Короче так... заглянул я на днях к одному приятелю(занимается продажей PC)... И стал я ему рассказывать про разгон видухи.... он прервал меня словами "если хочеш меньше чем за год убить её - разгоняй". Вот и стал я думать ... а всётаки может не стоит оно(я про разгон). Чем екстремалнее разгон тем меньше срок службы этого железа?
P.S. Я имею ввиду не только разгон карты ... а ваще любой(CPU в том числе).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2002 Откуда: Новосибирск
С точки зрения механизмов отказа (не катастрофических, как например, пробой перехода или выгорание металлизации), основные из них влияют так:
1) температура сокращает срок службы в 2 раза на каждые 6-10 градусов перегрева. Например, если при 50 градусах срок службы 10 лет, то при 100 - всего 48 дней. Правда, исходный срок (при 50 град.) м.б. и 100 лет, тогда при 100 - полтора года. Понятно, что этот фактор может быть и не связан только с разгоном (можно и при разгоне азотом охлаждать, а можно и без разгона с плохим кулером процессор перегревать).
2) "туннельный эффект" - особенно влияет при субмикронных размерах, как в нынешних процессорах - возникает при напряжениях, довольно близких к рабочим, и заключается в том, что быстрые электроны проникают через сверхтонкий диэлектрик, скапливаются на его границе вблизи затвора и изменяют порог открывания транзистора, что проявляется сначала в снижении рабочей частоты, а затем полной потери работоспособности. Этот механизм резко ускоряется при приближении к критическому для данного кристалла напряжению питания. Подобное явление "эффект Northwood-а" наблюдают на разогнанных П4, и нет сомнения, что оно будет наблюдаться и на Athlon, особ. с технологией 0.13 мкм. Считается, что превышение питания относительно номинального на ~10% безопасно, но это слишком приблизительно.
Особенно опасны оба эти механизма в сочетании друг с другом, тем более что они оба встречаются одновременно именно при экстремальных разгонах.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2003 Откуда: Israel T-A
Резюме такое....
Можно разгонять, с поднятем напряжения не более 0.20 вольта и максимальной рабочей температурой до 60 градусов....
При таком режиме средний срок работы процессора должен составить несколько лет, что вполне достаточно ....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2002 Откуда: Minsk
pmv Вообще-то, я считал, что туннельный эффект возникает при "субнановых" размерах. Упомянутый "эффект Northwood-а" - никак не пример, ибо так до конца и не "доказан" и даже окончательно не признан "эффектом" в "физическом" смысле. И вообще, ИМХО, не стоит использовать все эти туманные объяснения различных "страшных эффектов". Ибо реально "ограничительными" они НИКОГДА не станут - вероятность выхода из строя других (или из-за других) элементов (БП/MB/итд), а так же плюс вероятность выхода из строя из-за неопытности пользователя - ИМХО, ПРИНЦИПИАЛЬНО выше. А потому рассуждать на тему влияния "квантовых эффектов" на срок работы чем то близок к учёту вероятности падения кирпича на голову при прогулке в лесу... В общем, как резюме: при подходе " с головой" - батарейки енергайзер отдыхают , в случае же отсутствия оной (головы) - всё может погибнуть даже без всякого разгона.
_________________ Не бывает негонимых процессоров - бывает мало напряжения...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2002 Откуда: Новосибирск
apple_rom
Цитата:
я считал, что туннельный эффект возникает при "субнановых" размерах
Так и есть (это к толщине окисла, а не к размерам транзисторов).
Цитата:
до конца и не "доказан" и даже окончательно не признан
А кому и зачем его признавать? Эксплуатация за пределами допустимых режимов - полностью на совести "экспериментаторов" - вот пусть они и доказывают (себе).
Цитата:
рассуждать на тему влияния "квантовых эффектов" на срок работы чем то близок к учёту вероятности падения кирпича на голову при прогулке в лесу
Давайте свои (более правильные и "понятные") рассуждения, а не критику чужих...
Твой торговец железом слегка валенок ! Может он и торгует но опыта явно мало ! Да действительно ресурс падает но ....
Представь себе к примеру завод Intel !?! Все процы PIV СОВЕРШЕННО ОДИНАКОВЫЕ ! Только лиш разница в том что один при наприжении 1.6 вольта стабильно работает на 3 Ггц , а другой - с того же конвейера на 2.4 Ггц ! И кулера у боксовых процов одинаковые , а греются они по разному !
И еще один факт ЧЕРЕЗ три года сегодняшнее железо будет отстой и мне мало верится что ты не поменяешь свою видеокарту на что нибудь помощнее ! Не так ли ? Я к примеру свой GeForce 2MX400 поменял примерно через год и два месяца и взял себе GF3Ti200 ! И самое удивительное то что я гнал MX400 , сейчас гоню GF3Ti200 , и следующую видаху БУДУ ГНАТЬ ! Настоятельно советую подумать об охлаждении !!!!!!!!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.11.2002 Откуда: Питер Фото: 0
Nick Если ты стремаешься разгона, тады че ты ваще на этом сайте делаешь??? Тут все прекрасно сознают, что один неверный шаг и ты попал на новый камушек, маму, видео, память, блок питания и т.п. (нужное подчеркнуть)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2003 Откуда: г.Барнаул
Nick Не успеет сгореть у тебя нечего, если руки правильные. Из-за апгрейда.
А если ты собрался лет 20 сидеть на Целероне 366, например, то не стоит его гнать, а то к 2010 году он сгореть может
_________________ Разгоняется все по разному, а сгорает одинаково.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2003 Откуда: дровишки из ...
Цитата:
Если вообще с помощью азота разгонишь, то максимум год
Ты максимка глупость сморозил: азотом енто кратковременный разгон для рекорда. сам разгон по частоте не влияет на срок службы железа , а вот поднятие напруги для разгона влияет напрямую, хотя в пределах 20% увеличеня вольтажа -фигня можно(нужно) гнать!!!
_________________ Асус, интел, соль и сахар это белый яд! -a ABIT, АМД, АТИ, водка и огурец это наши зелёные друзья!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2003 Откуда: Москва Фото: 2
rAv3n.
Я имел ввиду охлаждение с помощью азота! Обычно в ентом случае процы можно гнать очень и очень сильно ..... и тут, даже при том, что проц будет мало греться, все-равно очень быстро умрет
_________________ Устав традиций нужно соблюдать, Хоть и не раз ответят вам отказом: Конечно, баба может и не дать, Но предложить ты ей всегда обязан!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2003 Откуда: Москва Фото: 2
KINDZ@DZ@
Ну не поняли вы меня тут все ....... и усе тут ...... тем паче был под шафе ........ жена такой пропиз... вставила за то, когда я все-таки пришел домой! Потом на 8 Марта только шампусик пил ...... млин
_________________ Устав традиций нужно соблюдать, Хоть и не раз ответят вам отказом: Конечно, баба может и не дать, Но предложить ты ей всегда обязан!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2002 Откуда: Moscow
Nick если грамотно организовано охлаждение, то я думаю никаких проблем возникнуть недолжно, по крайней мере первый пень 5 лет проработал разогнанным и работает сейчас....
_________________ Intel Core i7 2600K + ASUS Maximus IV Extreme + 16Gb RAM + GeForce 1060
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 03.01.2003
верно, можно снизить ресурс железа, но поверь, по любому этот ресурс закончится позже, чем карточка очень сильно устареет, имхо работа на протяжении 3 лет - вполне нормально, по юзал 1-2 года ,продал, а там уж пускай с ней *********** как хотят
_________________ Все так как должно быть.
Каждый достоен того чего достоен. У нас 80% денег, у вас все остальное.
Срок работы железа, даже разогнаного таков, что можно успеть несколько раз проапгрейдится
Moyo mneniye, chto yesli koryavo overlochit', to srok pol'zovaniya na tom je meste mojet i zakonchitsya... A yesli s umom vsyo delat' ( vse visheskazannoye ), to yesho i vnukov svoih tehnologichesskih perejivyot...
Ну к примеру у моей видюхи температура 80 градусов.(под разгоном)
А процек греется до 34гр.(нет разгона)
Сколько каждый проживёт.
Заменить комп на мега-монстра собираюсь в 2011году. Добавлено спустя 1 минуту, 57 секунд Фу ты,ошибся!
Видюха греется до 74 градусов.
(По старой Geforce 7600 привык)