Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.01.2004 Откуда: Das Deutsche...
Привет! У меня возникла идея. Скажем, есть видеокарта с памятью Samsung 3,3ns (600МГц, K4D263238E-GC33). Ее тайминги по дефолту описаны в даташите www.samsung.com/Products/Semiconductor/ ... _rev18.pdf на стр.16. На той же странице описаны тайминги памяти K4D263238E-GC2A (2,86нс), работающей на 700МГц. Так вот, все чипы памяти серии K4D263238E-GCХХ должны производиться по одним тех. нормам и уже потом перемаркировываться. Если это верно, то в идеале подъем таймингов на 3,3нс памяти до уровня 2,86нс должен давать прирост в разгоне +100МГц. Хотелось бы услышать ваши мнения по этому вопросу.
_________________ И прежде чем взошла заря,
Рабы зарезали царя... (Г. Гейне, Валтасар)
Member
RomanSO
Цитата:
А почему бы тебе самому попробовать?
А я уже попробовал Итак, тайминги памяти были подняты до таймингов уровня K4D263238E-GC2A (2,86нс). Разгон с 680МГц подрос до 755. Средний прирост производительности (3DM03/05, doom3) составил +9% (при частотном приросте +11%). В открытом корпусе и с вентилятором обдува (80мм) память немного теплая. Будет время, попробую до 2,5нс довести Может кто-то еще попробует?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2004 Откуда: EU Stonemaul
winlogon
Цитата:
Может кто-то еще попробует
- Прикалываешся? Ты поищи инфу по таймингам, её здесь придостаточно.
- А вообще-то тенденция верная - увеличение таймингов дает повышение разгонного потенциала. Ты одним tRAS попробуй.
Member
Ray Adams Спасибо, попробую.
А эксперименты продолжаются... Поднял тайминги до уровня 2,5нс - память пашет на 821МГц абсолютно стабильно!!! Греется ощутимо, да и суда по всему это предел Итог: путем поднятия таймингов видеопамяти (с уровня K4D263238E-GC33 до K4D263238E-GC25) удалость поднять разгон с 680 до 821 МГц! Прирост производительности составил +17,9% (при частотном приросте +20,7%). Стабильность проверена 12-ю часами 3ДМ05. А ведь раньше считалось, что разгон 9800се до уровня ХТ сказка. Так вот, с доп. охлаждением и «танцем с бубном вокруг» моя карта открутила 12 ч. в 3ДМ05 на частотах 420/820. Может статью написать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2004 Откуда: EU Stonemaul
winlogon - Напиши. популярная будет. у меня чуть инфы есть по изменению таймингов tRAS, MemRR, tRFC и влиянию их на производительность для памяти HY5DU283222 AF-28. неупорядоченная по уменьшению и взаимовлиянию. По влиянию на разгон так же нет упорядоченной, как то не интересно стало гнать когда под рукой их штук 40 . Можно поискать минимум таймингов максимально увелич. разгон и производительность. Так, для разминки, попробуй выставить tRAS в 6 и увидишь, что от твоего разгона останеться .
Member
dvsh Но перед тем, как начинать, стоит проверить задумку еще хотя бы на одной карте.
Если у кого-то есть результаты таких экспериментов, то просьба запостить!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2004 Откуда: Ярославль
winlogon - У тебя действительно поднялась производительность? Просто до этого я уменьшал тайминги => на тех же частотах проихводительность росла за счет уменьшения задержек... Не понял, за счет чего произ-ть растет в твоем случае. Должен быть примерный паритет ИМХО. Кстати, не поможешь найти даташит на Samsung 148 k4d26323ra-gc3n (упаковка BGA) - никак не могу сам найти...
Если найду даташит - попробую проверить твои результаты.