Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2003 Откуда: Russia, Moscow
Hil писал(а):
К чему ты это?
В современной РФ "понятия"
Ну последний раз мне это попалось при обсуждении автомобилей и стиля вождения. Мол правила правилами, а принято и "правильно" вот тут их нарушать, и кто попался под колеса, сам дурак. Исторические экскурсы тут не к месту, в любой области найдутся любители считать, что они знают лучше закона.
Hil писал(а):
Однако есть и другие примеры жития по понятиям - например, шариат и адат; обычная мораль, поправляющая закон, и так далее. Что в этом такого НЕОБЫЧНОГО, свойственного только нам, россиянам?
и от этого защищаться нам тоже предстоит. Добавлено спустя 1 минуту, 26 секунд
sergg писал(а):
- так и ты непобедим. Без кавычек. Если не хочешь жить "по их". Так в чем проблема?
в том что они идут ко мне. И к моей семье, что важнее.
_________________ В поиске включайте "Искать все слова". Избегайте многоточий.
Зачем нужен разгон? http://tsc.overclockers.ru
Member
Положительно. Пока преподаватель отвечает по закону за свои закидоны, и его не оправдывают по изложенным выше аргументам "лучше он, чем улица" и "Принципы же правильные".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2004 Откуда: S-Pb
armadillo то есть надо всего лишь изменить (уточнить) принцип преподования в школах: с православия на общий курс.
контроль за фанатичностью преподавателя - функция школьной администрации и родительского собрания.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.07.2004 Откуда: г. Москва
Comander Кто, как и по каким критериям будет это делать?
История религий нужна для ребенка, хотя бы нескольких основных. Но, я считаю, это должно быть в рамках обычной истории. Так как очень много в истории человечества обязано религиям...и зла и добра.
То есть начали изучать Древнюю Грецию - получите экскурс по их Пантеону.
Дошли до князя Владимира - краткая справка по Православию.
А религиозность ребенку пусть прививает семья, если хочет - вписывает его в свой мирок.
Дело Учителя, если он конечно настоящий учитель - давать информацию и учить пользоваться ею. Пользоваться и интерпретировать. Анализ и еще раз анализ. Скажу фразой кого-то из умных(древний еще не значит умный..):
Опыт - следствие пережитого, а не прожитого.
А Мудрость - следствие _понятого_.
Религия - детство человечества. Надо взрослеть друзья...Пора.
_________________ "Не припадайте к статуям, нет правды в их ногах."
Member
Comander писал(а):
armadillo то есть надо всего лишь изменить (уточнить) принцип преподования в школах: с православия на общий курс.контроль за фанатичностью преподавателя - функция школьной администрации и родительского собрания.
Утопия.
Member
SergGreen в рамках школьного курса истории есть какие-то разделы связанные с не российской\ не европейской историей? я не заметил Добавлено спустя 4 минуты
armadillo писал(а):
Утопия.
точно. лучше все на... запретить и почуствовать себя самым умным, самым взрослым и самым сильным.
а главное, если никого не слушать, то точно никто не привьет тебе лишнего. боюсь только что и жизненнонеобходимого не привьет тоже.
но наших всезнающих комрадов такая перспектива не пугает...
Member
И что? Это проблема не ученика, а курса истории.
Или Вы предлагаете изучать разные конфессии в отрыве от исторических событий?
Давайте тогда изучать закон Ома по его определению - зачем изучать электрический ток?
Member
armadilloскажи лучше что-нибудь по теме, а? я вам пытаюсь донести, что НЕзнание гораздо хуже и опаснее. а в ответ слышу только два варианта: - не надо нас ничему учить, мы сами умные - второе только на игру слов тянет
SergGreen писал(а):
Или Вы предлагаете изучать разные конфессии в отрыве от исторических событий?
Comander писал(а):
в идеале все-таки нужно давать общий обзор религий. потому что так или иначе религия сейчас является одной из движущих сил. ее надо изучать наряду с историей, географией и другими предме
Member
Для танкистов: Мои слова про утопию означают следующее:
Да, именно к этому и следует стремиться, но не надо думать, что добиться этого будет так просто и не будет противодействия.
Comander писал(а):
в идеале все-таки нужно давать общий обзор религий. потому что так или иначе религия сейчас является одной из движущих сил. ее надо изучать наряду с историей, географией и другими предме
Религия СЕЙЧАС НЕ является одной из движущих сил, разве только ислам. НАРЯДУ с историей и географией религию (любую) изучать нельзя.
Comander писал(а):
я вам пытаюсь донести, что НЕзнание гораздо хуже и опаснее. а в ответ слышу только два варианта:
смотрим ветку вверх. Давай отрубим всем ноги, потому что все равно ходить не умеют, а вороги могут плохие костыли подсунуть, лучше уж наши костыли, проверенные.
Нельзя НАВЯЗЫВАТЬ пропаганду религии (любой). Я должен иметь возможность отказаться от принудительного обучения этому в школе и учить ЭТОМУ ребенка самому.
Кто хочет воспитывать ребенка с религией - ради бога, для этого сейчас есть все условия, много церковных школ и т.п.
Member
Comander Мы о разном...точнее с разных сторон.
Я имел ввиду связывание исторических событий с их причинами, которыми очень часто становились религии(точнее - призывы их высших адептов), а не делать экскурс по конфессиям как учениям. НЕ разрывать исторические факты и силы/причины их вызвавшие.
Фактически, меня можно и так интерпретировать, если некая конфессия никак не отразилась на мировой истори - смысл ее изучения имеет быть только для специалистов.
Последний раз редактировалось SergGreen 13.02.2006 15:05, всего редактировалось 1 раз.
Member
SergGreen согласен. хотя связь событий с религиями - очень скользкая тема. я вот например не смогу ответить были ли крестовые походы религиозной или экономической войной