Сколько примерно проживет допустим 700-1000ваттник(система max ест 400-600вт) при работе 24/7 без выключения(70%-офис/торрент 30%-игры,кодирование и тд) и своевременном обслуживании. Обычное повседневное использование, без учета аномального лета и аварийных ситуаций в сети. Поиском прошелся. Если обсуждалось,скажите к каким хоть выводам пришли.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2007 Фото: 25
Честно не знаю. Но пол года назад( декабрь 2010) попал ко мне в руки рабочий линковорд на 300 ватт, выпущенный в 2004м году. Ег за всю жизнь похожу не разбирали не разу, т.к если его потрусить вентелем вниз то из него куски грязи выпадали.
Добавлено спустя 5 минут 44 секунды: А так по остальному: процессоры думаю примерно 10 лет при работе на адекватном напряжении не приводящем к деградации. Память- не знаю, есть память которая и год не работает и есть что и 10 лет. Жесткие диски: при условии непрерывного труда при нормальной температуре корпуса (32-35 градусов), при нормальной влажности, без тряски- то думаю 10 лет они отработать должны непрерывно. Другое дело что такое возможно только в серверах. В домашних ПК обычно частые включения- выключения снижают ресурс.
Привода: по кол-ву записаных дисков. Ну и последнее- это материнки\видюхи. Дело в том что её можно рассматривать как комплекс\систему. Надёжность любой системы равна надёжности наименее надёжножного компонента этой системы. Следовательно тут и вспученый кондёр, и умерший мультик и заклинивший мосфет приведут к умиранию самой матери. Так что на этот вопрос точно ответить
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
airserega писал(а):
Но пол года назад( декабрь 2010) попал ко мне в руки рабочий линковорд на 300 ватт, выпущенный в 2004м году.
Если аппарат сделан "на совесть" - он будет жить долго и мучительно У меня до сих пор пашет сервачный БП от AcBel выпуска 89 года!!! Там-же рядом лежит Энермаксовский АТ-шник(всего-то 350Вт ), который ждёт своего часа на переделку - тоже работает как часы!! По поводу приводов - максимум года 3-4(все что после 2007 года выпуска уже сменил - "ДВД-лазер" сдох, при этом СД читает отлично). СТАРЫЕ приводы могут служить и по 10-15 лет без проблем - главное вовремя смазать и заменить пасик
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2007 Откуда: ты это знаешь?
ku385 писал(а):
Сколько примерно проживет допустим 700-1000ваттник
ku385 писал(а):
система max ест 400-600вт
если система жрет 600вт, а блок на 700вт, то проживет он до первого серьезного включения на полную мощность скорее всего
вообще очень сильно зависит от того, как блок сделан. китайский рэйдмакс мрет на раз просто за пол года - год обычного использования. приличные брэнды вполне себе долго живут. вообще, самый первый мой БП - вполне себе жив. ему лет 15, наверное.
Member
Rodyanin писал(а):
если система жрет 600вт, а блок на 700вт, то проживет он до первого серьезного включения на полную мощность скорее всего
Думаю что если система жрёт как вы написали 600 а блок на 700. То будет работать столько же сколько и комбинация например 450/700. Если блок питания именитого производителя то то что на нём написано будет соответствовать действительности и не стоит опасаться что блок умрёт если дать на него полную нагрузку. Например у моего клиента больше 1 года Бп на 400 ватт трудился с нагрузкой в 330 ватт и жив здоров.
Кроме того у большинства блоков есть некоторый запас мощности и они могут работать с перегрузкой некоторое время. Поэтому и некоторые покупают к связкам из 2х печей 570 блоки на киловатт.
Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды: ku385 К тому блоку что вы привели ссылку можно смело цеплять 3 штуки печи 580\480.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2007 Откуда: ты это знаешь?
airserega наоборот. "700вт" - это пиковая нагрузка блока, причем в сумме по всем линиям. если системник жрет 600вт - он их жрет часто и помногу, и в основном по 12В. как правило есть защита, которая вырубает системник при перегрузки и т.п. но как показывает практика, защиту от дурака можно придумать, но только от неизобретательного если блок забит пылью, если у него заботливо поменяли кулер на более тихий, если отключили термодатчик и т.п. - при нагрузке близкой к пиковой долго он не протянет.
Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:
ku385 писал(а):
и не менять каждые 2-4года
имхо, только для экстремалов имеет смысл. обычного блока ватт на 750 простому человеку выше крыши даже с мульти-ГПУ. и проживет он долго. дольше гарантии точно. если, опять же, ты сам туда не полезешь, и что-нибудь не напортачишь. и в будущем, скорее всего, потребление системника будет только снижаться. а то и вообще на 12 вольтовый стандарт сети перейдем.
Member
Ну это да. Другое дело, что большинство пользователей просто так в БП не лезут. Я помню пару лет назад имел блок который выдаёт 348 ватт по 12 вольтам. И в связке с 8800GTX работало всё нормально. однако после утстановки ПЕЧ 260 в зове припяти комп начал вырубаться. Поэтому если блок качественный и внутри него чисто, то убить его перегрузкой просто нереально. А вот если пользователь поменял вентиль в блоке на более тихий и низкопроизводительный- то вполне.
Добавлено спустя 8 минут 41 секунду: Rodyanin
Rodyanin писал(а):
а то и вообще на 12 вольтовый стандарт сети перейдем.
Этого не будет никогда. По закону физики мощность равна силе тока умноженное на напряжение. Если вы скажем решили в квартире провести сварочные работы и подрубили нагрузку скажем в 10 квт, а напряение в сети у вас всего 12 вольт, то в результате проводка просто расплавится не выдержав огромную нагрузку в сотни ампер. Если же у вас сеть 220 вольт и тот же сварочный аппарат на 10 Квт то нагрузка будет куда ниже и нет необходимости использовать особо-толстые провода.
Именно по этой причине изготовители компьютеров перешли к запитке проца от 12 вольт. Если бы оставили линию 5 вольт то кол-во проводов которое пришлось бы выделить для запитки проца пришлось бы увеличить
1000ваттник для работы в пассиве, поэтому и максимальная нагрузка до 600вт.
По идее по мощности мне и моего gps-450 еще лет на 10 хватит(ему сейчас 4года), вот когда его менять необходимо, если он с задачей справляется?(c учетом что запас по мощности еще например %30-40).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2003 Откуда: Ташкент
Лежит дома кучка комплектующих образца 1998-99 годов - проц Р3-700, мать Асус Р3BF, 2 плашки памяти DIMM, б/п под P3 (еще без доппитания 12В). Все рабочее, хотя отпахало ого-го.
_________________ Понедельник начинается в субботу... (с) 13700K(5500/4400/4800)/ASUS Strix z790-e/2x16Gb G.SKILL Trident Z5 6800 32-39-39-102/ASUS Strix 3070/WD SN850x
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2008 Откуда: Москва
У меня старый бп 300ват живет уже 10 лет , не разу нечистил в нутри его, и сейчас работает как часы. а БП FPS EPSILON 700 ватник накрылся через 2.5 без дыма без запаха просто лампочки стали быстро моргать а треск вентилятора а на третий раз не запустился, походу конденсатор самый 420v 470mf крупный изнасился будем менять но цена 600руб за китайский ,наши бизнесмены спекулируют даже на конденсаторах грабеж если что ещё тогда дешевели купить новый:-) микрасхема там только одна стоит около 1000руб
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2010 Откуда: 161rus
Блоки питания в принципе живут очень долго, если они нормально охлаждаются конечно. при недостатке охлаждения в первую очередь портятся конденсаторы, что может сопровождаться долгим "холодным" стартом, самопроизвольным выключением пк (или просто перезагрузкой), гудением дросселей. бывает конечно летят силовые элементы, но это обычно связано с разрывом одной из цепей, насекомыми, грязью, и собсно перегревом. древние БП живут дольше, согласен, но там используется другой припой, который выдерживает больше циклов нагрев\охлаждение, а в современных же места пайки менее надежные и со временем в них развиваются микротрещины которые в конечном итоге нарушают контакт, в лучшем случае БП становится нестабильным, в худшем выгорает какой либо элемент. чтобы замедлить этот процесс (и продлить жизнь бп) необходимо хорошее охлаждение, в общем чем меньше разница температур выкл.бп\под нагрузкой тем лучше. при работе 24\7 бп проработает дольше, чем если пк выключать\включать по несколько раз в день. если бп устанолен вверху системника, в него будет попадать гораздо меньше пыли, чем при установке его на "пол". нельзя точно сказать какой срок жизни у бп, бывает и китайские нонеймы работают годами у меня в принципе бп "накрылся" только один раз, когда я попытался запитать от него небольшой телевизор (на 12в) при работающем пк gembird на 330вт проработал 5 лет (из них 2года на пределе возможностей) и до сих пор работает как часы (правда уже в другом пк)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2010 Откуда: Тула
