Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 47 • Страница 1 из 31  2  3  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Планирую покупать 4k монитор.
Если на 4k мониторе открыть обычный fullHD контент, то он будет выглядеть также как на обычном fullHD мониторе или хуже ? (Просто, по идее, если каждый 4 пикселя на 4k мониторе превратить в один, то как раз же получиться fullHD, или я чего то учитываю ?)
Просто, ко всему прочему, видео карта у меня слабенькая, и думаю иногда, когда нужна будет производительность переключать 4k монитор в fullHD....

Партнер

Moderator
vlasd3232gf писал(а):
Планирую покупать 4k монитор.
Если на 4k мониторе открыть обычный fullHD контент, то он будет выглядеть также как на обычном fullHD мониторе или хуже ? (Просто, по идее, если каждый 4 пикселя на 4k мониторе превратить в один, то как раз же получиться fullHD, или я чего то учитываю ?)
Просто, ко всему прочему, видео карта у меня слабенькая, и думаю иногда, когда нужна будет производительность переключать 4k монитор в fullHD....

да, проблем с изображением не замечал в 4к-FHD, ни на самсе рабочей ни на Нэке

Member
Фото: 0
Ужасно будет. Сплошное размытие картинки.
Говорю как пользователь 4к мониторов.

Advanced member
Big Gnom писал(а):
Говорю как пользователь 4к мониторов.

Неужели Integer Scaling не помогает?
Все современные видеокарты поддерживают масштабирование без размытия:
AMD - https://www.amd.com/ru/technologies/integer-scaling
Intel - https://software.intel.com/content/www/us/en/develop/articles/integer-scaling-support-on-intel-graphics.html
NVIDIA - https://www.nvidia.com/en-us/geforce/news/gamescom-2019-game-ready-driver/

Вложения:
integer_scaling.png
integer_scaling.png [ 719.49 КБ | Просмотров: 25306 ]

Moderator
Guzz это про несовпадение кратное разрешений, там мыло было, IS помогает. При 4к-FHD работает кратное снижение, просто 4 пикселя на точку. Никаких проблем нет. На 4к ТВ к слову тоже просмотр FHD контента выглядит прекрасным по четкости и резкости.

Member
на 55" 4К ТВ отлично смотрится картинка что 2К, что 2,5К. использую как монитор, сижу в 1-2м.
скажу так, лично по мне даже 27" с нативным 2К уже страшно смотреть, сплошные пиксели.

Member
Big Gnom писал(а):

Ты чего несёшь, поехавший? :haha:

HELLdiego писал(а):
При 4к-FHD работает кратное снижение, просто 4 пикселя на точку. Никаких проблем нет. На 4к ТВ к слову тоже просмотр FHD контента выглядит прекрасным по четкости и резкости.

Не знаю как на больших тв, но на моём 32" мониторе с двух-трёх метров ты хрен вобще отличишь 1080р с хорошим битрейтом, от 4к. Сблизи конечно разница становится хорошо заметна, но я не смотрю видосы сидя за столом в метре от экрана. С играми ситуация похуже, т.к. в них разница ощутимей. Но fhd всё равно выглядит достойно, так что опасения ТС напрасны :-)

Member
Guzz писал(а):

помогает. 1080п при Integer scale будут на 4к экране выглядеть как и на 1080п экране. зернисто, но четко.
а вот при стандартных бикубических скейлах(во всех тв такой, видяшки по дефолту тоже с ним работают) будет мыльцо, но без зерна.

в принципе, после нативных 4к будет одинаково неприятно игратьв 1080п хоть с каким скейлом, т.к. основные проблемы изображения останутся из-за низкого разрешения рендера

Moderator
Kuwabara писал(а):
Не знаю как на больших тв, но на моём 32" мониторе с двух-трёх метров ты хрен вобще отличишь 1080р с хорошим битрейтом, от 4к.

всё именно так. причем часто (точнее почти всегда) на UHD и BD разные обработки и BD зачастую вообще лучше выглядит по цветам (я не про HDR/DV)

Добавлено спустя 52 секунды:
carsar1 писал(а):
будет мыльцо, но без зерна

да не будет там мыльца, это нативный режим 4пикся за один. То что общая картинка в играх хуже будет - ясное дело, но мыло интерполяционного не будет, ему неоткуда взяться

Member
Guzz писал(а):

Конечно помогает.
4к-использую с 2015 года.
Тогда в 2015, совсем кошмар был по картинке.
Но и в нынешнем виде получаемое изображение меня не устраивает.
Не люблю слишком искусственно резкую картинку.Пиксели.
Как вариант уменьшаю резкость через меню монитора.

Пару месяцев назад начал носить оптику+1.
Пиксели вижу значительно лучше.
Для меня, не носившего никогда очков, так себе удовольствие.
А увеличивать расстояние от мониторов при моих задачах не комильфо в большинстве случаев.

Member
Монитор сам должен уметь integer scaling, иначе видеокарта делает integer scaling и посылает в монитор картинку UHD вместо FHD, что печально сказывается на пропускной способности интерфейса и частоте монитора. Теперь вопрос: какие мониторы или телевизоры 4k умеют делать целочисленное масштабирование? В мониторах бывает двойной режим, но он не имеет отношение к integer scaling. Даже в дорогих мониторах нет integer scaling, производители не озабочиваются этим вопросом, а пользователи либо смотрят мыло, пуская на монитор FHD, либо извращаются с масштабированием в видеокарте. С integer scaling картинка может быть слишком пиксельная и четкая, без него слишком мыльная, нужен еще какой-то компромиссный вариант, в настройках рендера в видеоплеерах PotPlayer, MPC-HC есть разные варианты масштабирования. Кстати, там как раз можно посмотреть работу разных скалеров как при наложении 1080p на 2160p (если экран UHD, так и при наложении 2160p на 1080p (если экран FHD) и сравнить результат

Последний раз редактировалось Vivian 15.02.2026 9:27, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
О_О Win11 может делать нормальное масштабирование без артефактов от снижения разрешения ниже нативного монитора.

Member
<TopUpdate> и подаст на монитор FHD? Речь про встроенный в монитор/телевизор integer scaling, иначе, при масштабировании видеокартой, герцовка монитора упадет в 2 раза (так как видеокарта подаст на монитор UHD), а с 10bit герцовка будет еще меньше (хотя в FHD 10bit не нужен). Телевизоры со встроенным integer scaling бывают (проблема только выяснить, есть ли он в конкретной модели), а мониторы? Было бы хорошо не только иметь IS, но и другие режимы, где можно было находить середину между четностью (пиксельностью) и плавностью переходов пикселей, обычно эта "плавность" максимальная, отчего образуется мыло. Мониторы с гордостью рекламируют dual mode, где в FHD герцовка в 2 раза выше, но забывают мелким шрифтом уточнить, что в режиме FHD будет мыло из-за отсутствия настроек четкости масштабирования. В эмуляторе MAME есть такая настройка, там 8 делений, 8 означает максимальную четкость (пиксельность), а 0 это мыло. Там проблема наглядна, потому что часто масштабируется на весь экран низкое разрешение 240p. В мониторе с dual mode за 50-70к должна быть такая настройка четкости, иначе dual mode бесполезен

Member
Vivian Чет ниче не понял, о чём вы пишете.
Если на FHD мониторе запустить 4К видео, то видеоплеер его через визуализатор нормально должен отобразить.
А если про выставлении в виндовсе разрешения, то большинство мониторов даже не дадут переключить на более высокое разрешение.
Хотя у меня было такое, когда монитор не правильно определялся, винда позволяла ему поставить более высокое разрешение, но оно отображалось как-то очень коряво.
А если про выставление разрешение через VSR или DSR, то это по сути режим эмуляции и монитор его нормально ставит.
Например я на 4К мониторе через VSR ставил 8К разрешение и герцовка не менялась. Но на нвидии DSR работает по другому, как я понял из того что пишут, ему корректной работы нужно, чтобы порт мог обеспечить необходимую пропускную способность.

Member
Фото: 5
Ни у кого 4к монитора нет в теме? Сделайте 2 скрина из игры с мелкими деталями, как выглядит на 4к и на 1080 в одном и том же месте. Интересно глянуть.

Member
<TopUpdate> писал(а):
Если на FHD мониторе запустить 4К видео, то видеоплеер его через визуализатор нормально должен отобразить

Зависит от выбранного масштабирования. Lancsoz 2 смасштабирует UHD в FHD четко, а другой скалер выдаст лесенку или другие артефакты. Поэтому, чтобы (зачем - другой вопрос) смотреть UHD видео на FHD мониторе без артефактов, нужно в видеоплеере выбрать скалер по вкусу, который выдаст наиболее четкую и незаартефаченную картинку

<TopUpdate> писал(а):
А если про выставлении в виндовсе разрешения, то большинство мониторов даже не дадут переключить на более высокое разрешение

Нет, речь о другом. Если монитор UHD, а в игре FHD и в видеокарте включен integer scaling, то видеокарта сделает целочисленное масштабирование (из одного пикселя игры в разрешении FHD будет получен квадрат из четырех пикселей в разрешении UHD) и подаст на монитор UHD, соответственно, в мониторе будет разрешение UHD и 160Гц, а если бы видеокарта не делала масштабирования, а подавала бы на монитор со встроенным в него integer scaling FHD, тогда в мониторе было бы разрешение FHD и 320Гц. И та же самая четкость (пиксельность), как при включенным integer scaling в видеокарте. Поэтому integer scaling в видеокарте это костыль в ущерб как пропускной способности интерфейса, так и герцовки монитора.

DSR другая тема, хорошая в случаях, когда выгоднее включить DSR и отключить сглаживание. DSR это когда видеокарта рендерит картинку в 2 или в 3 раза больше разрешения монитора и потом масштабирует до разрешения монитора, на пропускную способность интерфейса не влияет, так как в итоге на монитор выводится то же самое разрешение. Как работает VSR, я не знаю. Помоему, у меня его даже нет или просто не замечал

Member
Vivian писал(а):
Нет, речь о другом. Если монитор UHD, а в игре FHD и в видеокарте включен integer scaling, то видеокарта сделает целочисленное масштабирование (из одного пикселя игры в разрешении FHD будет получен квадрат из четырех пикселей в разрешении UHD) и подаст на монитор UHD, соответственно, в мониторе будет разрешение UHD и 160Гц, а если бы видеокарта не делала масштабирования, а подавала бы на монитор со встроенным в него integer scaling FHD, тогда в мониторе было бы разрешение FHD и 320Гц. И та же самая четкость (пиксельность), как при включенным integer scaling в видеокарте. Поэтому integer scaling в видеокарте это костыль в ущерб как пропускной способности интерфейса, так и герцовки монитора.

Хм, вы где-то похоже не понимаете как это работает. Я как-то пробовал делать кастомное разрешение с более высокой герцовкой, на 4К мониторе. По идее снижая разрешение, это должно снижать мощность на плату управления монитором и она должна позволять ставить выше герцовку. Но это не сработало. Макс герцовку которую удалось получить такой манипуляцией была, такой же, как при попытке разогнать монитор в родном разрешении.
И я пришёл к выводу, что управляющая микруха должна уметь работать на более высокой герцовке.
Кстати dual mode мониторы примерно так и работают, просто переключают работу монитора на другой режим, для винды это как будто совсем другой монитор с другим разрешением и герцовкой.
Vivian писал(а):
Как работает VSR, я не знаю. Помоему, у меня его даже нет или просто не замечал
DSR это на нвидии, а VSR это на радеонах. И не смотря на схожесть, они работают по разному.

Member
<TopUpdate> писал(а):
Я как-то пробовал делать кастомное разрешение с более высокой герцовкой, на 4К мониторе.
Речь совсем не про это, конечно, нельзя сделать разрешение монитора больше нативного. Хотя на ЭЛТ, вроде, можно было. Речь про целочисленное масштабирование видеокартой и его отсутствие во всех мониторах, а также про DSR. Если монитор 4к с двойным режимом 160Гц в UHD и 320 в FHD, то либо делать масштабирование в видеокарте и давать монитору UHD, у монитора будет 160Гц в разрешении UHD и четкая картинка с крупным пикселем, либо не делать масштабирования видеокартой и давать монитору FHD, у монитора будет 320Гц в разрешении FHD и замыленная картинка. DSR виртуально делает разрешение больше в 2 или в 3 раза, чем у монитора, потом масштабирует его до разрешения монитора, таким образом делая края обьектов в игре более ровными без использования сглаживания, которое может сильно замыливать картинку, как MSAA, или нагружать видеокарту сильнее, чем DSR

Member
Vivian писал(а):
Речь совсем не про это, конечно, нельзя сделать разрешение монитора больше нативного.

Так я через CRU делал разрешение не выше, а ниже. Выше пытался сделать только герцовку.
У меня в прошлом 4К мониторе в настройках была опция для включения масштабирования. И она работала вполне себе корректно. Сравнивал с масштабированием через видеокарту, было одно и тоже.
И зачем вам целочисленное масштабирование в мониторе? Это самый фиговый вид масштабирования. И оно кстати есть в некоторых мониторах.

Member
Фото: 6
Ханыга писал(а):
Сделайте 2 скрина из игры с мелкими деталями, как выглядит на 4к и на 1080 в одном и том же месте. Интересно глянуть.

Скрин из игры в 1080руб выглядит как скрин из игры 1080руб. Хоть ты в качестве монитора подключи тест на беременность.
Это тот редкий случай, когда нужно делать фото экрана

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 47 • Страница 1 из 31  2  3  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа