Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2006 Откуда: не от мира сего
Предлогаю подумать о такой штуке и может быть кто-нить потестирует и сравнит, я пробовал малость, но не знаю чем и как тестировать толком да и две недели уже не дома и пока могу только рассуждать, когда делать нечего. На мой взгляд подключение ssd в качестве ready boost устройства в висте или семерке по скоросте не должно сильно уступать загрузке непосредственно с ssd. Ведь эти операционки специально создавались под такую технологию и умеют стало быть ей пользоваться. Плюсы по сравнению с просто SSD - минимизация записи, система смотрит какие файлы часто используются и копирует их на ssd, а потом уже оттуда читает, (хотя как быть с тем же реестром, он все время меняется, но часто используется, будет он скопирован на ss?), всякие темпы не копируются и уменьшается колличество циклов записи. - не знаю точно, но помоему при записи на ssd редибустовского файла инфа на нем сжимается, так что это может еще уменьшить использование ссд на запись так как инфа будет меньше места занимать и увеличить скорость за счет обработки предварительно сжатой инфы(скорости процев сейчас и так избыточны, их должно с избытком на это хватить). Возможно минусы.. - если я установлю игру на ssd, то она тоже скопируется в файл редибуста? эта штука поймет, что то что и так на ссд не надо на него-же копировать? Зачем все это? Например если у вас две системы но один ssd, то такой подход позволяет одну установить непосредственно на ссд, а вторую ускорить реди бустом причем загрузчик не будет общим, так как сами системы на разных дисках и вероятность одновременно запороть обе меньше. Ноутбуки. SSD дорого, и места мало, но есть слот экспресскард быстрый и флешки под него со скоростям 120 чтение 60 запись, например G-monster, 48 гигов в 34 миллимитровой версии за 8000 тыщ рублей, или более емкий 128GB ExpressCard SSD Transcend с меньшей скоростью записи, но чтение почти такое же вроде? или дешовые 32 гиговые, скорее всего медленные, но может и от них толк будет? или дорогие slc 32 гига? Семерка от реди буста время запуска уменьшает заметно, хотя в цифрах не сравнил, но на глаз заметно. Может есть о чём подумать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.07.2008 Откуда: Севастополь
RB полезен только если памяти ну совсем мало - 512 или 1Гб, если выше то выигрыш от этой фичи почти незаметен. На thg вроде висту тестировали, краткой итог - нетбукам полезно, для остальных - баловство.
константин с байконура писал(а):
- минимизация записи, система смотрит какие файлы часто используются и копирует их на ssd, а потом уже оттуда читает, (хотя как быть с тем же реестром, он все время меняется, но часто используется, будет он скопирован на ss?), всякие темпы не копируются и уменьшается колличество циклов записи.
Superfetch тут эффективнее будет.
Например если у вас две системы но один ssd, то такой подход позволяет одну установить непосредственно на ссд, а вторую ускорить реди бустом причем загрузчик не будет общим, так как сами системы на разных дисках и вероятность одновременно запороть обе меньше.
перенос туда файла подкачки и temp значительно больше пользы принесут. тут правда ограничение на циклы записи начнёт уже влиять
Member
[Sanek] писал(а):
RB полезен только если памяти ну совсем мало - 512 или 1Гб, если выше то выигрыш от этой фичи почти незаметен.
Если RB на флешке, то да, толку нет, а вот редибуст на ссд С300, очень даже заметен. От суперфетча напротив толку нет, впустую грузит в память то, что не надо. Зачем мне нужен yaciban в памяти сегодня? я сегодня собираюсь на самолетах летать, а завтра на ф1 гонять, а суперфетч только зря дисками гремит, грузя не то что надо. RB же в первую очередь закеширует на быстрый SSD саму винду и будет ее быстрее прогружать, потом закеширует часто запускаемые файлы и так далее.
[Sanek] писал(а):
перенос туда файла подкачки и temp значительно больше пользы принесут.
