Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.01.2009 Откуда: Ленинград, Охта
Первое правила грибника - НЕ БЕРИ ГРИБ ЕСЛИ НЕ НЕ УВЕРЕН СЪЕДОБЕН ЛИ ОН!!! По мне так это поганки. Но в нашей деревне берут только белые и подосиновики, так что может и съедобные, но я бы однозначно не брал такие.
Первый на вид как сыроежка(съедобный), а второй походу какая-то бесполезная срань вроде сухлянки, но вот на опенка не похож - в лесу этого хлама сейчас навалом, вот только такое обхожу стороной. Сыроежки можно собирать и по окраске они бывают чуть ли не всех цветов радуги, вот только они очень крохкие и надо поаккуратнее складывать, довольно часто червивые, не стоит их путать при этом со всякими бледными поганками, у которых есть юбка на ножке, а второе лучше обходить стороной - я собираю только белые/сыроежки/польские/моховики/подосиновики/подберезовики/синяки/лисички/чёрные грузди да маслята, ну и вешанки с нормальными опятами(они сейчас редко бывают в том лесу), а такая муть пусть и дальше себе тихо растет. Вообще в лес ходить вредно... на прошлой неделе нагреб там десять кило грибов и боль в спине, которая только усилилась после их продолжительной чистки
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2004 Фото: 1
Первый похож на груздь (но не уверен), второй вроде лисичка, оба съедобные, но лучше на засол, жарить их не очень, жёсткие и горечь нужно вымачивать в соли. А опята кучами растут.
съедобность под вопросом. но он не ядовитый - 100%
По тем фотографиям не особо скажешь, что это именно такое, да и грибы столь вариативны, что часто даже выросшие из одного мицелия могут быть довольно разными на вид. Есть в принципе можно что угодно, как что угодно одновремено является и ядом в зависимости от дозы, да и по вкусовым качествам бывает всякое. Те же сыроежки геморройные в транспортировке, но все же нормальные на жарку, грузди хороши солёными, а с польскими/белыми/синяками можно делать что угодно, так что съедобность зависит еще и от метода приготовления, а не только от дубовости/запаха/частичной ядовитости.
Сегодня опять сходил на десять килограммов, из которых белых было всего две штуки(в том лесу они скорее исключение, чем постоянные жильцы)... на килограмм . Вот польских и груздей сейчас навалом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
Не брать ни первый, ни второй. Первый и впрямь похож на бледную поганку. Второй хз. Собирай лучше халуи: похожи на первые, только с большой шляпкой и на высокой ножке с ободком. Такой ни с чем не перепутаешь. Собираешь только шляпки, потом моешь и жаришь на сковородке. По вкусу-курица.
Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд: AnimeTo сыроежки и впрямь можно сырыми есть. Я их правда на костре жарил-острые на вкус, как будто с перцем.
Добавлено спустя 4 минуты 17 секунд:
Зум писал(а):
Первый похож на груздь (но не уверен), второй вроде лисичка, оба съедобные, но лучше на засол, жарить их не очень, жёсткие и горечь нужно вымачивать в соли. А опята кучами растут.
с твоими советами ему путь сразу в инфекционку. У лисички другая шляпка-волнистая. Ну и не зря их у нас не собирают: вари-не вари, а они так и остаются резиновыми, не прожуешь.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения