Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.12.2005 Откуда: Спб
Каюсь, параллельную ветку создал на 3D news, надеюсь модераторы пощадят, поскольку тема затрагивает всех серьезных "потребителей" IT технологий. Всем, кто откликнулся на эту тему, огромный респект! Честно говоря я рад, если в ней примут участие все, кого касается стагнация IT индустрии в последнее время. Не знаю какова будет судьба этой ветки - все зависит от модераторов, но как ни странно, я бы хотел рассмотреть в этой ветке не только перспективы IT, но и множество других глобальных факторов, важнейшим из которых является выживание человечества. Первое, с чем хотел бы поделится с Вами, это мое ИМХО с момента 1989 года наблюдения за развитием IT. После революции AMD по поводу x64 и многоядерности (все таки это именно AMD решения и никак не Intel, которая в то время критиковала подобный подход чуть ли не у каждого "Глашатая в Asassin Creed", все остальное движение в современном IT напоминает пляски вокруг тотемного столба. Ну кто-то выдумал 3-х слотовую систему охлаждению для видеокарты занимающую итак пару слотов, кто-то наладил производство "безбашенных" FinFet в угоду топ манагерам компании, кто-то, извините, почесал свое левое яйцо не правой (как обычно), а левой рукой. В общем все это и последние года 3 публикаций позволяют мне утверждать, что вся система PC находится в самой жуткой стагнации, коей еще не было. Никакие переходы на новые Нм технологии не решат ничего, да, производительность будет увеличиваться, но мизерно (опять пляски вокруг тотемного столба х86), стоимость компонентов будет увеличиваться. Это похоже на замкнутый круг из которого только один выход - тупик! Настоятельно прошу не "парить" тему всяческими противостояниями AMD против Intel, ATI против NVIDIA и т.д. и т.п. Вопрос гораздо более глобальный - ну что мы все пришли к финалу? Или может те, кто постоянно режет любые исследования по поводу запутанных квантов (рекомендую Wiki) все же проснется и поймет, что человечество без новых вычислительных возможностей обречено на исчезновение в ближайшую сотню лет?
Member
BAND1C00T писал(а):
кхе-кхе, если сравнивать мою текующую систему с системой 2005 года, то прирост мощности составил, в среднем, 10 раз
Ну это вряд-ли, хотя возможно на "синтетике" которую выпускают именно для Вас. Но вопрос в другом, какие качественные улучшения вы получили? Систему голосового вывода информации, систему голосового ввода, адаптивный перевод по симантике других языков, игры качественно лучшие 2005 года? Ответ - нет! Вы просто истратили очередную туеву хучу денег на полную бесполезность!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.07.2011 Откуда: Kiev
dvdm это в играх. сколько там ПК? 30 лет? жили и живем без этого, голосовой вывод есть(юнит лост, констракшн деплитед), ввод есть(пара стратегий и шутеров), есть хуже и есть лучше, в плане графики то они стали лучше. не истратил, я получил систему на 5 лет, как и расчитывал.
Member
BAND1C00T писал(а):
то прирост мощности составил, в среднем, 10 раз
И даже в этом утверждении вы ошибаетесь! Прирост составил максимум 30 % в не адаптированных под улучшайзеры (опять возвращаемся к плясе вокруг тотемного столба) приложениях. Итого, за 6 ЛЕТ вы получили прирост производительности максимум двухкратный, сравните с эпохой Pentium III и AMD K8 - как раз такой промежуток.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2010 Откуда: Ставрополь
Через лет 50..будет не меньшая пропасть между тем временем и настоящим,как сейчас в наше время между чипами и лампами 60-х годов прошлого века.Я в этом не сомневаюсь.И признаки этого видны уже сейчас...
dvdm писал(а):
Или может те, кто постоянно режет любые исследования по поводу запутанных квантов (рекомендую Wiki) все же проснется и поймет, что человечество без новых вычислительных возможностей обречено на исчезновение в ближайшую сотню лет?
Вы о чём?Человечество жило тысячи лет без этого и ещё проживёт...Нет,я не против того что бы с помощью какой то новой технологии пролилась на человечество "манна небесная" - Но всё должно прийти нормальным путём - если есть благо - оно будет получено ,рано или поздно.Не вижу повода для паникёрства.
_________________ MSI PRO Z790 P.i5 12600K.RAM 2 по 16 гиг частотой 6000. RTX 2070 MSI GAMING-Z\ IPS 2560-1440.Windows 11
Member
dvdm я играл в DEAD SPACE 2 на средних без сглаживания и фишек с 25-30ФПС, сейчас там 270-300 ФПС. во всех хорошо портированых играх на анриал енжине я получил 10-кратный прирост ФПС. контра сорс - было 30-50 не на макс, стало от 300 на макс, на сколько я помню.
Member
BAND1C00T писал(а):
сколько там ПК? 30 лет? жили и живем без этого, голосовой вывод есть(юнит лост, констракшн деплитед), ввод есть(пара стратегий и шутеров), есть хуже и есть лучше, в плане графики то они стали лучше. не истратил, я получил систему на 5 лет, как и расчитывал.
Конечно, о том же и говорю, за 30 лет система жутко эволюционировала, но любая система имеет конец. По существу Microsoft OS перестала развиваться после выхода Windows NT (это абсолютный базис, который является основой даже Windows 8). C вашей точкой зрения можно смело заявить - 25-30 лет жили и живем прекрасно с командной строкой и на кой нам GUI!
Member
если сравнивать чисто процессорную мощь, то вин7 на 1 ядре СБ работает в пару раз лучше, чем на 2 ядрах какого-то там кор2дуо на равных частотах
Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд:
dvdm писал(а):
Конечно, о том же и говорю, за 30 лет система жутко эволюционировала, но любая система имеет конец. По существу Microsoft OS перестала развиваться после выхода Windows NT (это абсолютный базис, который является основой даже Windows 8). C вашей точкой зрения можно смело заявить - 25-30 лет жили и живем прекрасно с командной строкой и на кой нам GUI!
ГУИ появился вследствие роста мощности ПК, а не чьего-то гения. лично я никаких революций не требую, мне бы графику подкрутили да сэкономили на моих апгрейдах за счет оптимизаций игр и все. ах да! ССД! вот чгео раньше небыло и что скоро будет во всех современных ПК
Member
Stavropolec писал(а):
Вы о чём?Человечество жило тысячи лет без этого и ещё проживёт...Нет,я не против того что бы с помощью какой то новой технологии пролилась на человечество "манна небесная" - Но всё должно прийти нормальным путём - если есть благо - оно будет получено ,рано или поздно.Не вижу повода для паникёрства.
Черт, к сожалению, вижу я и еще тысячи самых серьезных ученых. Этот эффект определили задолго до Вашего рождения. Он называется "Лягушка в кастрюле". Суть его в том, что если очень медленно нагревать лягушку в кастрюле и при этом своевременно подкармливать ее, то она даже не заметит как сварится. Я не эколог и не хочу спорить с выводами ведущих физиков, экологов, астрофизиков, да и просто людей гораздо умнее меня, в том, что уже сейчас мы стоим на грани выживания нашего вида. Рост населения, изменения климата (сравните статистику катаклизмов за последние 30 лет!), катастрофическое снижение разведанных запасов и добываемых запасов углеводородов, коллапсы финансовой системы (коих не было со времен "великой депрессии", правда тогда они не несли угрозу всей финансовой системе планеты), резкое увеличение площадей, непригодных для сельскохозяйственного производства, продолжающийся неконтролируемый рост населения и т.д. и т.п...
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2008 Откуда: Таганрог
BAND1C00T писал(а):
то вин7 на 1 ядре СБ работает в пару раз лучше, чем на 2 ядрах какого-то там кор2дуо на равных частотах
:D Маркетинг, такой маркетинг. На счёт SSD правы, на счёт остального очень под большим сомнением, рост производительности процессоров очень сильно затормозился, тоже самое и видеокарт, правда тут есть одно логическое объяснение, примерно до 2005-2007г очень бурный рост производительности был за счёт наращивания энергопотребления, а сейчас упёрлись в порог для процессоров в районе 100Ватт (+/- 25-40 в зависимости от модели), а раньше на это не смотрели, что новый процессор заметно больше предыдущего кушает.
Member
BAND1C00T писал(а):
ГУИ появился вследствие роста мощности ПК, а не чьего-то гения.
GUI появился еще в середине 80-х благодаря фирме Xerox, откуда был цельно спиз...н Apple, у которой был целно спиз...н Microsoft (напомню, тогда Бил Гейтс работал в Apple именно в отделе GUI). Всем остальным и модераторам тоже - прошу искренне, не пускайте подобные и исторически неправильные комменты в эту ветку, к тому-же мы здесь не обсуждаем вопрос "кто первым вставил, тот и ПАПА!".
Moderator
dvdm Моё видение: сейчас подходят к порогу, который позволяют нынешние материалы и технологии, надо искать новые принципы, это я о том, что бесконечно техпроцесс "утончать" не получится, кто-то говорит о пределе в районе 10нм, кто-то более оптимистично в районе 4-5, но смысл тот же, каждый шаг всё тяжелее и не всегда удачен (см. 22нм с Ivy Bridge) .
Ну, Вода, например, как средство хранения данных.... Развиваются постепенно технологии в общем. В пределах лабораторий конечно, под пристальным присмотром правительств государств.
_________________ Sitronix - Господин Полковник Sitronix _____________________________ 9800X3D@5.2ГГц фикс, 8.5 часов Prime95 Small FFTs stable, 32Гб + RTX 4090
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2010 Откуда: Ставрополь
dvdm писал(а):
Может разовьете свое видение темы?
Какой темы? Мифического апокалипсиса не пойми от чего? Конечно,всяческих угроз много.и много вариантов действий человечества,которые уменьшили бы эти риски..Но пока нет Мирового правительства будет так как есть..и неизвестно какой из вариантов лучше.. - Или опять теория заговора - какие то злодеи прогресс тормозят?Вот во времена Коперника\Галилея продвинутые обыватели тоже задавались видимо вопросом - Пора прогресс двигать,а эта гадская Инквизиция тормозит всё,так и вымрем все не познав научных достижений и благ Хай тека - Ну и что?
Добавлено спустя 24 минуты 25 секунд:
dvdm писал(а):
. Но вопрос в другом, какие качественные улучшения вы получили? Систему голосового вывода информации, систему голосового ввода, адаптивный перевод по симантике других языков, игры качественно лучшие 2005 года? Ответ - нет! Вы просто истратили очередную туеву хучу денег на полную бесполезность!
Что пользуется спросом - то и продаётся...Компьютер - это уневерсальная вещь и его делают для тех кто хочет - Всё в одном. - Игры,медиа,интернет,проф.программы,работа с графикой для себя или бизнеса,решение многих повседневных вопросов,удалённая работа - и всё это с помощью более мощных компов всё проще и всё более доступно по всему миру..А дальше это всё будет занимать более и более значимую роль в социальной и экономической жизни стран и народов.Ещё мы не познали всей мощи "Облачной технологии"....А на горизонте другие перспективы.О каком застое речь? Только только выходят трёхмерные транзисторы...Говорят о перспективах новых материалов в производстве электронных устройств,о квантовых компьютерах - А Вы - застой,всё пропало..
_________________ MSI PRO Z790 P.i5 12600K.RAM 2 по 16 гиг частотой 6000. RTX 2070 MSI GAMING-Z\ IPS 2560-1440.Windows 11
Member
MaD!CaT писал(а):
Моё видение: сейчас подходят к порогу, который позволяют нынешние материалы и технологии, надо искать новые принципы, это я о том, что бесконечно техпроцесс "утончать" не получится, кто-то говорит о пределе в районе 10нм, кто-то более оптимистично в районе 4-5, но смысл тот же, каждый шаг всё тяжелее и не всегда удачен (см. 22нм с Ivy Bridge) .
Именно это я и пытаюсь донести до всех, кто не безразличен к будущему. Наследие x86 подобно якорю, способному опрокинуть лодку. Я не сторонник т.н. "всемирного заговора", но тотальная привязка экономики к углеводородам заставляет задуматься. Сейчас нормальный КПД солнечных батарей промышленного производства приближается к 15% - и где они? Где патенты, компании, инженеры и конструкторы - пробейте по google их! Конструируемые и идущие в эксплуатацию системы имеют КПД около 5%! В то время, как уже существуют прототипы батарей с КПД около 50% (что позволяет ПОЛНОСТЬЮ отказаться населению планеты от углеводородной энергетики).
Добавлено спустя 4 минуты 56 секунд:
Stavropolec писал(а):
Что пользуется спросом - то и продаётся...Компьютер - это уневерсальная вещь и его делают для тех кто хочет - Всё в одном. - Игры,медиа,интернет,проф.программы,работа с графикой для себя или бизнеса,решение многих повседневных вопросов,удалённая работа - и всё это с помощью более мощных компов всё проще и всё более доступно по всему миру..А дальше это всё будет занимать более и более значимую роль в социальной и экономической жизни стран и народов.Ещё мы не познали всей мощи "Облачной технологии"....А на горизонте другие перспективы.О каком застое речь? Только только выходят трёхмерные транзисторы...Говорят о перспективах новых материалов в производстве электронных устройств,о квантовых компьютерах - А Вы - застой,всё пропало..
Ну и что вы нового ЛИЦЕЗРЕЛИ в FinFET? Этой технологии более 10 лет! О каких более мощных компах Вы говорите? Технология распознавания голоса, голосового интерфейса, универсальной матрицы перевода земных языков и т.д. вообще недостижимая задача даже на супер компьютерах. А то что Вы написали в первом предложении было доступно и 20 лет назад.
Добавлено спустя 17 минут 22 секунды:
dvdm писал(а):
Или может те, кто постоянно режет любые исследования по поводу запутанных квантов (рекомендую Wiki) все же проснется и поймет, что человечество без новых вычислительных возможностей обречено на исчезновение в ближайшую сотню лет?
Это кстати по поводу квантовых компьютеров. Последняя публикация о них и эффекте квантовой запутанности была пол года назад - попробуйте отыскать продолжение и сведения о судьбе разрабов...
Moderator
dvdm писал(а):
Сейчас нормальный КПД солнечных батарей промышленного производства приближается к 15% - и где они?
Да ну ? Только вот цена производства таких батарей близка к цене программы шаттл (ну это утрированно естественно), сейчас просто экономически целесообразнее добывать углеводороды и никакого заговора нет.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12