Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.04.2004 Откуда: Томск
RUMBok парадокс брадобрея...
Еще байка из этой серии:
На некотором мосту стоял палач у спрашивал у каждого прохожего, с какой целью он сюда явился. Если человек лгал, производилась операция "секир башка". Но когда один умник заявил ему, что пришел на этот мостик специально для того, что бы его здесь казнили, палач впал в ступор...
_________________ Аннигиляция уничтожит всех. За капитуляцией последует падение власти.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2004 Откуда: Odessa/Moscow
KoXed
Цитата:
Есть три бога.
Если бог рэндомит строго через раз, тогда решение такое:
Одному из богов два раза задаешь вопрос, на который точно знаешь ответ,
например "правда, что я мужского пола?"
1 - два раза ответ "да", перед нами бог правды, тогда спрашиваем его, кто бог лжи.
2 - два раза ответ нет, перед нами бог лжи, спрашиваем его, кто из других двух бог правды, ответ инвертируем
3 - первый ответ "да", второй "нет", перед нами рэндом, и следующим будет правильный ответ, спрашиваем, кто бог правды
4 - первый ответ "нет", второй "да", рэндом, следующим ответом будет ложь, спрашиваем, кто бог правды, ответ инвертируем.
Gandjybas Это действительно парадокс парикмахера (использую это название - "парадокс брадобрея" звучит как-то не очень).
Но ответ есть: Нет, потому что такого города N и парикмахера в нем не существует думал кто-нибудь сообразит
Еще задачка:
В бассейне плавает лодка. В лодке стоит мужик и держит в руках камень. Как изменится уровень воды в бассейне, когда он кинет в него этот камень?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.06.2005 Откуда: Н. Новгород Фото: 0
RUMBok
Парикмахер женщина => нет, не бреется. (опередили меня)
KoXed
Пилотаж на грани хулиганства. Но лучше пока не придумал.
Сначала задаёшь первому вопрос: "На вопрос о том, равно ли 2+2 четырём, ты ответил бы так же, как 3-й?"
Если 3-й Рандом, то 1-й НЕ МОЖЕТ ответить ни "да", ни "нет", т. к. он НЕ ЗНАЕТ, что ответил бы 3-й и не может ни врать, ни говорить правду. General protection error.
Если 1-й висит, перезагружаешь его (ctrl+alt+del) и спрашиваешь: "3-й рандом?"
- Если его ответ "да", то он Правды, 2-й Лжи, 3-й Рандом.
- Если его ответ "Нет", то он Лжи, 2-й Правды, 3-й Рандом. (ты задал всего 2 вопроса из 3-х)
Если 1-й ответил "да" или "нет", то 3-й не Рандом. Спрашиваешь его, сколько будет 2+2.
- Если он говорит, что 4, то он Правды, 3-м вопросом спрашиваешь, кто Лжи.
- Если он говорит, что-то другое, то он Лжи, 3-м вопросом спрашиваешь, кто Правды, ответ инвертивуешь.
Если при ответе на 1-й вопрос 1-й вдруг не повис и ответил "Я не знаю", то он Правды, 2-й Лжи, 3-й Рандом. Второй вопрос можешь не задавать.
Если при ответе на 1-й вопрос 1-й вдруг не повис и ответил "Я знаю", то он Лжи, 2-й Правды, 3-й Рандом. Второй вопрос также можешь не задавать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2003 Фото: 1
Прив. вот решил пару задачек подкинуть
1) У султана было 100 советников . решил он штат сократить и некоторых казнить и для этого придумал им испытание. вызвал всех к себе и говорит : "Завтра я построю вас в шеренгу в затылок друг другу и надену на каждого шапку одного из трёх цветов : красного , синего или зеленого . каждый из вас должен назвать какая на нем шапка . каждый из вас будет видеть шапки всех стоящих впереди , но не видит свою шапку и тех кто позади . спрашивать буду начиная с Последнего. даю ночь на размышление" ... советники придумали способ при котором МОЖЕТ пострадать МАКСИМУМ один человек . какой это способ ???
(шапок каждого цвета совершенно случайное кол-во , в том числе и ноль , отвечать каждый советник может только назвав один цвет и все.)
2) Есть 6 монет . 1 - фальшивка и весит или больше или меньше . Есть электронные весы (c одной чашей ! НЕ "чайка") . как 3-я взвешиваниями определить фальшивую ?
Последний раз редактировалось SlowMouse 25.10.2005 15:30, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2004 Откуда: Москва|СВАО
SlowMouse
SlowMouse писал(а):
2) Есть 6 монет . 1 - фальшивка и весит или больше или меньше . Есть электронные весы (c одной чашей ! НЕ "чайка") . как 3-я взвешиваниями определить фальшивую ?
Решающий знает сколько весит нормальная монета?
_________________ Счастье - это когда тебя понимают.
Разыскиваю (куплю) оригинальный USB-kit для Chaintech 5AGM2 (подробности в Л.С.).
Member
Peter_P писал(а):
SlowMouse
SlowMouse писал(а):
Решающий знает сколько весит нормальная монета?
не знает
Последний раз редактировалось SlowMouse 25.10.2005 10:20, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2002 Откуда: Нижний Новгород
SlowMouse Тогда взвешиваем три монеты, если m/3=X, то всё ОК. Дальше взвешиваем две любые монеты из оставшихся трёх. Если m/2=X, то их откладываем. Фальшивка - третья. Если m/2 не равно Х, то взвешиваем любую из этих двух.
_________
Пост поправил, думал о трёх, написал две. =)
_________________ Граждане Германии, Франции и Японии, аккуратнее там на своих автомобилях - нам на них еще ездить!
Последний раз редактировалось Илья /Martin/ 25.10.2005 10:56, всего редактировалось 1 раз.
Member
Илья /Martin/ писал(а):
SlowMouse Тогда взвешиваем две монеты, если m/3=X, то всё ОК. Дальше взвешиваем две любые монеты из оставшихся трёх. Если m/2=X, то их откладываем. Фальшивка - третья. Если m/2 не равно Х, то взвешиваем любую из этих двух.
x - это какая-то величина . ты не знаешь . т.е если ты взвесишь одну монету и она будит 5-и граммов , а потом вторую - она 4-х , то ты не будешь знать какая из них фальш .... Тогда взвешиваем две монеты, если m/3=X <--- вешаем 2 , а делим на 3 ? это как ?
Последний раз редактировалось SlowMouse 25.10.2005 10:22, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Я так понял, что вес оригинала известен и равен Х.
Если опираться на это условие, то всё просто. Сначала делим 6 монет на две кучки - по три штуки. Далее по шагам:
1. Взвешиваем три монеты, смотрим их вес и делим его на три. Если m/3=X, т.е. весу одной монеты-оригинала, то в этой кучке фальшивки нет. Если не соответствует - у нас остаётся три монеты и два взвешивания. Дело техники, короче говоря. Можно взвесить две полученный вес разделить на 2. Если опять не получается вес эталона - значит фальшивая одна из двух. Если всё в порядке, то фальшивка - оставшаяся монета из первой взвешенной тройки.
2. Если вес первых трёх монет в порядке, т.е. m/3=вес эталона, тогда по приведённому выше методу элементарно вычисляем подделку из оставшейся тройки.
_________________ Граждане Германии, Франции и Японии, аккуратнее там на своих автомобилях - нам на них еще ездить!
Advanced member
Блин, нет времени сейчас...
Но суть примерно такая. Взвесить три монеты, запомнить вес, затем поставить на весы одну взвешенную и две монеты из не взвешенной кучки. Тут уже вариантов больше. IMHO, решается всё как-то так. Мысль думается, но оформить её уже не успеваю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2002 Откуда: Москва
Нумеруем монетки 1, 2, 3, 4, 5, 6
На весы кладем: 1+2 vs 3+4.
вариант1: Если весы одинаковые, тогда фальшивка либо 5, либо 6. Кладем 1 vs 5. Если весы сместились, то 5 фальшивка, если не сместились то 6.
вариант2: Весы разные. Оставляем на весах 1 vs 3.
вариант2.1: Если весы одинаковые, то фальшивка либо 2, либо 4. Кладем 1 vs 2. Если весы одинаковые, то фальшивка 4, иначе 2
вариант2.2: Если весы разные, то либо 1 либо 3 фальшивка. Кладем 2 vs 1. Дальше по аналогии с вышенаписанными вариантами.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23