файл подкачки и темп и на рам диск вроде не плохо, только толк от этого только в моральном удовлетворении, ну ни каким способом этот толк не видно. А вот редибуст на быстром ссд, а не на флешке как тестировали пару лет назад, заметен, загрузка винды сокращается весьма, особенно загрука после появления рабочего стола.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2005 Откуда: Новосибирск
константин с байконура SSD для рэди буст - масло масляное. RB нужен для ускорения загрузки ПО посредством быстрого доступа к FLASH памяти, в сравнении с HDD. если у вас ПО стоит на SSD - то RB не нужен бесполезен, так как сам SSD имеет меньшее время доступа. и чё на чём вы хотите съэкономить?
Member
yaciban* нфсшифт в смысле. SAMSON_OV Да, с ПО установленным на ssd непонятно что будет. А может RB умный и проги установленные на сам ссд не будет кешировать? На домашнем компе у меня на ssd хп и часть часто играемых игрулек. Когда я загружаю семерку, она этоже диск использует под свой редибуст и стартует заметно быстрее, а игры теже самые и они уже есть на ссд и я их оттуда запускаю, тут вроде смысла нет, но я семерку редко юзаю, те игры что мне надо, под хп идут лучше. Или такой момент, пользователь не может позволить себе дорогой надежный интел на 80 и более гигов, но может позволить на 40. Семерка на 40 гигах это не комильфо, а вот в качестве редибуста.. семерка под себя желает 25 гигов на редибусте помоему, 15 останется на редибустирование игр и приложений, а с учетом что в файле редибуста инфа вроде сжимается, то это достаточно много.
Последний раз редактировалось константин с байконура 04.12.2010 15:02, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2002 Откуда: TSC! | Москва
SAMSON_OV Видимо, он думает заиметь крохотный SSD на 30 там ГБ или около того, а систему оставить на харде. Такая система имеет право на существование, но имхо много кратно лучше докопить хотя бы до 60 ГБ, куда ОС с основным софтом уже встанет (если будет очень плохо, можно переместить часть базовых папок на другой, "обычный" диск). Если у вас 6 и особенно больше 6 ГБ ОЗУ, то подкачку вообще можно попробовать выключить (включить обратно недолго, если что). При 8 - 12 ГБ мой домашний комп без подкачки работает уже год, ни одной жалобы на нехватку памяти. Именно ради экономии ресурса (да и места на) SSD.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.07.2008 Откуда: Севастополь
Если RB на флешке, то да, толку нет, а вот редибуст на ссд С300, очень даже заметен. От суперфетча напротив толку нет, впустую грузит в память то, что не надо. Зачем мне нужен yaciban в памяти сегодня? я сегодня собираюсь на самолетах летать, а завтра на ф1 гонять, а суперфетч только зря дисками гремит, грузя не то что надо. RB же в первую очередь закеширует на быстрый SSD саму винду и будет ее быстрее прогружать, потом закеширует часто запускаемые файлы и так далее.
Да одно и тоже это, редибуст и суперфетч по сути. Только суперфетч часто используемые данные грузит в быструю память (когда этой памяти много), а вот когда памяти мало, тогда редибуст эти же данные складирует а потом читает с флешки, которая хоть и не сильно, но быстрее винта, но в разы медленнее RAM. Для windows без разницы что юзер каждый день запускает - автокад или нфс, и то и то - программы. Если нфс чаще, то его файлы и будут грузиться заранее в отведенные под кэш места. Причем по описанию, win7 настолько умна, что если юзер днем работает в автокаде, а вечером играет в нфс, то в разное время разные данные и будут кэшироваться. Как на практике - хз, может и так
Member
SAMSON_OV писал(а):
установить ОС и софт на него намного полезнее, чем пытатся разогнать запорожец тросом привязанным к болиду F1
Установить две винды в один раздел? Два раздела создавать не хочу. грохнулся загрузочный и обомм виндам кранты. Это если про домашний ком, кроме того если и хп и семерку тиснуть на один винт, то места оставшегося совсем мало будет, у меня семерка около 35 гигов, хотя на ней ничего не стоит, ни оффисоф ни прочих фотошопов, голая, сама так разрослась. А файл реди буста я задал размером 15 гиг и все, туда запишутся\ самые часто стартующие файлы, тоесть в первую очередь файлы самой винды.
А про случай с ноутом.. там есть жесткий диск на 320 гиг. Менять его на 80 или 120 гиговый сд не хочу, мало это. А вот добавить 48 гигов под реди буст.. тут я уже думаю.. Конечно лучше туда винду, но я сейчас не знаю, поддерживет ли мой ноут загрузку с экспресс кард. Сейчас в биосе такого пункта нет. Да и мелкие експресс кард наверняка не имеют столько циклов перезаписи и таких навороченных алгоритмов уравнивания числа записей каждой ячейки, да и скорости записи не очень, вот и выходит, что возможно им лучше хранить не очень часто меняемый файл реди буста чем саму операционку.
1. В редибуст пишется именно то что обработано суперперфетчем. информация там регулярно обновляется и меняется. работает РБ только иногда. ну ещё да, системе поможет, особенно на ноутбуке, а разговор идёт именно о ноутах, а не о стационарных ящиках. 2. поэтому ресурс основного ССД - не сильно увеличится. да и вообще нет смысла заморачивать голову ресурсом. 3. именно в ноутбуке - при действительной нужде в количестве места, но неприминимостью внешних носителей(например там БД, а на ноуте на уровне винта включено шифрование, хотя его и на внешний можно распространить) ну не важно, вобщем только тогда... 4. Идея не имеет смысла если честно. лучше поменять ноут на другой, например есть куча ноутов 2 местами под ХДД которые ещё остаются мобильными... ну вобщем тема - реально - чистый флейм. без конкретного ТЗ - все разговоры - пустой трёп. честно. да, ещё и про бюджет не говорили...
_________________ Кто людям помогает, тот тратит время зря! Хорошими делами прославиться нельзя!
Member
Allex... писал(а):
1. В редибуст пишется именно то что обработано суперперфетчем.
Возможно, но при этом с отключенным суперфетчем через реестр(перфетч включен) редибуст работает, файл создает и обновляет, система ускоряется совершенно точно также как если ее поставить на ссд, я же уже попробовал на домашнем компе и так и оставил, хп стоит на ссд, семерка использует его под редибуст. Единственно не знаю чем замерить эффект в цифрах, загрузку семерки такой способ ускоряет похоже меньше чем чистая установка на ссд, так как часть системы всеже грузится когда редибуст сам еще не загрузился, но с какого то момента загрузка идет примерно также, тоесть например рабочий стол и проги из автозапуска прогружаются с тойже скоростью что и ссд, ведь фактически с него они и грузятся.
константин с байконура ну я же и написал что "то что обработано" тут я не знаю кто именно решает служба которая отвечает за редибуст или суперфетчер... но суть ДАННЫХ одинакова. ИМХО. просто СП перемещает физически файлы и куски на накопителе - а РБ делает новый файл... 7-ка и так быстро благодаря этой службе работает(запускает софт)... Кстати, если на ноуте винда одна - надо подумать а что же РЕАЛЬНО нужного хранится на 320-ке... причём 320-ку можно почти всегда(всегда) брать с собой, кармашек стоит 12-20 у.е. под винт 2,5".... фильмы нет смысла хранить на ноуте...
_________________ Кто людям помогает, тот тратит время зря! Хорошими делами прославиться нельзя!
Member
Allex... писал(а):
кармашек стоит 12-20 у.е. под винт 2,5".
У меня три таких кармана 80 120 и 500 гигов 2.5", но их неудобно таскать с собой, поэтому я в дорогу только ноут с фильмами беру, а потом могу на ноуте чего чужого назад привести. мне даже мышь порой не хочется брать, так как тяжелая и много места занимает.
Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд: А системы две, я не умею одной системой пользоваться, мне обезательно нужно, две или три четыре системы как например на домашних компах.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2010 Откуда: Запорожье
Плюсы по сравнению с просто SSD- минимизация записи, система смотрит какие файлы часто используются и копирует их на ssd, а потом уже оттуда читает,
не совсем так: Если служба ReadyBoost определяет, что осуществляется произвольное чтение данных, и эти данные есть в кэше, данные извлекаются из кэша. Но ввиду того, что у жестких дисков скорость последовательного чтения выше, чем у флэш-памяти, операции последовательного чтения осуществляются непосредственно с диска, даже если эти данные есть в кэше. И службе без разницы, что у вас SSD под кеш. Так как с какой скоростью чтение с SSD-кеш служба не измеряет. У службы есть только тест на: "скорость передачи для произвольных операций чтения блоками по 4 КБ превышает 2,5 МБ/с, скорость передачи для произвольных операций записи блоками по 512 КБ превышает 1,75 МБ/с." А какая у вас max R/W ей без разницы. Принцип работы службы построен на : "произвольного доступа у флэш-памяти (ваш ssd) может быть на порядок меньше, чем у жесткого диска" Т.е. служба больше расчитана на ускорение чтения мелких файлов из разных мест. В этом и сказывается Ваше высказывание : система ускоряется совершенно точно также как если ее поставить на ссд, но только на разгрузке чтения с HDD мелких файлов. Крупные читаются с диска на котором установленны. При этом вы просто не экономно используете обем SSD выделяя: "А файл реди буста я задал размером 15 гиг". 4гиг (с учетом сжатия 2:1) хватилоб.
Когда я загружаю семерку, она этоже диск использует под свой редибуст и стартует заметно быстрее
При загрузке системы используется (насколько я понял) редибут а не редибуст ( ReadyBoot ReadyBoost) и использует эта служба "для оптимизации процесса загрузки используется кэш в ОЗУ". Так что ей как раз.... и (Служба ReadyBoost удаляет кэш ReadyBootа из ОЗУ через 90 секунд после начала загрузки) Получается не ось быстрее загрузилась а отклик системы лучше стал, за счет разделения чтения с HDD крупных блоков и SSD-кеш мелких блоков, быстрее произошла подгрузка softa и библиотек из автозазгрузки, но это получается чисто визуальное ускорение, хотя приятно . Тоесть winda с чистой установкой стартует практически одиноково что с ssd или hdd.... Это потом кода мы ее замусорим всяким softom, вот тут и надо SSD и или Служба ReadyBoost.
хотя как быть с тем же реестром, он все время меняется, но часто используется, будет он скопирован на ss?
реестр не является часто запускаемым файлом, а часто изменяемой библиотекой поэтому в кеш ReadyBoost не уходит. Просто политика безопастности не позволит, а вдруг user флешку выдернет посреди работы....
- если я установлю игру на ssd, то она тоже скопируется в файл редибуста? эта штука поймет, что то что и так на ссд не надо на него-же копировать?
Если вы установите размер файл реди буста я задал размером 15 гиг то может и засосет при постояном запуске игры. Но можно програмно ограничить: присвоив ключу EnablePrefetcher значение. По умолчанию значение данного ключа равно 3, что означает разрешение предвыборки данных как для операционной системы, так и для приложений. Значение ключа 1 соответствует разрешению предвыборки данных для приложений, значение ключа 2 — предвыборке данных для операционной системы.
Из выше начерконого вывод: идея неплохая, но выбирить можно было маленький SSD на 4-8 гиг не более.
Из выше начерконого вывод: идея неплохая, но выбирить можно было маленький SSD на 4-8 гиг не более.
но толку мало. ибо на ССД работать будет быстрее.
мне даже мышь порой не хочется брать, так как тяжелая и много места занимает.
от же... такое ощущение что ноут МакБук АИР, или чтото 900 грамовое, а мышка типа логитека Г9... или Революшена... и ходите пешком, а ноут на вытянутых руках носится... неверю я в реальное ускорение... кстати - у меня был ноутбучный винт самсунг 80ка вроде, где был кэш 256МБ... вроде так... да и сейчас гибриды есть... ИМХО. это всё ерунда. особой разницы не увидеть, тем более - для ноута не так критично время загрузки- его проще спать положить... а софт - и так в процессор упрётся...
Member
kosha_ua писал(а):
не совсем так:
Ясно, а вот есть всякие программы для замены штатного редибуста, может они позволяют получить больший эффект?
Добавлено спустя 18 минут 14 секунд:
Allex... писал(а):
его проще спать положить...
конечно
Allex... писал(а):
а софт - и так в процессор упрётся...
ну не знаю, у меня на ноуте и на домашнем компе процы практически одинаковые, но отзывчивость у стационара лучше. ....единственная разница что у настольного побыстрее жесткий и побольше кеш у проца - 6 против 4. При этом у ноута память 800, а у домашнего 533 и там и там 2 гига в двухканале.
А про мышь, когда таскаешь на себе ноут месяц, то и лишние 100 грамм заметны.
kosha_ua 10.10.2010 почти круто... наверняка целился 10.10.10 да тут не прокатило... лучше бы 20.10.2010 или нет? А теперь серьёзно. всё что написал выше - просто написал или понимаешь? причём хорошо понимаешь.... просто тут тогда другая тема открывается.
константин с байконура не знаю. я только одно знаю... у меня долгое время был Е8400 на 4,0. и 4 ГБ памяти, в ноуте, по десктопной классификации - это Е8200 (6M Cache, 2.80 GHz, 1066 MHz FSB) глобально от Е8400 отличия минимальные +200 Мгц по частоте. память в ноуте DDR3-1066 вот. и работает оно реально значительно медленнее, хотя и винт там стоит не медленный. вот, сейчас посмотрел - на 500ке занято - под МакОСью 30ГБ, под виндой, 7-кой, - 45- но там Старкрафт и образ и установлена, там сериал в ХД(сезон), и пяток фильмов... да, 80-ки с такими критериями было бы мало... а вот 120-ка в самый раз... Кстати не вижу поводов для споров - закажите любой модуль, загрузка с него по идее возможна. попробуете, может и правда скорость в 2 раза повысится...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2010 Откуда: Запорожье
есть всякие программы для замены штатного редибуста, может они позволяют получить больший эффект?
eboostrhttp://www.eboostr.com/ использует сходную технологию ReadyBoost. И в отличие от последней ты сам можеш отфильтровать по маске нужный софт для запуска.
Allex... писал(а):
всё что написал выше - просто написал или понимаешь?
как обычно пишут в анкете "увереный user" почитал нет http://technet.microsoft.com/ru-ru/maga ... ernel.aspx т.д. остальное логически домыслил. Все начилось с установки ssd (будь он не ладен как в анегдоте "немала баба хлопоту кипила ssd" ). с отключенным суперфетчем и перфетчем через реестр файл редибута каждый раз при загрузке оси и при ее работе постоянно создавался и разростался. Вот и пришлось разбираться.
kosha_uahttp://habrahabr.ru/blogs/windows7/106684/ прочти... очень интересные мысли, местами вредные(для повседневной работы)... я тему создавал по этому поводу - прибили.. там просто ещё интереснее... актуальности мало, так как я все свои ящики перевожу в глубокий ждущий режим... а если при пробуждении что-то не так пойдёт - то можно и перезагрузить... Вот... но в статье есть много вещей которые можно осмыслить и развить... у меня в некоторых местах не хватает серого вещества... я с програмированием плохо... я\ больше с железом...
Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды: и вот, в очередной раз убеждаюсь - практически нет никакого софта который реально будет работать лучше чем штатный... особенно касаемо тонких нстроек ХР и 7-ка ОЧЕНЬ разные системы... ИМХО.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.04.2012 Откуда: Казань
Здравствуйте всем. Есть ли смысл брать ssd 32 Гб или около того, замутить на нём readyBoost (ОС установлена на hdd), а оставшееся свободное место использовать для игр (в частности, ролевых с большим открытым миром)? Или взять ssd 4\8 Гб чисто под ready boost? windows 7 x86, 4 Гб ОЗУ.
_________________ Говори то что думаешь и думай что говоришь.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 28