Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2003 Откуда: Belarus
Безусловно, программа заслуживает внимания и уважения, как к предмету программерского творчества, но сточки зрения новаторских идей подобным диагностическим средством сегодня уже никого не удивишь. Уже ставший типичным для диагностических утилит вроде, AIDA32, PC Wizard 200x, Dr. Hardware, Fresh Diagnose и т.п. интерфейс ASTRA32 также не балует оригинальностью. Существенным недостатком, коих смею заметь достаточно много, на мой взгляд, является как раз таки «шароварность». До сих пор я не могу понять, зачем нашему программисту делать деньги на ПО, подобного которому пруд пруди?! Эта мелочность и страсть к обогащению со стороны наших программистов-энтузиастов у меня всегда вызывали и вызывают профессиональное неуважение и особенно к Delphi-программистам. Да, когда-то Informer была действительно мощной и функциональной программой, а главное бесплатной! С ее помощью можно было идентифицировать любой процессор, винчестер, материнскую плату и т.д., включая самый, что ни наесть раритет. Но, к сожалению, на смену Informer’у 3.41 пришла платная ASTRA 4.0, после чего, из-за невозможности создания подробных отчетов, юзабильность разработки полностью улетучивается. Теперь мы видим «обновленную» ASTRA с 32-разрядным кодом. Но что в ней нового? Большая часть информации до сих пор вытягивается из DMI, а не из самого железа. Эта методика уже устарела, но автор ее до сих пор использует. Сегодня все современные программы работают через PCI Set Configuration, как I/O-портовой надстройкой, в следствие чего получаемая информация намного объективна. Кстати говоря, для получения самой полной информации о железе через DMI советую пользоваться бесплатной фирменной утилитой Award DMI Configuration Utility, поставляемой на сервисном CD к материнке, к примеру от Gigabyte. Далее, ASTRA32 не способна различить даже такую мелочь, как коэффициент умножения мобильного процессора! А если материнская плата не обеспечивает доступ к железу через шину SMBus, то ASTRA32, естественно, не сможет считать информацию через SPD. В итоге, единственно цельную информацию можно получить только о процессоре, извлекаемую через инструкцию CPUID с различными функциями. Также я неоднократно замечал, что в программе содержится очень скудная идентификационная база PCI Vendor/Device ID List. Ввиду этого, ASTRA32 пока не способна идентифицировать внушительную часть железа, особенно видеокарты на современных графических процессорах ATi различных «восточных» производителей. Сравнивать ее с AIDA32 по данному критерию явно не приходится. Но, что более удручает, это настойчивые уведомления о шароварности! Такого, пардон, издевательства я еще не видел со стороны ни одной программы, созданной отечественным разработчиком. Что ж моя критика получилась несколько резкой, за что прошу извинить. Знаете ли наболело.
Злостный читер
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2003 Откуда: Russia, MO Фото: 287
скачал, поставил и на старте (где идет определение девайсов) дело доходит до определения ide6 (или ide5, непомню) - система глохнет и вываливается в синий экран. Что было написана, не помню (чисто инстиктивно нажал reset). Досадно.
Моя система в профиле. (п.с. другие тесты, типа AIDA, SiSoft, игры, программы и пр.пр. - все работает нормально)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.09.2003 Откуда: South Ural
Цитата:
интерфейс ASTRA32 также не балует оригинальностью
о какой оригинальности может идти речь там где нужно только посмотреть конфигурацию железа? а о функциональности - далее...
Цитата:
зачем нашему программисту делать деньги на ПО, подобного которому пруд пруди
ну не всем же писать ТАКИЕ не имеющие аналогов программы! к тому же конкуренция в любой сфере потребителям никогда еще не мешала
Цитата:
профессиональное неуважение и особенно к Delphi-программистам
а сам на чем пишешь?
Цитата:
до сих пор вытягивается из DMI
такой способ добычи имеет право на жизнь, особенно там где нечего сказать о материнской плате или для брендовых материнок (где с дми все в порядке) - это не вина утилиты что наш рынок наводнили дешевые китайские поделки, авторам которых даже лень дми поправить. Далее: из каких источников скажи пожалуйста ты узнаешь например количество установленных PCI-слотов как не из дми? из какого такого "PCI Set Configuration"?
Цитата:
для получения самой полной информации о железе через DMI советую пользоваться бесплатной фирменной утилитой Award DMI Configuration Utility
хоть эта утилита и фирменная, она ничем не лучше aida32 или hwinfo в области DMI
Цитата:
ASTRA32 не способна различить даже такую мелочь, как коэффициент умножения мобильного процессора
это мелочь если работать с процессорами одной фирмы, но не когда работаешь со всем железом, которое каждый день обновляется
Цитата:
А если материнская плата не обеспечивает доступ к железу через шину SMBus, то ASTRA32, естественно, не сможет считать информацию через SPD
если материнская плата действительно не обеспечивает доступ к железу через шину SMBus, то не одна программа не сможет считать информации из SPD. Если же ты говоришь о так называемой "залочке" SMBus (в чем я сомневаюсь), которая производится некоторыми фирмами (асус к примеру), то я знаю пока только одного человека разобравшегося как эту ф-ю включить
Цитата:
Также я неоднократно замечал, что в программе содержится очень скудная идентификационная база PCI Vendor/Device ID List
ты знаешь кого-то у кого база больше чем у Craig Hart?
Цитата:
настойчивые уведомления о шароварности
это пожалуй единственный пункт твоей критики по которому я с тобой соглашусь
Добрый вечер, stargaz0r!
Цитата:
о какой оригинальности может идти речь…
Абсолютно с Вами согласен, легче кинуть на форму по компоненту TreeView и ListView и мутить программу дальше, нежели разработать свой идейный, не похожий на остальные интерфейс, что, кстати, подчеркивает индивидуальность и характерность программы. Но для этого нужна не только художественная фантазия, но и время на ее реализацию. Надеюсь Вам известно, что, к примеру говоря, Delphi как раз и предоставляет разработчику ПО гибкие возможности для проявления своего творчества в построении интерфейса программы.
Цитата:
к тому же конкуренция в любой сфере потребителям никогда еще не мешала
Конкуренция с кем, простите? С более продвинутыми по диагностическим характеристикам и в то же время бесплатными и всемирно известными AIDA32, PC Wizard2004, Fresh Diagnose? Насколько я могу судить, даже стандартная версия SiSoftware Sandra предоставляет более полную информацию. К тому же достаточная сырость программы заставляет усомниться в высокой степени ее конкурентоспособности. Логичнее было бы исправить баги, а уж затем проталкивать свое детище на рынок ПО.
Цитата:
а сам на чем пишешь?
На все том же, что и мой уважаемый оппонент :--)
Цитата:
такой способ добычи имеет право на жизнь, особенно там где нечего сказать о материнской плате или для брендовых материнок (где с дми все в порядке)
Действительно, но как много людей у нас в СНГ пользуются брэндовой сборкой? Полагаю, что для этого даже не нужна статистика, чтобы сделать очевидный вывод. В итоге, DMI-информация для большинства пользователей теряет всякий смысл.
Цитата:
из каких источников скажи пожалуйста ты узнаешь например количество установленных PCI-слотов как не из дми
Заметьте, количество, а не информацию!
Цитата:
из какого такого "PCI Set Configuration"?
Пардон, я допустил ошибку. Корректнее сказать – “PCI Configuration Set”. Но, видимо, уважаемому stargaz0r не известен этот термин, если возник данный вопрос? По сему, увы, я не занимаюсь репетиторством.
Цитата:
хоть эта утилита и фирменная, она ничем не лучше aida32 или hwinfo в области DMI
Да прям? Взять, к примеру, ее бесплатность, полноту предоставляемой информации или возможность редактирования?
Цитата:
это мелочь если работать с процессорами одной фирмы, но не когда работаешь со всем железом, которое каждый день обновляется
Мне прекрасно понятен Ваш намек, но хотелось бы еще раз подчеркнуть, что за программу требуют денюшек, причем немалых по российским меркам для обычного обывателя. И я, как покупатель, хотел бы видеть в приобретаемом программном продукте, прежде всего, корректную работоспособность.
Цитата:
если материнская плата действительно не обеспечивает доступ к железу через шину SMBus, то не одна программа не сможет считать информации из SPD
Я имел ввиду, что более-менее полезную информацию программа предоставляет о модуле памяти, считанную через SPD. Если такой возможности нет, то оставшаяся большая часть определенной информации не имеет никакого интереса, ибо она считана через DMI. К тому же, насколько я знаю, бесплатный CPU-Z также предоставляет данные о модулях памяти.
Цитата:
Если же ты говоришь о так называемой "залочке" SMBus (в чем я сомневаюсь), которая производится некоторыми фирмами (асус к примеру), то я знаю пока только одного человека разобравшегося как эту ф-ю включить
Охотно верю! Попробуйте свести этого человека с автором ASTRA32 :--)
Цитата:
ты знаешь кого-то у кого база больше чем у Craig Hart?
Не Craig Hart едины! Энтузиастов, выкладывающих свои листинги в сети, предостаточно.
Цитата:
это пожалуй единственный пункт твоей критики по которому я с тобой соглашусь
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.04.2003 Откуда: Салават
stargaz0r
Цитата:
то я знаю пока только одного человека разобравшегося как эту ф-ю включить
Ну, они соревновались с Маликом, так что не один, а два
SansaiK7
Цитата:
Большая часть информации до сих пор вытягивается из DMI, а не из самого железа. Эта методика уже устарела, но автор ее до сих пор использует. Сегодня все современные программы работают через PCI Set Configuration, как I/O-портовой надстройкой, в следствие чего получаемая информация намного объективна.
Сразу видно, что человек никогда не занимался идентификацией железа по PCI Id-ам
Цитата:
В итоге, DMI-информация для большинства пользователей теряет всякий смысл.
Категорически не согласен. Без DMI, конечно, можно обходиться, но многое без него не определишь вовсе.
Цитата:
Корректнее сказать – “PCI Configuration Set”. Но, видимо, уважаемому stargaz0r не известен этот термин, если возник данный вопрос?
А может всё-таки configuration space?
Цитата:
разработать свой идейный, не похожий на остальные интерфейс, что, кстати, подчеркивает индивидуальность и характерность программы.
Цитата:
Надеюсь Вам известно, что, к примеру говоря, Delphi как раз и предоставляет разработчику ПО гибкие возможности для проявления своего творчества в построении интерфейса программы.
Надеюсь Вам известно, что основное назначение интерфейса - отнюдь не самовыражение автора, а обеспечение доступа к необходимой функциональности. Дополнительная задача - обеспечить удобный доступ. Всё остальное - эстетские изыски, добавляются по вкусу.
Цитата:
Попробуйте свести этого человека с автором ASTRA32 :--)
Хех, добрая половина информера была написана в постоянных консультациях с этим человеком
Цитата:
Энтузиастов, выкладывающих свои листинги в сети, предостаточно.
Боюсь мне придётся попросить вас не уклоняться от ответа на вопрос. Ну а теперь ещё и предоставить список этих героических личностей
GReY Ой, смотрите, поддержка пришла!
Цитата:
Сразу видно, что человек никогда не занимался идентификацией железа по PCI Id-ам
Давайте, мы помолчим про то, чем я занимался? Угу?
Цитата:
А может всё-таки configuration space?
Можно и так. Почему нет?
Цитата:
Надеюсь Вам известно, что основное назначение интерфейса - отнюдь не самовыражение автора, а обеспечение доступа к необходимой функциональности.
Да что Вы? Так может сказать только человек, лишенный какого бы то ни было эстетического вкуса, конструирующий интерфейс программ по стандартному сухому шаблону. А как же Rx-компоненты, украшающие «интерьер» программы Вашего друга? Или Вы ему тоже противоречите в этом плане?
Цитата:
Дополнительная задача - обеспечить удобный доступ
Действительно, удобный, но разнообразие в навигации – штука тоже полезная.
Цитата:
добрая половина информера была написана в постоянных консультациях с этим человеком
Надо же, я б наверное после этих консультаций точно не смог сделать разработку коммерческой, ибо это уже было бы, мягко скажем, некрасиво по отношению к тому человеку.
Цитата:
Боюсь мне придётся попросить вас не уклоняться от ответа на вопрос.
Простите, я разве имею дело с надзирателем?
Цитата:
Ну а теперь ещё и предоставить список этих героических личностей
Вынужден Вас огорчить, но, к сожалению, моя выработанная временем концепция ведения полемики не предусматривает предоставление оппоненту каких-либо доказательств в оправдание моей аргументации. Так что уж не обессудьте
Advanced member
SansaiK7
Цитата:
А как же Rx-компоненты, украшающие «интерьер» программы Вашего друга? Или Вы ему тоже противоречите в этом плане?
Сказано же - по вкусу. RX-ы не столько украшают, сколько "удобняют" интерфейс. Кстати, о какой именно программе идёт речь?
Цитата:
моя выработанная временем концепция ведения полемики не предусматривает предоставление оппоненту каких-либо доказательств в оправдание моей аргументации.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.09.2003 Откуда: South Ural
SansaiK7
Привет. Приступим.
Цитата:
Надеюсь Вам известно, что, к примеру говоря, Delphi как раз и предоставляет...
надейся, твое полное право
Цитата:
Конкуренция с кем, простите?
AIDA32 больше нет как продукта. Есть шароварный Everest. Еще есть шароварный HWInfo, а бесплатную sandra ты у fosi берешь? Т.о. на сегодняшний момент нет фриварных программ, которые могли бы соперничать с коммерческим ПО. Вот в области этого коммерческого ПО я и приветствую конкуренцию. О сырости ПО на этом рынке судит клиент, который просто не купит в следующий раз недоработанную программу. Т.о. твоя критика совершенно бесмысленна (тем более как человека не купившего ASTRA32)
Цитата:
На все том же, что и мой уважаемый оппонент
Когда напишешь сходную программу или на худой конец купишь ASTRA, вот тогда имхо можно будет говорит о каком-то оппонировании.
Цитата:
Но, видимо, уважаемому stargaz0r не известен этот термин, если возник данный вопрос?
смею заметить по pci cfg space у меня уже были программы в то время когда ты задумывался об установке бита в байте (без обид - это ведь правда)
Цитата:
Взять, к примеру, ее бесплатность, полноту предоставляемой информации или возможность редактирования?
если DMI бесполезно (по твоей логике), зачем советовать программу для работы с ним? твоя аргументация отметается как внутренне противоречивая даже не рассматривая какая прога лучше (если хочешь я тебе покажу действительно классную прогу - исключительно в образовательных целях)
Цитата:
И я, как покупатель, хотел бы видеть в приобретаемом программном продукте, прежде всего, корректную работоспособность.
уже купил? не нравится - не покупай - все
Цитата:
Я имел ввиду, что более-менее полезную информацию программа предоставляет о модуле памяти, считанную через SPD.
ты знаешь альтернативный способ получения информации о модулях памяти иначе чем через SPD? нобилевскую премию в студию!
Цитата:
Охотно верю! Попробуйте свести этого человека с автором ASTRA32 :--)
суетись ты - ты же покупатель - нам ASTRA не надь
Цитата:
Не Craig Hart едины! Энтузиастов, выкладывающих свои листинги в сети, предостаточно.
Craig Hart! не мечите бисера - SansaiK7 не считает что ваша база является самой полной из всех существующих!
Цитата:
Весьма признателен за поддержку
в очевидных вещах соглашусь хоть с кем
Цитата:
Давайте, мы помолчим про то, чем я занимался? Угу?
Вам стыдно? Страна должна знать своих героев!
Цитата:
Так может сказать только человек, лишенный какого бы то ни было эстетического вкуса, конструирующий интерфейс программ по стандартному сухому шаблону
Так навешивать ярлыки может только человек, лишенный какого бы то ни было эстетического вкуса.
Цитата:
мягко скажем, некрасиво по отношению к тому человеку
а вот тут не лучше бы вам поступить согласно вашему же совету (см. выше)
Цитата:
выработанная временем концепция ведения полемики не предусматривает предоставление оппоненту каких-либо доказательств
stargaz0r
Цитата:
AIDA32 больше нет как продукта. Есть шароварный Everest. Еще есть шароварный HWInfo, а бесплатную sandra ты у fosi берешь?
Последняя версия AIDA32 будет еще долго использоваться в качестве подручного инструмента диагностики, прежде чем ASTRA32 сможет окончательно ее заменить. А учитывая твой вопрос про Sandra, да я беру прошную версию у Fosi, коему большущий респект! Но как видно не я один. А вот подобная ситуация, заметь, не в пользу ASTRA32.
