Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2006 Откуда: Москва Фото: 0
Добрый день оверы! Если есть кто тут с телескопами (загорелся себе купить начальный до 3000р телескоп) расскажите кто как выбирал, на что обращали внимание, какие модели получше будут, да и вообще рекомендации от вас + какое бы порекомендовали обеспечение чтобы сравнивать где звезды, на что смотреть???
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Екатеринбург
Про выбор пока что не скажу, но с этим вопросом лучше идти на специализированный форум. Из программ, для новичка так скажем думаю будет удобнее всего stellarium. Есть еще программа red shift, но она уже более серьезнее. Смотреть это уже кому как нравиться. Сейчас на небе есть Юпитер. Я вообще за это лето только его и наблюдал пару раз. Тумманности для меня интересно фотографировать, но для этого нужно не малые деньги, да и толк от фотографии будет только за городом...
Member
Да нет специализированного форума мне не надо просто интересно для новичка что-нибудь... хочется чтобы купил за 3000 и оно стоило того а не биноклю обычный...
Апертура - чем она больше, тем больше света собирает телескоп и тем менее слабые объекты можно увидеть. Если наблюдать в городе или в пригороде, то гнаться за большой апертурой нет смысла - слабые объекты съест городская засветка.
Фокусное расстояние - сказывается на кратность увеличения. Кратность рассчитывается как фокусное телескопа/фокусное окуляра. Обычно окуляры имеют фокусное 5 - 25 мм. Большое фокусное нужно для планет и луны. При этом следует учесть, с кратностью более 100 на простой монтировке практически не справиться.
Монтировка - лучше бы экваториальную, с ней проще успевать за вращением земли, но за такую цену будет только самая простая азимутальная.
Апертура - чем она больше, тем больше света собирает телескоп и тем менее слабые объекты можно увидеть. Если наблюдать в городе или в пригороде, то гнаться за большой апертурой нет смысла - слабые объекты съест городская засветка.
Фокусное расстояние - сказывается на кратность увеличения. Кратность рассчитывается как фокусное телескопа/фокусное окуляра. Обычно окуляры имеют фокусное 5 - 25 мм. Большое фокусное нужно для планет и луны. При этом следует учесть, с кратностью более 100 на простой монтировке практически не справиться.
Монтировка - лучше бы экваториальную, с ней проще успевать за вращением земли, но за такую цену будет только самая простая азимутальная.
вот именно телескоп например в Москве - выброшенные деньги засветка... малооблачно только осенью...
_________________ не все байты одинаково полезны :)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.12.2009 Откуда: Петербург
Очень интересовался подобными вещами, но к сожалению сейчас уже многое забыл. Если хотите максимум за свои деньги, советую обратиться с соответствующей просьбой сюда. Сам выбирал телескоп именно там.
В целом, anwjl уже пояснил некоторые вещи, но тут еще есть несколько крайне важных моментов.
На данный момент два самых распространенных типа телескопов - рефракторы и рефлекторы. Они имеют кардинально различную конструкцию и соответственно разные сильные и слабые стороны.
Рефрактор: несомненным плюсом являются контрастное, более четкое изображение, меньшие размеры (в сравнении с рефракторами) и отсутствие необходимости бережного ухода (в разумных пределах ). Именно поэтому они значительно лучше годятся для наблюдения Луны и планет.
Рефлектор: к плюсу можно отнести более низкую стоимость за каждый мм аперуры. Поэтому даже за небольшие деньги можно приобрести большой агрегат, с большой апертурой. БОльшая апертура особенно будет полезна при наблюдении "ДипСкая" (галактик, звездных скоплений и пр.). В тоже время из-за так называемого "Центрального Экранирования" они плохо годятся для просмотра Луны и планет. Более того, использование рефлектора требует юстировки, если конечно он не будет стоять целыми днями на одном месте.
За 3 тыс. рублей сложно найти что-то стоящее, но на мой взгляд если и брать, то только рефрактор. Какой именно? За такую цену они почти все одинаковы.
Из ПО удобнее всего Stellarium. Во всяком случае мне..
Member
anwjl, Stormcss Спасибо большущее за советы! вроде все понял буду выбирать... + ещё вопрос монтировки вообще для чего нужны как ими управляться? Prod iptv уже заменило тарелку... Злобный Йожык не для рукоблудства покупаю
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2006 Откуда: old school Фото: 14
Rammen писал(а):
ещё вопрос монтировки вообще для чего нужны как ими управляться?
Это штука, на которой стоит и поворачивается телескоп, проще говоря штатив. Управляться по инструкции )) Нормальная любительская монтировка выглядит примерно так - http://www.sky-watcher.ru/shop/index.php?productID=59
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.12.2009 Откуда: Петербург
Rammen писал(а):
почему без противовесов как я понял?
Монтировки разные бывают. Экваториальная, которая с противовесами, позволяет следить за небесными объектами крутя одну ручку. Удобно смотреть, но никак не хранить, размещать на узком балконе или тем более везти куда-нибудь.
Та, которая у вас на картинке называется азимутальной. Максимально простая, легкая конструкция с 2я ручками: управление по горизонтали и вертикали. Хотя при наблюдении с большим увеличением приходится постоянно подкручивать обе ручки, меня это никогда не напрягало. Тем более что в основном только одну.
JAWA-163rus писал(а):
а какого телескопа хватит чтобы увидеть юпитер не точкой а шаром с горизонтальными полосами газа?
Диск Юпитера со спутниками видно даже в такой искатель. С полосками сложнее. На моем 909AZ3 четко видно 2 полосы, в очень хорошую атмосферу на грани глюка еще 1-2. Насчет этого я уже писал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2009 Откуда: самара
P.tec писал(а):
JAWA-163rus писал(а):
а какого телескопа хватит чтобы увидеть юпитер не точкой а шаром с горизонтальными полосами газа?
Ха, его видно было в августе и без телескопа. (с полосами и 3 -мя спутниками!).
Да ладно... Я в небе вообще не ориентируюсь, разве что луну смогу найти
Как то ночью увидел яркую точку, которая быстро двигалась, потом резко остановилась и медленно потухла как будто отдалялась и тускнела. Двигалась очень быстро - секунд за 5 пол неба пролетела после этого увлекся этими штуками, начал даже смотреть всякие передачи по географику =)
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 02.08.2010 Откуда: Москва/Калгари
RammenJAWA-163rus От телескопа в условиях Европейской части России толку мало-большая часть дней облачна,а в остальные всё портит засветка от освещения,если только не выбираться совсем в глушь. Картинка вас скорее всего разочарует:визуально ВСЕ объекты,кроме разве что ярких планет и звёзд,состоят из оттенков серого(яркость с площади слишком мала для восприятия цвета),и знаменитая туманность Ориона даже в 25-см рефлектор выглядит как серое пятно. Проблема решается установкой ПЗС-матрицы,но это,во-первых дополнительные расходы(сравнимые с хорошим телескопом),во-вторых,необходимость наличия телескопа,куда эту матрицу можно установить,и компьютера для захвата и обработки,желательно портативного. Так что пользуйтесь:
Stormcss писал(а):
Из ПО удобнее всего Stellarium. Во всяком случае мне..
Google Earth в режиме "Небо"(универсальнее) или Microsoft Worldwide Telescope.
Member
вот и отмучился пока этим вопросом)) купил в субботу вечером http://www.meade.ru/cat/product/qm-prod ... 556038.htm такой вот телескоп в медиамаркте за 3333)) качество отвратное! в воскресенье сдал обратно... понял что нужно тысяч 8-10 на более менее нормальную вещь... так что к новому году поднакоплю и сделаю себе подарок) насчет ПО очень понравилась Stellarium) большое смпасибо Stormcss
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2006 Откуда: 74.ru
В детстве занимался астрономией (80-е годы), телескопы делал сам из очковых стекол и ватмана. Тут засвербило в одном месте. Полазил по форумам, многие советуют Новосибирские, мол китайские фуфло. Может есть на оверах астрономы-любители, кто активно пользует данные девасы, жду советов. Да, бюджет до 15 тыр. Понимаю, что это не профи, но за большее домочадцы загрызут. Пока остановился на ТАЛ-1 Мицар. И китаец JJ-Astro Astroman Autotrack 114x500
_________________ Любая истина, доведенная до абсолюта, является абсурдом!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 72