Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 16.03.2004
Ты никогда не задумывался, почему люди машут руками вдоль туловища при беге или ходьбе? Это происходит для поддержания равновесия – вроде нет, попробуй ходить не махая руками и у тебя получится.
Так что же это: привычка, скопированная с окружающих людей с самого раннего детства и поэтому от неё трудно избавиться или блажь? Вроде в зрелом возрасте уже трудно и неудобно бросить махать руками. А может кто-то выскажет такую мысль, что человеку это махание положено Богом, так же как большинству людей быть правшами, а не левшами, так же как голубям – махать головой взад-вперёд при ходьбе и т.д..
Но хотелось бы не зацикливаться на религиозной тематике, а выслушать научные или юмористические мнения на сей счёт. Постите сюда свои мысли по этому поводу.
_________________ ЗАКРЫТО CLOSED
Последний раз редактировалось viper78 29.08.2004 12:03, всего редактировалось 1 раз.
Anvin
Цитата:
По0пробуй быстро пробежать не махая руками поймёшь Это всё-таки для равновесия, да и энергитические затраты так меньше (хоть и чуть-чуть)
Что для равновесия во время бега надо махать, я отчасти согласен с тобой. Но ведь при ходьбе равновесия и так вполне хватает и без махания руками, стиляги ведь в советские времена ходили засунув руки в карманы и естественно не махали ими.
Добавлено спустя 2 минуты, 2 секунды: Anvin
Цитата:
да и энергитические затраты так меньше (хоть и чуть-чуть)
Вот тут я не совсем понял: как энергетические затраты могут быть меньше от лишних (дополнительных) движений?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2003
viper78
Цитата:
Но ведь при ходьбе равновесия и так вполне хватает и без махания руками, стиляги ведь в советские времена ходили засунув руки в карманы и естественно не махали ими.
это зависит от скорости хотьбы... руки - это баласт который мешает... их либо надо совсем убрать, дибо двигать в такт движению...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2003
viper78 Проще руками по инерции махать, чем эту инерцию гасить (ноги-то у нас по-бокам растут, и отталкиваются они тоже не по центру, вот нас и болтает )
QNX
Цитата:
их либо надо совсем убрать, дибо двигать в такт движению...
Моя двоюродная сестра лет 14 назад говорила мне, что привыкла ходить, засунув руки в карманы брюк (она была "пацанкой"), а теперь, когда карманов нет (в юбке) она по привычке продолжает ходить не махая руками. Так что при ходьбе махать или не махать руками - это всё же на мой взгляд - привычка, если опираться на опыт моей двоюродной сестры.
Advanced member
viper78 (применим математический аппарат , точнее теоретическая механика нужна, похоже) Нарисуй схематично человека, приложи силу к одной ноге, и посмотри, как он красиво упадёт под действием силы тяжести.
Минимальные затраты при поочерёдном движении ногами будут, если предварительно наклонить корпус и в противовес выкидывать руки
А потом руки по-инерции пойдут назад (как маятники)
Я довольно быстро хожу, и если руки засунуть в карманы, слишком плечи разворачивает
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 03.03.2004 Откуда: CAPATOB
Махание руками при ходьбе - это аттавизм, который остался у людей с тех пор когда наши предки передвигались еще на четырех конечностях. Это абсолютно точно.
Advanced member
Итак, мнения разделились:
Mozg[1024] считает - что это аттавизм
viper78 - привычка
__eagle__ (ну и я тоже) - для поддержания равновесия
Пойду добавлю голосование
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.07.2004 Откуда: Омск
Цитата:
По0пробуй быстро пробежать не махая руками
Прижми их плотно к телу, как вонный при ходьбе в строе и беги
А вобще конечно для равновесия если не много подумать о физике человеческого тела, то он высокий и ногам довольно трудно удерживать твое тело, расскачивает в стороны, а ты его руками
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2004 Откуда: Кемерово
Замечено, что при быстрой ходьбе держание рук в карманах обеспечивает меньший расход энергии и бОльшую скорость, т.к. не надо делать лишних движений.
Другое дело - бег. Всё наоборот. Руки служат своеобразным противовесом...
Так что ИМХО: это привычка. Руки просто девать некуда...
_________________ Бесконечному хаосу может быть противопоставлена только бесконечная неопределённость.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 10