Цитата:
смею заметить по pci cfg space у меня уже были программы в то время когда ты задумывался об установке бита в байте (без обид - это ведь правда)
Как видишь, я всегда всему учусь очень быстро и эффективно. А вот с CLK_CTL я тебя все-таки опередил, как бы ты не доказывал обратное Кста, а что это там за MANID такой случаем не знаешь? Странно, что-то знакомое… manid, manid…
Цитата:
если DMI бесполезно (по твоей логике), зачем советовать программу для работы с ним?
Потому как туже самую информацию, и даже больше того, можно получить при помощи узкоспециализированной бесплатной программой от самой Award. Это как раз тоже конкуренция, причем очень достойная, учитывая, что ASTRA32 удит всю инфу через DMI. Ты ведь не против честной конкуренции, не так ли?
Цитата:
ты знаешь альтернативный способ получения информации о модулях памяти иначе чем через SPD? нобилевскую премию в студию!
Ха! Увы, я не знаю другого способа, да и его и не может быть. Но хочу сказать, что за пару минут при помощи Гугл, я стал 3-им человеком, которого ты знаешь, способный активизировать SMBus на платах ASUS. Судя по найденному сишному исходнику это не так и сложно.
Цитата:
SansaiK7 не считает что ваша база является самой полной из всех существующих!
Не надо аплодисментов, уважаемый atargaz0r! Видимо моя слава не дает Вам покоя, если в каждом Вашем посте наблюдается явная подоплека, связанная с моей разработкой? Не беспокойтесь, меня абсолютно не интересует PCI Dev/Vend List, мне это ни к чему. А вот Вашей утилиты, если не ошибаюсь, hwconfig, призванной когда-то «завалить» AIDA32, увы, до сих пор не видно на горизонте Что ж, придется Вам теперь «заваливать» ASTRA32, если осилите.
Цитата:
Вам стыдно? Страна должна знать своих героев!
Я бы ответил тебе достойно, но учитывая запрет модератора, пожалуй, проигнорирую твой ехидный выпендреж.
Цитата:
Так навешивать ярлыки может только человек, лишенный какого бы то ни было эстетического вкуса.
Если бы у меня не было эстетического вкуса – этой дискуссии здесь бы не было. А что касается тебя, то я более, чем уверен, организовать подобное обсуждение ты бы не взялся. Мораль о вкусах, думаю очевидна?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.06.2003 Откуда: Израиль
SansaiK7
Цитата:
Вынужден Вас огорчить, но, к сожалению, моя выработанная временем концепция ведения полемики не предусматривает предоставление оппоненту каких-либо доказательств в оправдание моей аргументации. Так что уж не обессудьте
после этой фразы перестал читать твои посты. Потому что она означает: "я привык болтать (в оригинале более жестко, но правила...) просто так, и мои доводы не имеют под собой оснований."
поэтому любые твои аргументы превращаются в "бла-бла-бла-бла-бла-бла"
если уж ведешь дискуссию, будь добр не делать безосновательных заявлений, потому как они ничего не значат, они - флейм.
а утилита мне как-то не особо понравилась. Уровень не тот. Не конкурент она аиде и сандре (хотя сандру тоже не люблю)
Advanced member
SansaiK7 Не надо дешёвых провокаций и аппеляция к модераторам тоже не к месту. SMB имеет прямое отношение к сабжу, ты сам поднял этот вопрос, а теперь отмазываешься?
Пожиратель железа
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003
Цитата:
Абсолютно с Вами согласен, легче кинуть на форму по компоненту TreeView и ListView и мутить программу дальше, нежели разработать свой идейный, не похожий на остальные интерфейс, что, кстати, подчеркивает индивидуальность и характерность программы. Но для этого нужна не только художественная фантазия, но и время на ее реализацию
Лично я ложил на такие индивидуальности, и за частую против них. Привыкнув к отработанному многими интерфейсу потом очень неприятно и неудобно разбираться в "замороченном" интерфейсе. Очень редко выходит ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хороший интрейфейс, если кто-то радикально и индивидуально отступил от классической формы.
stargaz0r, SansaiK7 ребята, а вы знаете... Есть такая замечательная прога ICQ, есть ЛС и есть приватные комнаты чата... Они позволят вам кораздо оперативнее общаться и не засыпать форум постами не совсем по теме.
_________________ Не шалю, никого не трогаю, починяю примус
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12