Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2005 Откуда: Питер
Расскажу как было дело:
Купил мой друг винт на 80Гб, а комп у него древний (Пень-2) и увидел на харде только 32Мб. Ну ясное дело - надо биос "обновить", обновить в кавычках поскольку мат.плату непонятно кто делал, поэтому просто решили пропатчить что было.... Дал я ему патчер; на след день узнаю - комп сдох(БИОС запорот)
Поскольку под рукой ( и даже ни у одного из знакомых) подобного железа не оказалось - потащились на Юнону, где я блуждая от скуки, наткнулся на россыпь старых видео- и сетевых карт... Глядя на всё это чудо подумалось, что старый 2Мbit-ный биос моего приятеля наверняка влезет на место видяшного либо залезет в пустую "кроватку" сетевухи, найти бы только ПО для прошивки...
Я почти уверен что можно перешить БИОС матери воткнув его в видеокарту, флешером для видеокарты, но видеокарты такой у меня нет, зато есть сетевушка..
Вопрос: Подойдет ли микросхемка БИОСа к сетевой карте по вольтовым характеристикам и каким софтом туда шить БИОС. Реально ли ЭТО на ваш взгляд? Есть ли ещё какие трудности?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
-None- грабли #1 - к каждой сетевухе прилагается свой софт для перешивки. Можно попытаться воспользоваться UniFlash'ом, но не факт, что все пройдет нормально
грабли #2 - не все сетевухи поддерживают операцию записи во флеш
грабли #3 - объем памяти, который можно прошить/увидеть в сетевухе ограничен значением 64КБ (реже - больше)
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2004 Откуда: Москва
Root Прав, но, насколько я понял: дело не в сдохшей сетевухе, а BIOS-е материнской платы,
-None- если запорот BIOS на MoBo - искать программатор + нормальный BIOS под зту мать, либо микросхему BIOS с аналогичной платы (что дешевле, но намного проблемнее и маловероятнее)
Для возможности использования HDD >32GB кроме новых BIOS имеются и программы, (в данный момент ссылками не распологаю, но найти это не трудно)
Member
Root
Цитата:
грабли #1 - к каждой сетевухе прилагается свой софт для перешивки. Можно попытаться воспользоваться UniFlash'ом, но не факт, что все пройдет нормально грабли #2 - не все сетевухи поддерживают операцию записи во флеш грабли #3 - объем памяти, который можно прошить/увидеть в сетевухе ограничен значением 64КБ (реже - больше)
1) К каждой сетевухе НЕ прилагается свой софт для перешивки. 2) Уверен? 3) Из других источников услышал что объем памяти в сетевухе как правило больше 2Мбит, а ваше "реже-больше" доказывает вашу, мягко говоря - неавторитетность... BigTruck
Цитата:
Прав, но, насколько я понял: дело не в сдохшей сетевухе, а BIOS-е материнской платы,
Вы о чем, милейший???? Перечитайте пост внимательно.... Какое дело????
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.05.2004 Откуда: Israel
-None-
Цитата:
вашу, мягко говоря - неавторитетность...
Вашу неавторитетность доказывает весь ваш пост, особенно это:
Цитата:
надо биос "обновить", обновить в кавычках поскольку мат.плату непонятно кто делал, поэтому просто решили пропатчить что было.... Дал я ему патчер; на след день узнаю - комп сдох
По сабжу - IMHO бредовая идея - на данные случаи существуют програматоры.
_________________ Правильно сформулированный вопрос отпадает сам собой. Не спрашивай - учись думать.
Member
Nova_ilIronfist Господа, если бы я в этом вопросе разбирался, нахрена бы я тогда спрашивать стал????
Вы бы лучше поделу что-нить задвинули... Что зря офтопить.
Crazyfish Да так и сделаю в конце концов, просто пришла такая идея - вот решил в форум идею закинуть,
может кто-что знает... А программатор, другая мать.. это понятно,.. Хочется новый, другой способ найти.
arcon56142 спасибо, за инфу. Гляну там. (что-то до меня это сразу не доперло, туда сходить)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2005 Откуда: Saratoff
Найдите микросхему бивиса по маркировке под его маму и заюзайте програматор или купите мамку нужную под его железо - думаю рубей 300 стоить будет ))) и не парьтесь!:weep:
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
1) там DIP28, а не 32 - до 512Kbits
2) недавно разбирался с Realtek 8139C - можно допаять недостающие провода и попробовать прошивать любые FLASH (такой организации)
Есссно, софт надо самому писать.
Member
xKVtor Огромный респект за ссылки, сейчас сижу осваиваю...
Сетевая карта у меня тоже Realtek 8139, вижу 2Мбит-ные флешки не тестировались в "Following ..."
Попробую сам поизголяться на эту тему как только линки дочитаю....
P.S. Катастрофитчески извиняюсь перед Root'ом, вижу он этим вопросом интересовался,
ну или около ходил, судя по постам на rom.by
Добавлено спустя 14 минут, 6 секунд: serj_
Цитата:
1) там DIP28, а не 32 - до 512Kbits 2) недавно разбирался с Realtek 8139C - можно допаять недостающие провода и попробовать прошивать любые FLASH (такой организации) Есссно, софт надо самому писать.
1) можно чуть подробнее?
2) Вот держу я сетевуху енту руками и понимаю, то допаять-то можно много чего(конденсатора нехватает, какой-то разьёмчик [питалово под вентилятор?!! ] тоже нераспаян) так что тоже было бы неплохо поподробнее хотя бы суть растольковать (мне интересно, но паять я вряд ли возьмусь, слишком тонко)
А то что софт надо самому писать я тоже поначалу подумал, но подозреваю что идея-то ненова, если в сети покопать - есть вероятнось что-нибудь найти...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2003 Откуда: Pskov
-None-
Цитата:
вижу 2Мбит-ные флешки не тестировались
Собственно, serj_ уже написал почему так получилось: практически на всех реалтековских сетевухах, которые мне попадались, стояли кроватки DIP28, т.е предназначенные для установки в них 28-ми ногих флэшек. А у них предел емкости = 512Kbit. Поэтому и тестились только перечисленные в списке.
Если бы устанавливали кроватки для более "многоногих" (а соответственно и более емких) микросхем, то протестили бы наверняка и мегабитки с двухмегабитками. Как я понимаю, serj_ как раз и предлагает "добавить" недостающие ноги (точнее, гнезда для "лишних" ног) и доработать прошивальщик.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2003 Откуда: Pskov
Nova_il
Цитата:
Хоть убейте, не могу понять - зачем изобретать велосипед ?
1. Чтобы вместо программатора использовать дешевую сетевуху, а не бегать искать подходящую материнку для перешивки.
2. Чтобы получить возможность зашить в биос пользовательский код объемом больше 64Кбайт.
...
n. Просто интересно
Member
xKVtor
Цитата:
практически на всех реалтековских сетевухах, которые мне попадались, стояли кроватки DIP28, т.е предназначенные для установки в них 28-ми ногих флэшек. А у них предел емкости = 512Kbit. Поэтому и тестились только перечисленные в списке.
Понял теперь.. У меня кровать на 32ноги поставлена(все ли контакты разведены х.з.), так что всё-таки шансы есть?