Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2009 Откуда: Москва
Есть как минимум два варианта по какому принципу заряжаются ноутбуки(нетбуки)(предположения дилетанта): 1)Аккумулятор заряжается от розетки, а ноутбук(нетбук) питается от аккумулятора. 2)Аккумулятор заряжается от розетки, а ноутбук(нетбук) питается от розетки.
Какой вариант правильный или если нет из этих двух правильных, то какой другой правильный? Если второй вариант верный, то кажется, что вреда аккумулятору нет при таком режиме зарядки, а как на практике?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.07.2007
test'~3 Рекомендуется вынимать батарею и юзать от розетки. В моем мануале - самсунг р519. (это я уже потом прочитал ) На практике, постоянно сидя через батарею из розетки, последняя убилась где-то за год.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2009 Фото: 4
P.tec Это как раз из-за того что я писал. Для аккумуляторов вредно находится продолжительное время находится в крайних состояниях (близко к 0% или 100%). Если акк не нужен - всегда рекомендуют его зарядить примерно до половины и положить на полку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2009 Откуда: Ефремовка. Фото: 2
P.tec писал(а):
Рекомендуется вынимать батарею и юзать от розетки. В моем мануале - самсунг р519. (это я уже потом прочитал )
Самсунг может такую хрень сморозить, что глупость с их стороны несусветная, кстати, а скатерку с кружавчиками накидывать они не советуют? В нормальных ноутах зарядка при заряженной батарее и работе от сети больше не идет и ничего с батареей не происходит, у меня четыре года уже, никогда глупостями с выниманием не занимался. А если свет отключат? Ноут же это как комп с упсом.
Fuyou писал(а):
Это как раз из-за того что я писал. Для аккумуляторов вредно находится продолжительное время находится в крайних состояниях (близко к 0% или 100%). Если акк не нужен - всегда рекомендуют его зарядить примерно до половины и положить на полку.
В многих ноутах можно ограничить верхний и нижний порог заряда если кто-то хочет чтоб батарея 10 лет прожила(типа то 30% до 80% и батарейка будет вечной ). Нижний, помоему, даже средства винды позволяют изменить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2009 Фото: 4
Цитата:
В многих ноутах можно ограничить верхний и нижний порог заряда если кто-то хочет чтоб батарея 10 лет прожила(типа то 30% до 80% и батарейка будет вечной ). Нижний, помоему, даже средства винды позволяют изменить.
Не в моем ноуте, ни в тех что я видел, наверно это современная фича. Перезаряд ни в каком ноуте не идет, если батарея исправна.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.03.2006 Откуда: Москва
Ерунда. Литиевые аккумуляторы предпочитают заряженное состояние разряженному, учите матчасть. Заряжать их можно и нужно сколько угодно а хранить полностью зарядив батарею!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2009 Откуда: Россия Фото: 4
Цитата:
Самсунг может такую хрень сморозить, что глупость с их стороны несусветная, кстати, а скатерку с кружавчиками накидывать они не советуют? В нормальных ноутах зарядка при заряженной батарее и работе от сети больше не идет и ничего с батареей не происходит, у меня четыре года уже, никогда глупостями с выниманием не занимался. А если свет отключат? Ноут же это как комп с упсом.
Самсунг прав, а Вы нет. Т.к. когда ноут в сети, то идёт постоянный подзаряд батареи по мере её разряда. Что приводит к уменьшению ёмкости. Может и прикрутили уже чего, но в Acer 3ёх летнем всё именно так. И да я Вам не верю, без калибровки в таком режиме батарея уже через год превращается в хлам. Проверено лично.
Самсунг прав, а Вы нет. Т.к. когда ноут в сети, то идёт постоянный подзаряд батареи по мере её разряда. Что приводит к уменьшению ёмкости. Может и прикрутили уже чего, но в Acer 3ёх летнем всё именно так. И да я Вам не верю, без калибровки в таком режиме батарея уже через год превращается в хлам. Проверено лично.
Уменьшение ёмкости кануло в лету вместе с литий-кадмиевыми батареями. Каждая батарея имеет определённое количество циклов зарядок/разрядок. Физические свойства электролита ещё никто победить не смог.
_________________ MCA IBM XGA-2->mx440->FX5200->6600GT->8800GT-HD4870->GTX275->GTX460->HD7970 tsc.overclockers.ru Твой компьютер может больше!
Правильно реализованный роизводителем подзаряд или буферный режим никак не может повредить батарее. Вопрос в том, насколько производитель не накосячил.
Member
ZeroCooolX писал(а):
Самсунг прав, а Вы нет. Т.к. когда ноут в сети, то идёт постоянный подзаряд батареи по мере её разряда.
Наверное только у самсунга и асера. У нормальных ноутов подзаряд не идет. У меня фуджик и с батарейкой за четыре года ничего не случилось, подсела конечно процентов на 10%, но не критично.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2009 Откуда: Россия Фото: 4
Цитата:
Наверное только у самсунга и асера. У нормальных ноутов подзаряд не идет. У меня фуджик и с батарейкой за четыре года ничего не случилось, подсела конечно процентов на 10%, но не критично.
Хотите сказать, что батарейка вставленная в ноут во время его работы от сети не заряжается, если она разряжена?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.05.2003 Откуда: Москва
На работе ноут три года почти все время (99% времени) в розетку воткнут. Иногда, когда приходится вырубать из розетки - хватает на часа три. Отсюда вывод - батарея не испортилась
Member
ZeroCooolX писал(а):
Хотите сказать, что батарейка вставленная в ноут во время его работы от сети не заряжается, если она разряжена?
Заряжается только до полного заряда, дальше контроллер подзаряд отключает. У меня так и пишет, заряжена, ток ноль, и так и будет даже если саморазрядом начнет разряжаться, назад на зарядку не станет до пропадания электросети. Косвенно это подтверждается если долго в розетке останется и потом кратковременно электричество отключить, напруга после этого понижена на батарейке и она может несколько десятков минут заряжаться, а если отрубить электричество сразу после заряда, то зарядиться очень быстро. Может при большом разряде и станет назад сама, но проверить не могу, всетаки ноут очень долго в сети не бывает, может пару недель самый большой срок, за это время саморазряд очень маленький.
У меня на Asus так и было написано в мануале: что аккум, рекомендуется Вынимать во время работы от сети, для более продолжительной ее(батареи) жизни.
З.ы:Возможно Новые технологии изменили некоторые несовершенства прошлого.
Сейчас этот форум просматривают: HELLdiego, qefir и гости: 13