Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 162 • Страница 1 из 91  2  3  4  5 ... 9  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Заблокирован
Заблокирован
Статус: Не в сети
Недавно нашел на балконе детскую книжку "И тут появился изобретатель". Она валялась там уже лет 10 и я решил ознакомиться, перед тем как выбросить. Оказалось не зря, довольно занятно, хоть она и позиционируется для учащихся 5-7 классов, но на некоторые задачи я ответ так и не нашел. Всем оверам атрофировавшим свой моск в ветках вроде "Как расстаться с девушкой?" рекомендую.

Расставлены по уровню сложности, ответы есть на все кроме последней.

1)Для тех кому я порекомедовал :)
Однажды собрались ученые, чтобы обсудить как бороться с жуком – долгоносиком. И тут выяснилось, что условия существования жука изучены еще очень слабо. – долгоносиком. И тут выяснилось, что условия существования жука изучены еще очень слабо. Никто не знал, например, какова температура тела долгоносика.
- Жучок маленький, - сказал один ученый, - обычным термометром не измеришь.
- Придется разрабатывать специальный прибор, - согласился другой. – Потеряем много времени…
И тут появился изобретатель.
- Не надо ни каких новых приборов, - сказал он. – Возьмите обыкновенный...

2) Для тех, у кого IQ больше растения помидора.
Девочка справляла день рождения. Кто-то из гостей принес большую коробку конфет. Конфеты были сделаны в виде шоколадных бутылочек, наполненных густым малиновым сиропом. Всем очень понравились эти конфеты. Один из гостей спросил:
- Интересно как изготовляют бутылочки?
- Сначала делают шоколадную бутылочку, а потом заливают в нее сироп, - пояснил другой гость.
- Сироп обязательно должен быть густым, иначе конфета получится непрочной. А густой сироп трудно залить в бутылочку. Можно, конечно, нагреть сироп, он станет более жидким. Но вот беда – горячий сироп расплавит шоколадную бутылочку. Выиграем в скорости, проиграем в качестве, будет больше брака…
- Есть идея! – воскликнул он. – Я знаю, как изготовлять такие конфеты быстро и без брака. Хитрость в том, чтобы…

3) Оказалась идиотской с множеством вариантов ответа заменю на другую:
В небольшой лаборатории исследовали действие горячей кислоты на сплавы. В камеру с толстыми стальными стенками помещали 15 –20 кубиков разных сплавов и заливали кислоту. Затем камеру закрывали и включали электрическую печь. Опыт продолжался одну – две недели, потом кубики доставали и исследовали их поверхность под микроскопом.
- Плохи наши дела, - сказал однажды заведующий лабораторией. – Кислота разъедает стенки камеры.
- Облицевать бы их чем – нибудь, - предложил один сотрудник. – Может быть, золотом…
- Или платиной, - сказал другой.
- Не пойдет, возразил заведующий. – Выиграем в устойчивости, проиграем в стоимости. Я уже подсчитывал: нужен пуд золота…
- Зачем тратить золото? – сказал он. – Построим модель задачи и автоматически получим другое решение…

4)
На одном заводе часто из строя выходила машина – автомат. Это была очень хорошая машина, но в ней то и дело портилась простая деталь – изогнутая труба, по которой сжатый воздух с большой скоростью гнал поток маленьких стальных шариков. Шарики били по стенке трубы в месте поворота и откалывали кусочки металла. Ударившись о стенку, каждый шарик оставлял едва заметную царапину, но за несколько часов шарики насквозь пробивали толстую, прочную трубу.
- Давайте поставим две трубы, - сказал начальник цеха. – Пока одна работает, другую успеем отремонтировать.
- Разве это дело: все время заниматься ремонтом?! – воскликнул он. – Есть у меня подходящая идея… Гарантирую машина будет работать вечно!
Потребовалось всего 5 минут, чтобы осуществить идею изобретения. Что предложил изобретатель?

Первоначальный вариант. 3-ей
В лабораторию для опытов привезли постоянный магнит размером с двухэтажный дом и на него просыпали несколько килограммов железных опилок, которые необходимо удалить. Скрести его нельзя, для опытов нужна идеально ровная поверхность, использовать что-нибудь липкое, оставляющее следы тоже. Ответ следует искать в магазине игрушек :insane: (образца 1984 г.)

Ответы в ветке уже есть, так что если интересно, попробуйте сначала сами догадаться.

Последний раз редактировалось Пинцет 30.05.2005 22:49, всего редактировалось 7 раз(а).

Партнер

Member
2/ бутылочки из шоколада надо сначала заморозить?

Заблокирован
Заблокирован
AleksA
В ответе немного по другому, хотя наверное можно и так.

Member
скинь в личку правильный ответ на 2 вопрос, не томи душу.

Member
После долгой ночи жестокого программинга это не решить :-)

Member
Ответ на первый: взять кучу долгоносиков :) и сунуть в гущу градусник, наверное, так.
2: Я смотрел Вокруг Света: так там брали начинку, заливали ее шоколадом и потом в форму. Так делают конфеты с начинкой.
3: Взять еще больший магнит :) Он перемагнитит на себя :)

Заблокирован
Заблокирован
@.ru
В магазине игрушек? Магнит больше чем 2-этажный дом? :up:

Advanced member
Пинцет Ответы в ЛС? тогда лови (была у нас тема с задачками, да заросла вся, потом эту с ней надо будет объединить)

Member
Пинцет
Это типа шутка была, я не знаю ответ на 3-й вопрос. А первые 2 правильны???

Заблокирован
Заблокирован
Ответы уже в ветке есть правильные, первые две задачи это так, для ознакомления, вот третью бы кто решил, я собственно из-за нее и создал тему.

Можно было бы раскалить магнит выше точки Кюри, но это непонятно как сделать всвязи с размерами, да и магазин игрушек ни при чем.

@.ru
1) Конечно :)
2) Почти то же самое: нужно налить сироп в форму, заморозить, а потом окунуть в шоколад.

Последний раз редактировалось Пинцет 30.05.2005 9:28, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
1. я может не прав, но насколько я помню из биологии у всяких тараканов температура тела = температуре окр. среды :)
2. по телеку показывали... начинку делают твердую (в основе сахар) и поливают какой-то гадостью, а потом шоколадом. Через неделю сахар растворяется и начинка становится жидкой.
3. Может подсунуть под опилки лист бумаги? Вообще можно было газетами обложить прежде чем сыпать :)

Member
Для 3-го: раньше продавались игрушка типа "лизун" мягкая, липкая, но в комке держалась. Ей собрать все это хозяйство. Потом из этой липучки все убрать легче быдет...

А может скотч/изолента??
Вобщем однозначно должно быть липким.
А можно и пескодувом сдуть. Вобще-то вариантов решения может быть много.

Member
Пинцет
3. Может пластилин?

Заблокирован
Заблокирован
Tier :beer:
Точно!

Во я тупой!
:bandhead: :bandhead: :bandhead:
Лизунов тогда еще не было, а вот пластилин идеалино подходит. И следы от него легче удаляются, чем от скотча.

Advanced member
Пинцет
а как же условие не использовать липкое?
покатайте пластилин с металической стружкой по ровной и легко царапающейся поверхности-царапины как минимум обеспечены!

Заблокирован
Заблокирован
Rustamische
Эту задачу я в онлайне не нашел поэтому немного сократил, может с потерей смысла. Там нельзя было использовать настолько липкое, чтобы потом от него нельзя было избавиться не испортив поверхность. Да и пластилин не такой уж и липкий.

Member
Rustamische
В таком случае чем опилки не удаляй, а на пару мм они подвинутся (не все так часть).
Да и пластилин катать не обязательно.

Заблокирован
Заблокирован
Хотя можно и скотч... Только тогда он, как я помню, был в рулонах и хреново клеил. И магазин игрушек тоже смущал. Трудно себе представить детей, играющих со скотчем, это круче чем "деревянные игрушки, прибитые к полу" :)

Member
Пинцет
Не было тогда скотча.

Member
Пинцет
Что значит "настолько липкое"? Насколько? Вообще чем таким липким можно испортить поверхность? Никто же не предлагает клеем поливать. А после скотча можно ваткой и спиртиком. А после пластилина жирные следы остаются :).
З.Ы. А скотч был

Добавлено спустя 6 минут, 1 секунду:
А липкое наверное нельзя использовать потому, что чтобы прилепить нужно это липкое придавить к опилкам. Отсюда и порча поверхности. Только не надо говорить про то, что можно придавить аккуратно, тогда вообще можно пальцами по одной собирать :lol: .

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 162 • Страница 1 из 91  2  3  4  5 ... 9  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа