Минимальная зарплата в России должна быть в районе 12-14 тысяч рублей, а средняя - на уровне развитых европейских стран, то есть 3-3,5 тысячи евро. Такую точку зрения высказал председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков. Откуда профсоюзный лидер взял именно такие цифры, выяснял корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Ткачук.
3 тысячи, а тем более евро, всегда лучше, чем 2 или 1. Это сомнений не вызывает. Но откуда их взять? Многое в экономике определяется производительностью труда. А она у нас намного ниже, чем в Европе, считает генеральный директор экономико-правовой школы ФБК Сергей Пятенко.
"Очевидно, пока у нас такая производительность труда, а сейчас она у нас в разы ниже, чем в Европе или США, то, конечно, таких цифр быть не может. Это была бы чисто самоедская экономика. Поэтому вот эти "хотелки" - они неправильные. Вот если поставить задачу достичь производительности труда хотя бы 30-35% от американского или европейского уровня (сейчас 25%), это хорошая "хотелка". А просто высказывать "хотелку", чтобы зарплата была вот такая, это рассуждение на известную тему - хотим работать, как при социализме, а чтоб зарплата была, как при капитализме. Так не бывает", - отмечает эксперт.
В свою очередь, председатель думского комитета по экономической политике Евгений Федоров уверен, что всего через каких-то 8 лет у нас зарплата обязательно достигнет европейского уровня. Она и так растет гигантскими темпами.
"У нас есть расчет, по которому наша средняя зарплата в России, приблизительно лет через 8, дойдет до среднеевропейского уровня. Причем с ориентацией на ведущие страны - Германию, Францию, Англию. И этот расчет заложен в стратегию 20-20. То есть мы, имея сегодняшние темпы роста зарплаты, выходим на эту цифру автоматически, даже с учетом уменьшения темпов роста в сравнении с предыдущими годами. Например, если вы посчитаете рост зарплат в России в долларах за последние 10 лет, то поймёте, что это был десятикратный рост. Европейские страны показывают за этот период рост приблизительно двукратный", - утверждает Фёдоров.
Однако в этих расчетах не учтен ряд важных показателей, предупреждают эксперты. Во-первых, если зарплаты у нас и выросли в 10 раз, то с очень низкой изначальной ставки. А во-вторых, в Европе не такая высокая инфляция. Если в России она и дальше будет оставаться на этом уровне, то в итоге съест все наши выросшие доходы.
Данные слова вызвали у меня только смех и ироническую горечь на душе Сейчас даже слов подобрать не могу. А что Вы скажете, уважаемые товарищи?
_________________ Евразийский Союз Я знаю, что после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет его www.sdelanounas.ru
_________________ Евразийский Союз Я знаю, что после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет его www.sdelanounas.ru
производительность труда зависит прежде всего от его организации, климата в коллективе, организации рабочего места. Мы получаем маленькие зарплаты и будем их получать не потому, что мы в 4 раза хуже чем европейцы/американцы знаем своё дело, а потому что у нас в руководителях дети Ивановых, Чаек и иже с ними.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2007 Откуда: Одесса
когда ВАЗ начнет выпускать авто уровня БМВ и иже с ними то и о зарплате как в Германии можно будет что-то говорить.
_________________ Если Бог за нас, кто против нас?(с) Библия В случае масштабных военных действий, эвакуация населения не только не производится, но и не планируется.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2010 Откуда: из деревни Фото: 10
Вчера слышал передачу, люди в целом дело говорят. Вопрос в том что нормальных спецов мало. А платить дохрена деревьям с купленным дипломом как-то не айс. Да и не только руководство лажает. У нас не принято как-то думать башкой на рабочем месте. Пока не скажут, человек сам за дело не берется.
Нормальный работник должен сам перед собой ставить задачи, цели. И уже по достижению их/решению проблемных вопросов начальству докладывать.
А то блин микроменеджмент штука хорошая, но только если это не постоянное явление.
Да и структуры компаний большинства отрицающих горизонтальное взаимодействие значительным образом поганят процесс. Эффективности ноль, зато толпы целый день передастов изображают за деньги.
snooche-d00che писал(а):
Everlast82тоесть никогда)))
Я бы сказал "когда-нибудь". Ничего сверхъественного в этом нет.
_________________ Если Бог за нас, кто против нас?(с) Библия В случае масштабных военных действий, эвакуация населения не только не производится, но и не планируется.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.04.2009 Откуда: Пятигорск
axex007 писал(а):
а потому что у нас в руководителях дети Ивановых, Чаек и иже с ними.
Вот-вот, повальная коррупция, и весь персонал по знакомству, в результате большая часть страны ходит на работу попить чайку/кофе ну или просто чтоб дома не сидеть, а если кто и работает реально, то те кто над ними пьет чаек делает их труд бессмысленным и бесполезным, обычно так... В таких условиях ни о каких повышениях зарплат речи быть не может, хотя чиновники наверняка себя не обидят...
_________________ Когда становится круто, приходится действовать жестко Ставрополье Оверклокерс !!! => http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=125746
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2007 Откуда: Москва Фото: 4
у меня уровень дохода упал за этот год на 10% и за 3 года на 30% глядишь через 8 лет начну получать заявленные 10-12 тысяч зы через 8 лет мож и страны не будет
_________________ И вот уже толпы с воcторгом встречают Того, им выкатил новенький топ. Так было всегда: хомяки покупают, И где-то в сторонке стоит кукловод.
Хотя если на том же ВАЗе ввести европейский уровень зарплат(за счет госдотаций) и требовать тот же европейский уровень качества(хотя бы сборки) то уже что-то бы вышло имхо. Ввести систему штрафов за пьянство на работе, брак и т.д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2010 Откуда: из деревни Фото: 10
Everlast82
Ты смеешься? Ты хоть понимаешь что введя европейские нормы придется 9/10 уволить сразу. Ибо при должной автоматизации они наф там не упали. Да и следует учитывать фактор криворуких поставщиков.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2008 Откуда: Seversk
Myrkinпока там кормушка, никто его не прикроет) у нас еще тенденция что своих спецов воспитывать и устраивать дорого и долго, проще набрать друзей наших и платить гроши за которые они готовы раьотать, только все это приведет к полнейшей разрухе, которая и так уже царит куда не глянь
_________________ Вы тоже слышите эти голоса? ... я чувствую как погружаюсь в варп ... это приятная боль ...
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2007 Откуда: Москва Фото: 4
nx1 писал(а):
Tyconcat писал(а):
через 8 лет мож и страны не будет
это похоже на байку "смерть АМД" только намного более нереально и глупо.
дык переезжай жить в подмосковье и сам всю увидишь) это только на экранах телевизоров всё хорошо и весело
_________________ И вот уже толпы с воcторгом встречают Того, им выкатил новенький топ. Так было всегда: хомяки покупают, И где-то в сторонке стоит кукловод.