WD Green PC SSD WDS240G1G0A 240GB Только сегодня, по прошествии 2х лет, стало понятно. Первые симптомы: 1. Несистемные, от одного раза за месяц до двух раз за день, отказы в старте материнской платы GA-Z87-HD3 c Core i7-4770. Мама умерла в агонии летом 2018. Инициализация BIOS не проходила - вердикт "южный мост". 2. После переезда с 1150 на 2011 X79 Turbo(с индикатором POST кодов) несистемное поведение продолжилось. При ступоре загрузки высвечивался код 19, что означает ошибку инициализации южного моста " Pre-memory South-Bridge initialization is started". Особого дискомфорта не доставляло. Соответственно в этом случае плохо думали на китайских мастеров. Месяц назад "раскорячило" и эту плату. Уже постоянный код 19. 3. Данные нужно достать решил я. Приперся на работу и в рабочий системник вставил SSD. Я скинул необходимые данные с него на флешку и решил, что SSD достану вечером. До вечера мой рабочий компьютер не дожил. Он был стар - X3470 P7H55..... Я подумал - "наверно статика, да и старый он".... 4. В понедельник пришла новая мама X79 Turbo. Во вторник на NVME была установлена WINDOWS 10, прогнаны все тесты, настроены тайминги. В четверг вспомнил про SSD. Подключил. При загрузке системы - синий экран. Включил повторно. КОД 19. PS: Гарантия на диск закончилась в сентябре....
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010 Откуда: Калуга Фото: 18
Bookler333 писал(а):
Имеет, к сожалению....
Нет! сигнальные линии развязаны конденсаторами как со стороны материнки, так и со стороны диска. А общая земля на то и земля, что она общая для всех узлов ПК.
Добавлено спустя 7 минут 15 секунд: Я почему то не могу допустить что множество крайне маловероятных событий произошли одновременно и несколько раз подряд. Это просто немыслимо. Я скорее поверю в Бога или пришельцев чем в такое событие.
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
Не проблема. Пиши в личку. Только подключать буду я. А то у тебя того... карма испорчена. А мать у меня редкая, такую уже не купишь. На крайняк на работе есть стенд, который не особо жалко.
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
mol61 Ну а что? В SSD может быть где-то что-то типа пробоя на интерфейс SATA (не инженер, с терминологией не очень), судя по всему, возникающего лишь при прогреве какого-то элемента на плате или и вовсе части контроллера. Матплаты - да, в теории должны иметь защиту, по факту, да ещё на бюджетках - не факт. Сейчас все экономят напропалую. Вот и имеем то, что имеем.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
I.N. писал(а):
В SSD может быть где-то что-то типа пробоя на интерфейс SATA
Пробить 2 конденсатора подряд, да ещё неизвестно чем? Ну разве что SSD внутри себя генерит импульсы высокого напряжения. "Нет, сынок, это фантастика" (с).
Moderator
mol61 По питанию на SATA Power приходит +12 (да, потребительские SSD питаются, как правило, от +5, но самого факта наличия такого напряжения на входе это не отменяет). Это вполне может хватить. Упомянутые конденсаторы рассчитаны на такое по факту? Или только должны быть по стандарту? Нужна полноценная диагностика, без этого, конечно, всё это - лишь теории. А есть ли смысл в этой диагностике, учитывая негарантийность всего убитого, в т.ч. SSD, при том, что данные успешно извлечены, а сам SSD имеет слишком невысокую стоимость, чтобы был целесообразен его ремонт? Разве что из любопытства.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Moderator
mol61 писал(а):
А разве SSD надо чинить? По легенде выходит что исправный SSD убивает материнки. Для страховки можно вообще в USB бокс всунуть для проверки.
Так я и говорю, что диагностика имеет смысл только из любопытства и возможности потратить на это (впустую - применительно к ситуации) деньги.
mol61 писал(а):
Которые дальше разъёма не идут.
Это мы не знаем.
mol61 писал(а):
Которое внутри опять понижается до 2.5V, а то и меньше.
Не факт. Могли и развести куда-нибудь. Оно не задействуется, но может иметь место. Intel 730 - вполне потребительский. Питался от +12. Хотя именно в Green в последние годы стоит некий контроллер собственной разработки SanDisk, по некоторым данным, имеющим "флешечные" корни.
mol61 писал(а):
По схеме они на 25 вольт, каждый! А их 2 последовательно.
Сказал же: теоретически. Особенно если говорить про китайскую noname X79 Turbo, у которой даже чипсет - из того, что было. Какая там защита? Там этих конденсаторов может не быть вовсе (или, как альтернатива, заглушки-перемычки или заниженный номинал). Кстати, вот тоже она и тоже с "19", причём сразу: https://mysku.ru/blog/aliexpress/80675.html
I.N. писал(а):
Это мы не знаем.
Вы, может быть.
Добавлено спустя 3 минуты 41 секунду:
I.N. писал(а):
Intel 730 - вполне потребительский. Питался от +12.
Может быть, ведь питают шим ЦП от 12 вольт. Но контроллер внутри уже точно от низкого напряжения. А обсуждать качество и надёжность китайских материнок это вообще...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9