Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.03.2004 Откуда: XiPoliYa
Одним из главных недостатков сокета 939 является очень высокая цена материнских плат, ненужный разъем PCI-E и конфигурация SLI. Теперь обо все по порядку.
Не нужно объяснять, что после внедрения в ядро процессора контроллера памяти AMD решила проблему бутылочного горлышка современных плат. Раньше успешный разгон системы был возможен только при синхронной работе системной шины процессора, чипсета материнской платы и памяти. Продвигая свои продукты, производители процессоров и материнских плат поднимали на щит высокую частоту шины памяти 133, 166, 200, Интел пошел еще дальше 533, 800.
Злые AMD ни с кем не хотел делится и решили встроить контроллер прямо в ядро. Интерсно, что осталось производителям материнских плат? Теперь чипсет рулит работу встроенного звука, контроллеров AGP и PCI, сети и дает возможность создавать рейд массивы. Что-то убавилось, что-то прибавилось в принципе цена на материнскую плату для новых процессоров (754, 939) должна оставаться почти на уровне цены плат для систем на сокет А.
Цена на мат. плату сокет 754 среднего ценового диапазона колеблется от 2300 до 2800. Цена же решений на NF4SLI стартует с 4000 и доходит до 6000 (DFI конечно рулит в этом сегменте). В стороне оставим целесообразность решений на NF3 для 939 сокета, а также обрезки NF4-x и гибриды с двумя разъемами 754+939. Главная задача производителя заставить нас потратить максимальное количество денег, поэтому сейчас в сегменте решений для сокет 939 систем присутствует огромное количество способов апгрейда: NF3(939)+AGP, NF4+PCI-E, NF4U+PCI-E(SLI). Если раньше мы могли менять только маму или только камень, то теперь нам навязывают замену сразу 3 компонентов (камень, ножницы бумага, ой – камень, мама, видео), ну а старый добрый Интел предлагает еще и память поменять (DDR-II). Встает резонный вопрос, а не жирно ли будет? Смело отвечаем на него, да жирно!
Во сколько AMD оценили преимущества двухканального встроенного контроллера над одноканальным? В 200 единиц рейтинга и в 200 МГц минуса тактовой частоты процессора. Вопрос: какой проц будет быстрее 754 – 3000 (тактовая 2000 МГц) или 939 – 3000 (тактовая 1800 МГц)? Ответ: конечно первый, потому что старый добрый NewCastle разгонится до 2400-2600 МГц (рейтинг у него тогда в районе 4000? рассуждения по поводу рейтинга и кеша второго уровня, а также прочих приблуд в расчет не принимаются). В результате мы имеем более медленный проц (939), правда, за сопоставимые деньги.
Развиваем мысль с двухканальностью. Имеем: камень сокет 754 разогнанный до 2300 МГц (средний разгон) + 512 памяти (как и у 80% пользователей, 10% => 1 гиг 10% =256 мег) и камень 939 разогнанный до 2100 МГц (нормальный разгон) +2х256 памяти. В результате абсолютный паритет между процессорами в приложениях, где важна скорость доступа к памяти и выигрыш 754 в приложениях, где нужна повышенная тактовая частота. Что из этого следует? Только то, что выигрыш от двухканальности можно ощутить в системах с гигом памяти. Если вы сейчас назовете мне 10 человек, с которыми вы лично знакомы и у которых установлен гиг памяти, обещаю срочно прикупить себе еще 512 метров. Хотя, что такое память, всего 1600р. (я прекрасно понимаю, что память можно купить и за 3 и за 7 тысяч, но вот мне больше нравится за 1500 та, которая работает на частоте 500 Герц с таймингами 3-3-3-8), но деньги за память нужно приплюсовать к дорогущей маме (4000 + 1600).
При переходе на PCI-E как ни странно необходимо менять видео. И если с остальными комплектующими проблем особых быть не должно, то вот видео дешевеет и устаревает катастрофически быстро, так что бескровно проапгрейдить его не удастся. Может быть, в сегменте мидл все не так страшно (можно ведь при апгрейде купить более производительное решение), но если вы вдруг решите менять X800PRO VIVO за 13500, тогда у вас будут проблемы. Что выбрать? Пересесть на X800XL с врожденной поддержкой PCI-E? Да можно, но только такая карта стоит около 12, за x800pro предложат 10, так что обмен будет стоить еще 5,5 а производительность поднимется на 5%. Вы считаете стоимость апгрейда? 1600 память + 4 тысячи мама (DFI=6000 минус ваша старая…максимум 2000р) + 2 тысячи – это думаю, самый минимум, в который вам обойдется обмен видео (например, с 5900XT на 6600gt) в итоге имеем сумму 7600р.
