Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.07.2004 Откуда: From above...
Здраствуйте.
После значительного перерыва устроился в компьютерную фирму менеджером консультантом Работа нравится, в основном за счёт зарплаты (точнее её размера) . Взяли меня с испытательным сроком.
Но вот как то непросто оказалось работать, причем не в технической части, здесь то как раз всё без проблем, а именно в части делооборота, все эти платежки, расходные чеки, платежные и товарные накладные, счета фактур и т.п. от всего этого голова идет кругом, за эти первые три дня.
Соответственно вопрос к имеющим опыт в этом деле какие советы можете дать, чтобы быстрее во всём этом разобраться и вообще на что надо делать упор и особенное внимание чтобы испытательный срок, не остался испытательным, а перетек в трудовой контракт?
_________________ " - Who is "God"?
- You know when you really want something, you close your eyes and wish for it really hard? God is the guy that ignores you..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2004 Откуда: www.artezio.ru
Для менеджера (продавца) в компьютерном магазине нужно только одно - приносить фирме больше денег.
Соответственно это означает, что ты должен уметь впаривать доверчивым клиентам барахло по завышенным ценам.
Именно за это многие в этом форуме недолюбливают менеджеров.
_________________ Посмотрите на черные круги вокруг глаз медведя панда.
Медведь панда как бы всем своим видом говорит нам "НЕ БУХАЙТЕ СВЕРХ МЕРЫ!"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2003 Откуда: Воронеж
Nameloss Именно поэтому я и ушел из манагеров Душа не выдержала. Сделал для себя вывод манагер НЕ ДОЛЖЕН знать, что продает. Есть строка в прайсе и цена. В остальное лучше не вникать. А насчет делооборота - не боись, привыкнешь. Потом это ваще в рефлекс превратицца Slayer777licvidator Не смог я Плохой из меня впариватель.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2002 Откуда: Новосибирск
Tesla
Цитата:
В остальное лучше не вникать.
Вот поэтому ты и ушёл ! а не помтому что
Цитата:
Душа не выдержала.
Nameloss как я понял у тебя работа консультанта совмещена с первичной бухгалтерией
тогда тебе нужно почитать какуюнить брошюру по бухгалтерии
Могу я давать бесплатные консультации по ICQ или мылу или в ЛС
на самом деле всё достаточно легко .....
если есть понимающие в этом люди в вашей организации попроси их расскеазатть тебе всё .....
запоминать там не всё нужно просто необходимо понять смысл действий .....
licvidator и Tesla не слушай .....
хорошему консультанту ... именно хорошему нужно иметь глубокие профильные познания .... !
ещё нудно уметь газговаривать а самое главное слушать .....
человек приходящий к тебе (даже самый жестяной чаййик) в состоянии сам рассказать что он хочет ..!
остаётся только подвести его к какомы либо девайсу и рассказать ему всё тогда человек поймёт что именно за этим он и пришёл только не вкоем случае не нужно обманывать человека ....
1,2 раза проканает но можно и в достаточно неприятную ситуацию попасть .....
которая потом явно отрицательно скажется на имидже организации !
Добавлено спустя 14 минут, 37 секунд: licvidator приносить деньги конторе безусловно нужно ..... потому что как это как правило коммерческие организации
но приносить деньги можно как минимум двумя способами ....
1 впаривать ...... как верно ты заметил ..... это если ты Олень дятел и человек живущим одним днём ...и если твоему руководству совсем наплевать на то что будет с конторой завтра .....!
2 можно грамматно консультировать людей .....не стараться впарить
заработать кучу постоянных клиентов .... которые будут приносить кучу денег .... приводить друзей и знакомых которые в свою очередь тоже принесут денег ..........
у обоих методов есть недостатки ..и плюсы ....
у в торого плюсов больше ....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2003 Откуда: Воронеж
IMPOST Железо я люблю и к сожалению понимал, что продаю И не надо считать себя авторитетом. За "грамотные консультации" выгонят на следующий день. И чайникам рассказать НИЧЕГО не получится. С ними что о компьютерах, что о звездолетах - они всему поверят, чтобы ты не сказал. Я смотрел в их доверчивые глаза и внутри у меня было нехорошо.
Абсолютное большинство фирм действует в соответствии с п.1 твоего совета. Рассуждая, что "чайники они и есть чайники". Главное чтобы денюжку приносили. Я пока сам не устроился манагером, не подозревал, насколько далекие от железа люди приходят компы покупать. Для них кнопка пуск в Винде - откровение (приходилось объяснять для чего она нужна). А что касается п.2 то никто никого приводить не будет. Если люди грамотные в железе, то они сами цены на комплектуху по прайсам прикинут и где сервисный отдел поменьше геморроя доставляет. Для них хороший сервисный отдел перевесит кучу плохих манагеров. В нормальных фирмах манагеры никого по железу не консультируют. Сразу к техникам направляют. Мол идите и им голову морочьте. Вобщем-то правильно делают. Манагер он для того, чтобы чек товарный и гарантию оформить. А не блистать своими познаниями.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.07.2004 Откуда: From above...
nocturnus Хороший совет, я уж и сам об этом думал, только пока не придумал как это организовать, толи в отдельные стороны как бы эти группы разложить, толи на компе сделать группы отдельные, чёрт его знает, вообще эта 1С предприятие меня убивает + всё что связано со счетами по безналу и так далее, это вообще конечно.
Slayer777TeslaIMPOST Знаете в принципе я когда ещё был сам в роли покупателя, манагеров тоже вообщем недолюбливал, не потому как сам чем то пострадал от них, просто никогда их услугами не пользовался, от них требовалось только оформить мне бумаги на товар который я сам себе всегда подбирал, однако как то под воздействием сложившегося мнения что они впаривают чайникам фигню недолбюливал.
Однако оказавшись на другой стороне теперь вижу, что не всё так просто, вот сегодня у меня было 4 случая совершенно идентичные мама и папа приходят покупать своему чаду кампутер, требование у всех одинаковые: для работы ?(какой конкретно выяснить ни разу не удалось), рефераты курсовые, интернета и на вопрос будут ли играть все как один отвечают нет? Сговорились что ли? На вопрос будете ли брать винду лицензионную с нашей установкой или поставите сами, отвечают, что винда им не нужна им нужен интернет и далее см по списку Вспотел пока объяснил что без винды у них не будет не только интернета, но даже не получится проверить системник прямо тут в торговом зале, ах как и почему,. и т.д. (это у всех тоже общее место, все как один хотят его проверить прямо тут!) в итоге все как один берут лицензионный виндовс с нашей установкой за 2500р., хотя в 50 метрах от нашей конторы такой же есть за 70р, но его ведь ставить надо самостоятельно, а для них поставить означает в смысле на стол? Как меня переспросили тут же. Так вот таким объяснять что вот этот системник на целероне за 14 штук с 5700ле значительно хуже чем вон тот с П4 и радик 9800се за 22 штуки значит только ещё больше их запутать и в итоге они вообще ничего не купят, так что тут не всё так просто как я думал раньше просто некоторым от таких объяснений становится вообще не по себе и они стремятся уйти поскорее, чтобы не выглядеть так глупо хотя бы в своих глазах, вот и приходится как выше говорилось "впаривать" исходя в основном из того СКОЛЬКО они готовы заплатить за машину, а не исходя из того ЗА КАКУЮ машину.
IMPOST
Цитата:
Nameloss как я понял у тебя работа консультанта совмещена с первичной бухгалтерией
Видимо да, наверно это так и называется первичная бухгалтерия, а особенно учитывая, то, что я вообще с трудом понимаю суть и порядок операций по продаже за безнал, с выписыванием счетов, или счетов фактур? Так и не понял в чём разница и суть остальных бухгалтерских примочек тоже очень туманна для меня, то разобраться соответственно трудно в каких случаях какой набор документов распечатывать, сейчас пока меня посадили на работу с физическими лицами там пока относительно просто товарная накладная и товарный чек когда надо + гарантийник + кассовый чек, но вот когда предложат начать работать в полном объеме, не знаю... Может есть в сети какя литерутура по бухучету типа для чайников или начинающих, чтоб там было доступно о сути? Мне ведь главное понять саму суть этих операций, а уж если разберусь зачем и для чего это нужно то интерфейс 1С уже проблемой не будет, если будет ясно, что, в каких случаях и в каком составе надо оформлять. Ничего такого не посоветуешь?
_________________ " - Who is "God"?
- You know when you really want something, you close your eyes and wish for it really hard? God is the guy that ignores you..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2004 Откуда: Russia, Saratov
Nameloss Что-то ты трагедию делаешь из работы с докуентацией. 1. Первичным документом для оплаты товара является счет. Как правило выписывается на юр. лицо. Если ты работаешь в 1С, то плательщик будет либо в списке контрагентов (проще говоря в списке клиентов и поставщиков), либо ты его "забьешь" ручками указав наименование, юридический и фактический адреса, ИНН, КПП, банковские реквизиты. Кстати, счет не является документом строгой бухгалтерской отчетности, поэтому выписывать их можно не особо загоняясь...
2. По факту оплаты, подтвержденному поступлением денег на р/с вашей организации (а об этом тебе скажет бухгалтерия), формируются два документа: накладная и счет-фактура.
2.1. Накладная является документом подтверждающим отгрузку конкретных товаров (услуг) вашей организацией и получением этих товаров покупателем, а также служит основанием для приема купленных товаров на склад (баланс) покупателя. Накладная оформляется, как правило, при получении товара покупателем и заверяется подписями директора, бухгалтера и получающего товар представителя покупателя. Не забывай требовать у представителя покупателя Доверенность на получение товара, без нее ваш экземпляр накладной будет не действителен.
2.2. Счет-фактура является основным документом подтверждающим получение вами платежа за указанный товар. Кроме того, счет-фактура служит документом для расчета НДС и других налогов. Правильному оформлению С/Ф нужно уделить особое внимание, т.к. в последнее время ненадлежащее оформление служит поводом для отказа налоговыми органами в приеме таких счетов-фактур в качестве основания к возмещению НДС. А за это (имею ввиду неверное оформление) тебе могут и "по башке дать".
3. В некоторых случаях требуется оформление транспортной накладной. По своей структуре она является копией обычной накладной, но является обязательным приложением к путевому листу перевозчика груза. Это может быть как транспорт покупателя, так и транспорт сторонней организации.
4. Как правило, при работе с юр. лицами гарантийные талоны не оформляются, т.к. отсчет срока гарантии начинается с даты выписки накладной. Однако, все зависит от конкретной фирмы... там где работаешь ты могут гарантийники "рисовать" всем.
В общем, схема формирования документов для юридических лиц выглядит следующим образом:
Счет на оплату -> Накладная (+транспортная накладная) -> Счет-фактура
или
Счет на оплату -> Счет-фактура -> Накладная (+транспортная накладная)
Перестановка сути не меняет.
Кстати,
Цитата:
с физическими лицами там пока относительно просто товарная накладная и товарный чек когда надо + гарантийник + кассовый чек
не совсем правильно Согласно правил торговли:
Кассовый чек+сдача+товар -> Товарный чек (Товарная накладная) -> Гарантийный талон
Товарный чек при расчетах с физическими лицами полностью эквивалентен товарной накладной, как кассовый чек (особенно при вынесении в отдельную строку НДС, акцизов и пр. налогов) полностью эквивалентен счету-фактуре.
Обрати внимание на связку Кассовый чек+сдача+товар, если самостоятельно работаешь с кассой. Именно в таком порядке - покупатель должен получить чек, товар и сдачу одновременно... Все прочии варианты являются нарушением и при "контрольной закупке" могут привести к штрафу. Причем наказываются продавец, руководитель организации и сама организация. Угадай, кто будет реально платить два последних штрафа Случаи, когда это правило не действует (точнее не касается менеджеров по продажам): в магазинах самообслуживания (но я таковых в компьютерном мире не встречал) и при наличии отдельного кассового места и кассира. В первом случае покупатель получает товар раньше оплаты, во втором - получает товар по кассовому чеку.
Member
Nameloss Кстати при продаже компа если клиент спрашивает про винду .....
нивкоем случае не нужно говорить о том что в сосебнем киоске есть винда за 70 рэ и её вы можете поставить .... при контрольной закупке компании майкрософт
это сыграет явно не втвою пользу ....... !
Tesla Видимо контора в которой ты работал была из тех которым всё равно 10 и 20 клиентов ....
у нас в городе тоже есть такая .... и не одна ... в которой консультантам платят жалкие 6 тыр .... как правило там работают студенты недоучки ...
в этой компании политика такая .... если не нравится уходи есть куча других студентов.... это крайне неправильный подход !
Цитата:
И не надо считать себя авторитетом
никто себя авторитетом не считает .... я работал в этой сфере достаточно долго и достаточно успешно ... ничего не впаривая !!!! и знаю о чём говорю .
Ты прям такой сознательный и самокритичный ..... вот если бы всё кто плюёт и ссыт в подворотнях и подъездах были такими .... Дргуая жизнь настала бы !!!
Кстати кардинально неправильный подход к клиенту ...когда типа я гуру а ты чайник ... вот слушай трепещи ... а потом плетись послушно в кассу и отдай деньги !
(в умных книжках это называется "позиция сверху" )большинство обижается .... и ничего не покупает
есть ещё "позиция снизу" и "позиция на равных"
для каждого отдельно работает прекрасно ...но это уже тема другого разговора !
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.07.2004 Откуда: Новосибирск
IMPOST Я тоже с Новосиба. Интересно а ты в какой фирме работал?
Nameloss Послушай IMPOST, он грамотно говорит. Работа менеджера требует не только знаний технических, но и азы психологии. Неверен вывод, что работа менеджера это впаривание ламерам товара, так судить так все продавцы, не только компьютеров, но и всех остальных сфер занимаются впариванием, а не продажей. IMHO это прямая зависимость от самого человека, если он не настроен агрессивно к окружающим, не держит себя по отношению к другим таким великим гуру, а способен приветливо, спокойно, доходчиво, на языке понятным не только себе, но и покупателю объяснить и рассказать о товаре, то это вполне штатная ситуация оформления сделки купли-продажи между покупателем и магазином. И эту работу должен полностью брать на себя менеджер, так как это есть его работа. Не гноби покупателя за то что он ламер ибо обернется это против вас (заповедь первая ). Нельзя разбираться абсолютно во всем - ты шаришь в компьютерах, но, допустим, дуб дубом в машинах и когда настанет очередь покупать тебе машину или ремонтировать ее на СТО, то в той ситуации уже ты будешь ламером, а кто-то гуру (какого тебе?).
А 1С за три дня ты не освоишь, по себе знаю, тем более без первичных знаний бухгалтерского учета. Опыт придет постепенно и почти не заметно, главное будь внимательным, старайся делать меньше ошибок. Лучше лишний раз проверить, чем потом все переделывать. A lex все верно описал по оформлению документов, но без практических знаний все это довольно туманно для пониманя.
Member
FIX2k Можно .... тока он потом придёт и поставит тебе под глазом синяк ! ......
это же обычное дело ! ....
чел покупает DVD привод ..... приходит домой вставляет диск ... и всё ....
звонит и говорит что диск не показывает винда пишет отсутствует декодер двд ... вы меня обманули и продали совсем не DVD привод ....
ведь обыватель далеко не в понятиях . он воспринимает DVD привод как бытовой DVD плеер ....
и объяснить что то бывает ну так тяжко .... особенно черезчур бдительным женсчинам ....
знаете такие которые простояли всю жизнь в очередях и которых имели некультурные совдеповские продавци ......
теперь они начали понимать что могут взять кредит и купить хот "Самолёт" да ещё и нагадить посреди торгового зала ...но им всё равно подлижут зад ... потому что они смело могут пойти в соседний магазин ...и купить нужный девайс там ... есть отжимальщики скидок избалованные скидками в мебельных магазинах и магазинах бытовой техники ... (у которых рентабельность в раза 3 выше) ...... которые из той же соц.каткгории что и тёти .... и которые приходят и гворят .... если вы мне дадите скидку то я у вас куплю.... если нет ... пойду к соседям .... (хотя встречаются и богатые скупердяи )
Можно .... тока он потом придёт и поставит тебе под глазом синяк ! ......
Я сам работаю в компьютерной фирме, мы предупреждаем что масдай на 120дней, народ соглашается, даже если он нефига не понимает. У них хоть масдай стоит, а то у нас в городе одна контора есть, реальный случай: Семья покупает коппьютер, купила, заплатила. Менеджер говорит вот смотрите ваш комп, вот на нем масдай ХР смотрите какой красивый и все работает. Семья ага класно!, Менеджер а теперь format c, Семья в шоке. вот. Как правило клиенты после нас, завут какогонебуть друга и он им ставит WinXP.
Добавлено спустя 40 секунд: IMPOST
Цитата:
Можно .... тока он потом придёт и поставит тебе под глазом синяк ! ......
Я сам работаю в компьютерной фирме, мы предупреждаем что масдай на 120дней, народ соглашается, даже если он нефига не понимает. У них хоть масдай стоит, а то у нас в городе одна контора есть, реальный случай:
Семья покупает коппьютер, купила, заплатила. Менеджер говорит вот смотрите ваш комп, вот на нем масдай ХР смотрите какой красивый и все работает. Семья ага класно!, Менеджер а теперь format c, Семья в шоке.
вот.
Как правило клиенты после нас, завут какогонебуть друга и он им ставит WinXP.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2003
Незнаю как у Вас, а в Екатеринбурге до си пор 95% фирм торгует в основном офисными компьютерами (со всеми вытекающими)
Заказал A64 (уж даже не 939 а 754) материнку, корпус класса 6AR, залман 7000ку..., кроме процессора ничего за неделю не смогли достать (точнее материнка дохлая пришла). Ладно хоть контора порядочная (да и давно я с ними контактирую) предложили сейчас собрать из того что есть, и днеё через 10 заменить системник целиком на новый (как по счёту) Т.к. у меня три недели он будет занят, то может сразу на 939 поменяю (сейчас 3000+ и 3200+ на 939 в России нет!), так что нет худа без добра
Фирма в основном получает доход с оборота, а не с продажи всякого г. по завышеным ценам (такое бывает, когда остатки товара по полной цене продают, или просто партию неудачную закажут, из-за того что у поставщиков в прайсах такой же беспредел как и в рознице). Поэтому менеджерам иногда и ставят задачу спихнуть мусор, но есть и другой способ - продавать вещи лучше чем нужно человеку (но и дороже). В итоге ещё и спасибо могут сказать, но не сразу, а после того как у друзей пара компьютеров сдохнет, а этот будет как ни в чём ни бывало работать, да ещё и без особых тормозов.
Бумажки вещь нудная и при редком с ними контакте будет много ошибок, с опытом всё наладится (на то он и испытательный срок, чтобы убедиться в способности человека учиться)
_________________ Хочешь быстро получить ответ? - пользуйся поиском.
Member
Nameloss Я в роли обычного покупателя в комп фирмах потому как изначально имел знакомых в различных организациях .....
ну и сам ещё всегда знал что хочу купить .... но ведь я хожу регулярно в другие магазины ... (хотя бывало нарывался на уродов ... оч хорошо помню эпизод в конторе в которой работает многоуважаемый Lesnik75 )
Дело совсем не в том кто кого любит ...а кто кого не любит .....
противостояние продавца и клиента ... оно вечно ! как мля чёрное и белое ... как день и ночь !
всегда на 2 хороших манагера будет 5 уродов ! .... по которым и будут судить о всех продавцах без исключения ....
ситуёвина примерно та же что и в правоохранительных органах ..... каждый день ежу мимо школы милиции так вот ... те курсанты ... которые должны внушать своим видом уважение и спокойствие в свой безопастности .... ну кроме жалости у меня ничего не вызывают ....
безусловно есть там люди которые работают по призванию .... но это еденицы ... а фильмы типа ментов и др. это всё враньё !!!!!!!!!!! не бывает так !
Это удручает ещё больше !
ух что то я от темы ушёл
Добавлено спустя 3 минуты, 27 секунд: FIX2k а нах 2 раза? ... и с первого раза всё понятно ....!
Member
IMPOST Что до таких теть и дядь, то у нас подход простой - вот вам наше предложение, а уж принимать его вам или нет дело сугубо ваше личное. Как показывает практика проще отпустить такого клиента, чем потом иметь с ним проблемы не единожды и мотать себе нервы. Но, к счастью, большинство людей все-таки воспитано-спокойного характера и диалог с ними проходит вполне спокойно.
Что до винды, то вполне нормально воспринимаются объяснения, что винда это продукт который стоит денег. Обычно отдаем компутер голый без софта, либо, в некоторых случаях, оставляем WinXP не активированный, объяснив клиенту ситуацию. Проблем ни с кем не было.
Member
Anvin За что? Винда лицензионная OEM, устанавливать ее на множество компутеров никто не запрещал, а вот активировать можно только на одном, если купят конечно. То есть, если я купил себе винду, то что не имею права установить ее на несколько компутеров? Вполне могу, но получить рабочую винду без 30-дневного ограничения я смогу только на одной из машин. Разве это не вписывается в правила Мелкософта?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19