Есть такая фишка - когда на видеокарту ставится совсем чуть-чуть памяти, и для видеокарты отнимается часть системной памяти - видеокарта получается тормозней, но дешевле.
Теперь можно сделать и наоборот =) У меня, например, 64 мега на видеокарте. Зачем мне столько?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2003
Иванов Забавно, чего только не придумают линуксойды
В свете любви менеджеров впихивать карты среднего и нижнего диапозона с 256 метрами - это не такой уж и лишний кусочек, только не дешевле ли обычную память докупить и нормальную видяху без излишков памяти взять
_________________ Хочешь быстро получить ответ? - пользуйся поиском.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.09.2003 Откуда: Одесса
Вообще говоря, крайне любопытно, с какой скоростью используется данная память. Т.е., если GDDR-3 как системная будет работать на своих частотах - может и с XDRом будущим сравниться..
А вообще - не скажите. Некоторые люди не только играют, но ещё и работают на своих машинах . А кусок быстрой памяти никогда не помешает.
Вот бы GPU научиться в пару к CPU использовать..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.04.2004 Откуда: Москва
nickyoz
Цитата:
Господа. подумайте о задержках....
Тут не столько задержки важны, а скорость шины видеокарты, АГП 8х всего 2,1 гб/сек в одну сторону, а в обратную - гораздо меньше (в разы). Сравним с обычной одноканальной ддр 3200!
Цитата:
только не дешевле ли обычную память докупить и нормальную видяху
Anvin Иванов Эта мысль мне приходила в голову еще в 2000 году, когда у меня было 64 метра оперативки и видео на 32 метра, только вот под Виндовс это не работает, если не ошибаюсь.
Добавлено спустя 1 минуту, 56 секунд: Если оперативки мало, и система своипится постоянно - то это поднимет общую производительность, но проще оперативки докупить, сейчас лишние 128-256 метров не так и дорого стоят.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.11.2004 Откуда: С-Пб
Но если ещё планку памяти воткнуть, то некоторые motherboards этого не любят, и снижают скорость (обоих модулей !) памяти. Так что как борьба со свопом - можбыть и выгодно.
Или пусть там антивирус сидит - не всякий вирус догадается тогда где антивируса искать (чтоб загрызть).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.03.2004 Откуда: Москва
Мдя.... насчет вируса - не будет, потому что под рутом никто не рабоотает.
А теперь по делу. Давай подумаем, что надо сделать, чтоб обратить к памяти на видиокарте. Точнее для начало механиз этого. Как я помню, это апаратная фича платформы, по моему mtrr. Память и так находится в нашем адресном пространстве, но в виртальном, а не реальном (ИМХО так), то есть нормальный манежинг памяти невохможен. ТО есть это адресное пространство должно находиться в ядре. Во вторых, у думаю понятен механизм вызова памяти (пусть мы хотим прочитать):
1) проверяем таблицу страниц, если не находим, проверям mtrr, находим mttr
2) даем команду чипсету, он должен сформировать пакет запроса к шине AGP, затем к карте, сокрее всего для этого он вызовет прирывание процессора (в этом случае скорее всего придется сохранять/востанавливать контекст текущего процесса)
3) шина передает паке
4) карта принимает пакет, обрабатывает, выдает
4) шина предает, чипсет получает, обрабатывает, вохможно вызывает прерывание...
В общем я думаю не передачу слова у нас ушло не мнее 1000 тактов... ТО ест память работает с частотой 3Мгц... Лучше мы посвопимся...
_________________ ФИЗТЕХ- рулез, ФАКИ - сила, Кванты тоже хорошо
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.04.2004 Откуда: Москва
nickyoz
Цитата:
В общем я думаю не передачу слова у нас ушло не мнее 1000 тактов... ТО ест память работает с частотой 3Мгц... Лучше мы посвопимся...
Не думаю что все так драматично, однозначно быстрее свопа будет, думаю не менее 100МБайт/сек в случае с АГП видео. Только вот проверить возможности нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.03.2004 Откуда: Москва
Alexx_ka МММ... Ну значит так. Обем доступно памяти вы не расширяете. Только если делаете дополнительный диск... и его как своп ципляете... Да. Это будет быстрее. Но все сложнее....
_________________ ФИЗТЕХ- рулез, ФАКИ - сила, Кванты тоже хорошо
Хм... Я вообще не понял, Иванов, как ты присобачил память от своей видюхи к системной?? Мануал говорит лишь о том, как сделать кусок видеопамяти доступной в виде одного или нескольких чар- или блокдевайсов. Хм...
Лично я сделал себе такую вещь. Имею GF6600 с 256 метрами памяти, причем никогда не играю. Оставил на видео 16 метров, остальное отдал под виртуальный блокдевайс.
Какие видятся для этого применения:
1. Не useful, зато очень по-извращенски: разделить 256 на 2 по 128, 128 оставить видюхе, на остальные 128 сделать своп. Не мне вам рассказывать механизм взаимодействия всего этого - представьте, видюха закачивает себе текстуры в локальную память, ей не хватает места (этих 128 метров), она начинает свопить их и они [текстуры] все-таки оказываются у нее в памяти, только в другой ее части, к которой она не может напрямую обратиться :-)) Придется перекачивать их обратно по мере надобности - одно и то же одновременно туда и обратно. :-)))
2. Очень useful.
Код:
# mount /dev/mtdblock0 /tmp # mount /dev/mtdblock1 /usr/tmp
Понимаете, зачем?
Попутные плюсы: Так как всякий раз при загрузке операционки приходится заново выделять память на видюхе, заново создавать на ней файловую систему, она при монтировании проверяется, так что происходит своеобразный тест видеопамяти на целостность. Да и как простая временная директория для хранения файлов такой виртуальный блокдевайс рулит: очень быстро копирует файлы (66 МБ/с у IDE против 2 ГБ/с у AGP8x :-))) )
Теперь ложки дегтя. Линуксоиды, да и остальной народ, помогайте. Трабла такая: если псевдораздел забит почти полностью (на нем остается примерно полтора метра "свободного места"), система начинает глючить. В XINE пропадает изображение, становится просто зеленый фон, а звук идет нормально, кнопки и другие виджеты в KDE идут шумами (разноцветные горизонтальные полоски), то же и с обоями на раб. столе. Такое впечатление, что видеодровиняка не видит границу выделенной ей памяти и начинает лезть в зарезервированную область, вместо того, чтобы лезть в системную. Раздел составляет 262144000 - 16777216 = 245336784 МБ. Память выделяю так:
Код:
# modprobe slram map=VRAM,0xe1000000,+0xf000000
Значение 0xe1000000 верно.
Когда монтирую mtdblock0 на нем занято 17% - что это и откуда?? Я думаю, в этом ключ к разгадке.
Добавлю, что когда на девайсе находится 190 метров моих файлов, то все ОК и замечательно пашет.
Модераторы, перенесите эту тему в подфорум UNIX-систем, плз. Это ведь не около, а самый что ни на есть технический тред.
Добавлено спустя 3 минуты, 26 секунд:
$Vanger$ писал(а):
Вот тут и PCI-Express хоть на что-то сгодится..
Кстати, в данном случае получился некий программный аналог Turbo Cache для AGP. А скорость PCI Express действительно не помешала бы.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21