Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 23 • Страница 1 из 21  2  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Заблокирован
Заблокирован
Статус: Не в сети
Купил в середине весны 2005 года Сата Барракуду 200Гб, у неё скорость записи-чтения порядка 57-58Мб/сек. А новый формат Blue-Ray, требует скорости чуть больше 70Мб/сек. Что делать? Наверно ждать выхода более скоростных HDD и тратить деньги на них опять. В 2000 году я так же попал с Квантумом на 20Гб, у которого скорость недостаточна для 16Х ДВД (у него 18Мб/сек было, а для ДВД надо около 22Мб/сек).
З.Ы. Хорошо, что приводов Blue-Ray ещё у нас в продаже таких пока нет и в ближайший год наверно не будет.

Последний раз редактировалось viper78 19.06.2005 0:11, всего редактировалось 2 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 1
мдя.....
blu-ray насколько я знаю будет ещё долго недоступен, это обясняеться тем что себестоимость жисков слишком велика.Зря беспокоишся.
зы:Sony Playstation 3 исключение

Заблокирован
Заблокирован
VOLTAGE Ну насчёт себестоимости, так в момент появления на рынке нового носителя информации - всегда так. Помнится, у нас в Волгограде летом 2003 года болванки ДВД-Р 4,7Гб стоили 150-200 рублей.

Member
viper78
Сказевые побыстрее будут.

Заблокирован
Заблокирован
z-force Не, мне надо ждать, пока дешёвые распространённые винты на обычных интерфейсах типа САТА 1(2) дорастут по скорости до привода Blue-Ray, может через год-другой. А вообще раз ёмкость выросла в 20 раз 4,7ГБ ДВД=> 100ГБ 4-слойный Blue-Ray, то для такого же времени записи, что и 16Х ДВД 22МБ/сек, в идеале у Blue-Ray должна быть она в 20 раз больше, т.е. 440Мб/сек :shock:

Последний раз редактировалось viper78 18.06.2005 23:57, всего редактировалось 1 раз.

Member
440 мегов в секунду пока не реально. У скази u320 максимальная скорость (в идеале !) 320 мегов в секунду... А теперь вспомните о стоимости таких дисков ;-)
Blu-ray носители, по моему мнению, будут распространены года через 3-4, не ранее. К тому времени жесткие диски будут обладать заметно большей скоростью, нежели сейчас.
Кстати, формат DVD анонсирован довольно давно. Однако широко распространен стал года 1,5 назад...
На мой взгляд, к формату blu-ray сейчас готовиться не стоит (в том плане, что не надо покупать скази диски (хотя, если финансы позволяют, почему бы и нет :) ))...

Заблокирован
Заблокирован
Да, 440МБ/сек у HDD будут ещё нескоро, учитывая, что за 5 лет (с 2000 по 2005 гг.) скорость среднестатистических юзерских винтов возросла где-то в 3 раза с 18 до 57Мб/сек, но и у Blue-Ray пока не 440, а около 70Мб/сек скорость.

Последний раз редактировалось viper78 18.06.2005 23:58, всего редактировалось 1 раз.

Member
Nazaroff Сказевые не быстрее. У них время доступа меньше, а линейная скорость чтения не быстрее. А u320 это из той же серии, что и 300Мб на SATA-II. Только на скази это больше надо, там 5-7 винтов на одном шлейфе висеть могут, и 320 на всех в сумме будет.

А высокая скорость вращения обратно компенсируется очень низкой плотностью записи на сказевых дисках. И в итоге, получается примерно то же. Не, я не спорю что скази это круто - но конкретно в этом вопросе разницы нет.

Линейная скрость чтения растет с ростом плотности данных. Т.е. у той же барракуды она не такая быстрая потому что там плотность не очень большая - seagate делает большие емкости за счет использования нескольких пластин. Сейчас уже есть диски с плотностью 125Гб на пластину, там за 60Мб/с скорость. Вот сделают 150, и 70Мб/с будет довольно скоро.

С учетом того, что пишущие blue-ray накопители уже анонсированы, думаю что через годик будет реально купить комповые варианты их в магазине, а еще через год они уже будут выгоднее, чем dvd. Как два года назад запись на dvd стала выгоднее, чем cd. А может и раньше - индустрия развивается все быстрее.

Nazaroff писал(а):
Кстати, формат DVD анонсирован довольно давно. Однако широко распространен стал года 1,5 назад...

Это не правда. Потому что DVD для видео во всем мире (не в России) распространен давно. А запись на DVD для компов, которая стала широко доступной 2 года назад (с ценой драйвов $100-150 и дисков $1.5-1 за +R и $2-3 за +RW), и появилась не так давно. Но раньше это было еще медленее - вот вспомни, когда появились CD, когда появилась возможность домашней записи для них и сколько лет прошло, пока оно стало легко доступно. Сроки были гораздо больше, чем потом с DVD. Следовательно, с Blue Ray все будет еще быстрее.

Заблокирован
Заблокирован
Mosga
Mosga писал(а):
Т.е. у той же барракуды она не такая быстрая потому что там плотность не очень большая - seagate делает большие емкости за счет использования нескольких пластин.
Позволю не согласиться насчёт не очень высокой плотности пластин у Сигейтов, у меня Сигейт 7200.8 с пластинами 133Гб. А до этого был тоже Сигейт 160Гб 7200.7, помоему на 80Гб пластинах, так у него скорость не дотягивала до 50 Мб/с.

Member
Mosga писал(а):
Это не правда. Потому что DVD для видео во всем мире (не в России) распространен давно.

Но мы-то в России... :) Так что у нас диски Blu-ray появятся не скоро. Да и гнаться за этим, ИМХО, пока смысла особого нет.

viper78 писал(а):
7200.7, помоему на 80Гб пластинах, так у него скорость не дотягивала до 50 Мб/с..

У меня Сиагейт 7200.7 (или 7200.7 Plus - точно не помню). Модель ST3200822A на 200 гигов. Скорость чтения по HD Tune в среднем 54 мега (максимум 65, минимум - 45)...

Member
Цитата:
Т.е. у той же барракуды она не такая быстрая потому что там плотность не очень большая - seagate делает большие емкости за счет использования нескольких пластин.
Позволю не согласиться насчёт не очень высокой плотности пластин у Сигейтов, у меня Сигейт 7200.8 с пластинами 133Гб. А до этого был тоже Сигейт 160Гб 7200.7, помоему на 80Гб пластинах, так у него скорость не дотягивала до 50 Мб/с.

Есть нюансы. Линейная скорость выше. А вот скорость случайного доступа, ниже. Отсюда чем больше плотность, тем больше винт. Чем больше винт тем больше прог (естественно нужных ;) ), чем больше прог тем больше мусора соответственно больше фрагментированность, чем дольше фрагментированность тем больше играет свою роль скорость случайного доступа, отсюда можно получить и такое чем больше плотность тем медленнее винт.

Заблокирован
Заблокирован
Nazaroff
Цитата:
Скорость чтения по HD Tune в среднем 54 мега (максимум 65, минимум - 45)...
Я мерил Сандрой - 57-58Мб/сек - средняя, а максимальная буферизованная запись/чтение - 84Мб/сек.

Member
z-force
Знаете, Ваше сообщение напомнило мне достаточно старый анекдот
Пейте томатный сок! Томатный сок - это здоровье! Здоровье - это спорт! Спорт - это победы! Победы - это деньги! Деньги - это женщины! Женщины - это ****! **** - это смерть! Нет, не пейте томатный сок. :D

Если уж так Важна скорость копирования blu-ray дисков, то можно просто купить 2 харда - один-для нужных (и не очень) прог, другой специально для blue-ray контента :)

Добавлено спустя 2 минуты, 30 секунд:
viper78
Надо мне еще раз померить будет... Может, я сказал несколько неточные данные... Burst Rate (наверное, это оно) 74.3 Мб/с

Member
viper78 писал(а):
Позволю не согласиться насчёт не очень высокой плотности пластин у Сигейтов, у меня Сигейт 7200.8 с пластинами 133Гб.

OK, беру слова назад. Я давно не смотрел сигейты, просто знаю, что на 400 и 500 гб моделях пластин много. Почему люблю самсунги - у них при любой емкости две пластины (тихо и холодно).

Но, на самом деле, вот у меня по идее 100 Гб пластины (200 на двух пластинах), а линейная скорость в начале диска 59Мб/с. Так что у тебя либо реальная скорость все-таки больше, либо пластины менее емкие..

В любом случае, проблема скрости при записи на Blue Ray не грозит, думаю. Сейчас каждое новое поколение носителей все лучше поддерживает случайную запись, (CD < CDRW < DVD-R/RW < DVD+R/RW), это все более необходимая возможность. И уже на DVD+RW дисках при записи я пробовал приостанавливать программу, которая пишет, или тормозить запись активной работой с другого драйва на том же шлейфе (так, что лампочка записи переодически гасла). Burnproof и т.д. при этом не использовался. Так вот - проблем никаких. Отлично записанные диски, которые хорошо читаются. Так же слышал, что современные драйвы позволяют так поступать даже с DVD-RW, которые по стандарту так не умеют.

С учетом того, что Blue Ray изначально поддерживает RW, там произвольная запись, надеюсь, будет работать просто отлично, соответственно проблема "не хватает скорости диски при линейной записи" пропадет сама собой - эти проблемы гораздо менее серьезны проблем, возникающих при интенсивной произвольной записи.

Добавлено спустя 2 минуты, 47 секунд:
Nazaroff писал(а):
Так что у нас диски Blu-ray появятся не скоро. Да и гнаться за этим, ИМХО, пока смысла особого нет.

Кому как. С тоской смотря на пару сотен записанных dvd+rw (и с облегчением думая о тысяче CD, которые могли быть вместо них), мечтаю о Blue Ray, которых могло быть всего пара десятков... Как только будет доступно, куплю сразу...

Заблокирован
Заблокирован
Nazaroff
Nazaroff писал(а):
Если уж так Важна скорость копирования blu-ray дисков
Запись дисков (максимальная скорость) у ДВД равна чтению (для DVD+-R 16Х), а вдруг у Blue-Ray скорость записи будет тоже равна скорости чтения, т.е. немного за 70Мб/сек, тогда для беспроблемной записи такого диска нужен HDD с некоторым запасом по скорости, т.е +10МБ/сек=> результирующая скорость такого харда немного превысит 80Мб/сек. И где сейчас в данный момент такие харды? В разработке? Может в тестовых образцах?

Member
Nazaroff писал(а):
HD Tune

HD Tune показывает нечестные ("винчестерные") мегабайты, так что нужно пересчитывать. Нужно делить на 0.953 (10^6/2^20).

viper78 писал(а):
максимальная буферизованная запись/чтение

Ну, а этот параметр вообще ничего не значит ;) Во всяком случае, при работе с файлами больше нескольких мегабайт...

Добавлено спустя 4 минуты, 51 секунду:
viper78 писал(а):
Запись дисков (максимальная скорость) у ДВД равна чтению (для DVD+-R 16Х), а вдруг у Blue-Ray скорость записи будет тоже равна скорости чтения, т.е. немного за 70Мб/сек

Да не, не будет. Вначале "изобретут" 1x, где-нибудь мегов 20. Потом "изобретут" 2x, скажут - во, новое поколение, покупайте новые драйвы! Выждут пару месяцев и представят 3x или 4x - вот тут подберемся к этим 70. Но никто не будет мешать и тогда записывать со скоростью 2x. Вот увидишь..

И кстати, те же DVD+R 16x появились совсем недавно, диски стоят немерянно, и это только +R, RW этого не достигли. А Blue Ray в первую очередь будут RW...

Member
Nazaroff
:lol: В точку. Но услышал впервые.

Member
Mosga
А какой прогой померить, чтобы все честно было? Мне HD Tune советовали...
В общем, не знаю уж сколько там мегов (когда мерил было столько, сколько написал). Но работает быстро и температура низкая (простой/загрузка - 28/32(32 при дефраге). И это летом! хард обдумается 80 мм кулером Glacial Tech 19 Дб) :)

Member
Так не, HD Tune нормально вполне, просто мегабайты пересчитай, и все. Кто-то считает их как в 10^6, кто-то как 2^20 - HD Tune как 10^6, это непривычно.

Member
Mosga
Т.е в принципе HD Tune ничего, только надо немного "подкорректировать" результаты путем деления на 0.953?

Добавлено спустя 32 секунды:
Получается, что хард работает быстрее, чем сообщает прога?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 23 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа