Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2008 Откуда: СПб
Давно хотел поднять данную тему. Потому что это самый актуальный вопрос при выборе большого процессорного кулера для разгона, а так же при выборе корпуса для видеокарты. Существующая тема о выборе процессорного кулера в железном разделе охватывает слишком много разных аспектов обсуждения. В данной теме предлагаю обсудить проблемы с установкой топ-моделей от известных брэндов в наши тесные корпуса шириной 19-20 см. Не каждый может позволить себе покупку какого нибудь Cooler Master Cosmos или т.п. Тем более, что на нашем рынке очень много моделей и подешевле и поинтересней в плане установленных корпусных вентиляторов. Сам автор темы не однократно столкнулся с проблемой незакрывающейся боковой крышки корпуса с готовой системой. Так какими должны быть максимальные/минимальные размеры высоты кулера/ширины корпуса? В продаже процессорные кулеры высотой уже до 158-161 мм. Например такие: Thermaltake Frio - Размер 139 x 98 x 165 мм с одним вентилятором,139 x 118 x 165 мм с двумя вентиляторами Cooler Master V10 - Размеры 236.5 x 129.6 x 161.3 mm Scythe Mugen 2 - Размер радиатора 140x160x158 мм Zalman CNPS10X Extreme - Размер, мм 135 X 100 X 160 мм Thermalright IFX-14 - Размеры 146.2 x 124 x 161 мм Noctua NH-D14 - Размер 140x160x158 мм Cooler Master V8 - Размеры 120 x 128 x 161.1mm
Магазины не указывают в спецификациях один простой пункт: допустимая ширина внутрикорпусного пространства. Предлагаю поделиться удачным или неудачным опытом установки сверхбольших кулеров в среднестатистические корпуса. Прошу не троллить здесь с советами типа: "купить вместительный корпус","не покупать такие кулеры" или "померять линейкой". Прошу модераторов удалить подобные посты. Обращаюсь к оверклокерам с просьбой выкладывать тут по возможности: Модель вашего корпуса: расстояние от материнской платы до боковой стенки ххх (мм)/расстояние от корзины HDD до задней стенки ххх (мм) Если вас не затруднит повозиться с линейкой конечно. Эту информацию буду добавлять в шапку.
Последний раз редактировалось Бам-Бам 24.07.2010 17:28, всего редактировалось 10 раз(а).
Advanced guest
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2004
Бам-Бам писал(а):
Не каждый может позволить себе покупку какого нибудь Cooler Master Cosmos или т.п
Что ты хочешь вообще увидеть в обсуждении этой "проблемы"? Тут есть, что обсуждать? Выходы: - купить вместительный корпус - не закрывать корпус - пропилить в боковой крышке дыру - отпилить часть кулера - не покупать такие кулеры
Бам-Бам писал(а):
в среднестатистические корпуса
Это какие же?
_________________ Да не убивайся ты так! Ты же так никогда не убьёшься.
Бам-Бам писал(а):
в наши тесные корпуса шириной 19-20 см
Почитай характеристики корпусов в описаниях (http://www.nix.ru к примеру тебе в помощь) и убедись, что по настоящему "широких" корпусов не так уж много. К примеру мой 3Q Propeller имеет заявленную ширину > 22 см, но фактически он 19-20 см (если не считать бокового вентилятора) А вообще я думаю, что ты зашел просто "брызнуть слюной" и "сверкнуть" интеллектом.
Whistler-X писал(а):
Бам-Бам писал(а):
Спрашивается, куда они влезут?
Ну вот в мой влезут.. я бы не сказал, что специфический
Из твоего профиля: Cooler Master Centurion 590: Ширина 21 см. + два боковых вентилятора (опционально) Noctua U12P: 158 мм высотой, вошел с установленными боковыми вентиляторами?
4e_alex писал(а):
Мне же твоя проблема видится пустопорожней.
И ты уверен, что все должны узнать о твоем "видении" тем ?
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
Бам-Бам писал(а):
Спрашивается, куда они влезут?
Спрашивается, кто будет покупать ПК с нуля и покупать тесный корпус...сейчас, если есть деньги на хороший ПК, то каждый понимает, что нужен хороший корпус...перед покупкой, если человек даже не понимает, но у него хватает ума спросить в соотстветствующей теме, а влезет ли СО в его корпус...если нет, то мало кто будет идти все равно и брать высокий радиатор, и сидеть час думать, как бы распилить корпус...в таких случаях только один вариант - открытая крышка...Вот и все.
Advanced guest
Твое упорство и энергия, с которой ты хамишь, достойны лучшего применения.
Корпуса обсуждаются здесь: viewforum.php?f=26 Высота кулера - вещь постоянная и заранее известная.
Алгоритм действий для чайников: 1. если корпус не куплен, спрашиваем его внутреннюю ширину у владельцев в теме выбора или специальных темах 2. если корпус уже есть, достаем линейку 3. сравниваем 2 цифры, этому учат где-то в 1ом или 2ом классе школы.
ЗЫ кстати, в космос многие высокие кулеры не влазят.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2009 Откуда: SPb
Бам-Бам Ну в общем-то если в мой 19см. корпус спокойно помещался IH-4500 131x103x153 мм,то почему не поместится в корпус больший на 2см. - кулер больший на 0.5см?
_________________ --- The place where gods come to die. ---
Moderator
Бам-Бам писал(а):
на моей памяти ни в одной из "соответствующих" тем не увидел ни одного вопроса-ответа, все бегают с линейками по магазинам и договариваются о манибеках
Так надо сидет в этих темах...я не первый раз уже сталкивался, когда человек спрашивает на счет вместимости...и просто берет линейку, если иметь хоть какие-нить навыки в геометрии, то можно прикинуть, откуда считать и сколько места будет, отсюда и плясать...
Бам-Бам писал(а):
Так вся беда в том, что и хороший корпус на практике может оказаться узким.
Хороший корпус - это не обязательно корпус красивый, их хорошего металла...я имею ввиду просторный корпус...широкий...
James_on писал(а):
каждый понимает, что нужен хороший корпус...
да ты что?
James_on писал(а):
спросить в соотстветствующей теме, а влезет ли СО в его корпус..
на моей памяти ни в одной из "соответствующих" тем не увидел ни одного вопроса-ответа, все бегают с линейками по магазинам и договариваются о манибеках. Еще в л.с. иногда обмениваются инфой. Но "в теме" таких обсуждений мало. Хороший корпус? Что значит хороший корпус? За 10К ? Так вся беда в том, что и хороший корпус на практике может оказаться узким.
4e_alex писал(а):
сравниваем 2 цифры, этому учат где-то в 1ом или 2ом классе школы.
Ну ка ну ка, малыш, а вот с этого момента поподробней. Какие цифры сравниваем?
cure72, а почему маленьких шрифтом? Твой пост пока единственный по теме
Последний раз редактировалось Бам-Бам 24.07.2010 11:40, всего редактировалось 1 раз.
James_on, так тему и создал, чтоб хоть как то облегчить людям жизнь. Чтоб не бегали с линейками и не считали сантиметры, надеясь что все правильно учли. Просто делитесь опытом. У кого что и куда вошло. Это очень облегчит задачу выбора многим.
Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды: 4e_alex, ответишь на вопрос то? Ну хорошо, я глупый. Вот есть кулер с высотой 161 мм. И есть корпус шириной 20 см. Так что с чем мне нужно сложить/отнять чтобы знать точно, поместится одно в другое или не поместится? Просвяти пожалуйста, о великий математик!
Moderator
Бам-Бам ну я вот не понимаю, какой способ, кроме как открытая крышка, может помочь втолкать СО размером больше, чем ширина корпуса? Вы знаете такие случаи?
Advanced guest
Бам-Бам писал(а):
я глупый
Мог и не напоминать.
Бам-Бам писал(а):
Вот есть кулер с высотой 161 мм. И есть корпус шириной 20 см. Так что с чем мне нужно сложить/отнять чтобы знать точно, поместится одно в другое или не поместится?
Если 20 см - это внутренняя ширина, то вычитаем из нее высоту ножек для установки материнки (обычно не более 1 см) и получаем ответ 19>16, влазит. Если на стенке корпуса есть какие-то конструкции типа вентиляторов, их тоже вычитаем. Здесь не требуется глубинных познаний в тригонометрии. Только простейшая арифметика. Если внутренняя ширина не известна, но известна общая, то топаем на сайт с хорошими фото (например, никс). Взятую оттуда картинку задней стенки переводим в удобный масштаб и получаем нужную цифру. Наконец, можно просто спросить, руки не отвалятся написать в теме по корпусам. Вообще, линейку не зря придумали древние люди. Жаль, что в наше время некоторые хотят отказаться от этого простого инструмента и все усложнить. Я доходчиво объяснил?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2006 Откуда: НиНо
Мой профильный Scythe Orochi в профильный же TT Mozart Tx (!) влезает только в положение "термотрубки горизонтально", т. е. рёбра радиатора поперёк потока. Если ставить по уму, трубками вверх, то упирается в корзину для жёстких дисков . По крайней мере, это справедливо для м/б под Soc775. Это в порядке обмена опытом. Отсюда замечание: помимо высоты кулера, ограничивающим фактором может быть его длина/ширина, если они выходят за габариты мат. платы. И вопрос (точнее, крик души): в природе вообще есть корпуса, в которые это чудо (Orochi) встаёт в любом положении?!? Понимаю, что мой ящик никак не подпадает под определение "среднестатистический", но что под него вообще попадает? Корпусов сейчас огромное количество очень разных, даже в сегменте "дешёвка".
James_on писал(а):
ну я вот не понимаю, какой способ, кроме как открытая крышка, может помочь втолкать СО размером больше, чем ширина корпуса?
Сказано же выше - выпилить отверстие в крышке. В частном случае может быть оправдано.
_________________ В России конец света наступит на грабли. [url=http://nick-name.ru/sertificates/820264/][img]http://nick-name.ru/forum/Grayhaund.gif[/img][/url] [url=http://www.plagiatnik.ru][img]http://www.plagiatnik.ru/niks.php?nik=Grayhaund[/img]PlagiatNIK.ru - Ник Grayhaund защищен.[/url]
4e_alex писал(а):
Если 20 см - это внутренняя ширина, то вычитаем из нее высоту ножек для установки материнки (обычно не более 1 см) и получаем ответ 19>16
Ололо! Скажи ка "олимпиадник". А ширина(толщина) самой материнки и высота процессорного сокета у тебя тоже в этот сантиметр включены? А внутрення стенка корпуса, которая отступает от бокового контура не менее чем на сантиметр?
4e_alex писал(а):
Вообще, линейку не зря придумали древние люди
Погоди. А причем тут линейка. Ты же сказал, что даже школьник все может посчитать. Теперь выясняется что ко всем твоим подсчетам еще и линейку нужно добавить. А вообще, завязывай троллить.
Advanced guest
Бам-Бам писал(а):
ширина материнки и высота процессорного сокета у тебя тоже в этот сантиметр включены?
Высота материнки включена. Высота сокета нет, ее следует включать в зависимости от того, как указывает высоту кулера производитель, с ножками или без. На официальном сайте большинство производителей рисуют подробные схемы измерений. Наверное, это делается все-таки не просто так.
Бам-Бам писал(а):
внутрення стенка корпуса, которая отступает от бокового контура не менне чем на сантиметр?
Внутренняя ширина корпуса - это ширина от стенки, на которую устанавливается материнка до левой крышки.
Бам-Бам писал(а):
еще и линейку нужно добавить
Согласен, очень сложная процедура.
Grayhaund писал(а):
помимо высоты кулера, ограничивающим фактором может быть его длина/ширина, если они выходят за габариты мат. платы
Это слишком сложно, что ты . Ведь придется еще и схему материнки доставать. Глупые производители их зачем-то делают.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2006 Откуда: НиНо
4e_alex Не всё так просто. Высота ножек может быть самая разная, толщина материки с соккетом тоже, насколько я знаю, стандартами не регламентируется, а значит, м. б. варианты. Предустановленные в корпус вентиляторы (особенно диаметром >120мм) тоже могут быть нестандартной толщины... Если считать так, как ты предлагаешь, то как раз и можно угодить в ситуацию когда не хватает каких-нибудь 5 мм, и корпус уже не закрывается. И линейка не панацея - точность измерения низкая, да и приложить не всегда получается. А сколько-нибудь точно замерить расстояние от края материки до стенки корпуса, БП, или корзины (см. мой предыдущий пост), не устанавливая мамку в корпус, ИМХО, вообще нереально.
_________________ В России конец света наступит на грабли. [url=http://nick-name.ru/sertificates/820264/][img]http://nick-name.ru/forum/Grayhaund.gif[/img][/url] [url=http://www.plagiatnik.ru][img]http://www.plagiatnik.ru/niks.php?nik=Grayhaund[/img]PlagiatNIK.ru - Ник Grayhaund защищен.[/url]
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16