Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 16.03.2004
Купил в середине весны 2005 года Сата Барракуду 200Гб, у неё скорость записи-чтения порядка 57-58Мб/сек. А новый формат Blue-Ray, требует скорости чуть больше 70Мб/сек. Что делать? Наверно ждать выхода более скоростных HDD и тратить деньги на них опять. В 2000 году я так же попал с Квантумом на 20Гб, у которого скорость недостаточна для 16Х ДВД (у него 18Мб/сек было, а для ДВД надо около 22Мб/сек).
З.Ы. Хорошо, что приводов Blue-Ray ещё у нас в продаже таких пока нет и в ближайший год наверно не будет.
Последний раз редактировалось viper78 19.06.2005 0:11, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.10.2004 Откуда: Москва Фото: 1
мдя.....
blu-ray насколько я знаю будет ещё долго недоступен, это обясняеться тем что себестоимость жисков слишком велика.Зря беспокоишся.
зы:Sony Playstation 3 исключение
VOLTAGE Ну насчёт себестоимости, так в момент появления на рынке нового носителя информации - всегда так. Помнится, у нас в Волгограде летом 2003 года болванки ДВД-Р 4,7Гб стоили 150-200 рублей.
z-force Не, мне надо ждать, пока дешёвые распространённые винты на обычных интерфейсах типа САТА 1(2) дорастут по скорости до привода Blue-Ray, может через год-другой. А вообще раз ёмкость выросла в 20 раз 4,7ГБ ДВД=> 100ГБ 4-слойный Blue-Ray, то для такого же времени записи, что и 16Х ДВД 22МБ/сек, в идеале у Blue-Ray должна быть она в 20 раз больше, т.е. 440Мб/сек
Последний раз редактировалось viper78 18.06.2005 23:57, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2005 Откуда: Не важно
440 мегов в секунду пока не реально. У скази u320 максимальная скорость (в идеале !) 320 мегов в секунду... А теперь вспомните о стоимости таких дисков Blu-ray носители, по моему мнению, будут распространены года через 3-4, не ранее. К тому времени жесткие диски будут обладать заметно большей скоростью, нежели сейчас.
Кстати, формат DVD анонсирован довольно давно. Однако широко распространен стал года 1,5 назад...
На мой взгляд, к формату blu-ray сейчас готовиться не стоит (в том плане, что не надо покупать скази диски (хотя, если финансы позволяют, почему бы и нет ))...
Да, 440МБ/сек у HDD будут ещё нескоро, учитывая, что за 5 лет (с 2000 по 2005 гг.) скорость среднестатистических юзерских винтов возросла где-то в 3 раза с 18 до 57Мб/сек, но и у Blue-Ray пока не 440, а около 70Мб/сек скорость.
Последний раз редактировалось viper78 18.06.2005 23:58, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2004 Откуда: Санкт-Петербург
Nazaroff Сказевые не быстрее. У них время доступа меньше, а линейная скорость чтения не быстрее. А u320 это из той же серии, что и 300Мб на SATA-II. Только на скази это больше надо, там 5-7 винтов на одном шлейфе висеть могут, и 320 на всех в сумме будет.
А высокая скорость вращения обратно компенсируется очень низкой плотностью записи на сказевых дисках. И в итоге, получается примерно то же. Не, я не спорю что скази это круто - но конкретно в этом вопросе разницы нет.
Линейная скрость чтения растет с ростом плотности данных. Т.е. у той же барракуды она не такая быстрая потому что там плотность не очень большая - seagate делает большие емкости за счет использования нескольких пластин. Сейчас уже есть диски с плотностью 125Гб на пластину, там за 60Мб/с скорость. Вот сделают 150, и 70Мб/с будет довольно скоро.
С учетом того, что пишущие blue-ray накопители уже анонсированы, думаю что через годик будет реально купить комповые варианты их в магазине, а еще через год они уже будут выгоднее, чем dvd. Как два года назад запись на dvd стала выгоднее, чем cd. А может и раньше - индустрия развивается все быстрее.
Nazaroff писал(а):
Кстати, формат DVD анонсирован довольно давно. Однако широко распространен стал года 1,5 назад...
Это не правда. Потому что DVD для видео во всем мире (не в России) распространен давно. А запись на DVD для компов, которая стала широко доступной 2 года назад (с ценой драйвов $100-150 и дисков $1.5-1 за +R и $2-3 за +RW), и появилась не так давно. Но раньше это было еще медленее - вот вспомни, когда появились CD, когда появилась возможность домашней записи для них и сколько лет прошло, пока оно стало легко доступно. Сроки были гораздо больше, чем потом с DVD. Следовательно, с Blue Ray все будет еще быстрее.
Mosga
Mosga писал(а):
Т.е. у той же барракуды она не такая быстрая потому что там плотность не очень большая - seagate делает большие емкости за счет использования нескольких пластин.
Позволю не согласиться насчёт не очень высокой плотности пластин у Сигейтов, у меня Сигейт 7200.8 с пластинами 133Гб. А до этого был тоже Сигейт 160Гб 7200.7, помоему на 80Гб пластинах, так у него скорость не дотягивала до 50 Мб/с.
Member
Mosga писал(а):
Это не правда. Потому что DVD для видео во всем мире (не в России) распространен давно.
Но мы-то в России... Так что у нас диски Blu-ray появятся не скоро. Да и гнаться за этим, ИМХО, пока смысла особого нет.
viper78 писал(а):
7200.7, помоему на 80Гб пластинах, так у него скорость не дотягивала до 50 Мб/с..
У меня Сиагейт 7200.7 (или 7200.7 Plus - точно не помню). Модель ST3200822A на 200 гигов. Скорость чтения по HD Tune в среднем 54 мега (максимум 65, минимум - 45)...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.03.2005 Откуда: Москва
Цитата:
Т.е. у той же барракуды она не такая быстрая потому что там плотность не очень большая - seagate делает большие емкости за счет использования нескольких пластин. Позволю не согласиться насчёт не очень высокой плотности пластин у Сигейтов, у меня Сигейт 7200.8 с пластинами 133Гб. А до этого был тоже Сигейт 160Гб 7200.7, помоему на 80Гб пластинах, так у него скорость не дотягивала до 50 Мб/с.
Есть нюансы. Линейная скорость выше. А вот скорость случайного доступа, ниже. Отсюда чем больше плотность, тем больше винт. Чем больше винт тем больше прог (естественно нужных ), чем больше прог тем больше мусора соответственно больше фрагментированность, чем дольше фрагментированность тем больше играет свою роль скорость случайного доступа, отсюда можно получить и такое чем больше плотность тем медленнее винт.
Member
z-force Знаете, Ваше сообщение напомнило мне достаточно старый анекдот
Пейте томатный сок! Томатный сок - это здоровье! Здоровье - это спорт! Спорт - это победы! Победы - это деньги! Деньги - это женщины! Женщины - это ****! **** - это смерть! Нет, не пейте томатный сок.
Если уж так Важна скорость копирования blu-ray дисков, то можно просто купить 2 харда - один-для нужных (и не очень) прог, другой специально для blue-ray контента
Добавлено спустя 2 минуты, 30 секунд: viper78 Надо мне еще раз померить будет... Может, я сказал несколько неточные данные... Burst Rate (наверное, это оно) 74.3 Мб/с
Member
viper78 писал(а):
Позволю не согласиться насчёт не очень высокой плотности пластин у Сигейтов, у меня Сигейт 7200.8 с пластинами 133Гб.
OK, беру слова назад. Я давно не смотрел сигейты, просто знаю, что на 400 и 500 гб моделях пластин много. Почему люблю самсунги - у них при любой емкости две пластины (тихо и холодно).
Но, на самом деле, вот у меня по идее 100 Гб пластины (200 на двух пластинах), а линейная скорость в начале диска 59Мб/с. Так что у тебя либо реальная скорость все-таки больше, либо пластины менее емкие..
В любом случае, проблема скрости при записи на Blue Ray не грозит, думаю. Сейчас каждое новое поколение носителей все лучше поддерживает случайную запись, (CD < CDRW < DVD-R/RW < DVD+R/RW), это все более необходимая возможность. И уже на DVD+RW дисках при записи я пробовал приостанавливать программу, которая пишет, или тормозить запись активной работой с другого драйва на том же шлейфе (так, что лампочка записи переодически гасла). Burnproof и т.д. при этом не использовался. Так вот - проблем никаких. Отлично записанные диски, которые хорошо читаются. Так же слышал, что современные драйвы позволяют так поступать даже с DVD-RW, которые по стандарту так не умеют.
С учетом того, что Blue Ray изначально поддерживает RW, там произвольная запись, надеюсь, будет работать просто отлично, соответственно проблема "не хватает скорости диски при линейной записи" пропадет сама собой - эти проблемы гораздо менее серьезны проблем, возникающих при интенсивной произвольной записи.
Добавлено спустя 2 минуты, 47 секунд:
Nazaroff писал(а):
Так что у нас диски Blu-ray появятся не скоро. Да и гнаться за этим, ИМХО, пока смысла особого нет.
Кому как. С тоской смотря на пару сотен записанных dvd+rw (и с облегчением думая о тысяче CD, которые могли быть вместо них), мечтаю о Blue Ray, которых могло быть всего пара десятков... Как только будет доступно, куплю сразу...
Nazaroff
Nazaroff писал(а):
Если уж так Важна скорость копирования blu-ray дисков
Запись дисков (максимальная скорость) у ДВД равна чтению (для DVD+-R 16Х), а вдруг у Blue-Ray скорость записи будет тоже равна скорости чтения, т.е. немного за 70Мб/сек, тогда для беспроблемной записи такого диска нужен HDD с некоторым запасом по скорости, т.е +10МБ/сек=> результирующая скорость такого харда немного превысит 80Мб/сек. И где сейчас в данный момент такие харды? В разработке? Может в тестовых образцах?
Member
Nazaroff писал(а):
HD Tune
HD Tune показывает нечестные ("винчестерные") мегабайты, так что нужно пересчитывать. Нужно делить на 0.953 (10^6/2^20).
viper78 писал(а):
максимальная буферизованная запись/чтение
Ну, а этот параметр вообще ничего не значит Во всяком случае, при работе с файлами больше нескольких мегабайт...
Добавлено спустя 4 минуты, 51 секунду:
viper78 писал(а):
Запись дисков (максимальная скорость) у ДВД равна чтению (для DVD+-R 16Х), а вдруг у Blue-Ray скорость записи будет тоже равна скорости чтения, т.е. немного за 70Мб/сек
Да не, не будет. Вначале "изобретут" 1x, где-нибудь мегов 20. Потом "изобретут" 2x, скажут - во, новое поколение, покупайте новые драйвы! Выждут пару месяцев и представят 3x или 4x - вот тут подберемся к этим 70. Но никто не будет мешать и тогда записывать со скоростью 2x. Вот увидишь..
И кстати, те же DVD+R 16x появились совсем недавно, диски стоят немерянно, и это только +R, RW этого не достигли. А Blue Ray в первую очередь будут RW...
Member
Mosga А какой прогой померить, чтобы все честно было? Мне HD Tune советовали...
В общем, не знаю уж сколько там мегов (когда мерил было столько, сколько написал). Но работает быстро и температура низкая (простой/загрузка - 28/32(32 при дефраге). И это летом! хард обдумается 80 мм кулером Glacial Tech 19 Дб)
Member
Так не, HD Tune нормально вполне, просто мегабайты пересчитай, и все. Кто-то считает их как в 10^6, кто-то как 2^20 - HD Tune как 10^6, это непривычно.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9