Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2004 Откуда: Micronesia
Hil писал(а):
kv1 В бауманке - возможно. Именно потому, что это один из немногих востребованных даже в наше время ВУЗов, и руководство не продалось за сладкую жизнь. Соответственно, и с финансами не всё так плохо, и идут они не на празднование собственных юбилеев с помпой. Но я знаю другие ВУЗы, где преподавателей избивают студенты за несданный экзамен, а самых принципиальных выживает лично ректор за то, что они портят ему приходную часть бюджета. У нас в МГЮА полный бардак, а ведь во времена сов. власти это был лучший ВУЗ страны по подготовке практических (не теоретиков, этих лучше всего готовили в МГУ) юристов. Это именно потому, что за этим образованием слишком гонятся люди, чьи дети даже по-русски-то не говорят толком, а между тем заканчивают с дипломами. Хорошие специалисты почти все или умерли, или ушли. Осталась какая-то часть, но ключевые кафедры гражданского и уголовного права (последняя уж точно была одной из лучших в стране) развалены. В МАИ немногим лучше картина.
Ну юбилей отметили неплохо кстати, да и мелочь это в затратах ВУЗа. А вот про МГЮА с ваших слов могу сказать одно - значит просто руководство бездарно себя повело. Гуманитарное образование намного дешевле технического (а также медицинского, биологического и т.п.) за счет отсутствия экспериментальных баз, лабораторий и прочего. Развалить в таких почти тепличных условиях с учетом престижности профессии и диплома - надо обладать определенными талантами
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2003 Откуда: г. Ивантеевка
Ну и я добавлю, раньше, во времена СССР у всех была работа, за то что ты выпускник института и без работы сидишь у родных на шее - статья, за бродяжничество - статья. Сейчас же свобода воли, демократия. Раньше было видимо не видимо кружков радиоэлектроники, деревянных поделок , планёростроения , вышивки, выжигания, да всего много было и всё это было очень здорово. Т.е. молодёжь, школьники, студенты могли заняться скажем так любимым делом, т.е. у них был интерес, а сейчас? А сейчас происходит что-то типа такого - после универа, я иду бухать с друзьями, учусь на менеджера, опупеть просто. Человек у которого нет никаких интересов, а только то что переичисленно выше - пустой человек, его в универ привела мама, а не так чтобы он сам решил кем он будет в будущем, печально если честно, нация деградирует. Тогда девушкам стихи читали, цветы дарили, на руках носили (интелегенция в общем), а сейчас в большинстве случаев - напоил деваху, засосал, распахнул строчило и вперёд. Да и свадьбы у нас в настоящее время - "по-залёту". Да и во времена СССР жилось поспокойнее, милиция была тогда действительно милицией, а сейчас, ну Вы меня поняли. В заключении всего скажу, хоть и во времена СССР был и дефицит и прочие неудобства жизни, но люди были добрее, у всех было образование и хорошая работа...
Всё это только моё личное мнение...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2003 Откуда: г. Ивантеевка
Да причём здесь коммунизм и все эти стандарты полит-организации? Я считаю, главное - качество жизни для каждого и всех в целом. Ну например:
Тебе по кайфу работать с отморозком? Или тебя прёт учиться в группе дебилов, которые тебя считают ботаном, только из-за того что ты более эрудированный и развитый человек?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.12.2004 Откуда: Москва
Вопрос ко всем присутсвующим :
кто читал книжку Паршева " Почему Россия не Америка?"
???
по поводу экономики там все написано.
по поводу ИДЕИ очень интересные книжки Никитина, даром что фантастика.
вот только ни в одной не написано, что дальше делать.
а вообще очень хочется верить что все будет по-человечески хорошо, а коммунизм это будет или демократия мне неважно.
вот.
Member
Io_NET писал(а):
Тебе по кайфу работать с отморозком?
Вы что вообще имеете в виду? Мне даже хочется с вами хоть в чем нибудь согласиться, только объяснитесь пожалуйста.
Качество жизни изменилось. Но произошло это потому, что каждый теперь хозяин сам себе, а не государство говорит где работать, что покупать и что есть, потому что ничего другого нет.
Уровень жизни у многих упал. У социально незащищенной части населения -незаслуженно, а алкашня и бомжи - просто быдло возмечтавшее в массе своей о богатстве и пропившее, либо продавшее или "удачно"разменявшее свои квартиры. Их судьба должна волновать государство, но в самую последнюю очередь.
Упало качество жизни и от безработицы. Но. Безработица - бич слабых и безвольных. Посмотрите на таджиков и прочих гастарбайтеров. Они живут не лучше наших бомжей, их кидают все кто может, но они стараются заработать свой кусок хлеба. А оставшаяся дома часть в это время громит столицы и делает революции. Такие же обиженные судьбой и у нас призывают свергнуть власть. Человеку сложно побороть свое желание разрушать, но перестав с ним бороться человек перестает быть человеком, а становится частью серой народной массы.
У нас собственно такие же люди как и везде, более того они такие же как и 30-40 лет назад. Но пастух перестал показывать баранам дорогу. Что делать баранам?
А по поводу группы дебилов - не поступайте в такие ВУЗы, где учатся дебилы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2003 Откуда: Полтава
Polikarp
Polikarp писал(а):
Государственную политику тоже живые люди проводят, на этой земле выросшие, и их мама родила, а не враждебные инопланетяне прислали. На эту тему я и пытался рассуждать.
- люди, проводившие эту политику в эпоху больших перемен были ориентированы не на благоденствие нации, а на личные выгоды - время это показало. Вполне возможно, что ориентировка пришла извне. И всё то, что ты перечислил - от внешней политики и культуры до национальной политики - входит в политику государственную.
AlexeyL
AlexeyL писал(а):
Почитайте что-нибудь
- спасибо за ценный совет. Сейчас историю переписывают по нескольку раз на день, особенно у нас в Украине , книгами по истории я перестал интересоваться несколько лет тому назад. Что ты имел в виду конкретно, говоря, что заводы прибыли не имели?
Member
Panti писал(а):
Что ты имел в виду конкретно, говоря, что заводы прибыли не имели?
То что это сейчас в уставе записано, что организация функционирует с целью получения прибыли. И работает в рамках этой цели. А раньше деньгой занимался Госплан и министерства, имеющие подконтрольные организации. Зачем заводам прибыль? Они не имели право ей распоряжаться. На каждый чих связанный с деньгами имелось постановление госплана или указание руководства отрасли.
И еще. В связи с ориентацией на оборонную промышленность, гражданское производство являлось придатком, потребителем отходов. А прибыль могло приносить только оно, причем только с конечного потребителя, т.к. в цикле производства изделия смежные организации работали в ноль.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2005 Откуда: Реутов, М.О.
S.e.e.D писал(а):
по поводу ИДЕИ очень интересные книжки Никитина, даром что фантастика.
Ужас. Так и знал, что об этом нацисте кто-то да вспомнит...
Прочитал одну-единственную его книжку (где юсовцы на Байкал высадились). Осталось ощущение мерзости только от одного восхищения "героем", доблестно взрывающим школу, набитую толстыми, мерзкими американскими малолетними ублюдками при прикрытии отхода остальных отморозков.
Больше на такую гадость не тянет.
_________________ На рынке бытовых нагревательных приборов уверенно лидируют Pentium D на ядре Smithfield.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2002 Откуда: не вернуться
AlexeyL писал(а):
Но. Безработица - бич слабых и безвольных. Посмотрите на таджиков и прочих гастарбайтеров. Они живут не лучше наших бомжей, их кидают все кто может, но они стараются заработать свой кусок хлеба
Ты хочешь сказать что если правительство скажет всем ехать в рабство к американцам то ты поедешь, будешь там работать за кусок хлеба и стакан воды в день и будешь этому радоваться ?
В цивилизованном обществе 160 часов работы в месяц (любой работы от грузчкика до президента), должны обеспечивать весь месяц жильём, едой, одеждой и образованием (за всех не скажу но во многих странах обеспечивает ещё и медицину)
а жить как гастарбайтеры не хочу и не буду !!!
_________________ Летели гуси-лебеди, а им навстречу - воробьи-пингвины и соловьи-страусы...
Member
AlexeyL
AlexeyL писал(а):
На каждый чих связанный с деньгами имелось постановление госплана или указание руководства отрасли.
- фонд зароботной платы и фонд материального поощрения напрямую зависили от объёмов реализации продукции в денежном исчислении и на это не нужен был чих. На 1% роста производительности труда давали рост 0,5% фонда зароботной платы - это факт и это хорошо помнят те, кто большую часть жизни пропахал в совке и кто со мной щас в одном кабинете сидит . Так что материальная заинтересованность всё-же была, я уж не говорю о том что хорошо работающие предприятия имели возможность тратить деньги на объекты соцкультбыта...
Member
Panti писал(а):
AlexeyL
AlexeyL писал(а):
На каждый чих связанный с деньгами имелось постановление госплана или указание руководства отрасли.
- фонд зароботной платы и фонд материального поощрения напрямую зависили от объёмов реализации продукции в денежном исчислении и на это не нужен был чих. На 1% роста производительности труда давали рост 0,5% фонда зароботной платы - это факт и это хорошо помнят те, кто большую часть жизни пропахал в совке и кто со мной щас в одном кабинете сидит . Так что материальная заинтересованность всё-же была, я уж не говорю о том что хорошо работающие предприятия имели возможность тратить деньги на объекты соцкультбыта...
А те кто сидят рядом с вами не помнят, что объем реализации спускался в виде плана сверху? Может они еще не помнят почему директора были противниками перевыполнения планов? А объекты соцкультбыта - только те, которые стояли на балансе предприятия.
Добавлено спустя 7 минут, 51 секунду:
virus писал(а):
Ты хочешь сказать что если правительство скажет всем ехать в рабство к американцам то ты поедешь, будешь там работать за кусок хлеба и стакан воды в день и будешь этому радоваться ?
Нет, не хочу я этого сказать. Читай внимательней.
virus писал(а):
В цивилизованном обществе 160 часов работы в месяц (любой работы от грузчкика до президента), должны обеспечивать весь месяц жильём, едой, одеждой и образованием (за всех не скажу но во многих странах обеспечивает ещё и медицину)
Вообще чушь. Человек делает работу и получает заработанные ИМ деньги. А сколько стоит жилье и прочее - не забота работодателя. Не нравится - увольняйся и иди на другую работу.
virus писал(а):
а жить как гастарбайтеры не хочу и не буду !!!
Правильно, ты вместо того, чтоб работать скорее на баррикады полезешь делить чужое добро.
Member
AlexeyL
AlexeyL писал(а):
А те кто сидят рядом с вами не помнят, что объем реализации спускался в виде плана сверху?
- помнят, что зачастую планировали столько, что выполнить было трудновато - с реализацией продукции проблем небыло.
AlexeyL писал(а):
А объекты соцкультбыта - только те, которые стояли на балансе предприятия.
- и что что только те? Пионерские лагеря, базы отдыха у моря, стадионы, оздоровительные центры - не являются частью материального поощерения?
Добавлено спустя 6 минут, 28 секунд: AlexeyL
AlexeyL писал(а):
Правильно, ты вместо того, чтоб работать скорее на баррикады полезешь делить чужое добро.
- тут вопросец скользкий, так как именно лет так 40-50 тому это добро было нажито и лет 10-15 тому было "честно" разделено, так что вопрос о "чужом" добре ещё не закрыт пока ещё живы люди, добро это создававшие и благодарности не дождавшиеся.
Member
Panti писал(а):
- помнят, что зачастую планировали столько, что выполнить было трудновато - с реализацией продукции проблем небыло.
И что? Не выполняли? Попробовали бы они не выполнить. Просто вместо сорока перекуров было двадцать. И план выполняли заводы на 101%.
Panti писал(а):
- и что что только те? Пионерские лагеря, базы отдыха у моря, стадионы, оздоровительные центры - не являются частью материального поощерения?
У двух предприятий ВПК, наверное, такой список был - а уж они-то прибыли лопатой гребли. Министерство обороны им маржу процентов 40 делало, не вопрос. А содержать заводу в те времена один пионерский лагерь или бассейн - копейки.
А в остальном все было за счет государственного централизованного финансирования
Добавлено спустя 2 минуты, 40 секунд:
Panti писал(а):
- тут вопросец скользкий, так как именно лет так 40-50 тому это добро было нажито и лет 10-15 тому было "честно" разделено, так что вопрос о "чужом" добре ещё не закрыт пока ещё живы люди, добро это создававшие и благодарности не дождавшиеся.
Ну вперед, расскажи народу как правильно поделить, давай. Скользкий этот вопрос для таких как ты. Ты то знаешь кто сколько должен иметь? И уверен в этом? Или просто представляешь группу обиженных при дележе?
Member
AlexeyL
AlexeyL писал(а):
У двух предприятий ВПК, наверное, такой список был - а уж они-то прибыли лопатой гребли.
- такое у нас имел МежКолхозСтрой, например, и даже стадион на 35000 построенный им назывался раньше "Колхозник" . Ясно, что не только на свои деньги, но всё-же... А базы отдыха и лагеря имели практически все мало-мальские заводы - не только военные...
AlexeyL писал(а):
У двух предприятий ВПК, наверное, такой список был - а уж они-то прибыли лопатой гребли.
- по твоим словам небыло у них прибыли... Небыло!
AlexeyL писал(а):
А содержать заводу в те времена один пионерский лагерь или бассейн - копейки.
- и что с того? От этого было хуже? Только где это всё теперь?
AlexeyL писал(а):
И что? Не выполняли? Попробовали бы они не выполнить. Просто вместо сорока перекуров было двадцать. И план выполняли заводы на 101%.
- и за продукцией автомобили покупателей стояли караванами под окнами, и план регулярно повышали...
Добавлено спустя 3 минуты, 52 секунды: AlexeyL
AlexeyL писал(а):
Ну вперед, расскажи народу как правильно поделить, давай. Скользкий этот вопрос для таких как ты. Ты то знаешь кто сколько должен иметь? И уверен в этом? Или просто представляешь группу обиженных при дележе?
- обиженных при дележе представляют мои и не только родители, к примеру, оставшиеся с нищенскими пенсиями и без собираемых всю жизнь сбережений - и таких миллионы. Как поделить - я не знаю, но не просто раздарить друг-другу. Если для тебя этот вопрос не скользок - расскажи ты, как делить.
Добавлено спустя 2 минуты, 42 секунды:
AlexeyL писал(а):
Ты то знаешь кто сколько должен иметь? И уверен в этом?
- вдогонку - я уверен, что люди, всю жизнь честно проработавшие на благо государства, должны иметь больше, чем бандиты подсуетившиеся в смутное время. Возрази, если можешь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.02.2004 Откуда: Москва
Panti о разных вещах говорим ( а точнее, смотрим на одно и то же под разными углами) и не понимаем друг друга. Ладно. Ты пишешь:
Panti писал(а):
- люди, проводившие эту политику в эпоху больших перемен были ориентированы не на благоденствие нации, а на личные выгоды - время это показало
А что, большинство населения нашей страны ставит интересы государства выше личных? Посмотри вокруг: есть люди принципиальные, совестливые, высокоморальные, стремящиеся выполнять работу максимально качественно. Они есть. Их что, подавляющее большинство? Они задают тон в обществе? Мне кажется, что нет. Наше общество поощряет того (не обязательно материально, пусть морально) кто из кожи лезет на благо общего дела? Нет. И сейчас нет, и 20 лет назад нет. И при этом народ возмущается: ах, почему это вдруг наши государственные мужи не заботились о благе России в переходный период? Да потому что так не принято. Руководство не из воздуха берется, оно не отдельно от нас с вами существует. Плюс - и это важно, на мой взгляд, - многие в переходный период и не умели. Не соответствовали занимаемым должностям. Я лично подозреваю, что были (наверно, и есть) люди, искренне хотевшие как лучше. Но нехватка практического опыта плюс идеализм могут завести совершенно не в ту степь. Так что вместо твоей фразы я бы сказал так: "сложившийся в стране к концу двадцатого века моральный климат, характеризующийся ориентированием не на благоденствие нации, а на личные выгоды, причем на всех (или большинстве) уровнях общества, привел к провалу социально-экономических реформ". Теперь дальше:
Panti писал(а):
Вполне возможно, что ориентировка пришла извне
Возможно? Да, возможно. Что, прямо всему правительству плюс депутатам? Маловероятно и бессмысленно. Может ориентировка извне быть решающим фактором развития страны, да еще в течение многих лет и на фоне смены и президентов, и правительств, и депутатов, и судей? Не верю. Как будто мы сами не можем делать плохо. Великолепно можем! Я например, в курсе, как сейчас в Москве возводят высотные новостройки. И ни за что в них жить не буду - жизнь дорога. Так что, делаем вывод, что иностранцы ориентировку дали? Не стоит искать сложных объяснений там, где все можно объяснить намного проще. Хотя, увы, в том, что руку приложить к нашей государственной политике они пытались, я практически не сомневаюсь. Равно как и том, что не в этом корень наших бед.
PS. То, что я перечислил, не все входит в государственную политику. Я писал про конкретных людей. Моя идея в том, что государственная политика вырастает из объединенных интересов личностей - членов общества. С определенным приближением. Ты, кажется, считаешь, что наверху абстрактно устанавливается хорошая государственная политика, а все живущие тут берут да под нее подстраиваются и начинают вести себя хорошо. Такая схема не работает. Вот и поспорили
Member
Panti писал(а):
AlexeyL писал(а):
- по твоим словам небыло у них прибыли... Небыло!
Какой ты доверчивый. И про маржу прочитал с серьезным видом?
Panti писал(а):
AlexeyL писал(а):
А содержать заводу в те времена один пионерский лагерь или бассейн - копейки.
- и что с того? От этого было хуже? Только где это всё теперь?
Так развалилось потому, что теперь те, кто должны были там все обеспечивать захотели денег за свою работу. Это справедливо. Откуда, спросим зал, их взять? А ведь еще и работягам на заводе надо паралельно повышать зарплаты. Арифметика показывает что путевка должна стоить денег. И не 100 рублей. Как решить? Правильно, отнять у богатых. Вперед. Это уж ваше дело.
Кстати, во многих местах - все на месте. У заводов фирмы, в которой я работаю, все осталось. Правда тоже почти никто туда не ездит.
Panti писал(а):
AlexeyL писал(а):
- и за продукцией автомобили покупателей стояли караванами под окнами, и план регулярно повышали...
Что вы говорите? А сейчас почему то продукция стоит в очереди за покупателями. Буржуи так план повысили? Или перевыполнили?
Добавлено спустя 2 минуты, 23 секунды:
Panti писал(а):
- вдогонку - я уверен, что люди, всю жизнь честно проработавшие на благо государства, должны иметь больше, чем бандиты подсуетившиеся в смутное время. Возрази, если можешь.
Подсуетился - бандит. Не хочешь быть бандитом - не суетись.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18