Добрый день всем! Хочу поделится своей сумасшедшей идеей. Долго рассматривая разные варианты получения объёмного изображения, я стал изучать технологию затворных очков. Если вы откроете любую 3D игру и прикроете один глаз, то как ни странно вы увидите объёмное изображение. Но в тоже время просматривая обеими глазами изображение плоское. Я задумался-как попеременно выключать изображение с одного глаза и оставлять его для другого? В промышленном варианте этим занимаются ЖК матрицы. Для меня сумма в 200-250$ к сожалению слишком высока для приобретения затворных очков и к тому же нужен монитор с более высокой частотой. Сильное желание увидеть 3D подтолкнуло меня к следующей идее-механическая реализация эффекта! С этим прекрасно справляется кулер размером в 120мм (он есть почти в каждом блоке питания или продается за смешную цену). На кулере аккуратно срезаются все лопасти, не повредив основание. Далее можно идти разными путями у кого какая фантазия) у меня под рукой была слим коробка от диска. Я взял нижнее основание где крепится диск, оно из чёрной пластмассы. Внимание пластмасса очень хрупкая! Смотрим на наш кулер без лопастей, его двигатель закреплен посередине при помощи пластмассовых перемычек. Между ними образовано пространство. #77
Задача вырезать новые лопасти по форме секторов из нижней части слим коробки. На следующей картинке зелёным показано то что я оставил, красные крестики то что удаляется.
Вырезав новые лопасти прикладываем их сверху на подвижную часть кулера. Видим что края лопастей нужно подрезать на 3-4мм. Берем циркуль с 2мя иголками и отмечаем нужные границы для подрезания.
Подрезаем не более 4мм от края корпуса кулера иначе в область глаз не попадет затворный эффект
Отцентровав склеиваем лопасти на подвижную часть кулера. ВЫрезания я выполнил с помощью острого паяльника. Вот мой готовый вариант. Лучше и аккуратнее было конешно клеить суперклеем, но под рукой был только стик для пистолета.
для достижения эффекта 3D необходимо перевести частоту из Гц в об\мин. Поэтому кулер желательно выбрать с 3м проводом для мониторинга оборотов. Так же я применял вот такой регулятор
Расчёт : если монитор имеет 60Гц то необходимо получить 30 - переводим в обороты (30 * 60 =1800) и т.д. Для более точной подстройки применяем регулятор от 3.5V-12V. Правильное размещение на голове, кабель кулера уходит вниз, перегородка делит оба глаза примерно по линии носа. Выглядит очень смешно особенно в компании друзей))) :
Итог цель была достигнута и получил объёмное изображение в играх и при просмотре фильмов.
Последний раз редактировалось P.tec 28.02.2013 21:27, всего редактировалось 1 раз.
Надо было два кулера поменьше взять. Оставить на каждом по три лопасти (выломать через одну). Потом сделать дужки к ним, короче - получить очки с двумя трехлопастными вентиляторами перед глазами. Далее все по вашей аналогии - подбираете нужные обороты и разницу закрытия каждого глаза. Патент на изобретения ваш в любом случае. Теперь Нвидиа разорится
Добавлено спустя 35 секунд: overlord777lord Да, забыл еще дать совет. Возьмите два монитора. Поставьте их рядом так, чтобы каждый глаз видел один монитор, но под разным углом. Запустив фильм, продублировав картинку на каждый, вы будете смотреть ЛЮБОЙ фильм в стерео формате.
PS: А если запускать по два разных фильма - вы сэкономите время в половину, т.к. в мозге два полушария и в голове два глаза. При некоторой тренировке вы легко сможете воспринимать одним глазом и полушарием один фильм, вторым глазом и полушарием - второй. Тут только один минус - стерео не будет.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 13.08.2012
Картину представил, чуть под стол не сполз Весеннее обострение чтоль? Вчера на одном форуме машину шумили ондулином и гибкой черепицей, сегодня затворные очки из кулера #77
Вижу что с чувством юмора у многих отлично) одно только возмущает! это беспредел модераторов, я спецально создал тему в разделе "прочее железо" потому как на форуме нет разделов где выкладывали свои поделки. И ещё...вы хоть что то сами в своей жизни сделали своими руками? до чего то додумались?
про цену - 200 у меня стоят очки от Нвидии - другие неуважаю и недоверяю им
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 35