Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.05.2008 Откуда: Москва
Мужики. Вот всё время при выборе МП задумываешься о том, а какое количество фаз надо? У меня вот вопрос. Понятное дело, что большое количество фаз - это маркетинг со стороны производителя. Но по сути, чем больше фаз, тем меньше нагрев получается? И вот пока для меня открытый вопрос...как по фото подсчитать точное количество фаз? Вроде считаю, вроде верно, а читаю описание и получается не так. Объясните?
_________________ Разогнал монитор с 19 дюймов до 22...
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2008 Откуда: Таганрог
Spell писал(а):
чем больше фаз, тем меньше нагрев получается?
Меньше нагрев, больше стабильность напряжения. Я обычно считаю по количеству дросселей, почти всегда верно оказывается (если мосфеты прикрыты радиаторами).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2010 Откуда: г. Пенза Фото: 1
6-8 фаз питания достаточно обычному юзверю, для разгона и тому подобное а вот для покорения рекорде и если денег девать некуда или "чтоб было" то тут 100500 фаз решает))).
_________________ Здесь могла бы быть ваша реклама!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.04.2008 Откуда: Москва
Spell фазы сглаживают напряжение, подаваемое на проц. occt когда-нибудь запускал? там график напряжения на процессор есть. ну так вот если там прямая линия - хорошо. если постоянно болтается - не хорошо.
Moderator
Spell По моим прикидкам 4 фазы (4 дросселя, 8 мосфетов (обычно по 2 на фазу ставиться, иногда 3й управляющий), 8 кондёров (тут кажется любое количество на фазу могут поставить)). Поправьте если ошибся где то .
Member
MaD!CaT т.е. 1 дроссель - это 1 твёрдодильный кондёр с маркировкой R50? А касаемо количества фаз, почему спросил. Просто бывает такое. что меньшее количество фаз греются меньше, чем большее.
Moderator
Spell писал(а):
MaD!CaT т.е. 1 дроссель - это 1 твёрдодильный кондёр с маркировкой R50?
Дроссель и кондёр это разные вещи, дроссель это катушка с сердечником, основной параметр индуктивность, конденсатор, в основном для создания ёмкости. Погуглите электротехнику. Ну по виду правильно определили R50 (хотя R обычно обозначают сопротивление).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
Не в фазах счастье, а в грамотности разработки электрической цепи. Подобрал, к примеру, в цепь транзистор/конденсатор, с не соответствующими характеристиками, как итог: нагрев элементов цепи, нестабильность работы и т.д. В этом вся соль.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
MaD!CaT писал(а):
Spell По моим прикидкам 4 фазы (4 дросселя, 8 мосфетов (обычно по 2 на фазу ставиться, иногда 3й управляющий), 8 кондёров (тут кажется любое количество на фазу могут поставить)). Поправьте если ошибся где то .
без даташита там не разберешься.
Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
Spell писал(а):
bibukov и как определить эту "стабильность" подбора? о_О
по стабильности напряжения на выходе и отсутствия перегрева элементов цепи.
Moderator
Немного не в тему, притащили мне на осмотр (мне чисто на первый взгляд, возится с ним брат будет, просто занят был) вчера системник (древнее железо времён пня 4 и микролабовский БП) с симптомами не выводит изображение. Подключил, включаю странный писк, по громкости как спикер, только очень часто примерно 5 раз в секунду. Ну я осмотрел кондёры на матери лишние устройства отрубил, врубил ещё раз, эффект тот же, и плюнул на это дело (не хочу возиться с ним), сегодня брат начал разбирать, а тут картина маслом, разъём питания процессора расплавился . 2 пина. Пришлось поработать плоскогубцами, что самое странное всё живо, с другим БП завелось, похоже только БП не повезло. Правда что пищало так и не понял, возможно защита в БП .
Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд:
Spell писал(а):
Это статься о МП GA из Fcenter...там насчитали 8 фаз о_О
Вполне возможно, я же не говорю про 100% точность своего подсчёта, да и насколько помню гигабайт любит мутить с "виртуальными фазами" + 2 фазы могли отводиться не под процессор (часто бывает пишут 8+2), а под память или СМ.
Member
MaD!CaT ну с виртуальными фазами да, они любят...вот в этом и заключается вопрос, как бы "посчитать" верно. Скажем, выбираешь ты МП и хоть убейся, ну нет нигде данных о количестве фаз на ЦП и так далее...вот и вопрос. Если ещё усложниться, то вообще угадать, какая фаза на ЦП, фаза или удвоенная какая-нить...вот.
Moderator
Spell Считаешь как я выше написал, если больше 8, плохой плата не будет по данному параметру в данный момент. Если меньше 8, уже надо подробнее про неё читать. И крайне желательно, что бы радиаторы были на плате.
Member
MaD!CaT ну в принципе, я так думаю, что в любом случае, не сняв радиатор не посчитаешь точно и не разберёшь, что там за система: виртуальная или "реальная".
MaD!CaT писал(а):
И крайне желательно, что бы радиаторы были на плате.
Ну это да. Ладно, хоть вопросы есть, но поздно, да и почитать надо ещё. Спасибо за помощь!