Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2007 Откуда: Moscow
Ехал как то в поезде..,был с собой ноут. Таможенник спрашивает есть мол на ноутбуке сцены насилия,порнуха и прочая лабуда... Нет говорю... Ну он говорит мол включай,ща проверим... Интересует закон,имеет ли он право это делать или нет ? Ведь это личная вещь на которой может быть личная инфа..
TSC! Russia Vice-captain
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2006 Откуда: Петербург
Roy67 Да, причём не только имеют, но и должны.
Цитата:
Перечень товаров, запрещенных к ввозу(вывозу) и транзиту
Оружие и вооружение всякого рода, военных образцов и боеприпасы к нему.
Взрывчатые вещества, сильнодействующие яды.
Наркотические и психотропные вещества, а также приспособления для их употребления.
Произведения искусства и старины, антиквариат и предметы, представляющие значительную художественную, историческую или культурную ценность.
Произведения печати и носители информации, подрывающие нравственность населения.
Другие предметы, ввоз (вывоз) которых запрещен в соответствии с законодательством РФ.
А также
Цитата:
Таможенный контроль
Таможенный контроль производится: при ввозе, с момента пересечения границы до момента выпуска товаров при вывозе, с момента принятия таможенной декларации до момента пересечения границы
При таможенном контроле должностные лица таможенных органов: проверяют документы проводят досмотр товаров или личный досмотр (в исключительных случаях) производят учет товаров и транспортных средств проводят устный опрос
Личный досмотр может быть проведен только по решению начальника таможенного органа или должностного лица, его замещающего, при наличии оснований предполагать, что физическое лицо скрывает при себе и не выдает товары, являющиеся объектами нарушения законодательства.
Добавлено спустя 1 минуту: http://www.tks.ru/nat/0010000001 - основные выдержки по таможне для физлиц, в конце идёт перечень нормативных документов, если хочется детально поизучать.
_________________ Революционеров можно убить, идеи — никогда.
Member
Не подумал бы,мало ли какие там могут быть личные документы,фото и т.д... А еще вопрос,имею ли я право их снимать на видеокамеру? А то в вагоне парень снимать их начал на мобилу (х.з. зачем )) ) ,так они у него телефон чуть ли не отобрали... ДПСников вон вовсю снимают,законно ведь..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2009 Фото: 4
Behc не нашел в приведенном с чего был сделан такой вывод. Вот например -
Цитата:
1. Таможенный досмотр - действия должностных лиц таможенных органов, связанные со вскрытием упаковки товаров или грузового помещения транспортного средства либо емкостей, контейнеров и иных мест, где находятся или могут находиться товары, с нарушением наложенных на них таможенных пломб или иных средств идентификации, разборкой, демонтажем или нарушением целостности обследуемых объектов и их частей иными способами.
ничего не говорит об изучении электронных носителей информации. Да и речь идет вроде как про товары, а не предметы личного пользования, на которые в цивилизованных странах распространяются положения о неприкосновенности частной жизни.
TSC! Russia Vice-captain
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2006 Откуда: Петербург
MaD!CaT У МВДшников другой нормативный закон.
Roy67 Скорее всего нет, снимать нельзя.
Цитата:
Внутриобъектовый и пропускной режим на объектах таможенных органов регулируется инструкциями, которые утверждаются для конкретных подразделений на основе приказа Федеральной таможенной службы от 20 октября 2006 г. №1032 «Об утверждении инструкции по организации пропускного и внутриобъектового режимов на объектах таможенных органов Российской Федерации».
Сам приказ утверждает инструкцию, положениям которой должны соответствовать все остальные инструкции, описывающие такие режимы в нижестоящих подразделениях таможенной службы. Запрет на фотосъемку содержится в п. 56 этой Инструкции.
Именно поэтому на объектах таможни съемка запрещена. Например, в соответствующей инструкции, определяющей режим для объектов Центрального таможенного управления, запрет съемок содержится в п. 5.5, для объектов Санкт-петербургской таможни это п. 4.7 Инструкции, и т.д.
56. На территории объектов запрещается: - проводить звукозапись; - проводить фото-, кино- и видеосъемки без разрешения начальника (заместителя начальника) таможенного органа, в ведении которого находится данный объект; - курить в местах, не оборудованных для этой цели; - загромождать территорию, основные и запасные входы (выходы), лестничные площадки, подвальные и чердачные помещения строительными и другими материалами, наличие которых затрудняет эвакуацию людей, материальных ценностей и транспорта, препятствует ликвидации пожара, а также способствует закладке взрывных устройств; - совершать действия, нарушающие (изменяющие) установленные режимы функционирования технических средств охраны и пожарной сигнализации; - находиться в состоянии алкогольного опьянения и распивать спиртные напитки. ...
ИМХО, поезд в момент проведения таможенного досмотра (точнее поезд и территория железнодорожного таможенного поста), является "объектом таможенных органов", так что снимать нельзя.
Добавлено спустя 11 минут 50 секунд: Fuyou Товары, запрещенные к ввозу(вывозу) и транзиту - это не только коммерческие товары, то и личные вещи. Попробуй косяк через границу провезти и мы все потом внимательно понаблюдаем, как ты будешь доказывать, что это личная вещь, а не товар.
_________________ Революционеров можно убить, идеи — никогда.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.10.2009 Откуда: Санкт-Петербург
Roy67 когда на матери при поездке в Незалежнюю увидели цепочку золотую массивную стали докапыватся а все ли она задекларировала. задекларировано было все, ей захотелось поигратся: было сказано: можете досмотреть все что хотите, ограничить в этом я вас не могу наверное.... (погранцы заулыбались в усы) при 2 понятых (позитив начал спадать) под протокол со словами развелось тут умных понимаешь они ретировались
_________________ пишу только вечером, извините что неуспел в разгар темы. работа....
Member
Behc писал(а):
Fuyou Товары, запрещенные к ввозу(вывозу) и транзиту - это не только коммерческие товары, то и личные вещи. Попробуй косяк через границу провезти и мы все потом внимательно понаблюдаем, как ты будешь доказывать, что это личная вещь, а не товар.
Речь не об этом, то что нельзя провозить носители информации, это по-хорошему вовсе не дает никому прав в этих носителях копаться. Опять же если я и везу косяк в кармане, то
Цитата:
Личный досмотр может быть проведен только по решению начальника таможенного органа или должностного лица, его замещающего, при наличии оснований предполагать, что физическое лицо скрывает при себе и не выдает товары, являющиеся объектами нарушения законодательства.
Причем я так понял, что оно должно быть предъявлено в письменном виде.
loonat Вот да, и протокол, как я понял, они обязаны составлять при досмотре всегда, а при внешнем осмотре - по требованию.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
Fuyou Даёт. Это уже давно закон ввели(года этак 4-5 точно). Любая вещь, которую вы везёте через таможню называется "товар".
Fuyou писал(а):
оно должно быть предъявлено в письменном виде.
После досмотра оформляются бумаги. А так - по рации дают "запрос" и шмонают по полной. НО:
loonat писал(а):
можете досмотреть все что хотите, ограничить в этом я вас не могу наверное.... (погранцы заулыбались в усы) при 2 понятых (позитив начал спадать) под протокол
сами погранцы ОЧЕНЬ не любят писать бумажки. да и минус - при таком досмотре пассажира снимают с поезда(со всеми вещами) и проводят досмотр в помещении станции. Так что в любом случае вы уедете уже не на своём поезде. Если вообще уедете
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Member
Behc Спасибо за развернутый ответ. С ноутами это конечно чересчур.. loonat Вы хотите сказать,что перед любым досмотром погранцов (Если это скажем РФ-Украина) я имею право потребовать протокол и двух понятых ? Сильно сомневаюсь..
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2008 Откуда: Таганрог
Roy67 писал(а):
loonat Вы хотите сказать,что перед любым досмотром погранцов (Если это скажем РФ-Украина) я имею право потребовать протокол и двух понятых ? Сильно сомневаюсь..
Если они у вас собрались лазить по карманам, то да.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.10.2009 Откуда: Санкт-Петербург
MaD!CaT по сути чем сумки отличаются от карманов? тоже личные вещи, в них лежат личные придметы. если они будут сопротивлятся то продолжаете енотится - попросите прочитать официальное постановление где написана запрашиваемая процедура (как загнул) по моему даже чтоб досмотреть (не путать с обыском) нужна конкретная наводка официальная наводка, прошу заметить, что мол досматривать всех типов с сигаретами с диким взглядом и в котелке на 36 неделе 12 года
_________________ пишу только вечером, извините что неуспел в разгар темы. работа....
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 21.05.2006 Откуда: Горловка,Укр-на
И как это мы еще не платим таможенную пошлину за информацию, которую гоняем через торренты, файлообменники из страны в страну? Непорядок. Пограничники работают по старинке и думают, что шпионы возят свою секретную информацию в ноутбуках, а скорее всего проверяют информацию с целью докопаться до чего-нибудь и сбить денежку с рядового гражданина.
Таможенник спрашивает есть мол на ноутбуке сцены насилия,порнуха и прочая лабуда... Нет говорю... Ну он говорит мол включай,ща проверим...
Ахаха, и что он там проверять собрался, если это ноутбук, например, продвинутого юзера, знающего как грамотно все скрыть? (я уже про кулхацкеров не говорю) Таможенник кроме проводника виндовс наверное ничего не знает
Member
Megagad Благодарю, России Акта я так понял пока только светит. Хорошо что я намедни утрудился освоить TrueCrypt - если куда соберусь, возьму его вместе с троллфейсом в дорогу )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2009 Откуда: хз не помню
Fuyou писал(а):
Хорошо что я намедни утрудился освоить TrueCrypt - если куда соберусь, возьму его вместе с троллфейсом в дорогу )
пограничники в 90% в компьютерах вполне нормально разбираются, и будете с троллфейсом сидеть на станции смотреть как уезжает ваш поезд, я бы так и сделал в случае если вы бы начали бузить.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13