Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 21 • Страница 1 из 21  2  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Доброго времени суток! Меня интересует такой вопрос, что лучше Windows или Linux и по каким параметрам. Более всего интересуют производительность компьютера под первой и второй. У самого на ноуте стоит 8-ка, вот и интересно может быть стоит linux поставить, потому что ноут после ПК просто выводит из себя.
Заранее Спасибо!

Партнер

Member
Фото: 71
Andrey19 на ноуте чем занимаешься? ссд есть? модель я на расстоянии гадать буду?
Тему холиварно назвал, ничего общего эта тема с твоей проблемой не имеет общего, жк за розжиг получишь.

Member
Andrey19 На самом деле - у обеих куча проблем, но ваша проблема - медленный винт ноутбука, который надо заменить на ssd

Member
Основная цель темы узнать что лучше Windows или Linux, а ноут я привёл как пример почему я заинтересовался подобным вопросом. Характеристики ноута следующие: ASUS X552EA, AMD A4-5000, тактовая частота: 1496.97 МГц, множитель: x 15.0 (8-15), внешняя частота 99.80 МГц, видеокарта: AMD Radeon HD 8330. Если чего-то не назвал извиняюсь, не профи, если что-то понадобиться доп то пишите русским языком, в сленге не силён.

Member
Фото: 0
Andrey19 писал(а):
потому что ноут после ПК просто выводит из себя.

Так ПК устраивает? А там стоит SSD ? Просто если комп устраивает то проблема не в винде, а в железе.

Member
Хорошо следующий вопрос, поскольку я чайник в SSD, какой подойдёт на мой ноут.

Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
ПК устраивает только он дома, а у меня ноут, ему год примерно не больше.

Member
По х-кам ноута видно что он не для игр и не для спец софта, значит браузер и мультимедиа контент.
например http://www.ulmart.ru/goods/772119 30Гб займёт винда с программами, остальное под нужды пользователя. Мало 60, тогда например http://www.ulmart.ru/goods/794353

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 18
Andrey19 писал(а):
Основная цель темы узнать что лучше Windows или Linux,

А чего сравнивать? На Линуксе почти нет игр и всяких КАДов. А для доков, инета и мультимедии самый раз. Зато и вирусов для него практически нет. Почти весь софт под винду пишется.

Заблокирован
Заблокирован
mol61 Зачем писать вирусы, если на прыщах сидят так мало зарабатывающей индустрии?

Junior
Andrey19 писал(а):
Доброго времени суток! Меня интересует такой вопрос, что лучше Windows или Linux и по каким параметрам. Более всего интересуют производительность компьютера под первой и второй. У самого на ноуте стоит 8-ка, вот и интересно может быть стоит linux поставить, потому что ноут после ПК просто выводит из себя.
Заранее Спасибо!

1. Linux вполне можно опробовать с флешки. Самые распространенные дистрибутивы представляют собой Live-CD. Также можно воспользоваться программой Virtual Box для более детального ознакомления с ОС. Для начала порекомендовал бы посмотреть на Linux Mint.
2. "Производительность" под Linux может быть чуть выше, т.к. не требуется держать какие-либо антивирусы отжирающие оперативку и процессор. Также широкий выбор граф. окружения позволяет запускать Linux даже на достаточно слабых машинках, сохраняя современный набор браузеров и ПО.
3. Чтобы "все летало" - в обоих случаях (и Win и Lin) ssd не помешает. Ну и посмотреть на оперативку, на текущий день 4-8 Гб оптимально.
4. Софт/совместимость с железом - в вашем случае проблем особых нет. Если чего-то штатного в linux не хватает - то можно поставить Virtual Box, в нем запускать при необходимости какую-нибудь минимальную Win7/WinXP с нужным ПО и железом.
5. С мультимедиа особых проблем нет. Skype/Viber/куча mp3 плееров/vlc что ещё надо-то? Редактировать видео? Для этого есть более произодительный настольный ПК.
6. Linux тоже может выводить из себя. :)

Что плохо:
- не все принтеры корректно работают. Canon'ы могут вызывать дикие геморрои. Предпочтение стоит отдавать HP. Но Virtual Box опять же решает все проблемы.
- драйвера к видео. Под Linux пишутся производителями весьма неохотно. Но опять же, играть вряд ли потянет, а работать можно и под стандартным ПО.
- Если вы гений фотошопа/лайтрума/афтерэффектса, или 90% времени чертите сложнейшие чертежи в Автокаде.. лучше для этого использовать винду, или на крайняк дуалбут Win/Linux на разные разделы.

Member
Фото: 10
Andrey19, некорректный вопрос. Из разряда "Что лучше, кит или слон?"

Member
Мой друг тоже перешел на линукс но попользовавшись и не разобравшись до конца перешел снова на виндовс хотя был рад поначалу что не нужен антивирус и все так хорошо а когда нужно было копаться в линуксе ушел оттуда разочаровашись звуком и невозможностью установить драйвер.Я был на линуксе тоже но выход на мобилке вышел из строя поэтому пытался через блютуз установить связь но никак не выходило писало host is down( при этом на флешку можно зайти) промучавшись дня три полазив по инету за вариантами разрешения вопроса я снова перешел на виндовс.Что не нравится в линуксе? Эти банальные пиктограммки папок сколько не меняй нормального вида нет, поиск не находит нужные файлы хотя они есть на диске не понимаю что это за "поиск" тогда? Вид проигрывателей простой как будто работали чтобы просто сделать абы как внешний вид.Программы-файлы с прошлых версий не устанавливаются вручную на последующие версии какую то зависимость просит а та еще свою просит нужен снова инет а если это файлы дозвона? Приходилось встроенный pppd использовать ну и тут в разных версиях нужно дополнительно иные файлы редактировать иначе все chat, pap введешь а нужно и в Zenwalk resolv.conf забить nameserver иначе в инет не выйдешь ну и много других мелочей...Ну не будет линукс популярным если нет там "ткнул и запустилось".Но зато если хотя бы какая то проблема возникла и ты её решил то хотя бы знаешь изнутри что вызвало её причину а отредактировать виндовс у вас не выйдет.