А стоило ли городить огород чтобы в системе с SLI использовать одну 6600GT? Нет! Покупаем вторую. Получается 13100 (если удастся купить 6600GT за 5500), ну что такое 6600GT, так средний уровень, думаю, вы со мной согласитесь, что реально хотелось бы видеть в системе хотя бы 2х6800 цена такого боекомплекта возрастет до 20600. Совсем забыл, вы не сможете запустить SLI с вашим старым блоком питания, так что добавьте еще денег на новый блок питания по своему усмотрению.
Если удастся у обеих карт получить формулу 16х6 (что, на мой взгляд, просто нереально) то и тогда производительность их возрастет максимум до 12~13 попугаев в 03 Marke и это конечно при очень удачном разгоне. Вообще складывается впечатление, что владельцы сокет 939 систем должны быть просто везунчиками (это я про разгонный потенциал проца и разлочку видео. Про VENIS не пишу, потому что это пока еще слишком дорого). Стоит ли такой прирост 20600? Нет.
Забыл сказать, что исходная платформа ASUS NF-8 (EP8KDA) + NewCastle 754 3000@2450 МГц + x800pro (16x1) 790/1190 = 11000 попугаев в 3D Mark 03. Тем, у кого любой другой сокет может быть пересесть на 939 будет более менее болезненно.
P.S. Умиляют заявления ATI о системах кросс файр с двумя самыми доступными картами х800, х850PE. Лично я лучше куплю R520, вряд ли через полгода он будет дороже 15~16т.р. думаю, они не осмелятся не выпустить AGP вариант. А вообще то, что нас так “разводят” навевает только печальные мысли.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.03.2003 Откуда: Москва Фото: 0
ShiFu Во многом с тобой согласен.Сейчас сам сижу на 754 сок и собирался как раз переходить на 939 в ближайшее время.
Так вот думаю,что неоправдают себя эти затраты на новую мать+проц+видео!
Но переходить придёться видемо.Задел на будущее как-никак.Тот же двуядерный проц в 754 сок уже не впердолишь.
Сейчас жду в продаже мамок на чипсете от Ати Xpress200 Crossfire Edition.Как появиться,возьму проц на ядре Веник 3500+ наверное,мамку и Х850ХТ+мастер карту Crossfire edition.И думаю забью на апгрейд на годик,а там посмотрим.Если вообще жаба не задушит
Во флейм!
Не хочешь не покупай. Все перечисленое необходимость для дальнейшего прогресса, если покупать комп без расчета на апгрейд/перепродажу да 754 выгодней. А если нет то развитие железячек возьмет за интимное место и скажет что 7800 не может на АГП пропускной не хватает, Х2 скажет мне для 2 ядер не хватате 1го канала и т.д.
Фреонщик
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2002 Откуда: Москва
ShiFu Если отбросить некоторые необдуманные высказывания - ты прав. Я сам недавно пересел на 939 сокет+NF4 и обошлось это недешево. Ну что же? Это дело каждого, переходить или нет.
Соглашусь что все эти модернизации лишь на 20-30% технический прогресс, остальное чистый маркетинг.
_________________ Сдаю в аренду серверные мощности (Dedicated, VDS, VPS, IaaS): http://vds4you.ru
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2005 Откуда: Rishon , Israel
[rus]soglasen s [/rus]ShiFu[rus] minimum na 80%.
po povodu razgonnogo potenciala soketa 939 ti konechno preuvelichel , no v principe ti prav.
i kto skazal chto 939 eto perspektivnaya platforma ?!
cherez god , dache men'she budet [/rus]Socket M2[rus] , jto togda ?!
Koroche , u kogo seychas platforma 754 i neplohoe video , nikakogo rezona dlya ungreyta netu...[/rus]
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.10.2003 Откуда: Москва
Sladky А зачем ты пересел на сокет 939- попонтоваться? ну не нравиться новое железо-не покупай, сиди на К6-2 500- и понтуйся. Можно на атлоне ХР понтоваться- куда вы все рветесь? сокет 939 это не для вас, это для очень деловых людей. Торопиться никуда не надо, комп менять раз в 5 лет
(у меня реально один работает каждый день с 2001 года) и зачем гнать пургу на новые железки? у них свой КАПИТАЛИСТИЧЕСКИЙ бизнесс (дела)
если не разрабатывать и не продавать новое железо то сожрут и все дела.
ShiFu Ты парень совсем неправ! ты же покупатель и тебе решать покупать этот "ненужный" хлам (сокет 939) или не покупать. Вот и не бери, это не для тебя сделали. Лично я ничего не имею против дорогих мамок. На них интегрировано куча контроллеров так что покупая дорогую мамку за 200уе я ЭКОНОМЛЮ-ФЕРШТЕЙН??? Мне нахрен не нужен хлам для которого все контроллеры еще покупать прийдется и выйдет ДОРОЖЕ!
а для любителей "обрезания" продают обрезанные платы (лысые) что вам должно понравиться.
PCI-E отличная СИСТЕМНАЯ шина позволяющая ликвидировать гемор с видеосистемой раз и навсегда. (ну надолго наверное).
Ты улавливаешь разницу в понятиях- это не разъем видеокарты, а СИСТЕМНАЯ ШИНА. Для любителей старины могут сделать AGP+ PCI-E и еще на 30уе подкинуть стоимость чтоб не ругались! Хотя это если тока чипсет позволит.
У меня стоит 1 гиг памяти, просто так, мне так захотелось. Ты сумлеваешься? и у моих знакомых тоже по 1 (один) гиг памяти-это всем нравится.
И БП я купил новый на 480вт, но прогадал и теперь буду брать еще один. А ты против? не бери.
И вообще почему ты обсуждаешь результаты 3dmark если ты противник частой смены железа? Тебя давно должно все устраивать.
Наверное ты считаешь что есть другой способ увеличить попугаи, например "по щучьему велению, по моему хотению".. потренируйся, может у тебя получится....
Тема неверная. сокет 939 надо любить за то что он есть, а вот если бы не было тогда можешь ненавидеть.
ShiFu затронул за живое. Я был в ярости, когда читал о пожеланиях Intel по всеобщему переходу на шину PCI-E, форм-фактор BTX, память DDR-II. Просто прекрасные перспективы! А цена всего этого прогресса - новый системный блок. О таком понятии как апгрейд можно забыть. А теперь еще одна напасть - SLI. Мать с поддержкой SLI! Сейчас (как же) побегу покупать такую плату (ведь самая современная), а к ней впридачу еще две видеокарты. И все затраты только для того, чтобы иметь самые высокие попугаи в 3DMark-е. И не более того. Ха-ха-ха. Весь прогресс - увеличение прибыли производителей видеокарт (вместо одной платы приобретай две) и опустошения карманов потребителей.
Member
bborisa Не смеши, никакого абгрейда нет, ну можеть был когда-то во времена i386sx...
сколько я собрал компьютеров прослеживается тенденция что абгрейда нет! с чем клиент пришел с тем и пойдет в мир иной. максимум год проходит и обнаруживается что все изменилось и проабгрейдить просто не удасться или будет новый гемор.
Насчет SLI ты зря напрягаешься. если тебе не нужна такая то не покупай и все дела. но ты прав -это опустошение карманов потребителей, заметь,
некоторых потребителей у кого деньги есть. Считаю наезд на SLI глупым и безосновательным. Это такая модная шняга и есть люди кому это нужно и важно.
Добавлено спустя 14 минут, 14 секунд: Но однако даже без абгрейда системы на Атлон ХР заслуживают большого уважения. Эти системы работая на kt266-333 с процем 2000+ являются и по сей деь рабочими лошадками, вообще сокет 462 является уникальным случаем, когда сокет прожил и еще живет так долго, уже лет 5 или более.
А архитектура К7 хоть и изменялась но тоже необходимо признать что это весьма древний долгожитель. так что абгрейд не всегда нужен- забудешь что было год назад. А так у меня естьт проц Атлон 900мгц модель 2 слотА и мать под него-настоящие музейные экспонаты и рабочие!
Я не пошел продавать за 100р эти драгоценности, а уберу до лучших времен. Еще внукам покажу на чем дедушка по игрушкам елозил!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.09.2004 Откуда: Duisburg, BRD
ShiFu мне труднее назвать 10 человек(тесно общающихся с компами) у которых не стоит 1Гб памяти(сам прикупал его ещё год назад-присто при постоянной смене железок "влом" профиль каждый раз менять).
если сравнивать цены на материнки, то с DFI на nForce3(754) за 84€ могут поспорить и ASUS A8N-E на nForce4(939), и Gigabyte GA-K8NS-939 с EPoX EP-9NDA3J(обе с AGP), и ASUS A8V-E Deluxe WiFi на K8T890(все стоят в Европе в пределах тех же 84€).
То что бессовестные продавцы железок в Вашем городе наживаются на ажиотаже-конечно, не есть gut, но 939-й в этом винить нелепо.
а если уж берётесь сравнивать цены и производительность, то потрудитесь привести цифры в дефолте(на номинальных частотах).
_________________ Да! Это злобный киборг! РУСТАМ: Роботизированное Устройство с Самовосстанавливающимся Трансмутатором для Автоматического Микронасилия
Последний раз редактировалось Rustamische 08.06.2005 20:44, всего редактировалось 1 раз.
geran Сам сижу на Атлон ХР 2500+. И он меня до сих пор устраивает (даже без разгона). А что касается SLI, то по моему это тупиковый вариант прогресса. Можно вспомнить опыт компании 3dfx. Они тогда тоже нечто такое предлогали (если мне не изменяет память). В результате были проглочены Nvidia с их выдающимся графическим процессором.
Member
bborisa а я и не спорю что SLI это тупиковый вариант, но сегодня кому-то он нужен, и это все оправдывает. А по вашему все должно быть нетупиковым? вот сделали бестолковый SLI и косят бабло- ну и пусть наслаждаются. Это их ПРАВО!
geran И я не буду спорить об их правах. Но меня удивляет с каким энтузиазмом следят за развитием SLI такие уважаемые мной сайты как Overclockers.ru и iXBT.com. А их ПРАВО (производителей и продавцов) затрудняет мне минимизировать затраты на апгрейд видеосистемы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2004 Откуда: San Diego, CA
ShiFu Комментировать весь пост влом, я не согласен с тобой примерно на 80%. Самое основное: не хочешь - не покупай. И не надо тут плакаться о том, какие все производетели плохие и как тяжело живётся. Нет денег - найди лучшую работу.
_________________ If i live, i will kill you. If i die, you are forgiven.
Member
bborisa впервые слышу чтобы кто-то тамчрезмерно следил.. мне это не нужно и я считаю что никто не следит, а вы может быть подпольный фанат если в курсе дел?
а как это понимать?
Цитата:
затрудняет мне минимизировать затраты на апгрейд видеосистемы.
что же это получается! вам СЛИ не нужно но т.к. тема сильно обсуждается то вас притягивают за уши и вы затрудняетесь чтобы не купить СЛИ? Типа знаю что нельзя и не нужно, но так и тянет купить... нет, наверное вы что-то другое хотели сказать, но вот ЧТО..?
я не понимаю кто или что мешает челу пойти в магазин и купить именно то что ему нужно и не покупать того что явно излишнее?
причем тут производители и рекламодатели? мы же хомосапиенс и знаем наперед как нужно, а в чем же тогда дело?
Впрочем мы уже отклонились от сокета и перешли явно на SLI что оффтоп.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2005 Откуда: Питер
Автор - жертва маркетинга, не больше, не меньше...
Зачем покупать топовое железо, если пытаешься сэкономить?
Ультра ХайЭнд видеокарты, последние сокеты, FX, XE, SLI, DDR2(800)
- чисто имиджевые вещи, т.е платишь совсем не за производительнось....
а скорее за право обладания редкой вещью, это стоит понимать.
Каждый попугай стоит в два раза дороже предыдущего....
Цитата:
Если вы сейчас назовете мне 10 человек, с которыми вы лично знакомы и у которых установлен гиг памяти, обещаю срочно прикупить себе еще 512 метров
Сможешь ли ты назвать 10 человек у кого S939, в таком случае?
Естественно производители пытаюся впарить нам одно и то же в
другой упаковке - у них тоже семья, дети, они тоже кушать хотят,
вне зависимости от того; нет у меня компьютера или уже есть..
ShiFu тебе где производительности нехватает?...
и главное, сколько? Обязательно докупи памяти!
P.S. Я принцыпиально не куплю мать и проц дороже $120, video дороже $300,
а на S939 переползу когда выйдут процы на M2, нефиг буржуинов зря кормить,
пущай сначала хорошенько отполируют всё на энтузиазистах, а потом пройдем
мы, купим дешево лучшую мать ревизии 2, возьмём самый удачный проц и будем
наступать им на пятки своим "немодным" железом
Хотя не могу отрицать факт того что покупка железа поначалу рождает только
положительные эмоции и чем оно дороже - тем их больше...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12