Слабое место большинства БП - дежурка +5 В,точнее конденсаторы в ней (1000мкфх10/16 В или типа того).Неисправность номер один по моей статистике.Пухнут,дуются и теряют ёмкость обычно через 2-3 года эксплуатации,в результате БП перестаёт стартовать.Диагностируется и чинится элементарно,лично перечинил несколько десятков самых разных БП с такой проблемой.Линейка FSP EPSILON подвержена вся,увы (там ещё дохнет 100мкфх25 В в "горячей" части дежурки ко всему прочему),как и остальные FSP (и не только они).Дуются в них в основном банки Capxon и Teapo,всякий гомнотрэш из блоков Linkworld и Codegen я даже не рассматриваю и не пытаюсь чинить (невыгодно,они новые и так копейки стоят).Всё остальное в приличных БП достаточно надёжно.Видел неоднократно блоки Linkworld,Codegen и PowerMaster 5-7 летней давности,в которых подулись и вытекли почти ВСЕ основные банки (8-10 шт.,кроме высоковольтных 470мкфх200 В по входу и всякой мелочёвки типа 1-50мкф).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2010 Откуда: 161rus
kotobot писал(а):
Слабое место большинства БП - дежурка,точнее конденсаторы в ней (1000мкфх10/16 В или типа того)
+1 но это следствие того что охлаждения нет абсолютно, а нагрузка порой не слабая - все что воткнуто в ЮСБ в общем то "тянет" ток (мышь, клавиатура, картридер, а если мышь с крэдлом на подзарядку батарей, то вообще ппц)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2011 Откуда: с того тыс.лет.
ku385 писал(а):
Сколько примерно проживет допустим 700-1000ваттник(система max ест 400-600вт) при работе 24/7 без выключения(70%-офис/торрент 30%-игры,кодирование и тд) и своевременном обслуживании. Обычное повседневное использование, без учета аномального лета и аварийных ситуаций в сети. Поиском прошелся. Если обсуждалось,скажите к каким хоть выводам пришли.
Хотелось бы знать,что вы имеете ввиду "своевременное обслуживание". Если БП окучивать по справедливости, то вечно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2010 Откуда: Тула
SlideX
Цитата:
но это следствие того что охлаждения нет абсолютно, а нагрузка порой не слабая - все что воткнуто в ЮСБ в общем то "тянет" ток (мышь, клавиатура, картридер, а если мышь с крэдлом на подзарядку батарей, то вообще ппц)
это не так,точнее не совсем так.Дежурка почти не греется и рассчитана на 3 А по хорошему.Банки дуются из-за более высокой частоты дежурки (чем у основного БП),однополупериодного выпрямителя с большой амплитудой пульсаций,хренового качества самих банок,не рассчитанных на длительную работу на подобных частотах,ну и оттого,что дежурка работает обычно 24/7.Мыши,клавы и картридер хавают мизер и обычно запитываются от основной линии + 5 В (от матери зависит и от джамперов на ней).Приносят дутые блоки люди,не имеющие дома ни одного USB устройства и вообще не пользующиеся этой шиной !
UZR
Цитата:
походу конденсатор самый 420v 470mf крупный изнасился
это фантастика,так не бывает .У вас скорее всего 100мкфх25В и 2200мкфх6.3В (2 шт.) под замену,все - дежурка.Мерять +5В SB нужно обязательно под нагрузкой,подключив к матери (не стартуя).Если будет меньше +5В либо колебания +-0.1В - однозначно эти 3 банки под замену.
ku385 Если не будет перегрева от пыли либо остановки вентиля,если не подуются банки и если БП не имеет конструктивных просчётов/слабых мест в плане схемотехники и применённых комплектующих,то 5-7 лет проживёт легко.Хотя,на самом деле,лотерея,как и с любой комплектухой .
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15