Заблокирован
Заблокирован
Lyka_s писал(а):
Andrey19 На самом деле - у обеих куча проблем, но ваша проблема - медленный винт ноутбука, который надо заменить на ssd

Для типичного юзера у Windows проблем намного меньше. Начиная с установки программ и дров и кончая набором используемых приложений и оборудования.

Member
Andrey19 писал(а):
Меня интересует такой вопрос, что лучше Windows или Linux и по каким параметрам.

Слишком обширный вопрос, и там и там свои + и -

Andrey19 писал(а):
Более всего интересуют производительность компьютера под первой и второй

В Linux расход памяти может быть более экономным. В остальном общая производительность и плавность интерфейса у Windows лучше.

Заблокирован
Заблокирован
В линуксах большая часть кода ПО (за исключением некоторых закрытых проприетарных драйверов и некоторых программ "хитрожёлтых" разработчиков) открытая. Отсюда следует вывод, что любой может ознакомить себя с кодом всего (ну или почти всего), что он запускает и проверить его на безопасность, доделать или переделать по своему усмотрению. В винде такие вещи на сегодняшний момент это только несбыточная роскошь :)

На линуксе поднято такое количество серверов малого размера (не корпоративных, а, скорее, любительских, энтузиастских), которому винда может только молча завидовать.

Меня очень радуют Live-CD сборки типа Knoppix, которые можно использовать для загрузки и работы с CD/DVD-дисков без применения НЖМД. На венде такого нет.

Под линукс написано мало софта и не все железки поддержаны.

Вспомнил еще момент. В W7 тестил Wifi сети типа Ad-Hoc (типа клиент-клиент). В семёрке они работали через одно место - каждый раз надо было переподсоединяться к сети заново. В линуксе эта фича (автоподсоединение к сети AdHoc) была реализована давно. Сеть в семёрке работает так же через одно место (если сравнивать с ХР). В линуксе всё нормально, вайфай не отваливается (все дрова в винде были новые).

В линуксе можно творить такие вещи, о которых вендутяне даже и не подозревают. Командой из строки например получить список всех папок и файлов в папке (рекурсивно). В винде для такого пишут отдельные программы! Можно долго рассуждать. В линуксе море возможностей, но не всегда есть GUI для удобной работы (это минус).

С видеодрайверами в линуксе беда. Открытых нормальных нету, а закрытые - это не линукс-стайл ((( В игры не поиграешь нормально.

Делайте выводы сами.

Member
Фото: 1
Цитата:
что лучше Windows или Linux и по каким параметрам

Смотря для чего, если вообще, то Linux лучше. Это стабильность, более гибкое управление системой и её ресурсами, многозадачность, безопасность, поддержка множества файловых систем, возможности устанавливать обновления без перезагрузки системы и ещё кучи вещей из-за которых линукс рулит во многих корпоративных задачах. Вообще линукс это ОС, какой она должна была быть с самого начала.
Винда коммерческая и массовая, всё работает, думать не надо вообще. Платный пользовательский софт пишут под неё, игры тоже, так что деваться большинству некуда. Каждые пару лет мелкософт выкатывает новый directX и все бегут в магазин за видюхами, всем хорошо, все счастливы.

п.с минт ну такой ноут ставили, всё работает http://community.linuxmint.com/hardware/view/18448

Заблокирован
Заблокирован
Если не играете в игры - выбирайте Linux. OpenOffice весьма неплох!
Лично мне Linux Mint очень понравился. Даже под Wine старый-добрый Fallout 2 пошёл без проблем.

Причем, консолью почти не пользовался, разве что sudo apt-get install wine, sudo apt-get update :D

Весьма дружелюбный интерфейс (я предпочел Cinnamon).
Ест мало, система шустро бегает - чего ещё надо?

Но всё же, основная задача Linux - быть серваком безо всяких десктопов, ком промт онли :-)

Member
Не играете в игры? шутите?
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4915070

И для этого ставлю тоже, пусть даже и идут не все.
но если человек не привередливый и ему вполне хватает Ведьмака 2 (3-й на носу кстати) и Divinity Original Sin (да порт выходит уже, но я уже на wine прошёл например)
то ему полностью для всего хватит.

Member
Andrey19 писал(а):
Заранее Спасибо!

Лучше? Отсутствие таких персонажей с тупыми вопросами. Настолько жирный вброс, что тошно. Сделай мир лучше- с разбегу аб стену.

Более того, судя по постам, некоторым просто по-ть охота :)
Основываясь на очень важном для них ИМХО.

Заблокирован
Заблокирован
вопрос данный уместен лишь на просторах бывшего СНГ...как места,где полно ломаного софта и торрентов на любой вкус и цвет.
в пендосии и Европе все намного строже...и люди вот как-то особо и не здумываются там и выбирают LINUX ...хотя в общем и целом LINUX -говно

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 21 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа