летающих врагов-то у человека почитай и нет, а на земле завсегда жратва лежит.

поэтому этот самый "идеальный монитор", во-первых, круглый, а не квадратный, а во-вторых - на пол его надо ложить и самому вставать с краю. :lol: :lol: :lol:

Member
А еще зрение ЦВЕТОРАЗНОСТНОЕ. Глаз нифига не видит красного, зеленого и синего, зато видит яркость, а еще два типа клеток расчехляют красный+зеленый и синий+зеленый-красный или шототакое. Погугли. Еще там картинки помню прикольные по теме были для демонстрации.

Member
Rodyanin журналы и газеты человек кладет, а не вешает. Что касается вверху-внизу, в цифрах это так:
Цитата:
вверх – 50 – 60°, вниз 60 – 75°

А некоторым адвансед мемберам стоит читать больше и внимательнее. Делать это, сидя боком к монитору. Совсем боком, "несколько больше, чем 90о". А после этого сколь угодно кричать большими жирными буквами про это

Member
5o-clock писал(а):
Что касается вверху-внизу, в цифрах это так:

на этих 50 вверху по горизонтали ты видишь 30.
на 75 внизу - 200+

Member
Rodyanin не для слабых умов. Повтори попонятнее

Member
5o-clock писал(а):
Rodyanin не для слабых умов. Повтори попонятнее

ну попробуй просто встать, расслабить глаза, и очертить руками сферу своего обзора, включая перифирическое зрение. она будет начинаться где-то впереди на уровне головы или чуть выше и заканчиваться где-то внизу-за спиной.

Member
Rodyanin 50о вверх -- это чуть более половины прямого угла. 30 -- его треть. Хочешь сказать, что твои глаза не видят на 45о вверх?

Advanced guest
5o-clock писал(а):
А некоторым адвансед мемберам стоит читать больше и внимательнее. Делать это, сидя боком к монитору.

Причем здесь чтение, ась? Ты за монитором только читаешь? Я вот еще фильмы смотрю и в игрушки играю изредка. Тут важно именно поле обзора двумя глазами. А с чтением по твоей же логике можно вообще делать мониторы 5x5 см, ведь в большей области зрение не сфокусировано, так зачем делать больше? :lol:

Member
4e_alex писал(а):
Я вот еще фильмы смотрю и в игрушки играю изредка
кстати, не смотрю и не играю. Ирония мимо кассы, хотя завидую по-доброму, если тебе чтение не при чем. Насчет моей логики уже сказал: читай больше и внимательнее

Тебе лениво понимать (так же, как и мне -- объяснять)? А посмотри-ка фильм, отвернув голову на 91о от экрана. Думаю, просветление наступит незамедлительно

Advanced guest
5o-clock писал(а):
А посмотри-ка фильм, отвернув голову на 91о от экрана. Думаю, просветление наступит незамедлительно

Это какой-то новый вид извращения, который должен что-то доказать?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 74 • Страница 1 из 41  2  3  4  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа